Меню

Журнал наблюдения за фундаментами



ПРЕДИСЛОВИЕ

Устойчивость и долговечность зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, существенно зависят от соблюдения принятого в проекте температурно-влажностного режима грунтов в основании и состояния фундаментов. Эти условия должны выполняться с начала строительства и затем в течение всего срока эксплуатации здания и сооружения.

В настоящих Рекомендациях излагается порядок и методика наблюдений за состоянием оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, проводимых согласно требованиям главы СНиП II -18-76 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах».

Рекомендации составлены канд. техн. наук Г.Н. Максимовым (ответственный исполнитель) и инж. В.П. Беловым — прил. 3, 12, 15, 16 (НИИОСП) с участием канд. техн. наук М.М. Капкина, д-ра техн. наук В.А. Клевцова, канд. техн. наук И.С. Кислана — прил. 14 (НИИЖБ), д-ра техн. наук В.О. Орлова (ПНИИИС), канд. техн. наук А.А. Колесова и инж. В.С. Крижановского (Фундаментпроект). Руководитель темы — канд. геол.-мин. наук Д.И. Федорович.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации составлены к главам СНиП II -18-76 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах», III -9-74 «Основания и фундаменты», III -8-76 «Земляные сооружения», III -3-76 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», II -21-75 «Бетонные и железобетонные конструкции», а также положениям о проведении планово-предупредительных ремонтов здании и сооружений и другим документам по проведению наблюдений за состоянием грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений.

1.2. Рекомендации распространяются на гражданские и промышленные здания и сооружения, возводимые и возведенные по I и II принципам использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований, а также со стабилизацией границы верхней поверхности вечномерзлых грунтов.

1.3. Рекомендации предназначены для проектных и строительных организаций, осуществляющих проектирование, строительство и контроль за качеством работ и соблюдением проектного режима в период строительства зданий и сооружений в соответствии с положениями о производственно-технических отделах СМУ и строительных лабораториях и для эксплуатационных организаций, осуществляющих контроль за состоянием зданий и сооружений и соблюдением установленного для них в проекте эксплуатационного режима согласно положений о проведении планово-предупредительного ремонта зданий.

1.4. Положения Рекомендаций могут быть использованы проектными организациями при разработке программы наблюдений за состоянием фундаментов и грунтов оснований согласно п. 1.5 главы СНиП II -18-76, при проведении авторского надзора, а также при обследовании контролирующими органами ГАСК. (Государственный архитектурно-строительный контроль), заказчиками, мерзлотной службой (инспекцией).

1.5. В состав материалов строительной организации, представляемых при приемке в эксплуатацию законченных объектов, должны входить программа наблюдений, разработанная проектной организацией, результаты наблюдений за состоянием фундаментов и грунтов оснований в период строительства и основные показатели по эксплуатационному режиму, который предусмотрен в период эксплуатации здания (сооружения).

1.6. Первичные материалы наблюдений за состоянием оснований и фундаментов, проводимых в период возведения зданий, а также в период их эксплуатации, должны храниться в эксплуатирующей организации.

1.7. Рекомендации не распространяются на здания и сооружения, находящиеся в аварийном состоянии или подвергнувшиеся деформациям от стихийных бедствий. Соответствующие обследования и наблюдения за состоянием оснований и фундаментов в этих случаях производятся специализированными организациями но особой программе.

2. СОСТАВ РАБОТ В ПЕРИОД ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИИ И ПРИЕМОЧНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

2.1. Наблюдения в период возведения зданий осуществляются производственно-техническими отделами строительно-монтажных управлений и строительными лабораториями по программе, составленной проектной организацией — автором проекта, и под его контролем в порядке выполнения авторского надзора.

2.2. В период возведения зданий и сооружений оборудуются контрольные температурные и гидрогеологические скважины, осуществляют нивелирование фундаментов, в том числе погруженных свай, оборудование на зданиях и сооружениях постоянных нивелирных марок, измеряются отметки подкрановых путей мостовых кранов, водоотводных лотков в технических этажах и подпольях здании, а также тротуаров у зданий и сооружений. Кроме того, контролируется плотность грунтов, уложенных в насыпях, при замене грунтов в выемках и при намыве территории.

2.3. Для зданий, возводимых по I принципу использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований, число контрольных температурных скважин, устанавливаемых рядом со свайными или столбчатыми фундаментами, должно быть не менее 2 % общего числа фундаментов. Глубина этих скважин должна быть не менее глубины заложения фундаментов. Температурные скважины рекомендуется располагать у наружных фундаментов, а также у фундаментов, расположенных посредине здания. Если в подполье предусмотрен водоотводный лоток, дополнительно необходимо предусмотреть скважины у одного или двух фундаментов, расположенных вблизи лотка. Обязательна установка температурных скважин у фундаментов, ближайших к подземному вводу или выпуску санитарно-технических коммуникаций, а при надземной их прокладке в местах их погружения в грунт, за пределами здания (прил. 1).

