Заточка режущего инструмента

При работе с хорошо заточенным режущим инструментом не требуется прилагать больших усилий. Если вы обнаружите, что инструмент режет дерево с трудом, то следует подточить его. Иногда достаточно только заострить режущую кромку, в других случаях приходится не только затачивать режущий инструмент, но и восстанавливать его форму. Эту последнюю работу лучше всего выполнить с помощью точильного круга.

Форма режущего края определяет характер заточки режущего инструмента. Например, режущие инструменты с прямыми лезвиями и краями (железко рубанка, некоторые стамески, ножи) затачиваются трением об оселок, который устанавливается на горизонтальной поверхности.

Некоторые режущие инструменты, использующиеся для грубой обработки древесины (тесло, топор), затачиваются оселком, который держат в руках.

Полукруглое долото, некоторые стамески сложной формы затачиваются в два этапа: сначала на оселке, лежащем на столе, затем на оселке, который держат в руках.

Камни, которыми затачивают режущие инструменты, условно делятся на две категории: натуральные и искусственные. Искусственные изготавливаются из окиси алюминия или карбида кремния: первые затачивают инструменты острее, а вторые — с меньшими затратами времени. При заточке режущего инструмента рекомендуется применять как натуральные, так и искусственные оселки.

Новые камни положено выдержать в минеральном или машинном масле в течение ночи. Перед каждым использованием покрывайте их снаружи тонким слоем масла, после употребления — очищайте куском ткани. Хранятся камни в деревянных ящиках, предохраняющих от ударов и загрязнения.

Заточка режущего инструмента заканчивается трением о кожаный ремень, на который нанесено немного масла или наждачного порошка. Хорошо заточенный инструмент должен легко разрезать бумагу или волос, которые вы держите в руке.

Если необходимо восстановить форму инструмента, то следует использовать точильный круг из окиси алюминия. Строго следуйте всем рекомендациям изготовителя и правилам техники безопасности. Время от времени охлаждайте инструмент, опуская его в воду.

Продлить жизнь вашим инструментам поможет их правильное хранение. Содержите металлические части в чистоте, смазывайте их после каждого употребления. Храните режущие инструменты в специальных ящиках, завернув в куски материи. Рубанки хранят, положив на бок и удалив острие железко из щели на подошве.

Инструменты с прямыми краями

Инструменты с прямыми краями

Заточка режущего инструмента с прямыми краями. С помощью угольника проверьте, являются ли края инструмента прямыми. Углы железко для обычного рубанка должны быть немного закруглены (рис. в рамке, слева). Железко шерхебеля должно быть слегка закруглено (рис. в рамке, справа), при этом центр режущей кромки должен быть выше углов примерно на 1 мм.

Заточка режущего инструмента с изогнутым краем.

заточка инструментов с изогнутым краем

Инструменты с изогнутым краем

Обведите карандашом контур тесла или топора; в дальнейшем используйте этот чертеж в качестве шаблона при восстановлении формы инструмента. Долото полукруглой формы имеет режущую кромку, перпендикулярно лезвию; само лезвие обладает скошенным краем типа представленного на рисунке слева.

Углы заточки режущего инструмента.

Углы заточки инструмента

Углы заточки инструмента

Угол наклона режущей кромки контролируется с помощью транспортира, как показано на рисунке. Скошенные части стамесок, железка, ножей должны быть по длине в два раза больше, чем толщина лезвий; угол наклона обычно составляет 25‘ (в некоторых случаях 15-20°), как показано на левом рисунке в рамке. Лезвие топора может затачиваться с одной или двух сторон: в первом случае угол наклона равен 25°, а во втором — 30° (рис. в центре и справа в рамке).

1. Расположение режущего инструмента при заточке.

Заточка прямой режущей кромки режущего инструмента

Заточка прямой режущей кромки

Установите скошенный край на поверхность оселка; при этом одной рукой держите ручку, а пальцами другой руки слегка прижимайте лезвие. Самое главное — сохранить угол наклона инструмента по отношению к поверхности.

Если вам трудно удерживать инструмент в указанном положении, то установите его в специальной направляющей, как показано на рисунке.

2. Порядок работы при заточке режущего инструмента.

Порядок работы при заточке режущего инструмента

Порядок работы

Перемещайте инструмент по поверхности оселка, по траектории, близкой к окружности или эллипсу. При этом оказывайте на него легкое давление и не допускайте «уваливания” в сторону. Если вы используете направляющую, то перемещайте лезвие вперед-назад. Завершите обработку инструмента, когда на режущей кромке образуется заусенец (рис. в рамке); его появление легко обнаружить, проведя пальцем по поверхности лезвия.

3. Удаление заусенца после заточки режущего инструмента.

Переверните лезвие, установите его параллельно поверхности оселка и сделайте несколько движений к себе (т.е. в направлении стрелки, указанной на рисунке), пока не обнаружите исчезновения заусенца. Завершите обработку, проведя несколько раз лезвием (с обеих сторон) по кожаному ремню.

Как заточить полукруглое долото.

Заточка полукруглого долота

Заточка полукруглого долота

Держите долото, как описано в пункте 1 выше. Используйте ту же технику обработки (пункт 2), но при этом поворачивайте лезвие плавным движением (при затачивании плоского лезвия такое движение, наоборот, запрещено). Начните обработку с одного края, дойдите до середины, потом заточите другой край.

Как удалить заусенец.

Удаление заусенца при заточке режущего инструмента

Удаление заусенца

Удерживая инструмент в руке, как показано на рисунке слева, срежьте заусенец точильным камнем; перемещайте камень боковым движением и от себя.

Использование точильного круга при заточке режущего инструмента.

Как правильно держать инструмент. Освободите гайку подручника и установите его таким образом, чтобы скошенный край инструмента, лежащего на подручнике, касался поверхности круга под требуемым углом. Кроме этого, точка касания должна располагаться выше оси круга, а подручник — на минимальном расстоянии от его поверхности (в этом случае вероятность падения инструмента в щель между кругом и подручником сводится к минимуму).

Порядок работы на наждачном круге при заточке режущего инструмента.

Порядок работы на наждачном круге при заточке режущего инструмента

Порядок работы на наждачном круге

Включите мотор и приведите край инструмента в соприкосновение с точильным кругом. Если инструмент имеет прямой край, то перемещайте его поперек точила; если край режущего инструмента закруглен, то поворачивайте его таким образом, чтобы все его участки подвергались обработке. Время от времени охлаждайте инструмент в воде и проверяйте угол наклона режущей кромки.

Обработка выпуклой поверхности при заточке режущего инструмента.

Обработка выпуклых поверхностей при заточке режущего инструмента на наждачном круге

Обработка выпуклых поверхностей

Порядок работы. Удерживая инструмент, как показано на рисунке слева, перемещайте его поперек вращающего круга вдоль воображаемой кривой, частью которой является режущий край инструмента. Охлаждайте металл водой и регулярно проверяйте угол наклона лезвия. Используя шаблон (рисунок вверху), контролируйте изменение формы инструмента.

Сайт «Как построить дом» желает Вам успехов!

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.