Читайте также:  Расстояние от фундамента до пожарного водопровода

2.4. Для зданий, возведенных с предварительным охлаждением грунтов оснований или их локальным замораживанием, необходимо сохранять температурные скважины, которые были оборудованы в период проведения работ по охлаждению грунтов.

2.5. Постоянные нивелирные марки на зданиях и сооружениях, построенных по I принципу, устанавливаются на угловых фундаментах и в средней части осей здания по наружному его контуру. Рекомендуется применение нивелирных марок дюбельного типа (прил. 2). Если здание имеет осадочные швы, то марки устанавливают на угловых фундаментах и фундаментах, расположенных по обе стороны от осадочных швов.

2.6. Для зданий и сооружений, возводимых по II принципу с предварительным оттаиванием грунтов оснований или с опиранием на несжимаемые грунты, устройство специальных температурных скважин можно не предусматривать.

Примечание . Целесообразно законсервировать две или три термометрические скважины под зданием, пройденные при проведении предпостроечного оттаивания грунтов.

2.7. Для зданий и сооружений, возводимых по II принципу на малосжимаемых грунтах с допущением их оттаивания в процессе эксплуатации зданий, контрольные температурные скважины устанавливают не менее 2 % общего числа фундаментов у наружных рядов фундаментов, а также в центре и на расстоянии от центра на величину 0,25 или 0,4 ширины здания. Скважины бурятся на глубину сжимаемого слоя, но не более 20 м. Если тепловой режим в различных частях здания неодинаков, рекомендуется предусматривать установку дополнительных контрольных температурных скважин.

2.8. Для зданий и сооружений, возводимых со стабилизацией границы верхней поверхности вечномерзлых грунтов, число контрольных температурных скважин должно быть не менее 2 % общего числа фундаментов и они должны устанавливаться у края здания и в середине его на глубину границы верхней поверхности вечномерзлых грунтов плюс 3 м.

2.9. Постоянные нивелирные марки на зданиях, возводимых по II принципу и со стабилизацией верхней границы вечномерзлых грунтов, устанавливаются на угловых фундаментах, на фундаментах, расположенных по обе стороны осадочных швов, а также на двух-трех фундаментах секций между осадочными швами, для зданий и пролетов без мостовых кранов — на колоннах соответствующих осей внутри здания. Нивелировочные марки устанавливают также на дымовых трубах и фундаментах оборудования, неравномерность осадки которого регламентирована главой СНиП II -15-74 «Основания зданий и сооружений» и другими документами.

2.10. На городских санитарно-технических сетях, укладываемых в вентилируемых каналах, контрольные температурные скважины устанавливают сбоку канала в пазухах выкопанной траншеи и на границе зеленой полосы, под которой расположен канал. Скважины предусматриваются на глубину расчетного оттаивания плюс 3 м.

2.11. Для бесканальных прокладок коммуникаций контрольные температурные скважины располагаются рядом с трубопроводом и на величину одного-двух расчетных радиусов оттаивания в сторону от трубопровода. Скважины проходятся на расчетную глубину оттаивания плюс 3 м.

2.12. Гидрогеологические скважины под зданиями, построенными по II принципу использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований, а также со стабилизацией верхней границы вечномерзлого грунта, закладываются в количестве одной-двух в контуре здания на глубину заложения фундаментов плюс 5 м, а в случае свайных фундаментов — на глубину заложения свай.

2.13. Контрольные температурные и гидрогеологические скважины рекомендуется выполнять в соответствии с рис. 3.

2.14. Наблюдения производятся:

за температурами грунтов оснований, перемещениями фундаментов и гидрогеологическими условиями в период возведения зданий с начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию;

за температурами грунтов оснований — ежемесячно с интервалами по глубине не менее 2 м;

за уровнем грунтовых вод — в период строительства зданий, построенных с допущением оттаивания, в конце летнего периода, для зданий с предварительным оттаиванием грунтов — ежемесячно.

Нивелировка фундаментов производится сразу после их установки в период загружения и на момент сдачи в эксплуатацию.

2.15. Данные наблюдений за состоянием фундаментов и грунтов оснований в период строительства наряду о другой технической документацией (актами приемки строительных котлованов, контроля плотности грунтов насыпей и засыпок, данными о технологии бетонных работ и т.д.) передаются эксплуатирующей организации. Полный состав передаваемой документации приведен в прил. 4-11.

Читайте также:  Труба канализационная как столбчатый фундамент

2.16. Уклоны отметок, тротуаров, водоотводных лотков в технических этажах и подпольях зданий, при сдаче здания или сооружения в эксплуатацию должны соответствовать проектным данным. При несоответствии они должны быть исправлены и составлен дополнительный акт на их приемку.

2.17. Приемной комиссии предъявляются также данные об имевших место в период строительства деформациях здания, в том числе о трещинах в ростверках и на стенах зданий и о принятых мероприятиях по их устранению 1 .

1 «Методические указания по техническому обследованию полносборных жилых зданий». — М.: Стройиздат, 1974.

Примечание . На свайные фундаменты, подвергшиеся выпучиванию и осаженные до начальных отметок до их загружения, составляется акт, в котором указывается, какими средствами и насколько была осажена каждая свая.

3. Профилактический контроль

3.1. Профилактический контроль осуществляется в период эксплуатации зданий, в целях обеспечения проектного режима грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений. В состав профилактического контроля входят следующие виды наблюдений: текущий и контрольный осмотр состояния технических этажей, подполий зданий и расположенных в них коммуникаций и других устройств; наблюдения за состоянием бетона фундаментов; наблюдения за температурами грунтов в основании зданий и сооружений; наблюдения за температурой воздуха в подполье; наблюдения за осадками фундаментов; наблюдения за гидрогеологическим режимом основания.

3.2. Текущий осмотр состояния технических этажей и подполий зданий осуществляется эксплуатирующей организацией один раз в месяц. Контрольные осмотры осуществляются не реже одного раза в год. При осмотрах особое внимание рекомендуется обращать на наличие утечек санитарно-технических сетей, состояние водоотводных лотков и отмосток в технических этажах и подпольях зданий, видимые проявления разрушений бетона фундаментов (их отсыревание), а в деревянных домах — на наличие грибков и плесени. При контрольных осмотрах рекомендуется применять неразрушающие методы контроля состояния бетона фундаментов.

Обнаруженные неисправности регистрируются в журнале (прил. 11) и подлежат немедленному устранению. При наличии крупных утечек или систематических протечек санитарно-технических сетей рекомендуется выявить зону оттаивания грунтов. Для этих целей под зданиями рекомендуется применять зондирование приспособлениями, приведенными в прил. 12, а для наружных сетей — установками ударно-вибрационного зондирования с применением набора несоставных зондов и трубок увеличенного диаметра длиной от 3 до 8 м.

При выявлении отсыревания фундаментных конструкций, грибков или плесени, если они не связаны с протечкой санитарно-технических сетей, рекомендуется усилить вентиляцию подполий в летний период года. Образцы плесени и грибков необходимо отправлять на микологическое обследование (см. прил. 13).

3.3. Для промышленных сооружений с мокрыми процессами, вызывающими повышенную агрессивность среды к материалам фундаментов, раз в пять лет отбираются пробы из фундаментов.

Отбор проб на исследование физико-механических свойств бетона производится также для всех зданий при обнаружении в них проявлений разрушения бетона (см. прил. 14).

3.4. Наблюдения за температурами грунтов оснований производятся в термометрических скважинах со следующей периодичностью:

для зданий, построенных по I принципу, два раза в год — соответственно в конце летнего периода и в середине зимы;

для зданий, построенных с допущением оттаивания грунтов в процессе эксплуатации, а также со стабилизацией верхней поверхности вечномерзлого грунта — в первый год эксплуатации один раз в квартал, а в последующие годы один раз в год.

3.5. Температуру в контрольных скважинах измеряют по всей их глубине с интервалами: 1 м до глубины 5 м и 2 м — свыше 5 м.

3.6. Температуру измеряют связками инерционных термометров со шкалой с ценой деления не более 0,2°С. Конструкция инерционных термометров приведена в прил. 15. В связке термометров, погружаемых в скважину для 1-11 районов (по карте рис. 1 главы СНнП II -А.6-72 «Строительная климатология и геофизика»), должно быть не более пяти термометров, а для III — IV районов не более трех. При использовании для измерений температур в скважинах электротермометров серийного изготовления (например, типа ЭТМ-Х1) следует руководствоваться приложенными к ним заводскими инструкциями. Допускается применение электротермометров несерийного производства при условии их тщательной тарировки и сверке с показаниями лабораторных ртутных термометров с ценой деления 0,1°С, не менее чем по трем точкам. Конструкция термометров несерийного производства, изготовление и тарировка приведены в прил. 16. Данные периодических наблюдений температур записываются по форме прил. 15.

Читайте также:  Как правильно колышки для фундамента

3.7. Обработка данных температурных измерений и сопоставление их с проектными данными производятся не позднее чем через две недели после проведения наблюдений. Сопоставление производится по средним максимальным и минимальным температурам и глубине оттаивания. Формы обработки данных приведены в прил. 17.

3.8. Наблюдения за температурой воздуха в проветриваемых подпольях производятся в течение первых двух лет эксплуатации здания с целью корректировки их температурного режима в соответствии с проектом. Температуру рекомендуется измерять два раза в месяц термографами с суточным заводом или инерционными ртутными термометрами. Приборы устанавливаются в двух-трех точках подполья на уровне 1 /3 его высоты. По полученным данным корректируется площадь вентиляционных отверстий. Обработка полученных данных наблюдений производится в соответствии с прил. 18. Откорректированная площадь вентиляционных отверстий должна согласовываться с проектной организацией. Необходимо особо отметить, что излишнее понижение температуры воздуха в подпольях приводит к ухудшению комфортности проживания в первых этажах и ускоренному морозному разрушению бетонных фундаментных конструкций.

3.9. Наблюдения за осадками фундаментов зданий и сооружений, построенных с допущением оттаивания грунтов в процессе их эксплуатации на сжимаемых грунтах, производятся в первые два-три года эксплуатации не менее двух раз в год, а в дальнейшем при стабилизации осадок фундаментов — одни риз в пять лет. Для остальных зданий и сооружений наблюдения за осадками производятся в случае появления трещин, раскрытия швов, а также резкого изменения условий работы сооружения. Наблюдения выполняются согласно «Руководству по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений». НИИОСП. — М.: Стройиздат, 1975.

3.10. Наблюдения за гидрогеологическим режимом оснований производятся для зданий, построенных по II принципу использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований, один раз в год (в осенний период), а в дальнейшем после стабилизации гидрогеологического режима одни раз в пять лет. В процессе наблюдений определяется уровень грунтовых вод и отбираются пробы воды на агрессивность их к бетону.

Примечание . Для промышленных сооружении с мокрыми технологическими процессами гидрогеологические наблюдения производятся но специальным программам.

3.11. Профилактический осмотр наружных санитарно-технических сетей производится согласно положениям об их эксплуатации в северных условиях. При осмотрах вентилируемых каналов рекомендуется обращать внимание на наличие течей труб и арматуры, на неисправность теплоизоляции их, наличие грунтовых вод, образование наледей в каналах их заиливания и т.д.

3.12. В первые два года эксплуатации санитарно-технических сетей измеряются температура грунтов оснований в местах, указанных в пп. 2.10; 2.11, а также температура воздуха в вентилируемых каналах вблизи вентиляционных отверстий и между ними. В процессе дальнейшей эксплуатации санитарно-технических сетей температурные наблюдения за ними в указанном составе рекомендуется выполнять при изменении эксплуатационного режима сетей и после аварий, вызвавших непредусмотренное оттаивание грунтов оснований.

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ НЕДОПУСТИМЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ И ПЕРЕД РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ЗДАНИЙ

4.1. Техническое обследование зданий при появлении недопустимых деформаций, а также перед их реконструкцией осуществляется специализированной организацией по программе проектной организации, которая разрабатывает проект усиления фундаментов и восстановлении несущей способности основания.

4.2. Материалы обследовании должны содержать данные: инструментальные о величине осадок фундаментов; о характере, местах и величине раскрытия трещин на фундаментных конструкциях и стенах здания; о температурном режиме грунтов основания, в том числе о глубине оттаивания вечномерзлых грунтов в основании фундаментов; о состоянии бетона фундаментов и ростверков; о физико-механических свойствах основания на время проведения обследования.

4.3. При проведении обследований рекомендуется пользоваться имеющимися материалами по наблюдению за состоянием фундаментов и грунтов оснований, проведенных в процессе их эксплуатации. При отсутствии таких материалов данные о развитии деформаций во времени и о возможных причинах их появления устанавливаются путем опросов или просмотром других документов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИМЕР РАСПОЛОЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫХ СКВАЖИН И НИВЕЛИРНЫХ МАРОК ДЛЯ ЗДАНИЯ, ПОСТРОЕННОГО ПО I ПРИНЦИПУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ

Рис. 1. Расположение температурных скважин и нивелирных марок
Т — температурные скважины; Л — лоток; НВ — надземная часть ввода санитарно-технических коммуникаций; ПВ — подземная часть ввода или выпуска санитарно-технических коммуникаций; М — нивелирные марки

Источник

Adblock
detector