Меню

Засыпка фундамента дома снаружи



Правила обратной засыпки фундамента

В своде правил для оснований и земляных сооружений СП 45.13330 регламентируется обратная засыпка фундамента. В технормах ТР 73-98 приведены правила уплотнения используемых материалов. Общий принцип заключается в применении инертных материалов снаружи, любых изнутри.

Засыпка внутри

Вопрос, чем засыпать фундамент внутри, актуален, как для перекрытий по лагам, так и для полов по грунту. Выбор материала и технология уплотнения зависит от следующих факторов:

  • тип эксплуатации – в зданиях постоянного проживания отопление круглогодичное, почвы под подошвой дома не промерзают, поэтому отсыпать можно даже глиной, которая не сможет вспучиться в отсутствие влаги и промерзания;
  • конструкция перекрытия/пола – если в проект заложено перекрытие по балкам, дешевле всего засыпать внутреннюю часть глиной, для подбетонки плавающего пола по грунту песок необходим для выравнивания основания хотя бы в верхнем уровне (10 см слой минимум);
  • высота цокольной части – при больших объемах рациональнее использовать грунт с пятна застройки, вынутый из траншей, для заливки подбетонки самый верх нужно отсыпать песком;
  • уровень УГВ – при высоких грунтовых водах предпочтительнее отсыпка щебнем, если водоносный горизонт («верховодка») отстоит на 1 м от подошвы фундамента, для экономии бюджета строительства нужно применить песок.

Внимание: Глиняные замки запрещены снаружи, хотя технология и описывалась в старых СНиП. Глина влагу не пропускает, но интенсивно впитывает, что опасно неравномерным вспучиванием, не только при замерзании, но и при набухании.

При обратной засыпке обязательно послойное (20 см) уплотнение грунта.

Не стоит пренебрегать заполнением внутреннего пространства ячеек ленточного фундамента при изготовлении перекрытий по лагам:

  • подполье получается слишком низким для нормальной эксплуатации;
  • из почвы неизбежно выделяются испарения, вредные для силовых конструкций здания;
  • требуются продухи вентиляции, повышаются теплопотери через пол нижнего этажа;
  • из приямков часто выделяется вредный радон, от которого жилище придется защищать фольгированными материалами.

Засыпка до перекрытия позволит решить все проблемы комплексно и повысить качество эксплуатации.

Материалы

Во внутренней засыпке допускаются практически любые грунты, однако нужно исключить из них крупные камни (больше 25 см), уложить при необходимости продольные дрены, включив их в общий контур, располагающийся по периметру дома (только при высоком УГВ). В зависимости от режима отопления, УГВ, глубины промерзания ширина оболочки нерудного материала вокруг бетонных конструкций составляет:

  • отопление постоянное – ограничения отсутствуют, при надлежащем уплотнении допускается засыпка глиной;
  • обогрев периодический – достаточно 20 см слоя песка или ПГС у внутренних стен фундамента;
  • промерзание 1 м, регулярный обогрев отсутствует – пазухи 20 см с заполнением инертным материалом;
  • промерзание 1,5 м, без отопления – 30 см слой нерудного материала возле ленты;
  • промерзание 2,5 м – ширина пазух 50 см минимум.

Глубина засыпки пазух считается от планировочной отметки (обычно отмостка), составляет ¾ от глубины подошвы ленточного фундамента.

Технологии

Уплотнение глины, песка, супеси и прочих материалов не требуется внутри фундаментной ленты в единственном случае – при изготовлении перекрытий по лагам. Если планируется заливать стяжку, любой из указанных материалов необходимо уплотнить до плотности 0,95 единиц. Для этого нужно использовать ручные трамбовки либо виброплиты.

Определить качество трамбовки можно визуально – как только на почве перестанут отпечатываться следы, можно заливать 5 – 10 см стяжку «подбетонку». Не рекомендуется проливать пески, супеси, суглинки водой, чтобы не насыщать ниже лежащие горизонты. Вместо этого материал обратной засыпки увлажняют до значений:

  • 15 – 23% тяжелые грунты (в том числе, пылеватые), переувлажнение не больше 1%;
  • 12 – 16% – легкие суглинки, коэффициент переувлажнения Kp 1,15%;
  • 9 – 14% – легкая супесь, Kp 1,25%;
  • 7 – 12% – крупнофракционные песчаные супеси, Kp 1,35%.
Читайте также:  Линейный фундамент для бани

Заливать стяжку можно после полного высыхания грунта. При заливке любого монолитного фундамента используется подбетонка. Этот конструкционный элемент позволяет:

  • снизить высоту защитного слоя;
  • предотвратить вытекание цементного молочка в нижний слой с высокими дренажными характеристиками;
  • защитить гидроизоляционный слой подошвы фундамента.

Поэтому небольшой песчаный слой поверх суглинка, супеси, щебня или глины позволит дополнительно выровнять основание и снизить расход бетона.

Засыпка снаружи

В отличие от внутреннего периметра, который замерзнуть не может (при отапливаемом здании), прилегающий к наружным граням фундамента грунт от холода не защищен. Неравномерно вспучивается и стремится выдернуть бетонную конструкцию касательными силами. Проблема решается следующими методами:

  • обратная засыпка пазух фундамента нерудным материалом (минимально 20 см песчаная, щебенчатая оболочка);
  • утепление отмостки – 60 – 1,2 м лента вокруг здания отодвигает зону промерзания;
  • скользяще-сминаемая теплоизоляция – жесткая фиксация экструдированного пенополистирола высокой плотности ЭППС к наружным стенкам фундамента, укрывание двумя слоями закрепленного в уровне цоколя полиэтиленовой пленки, установка листов ПСБ 25 (минимальная плотность полистирола) вертикально вплотную к пленке без крепления (держатся за счет песчаной присыпки).

При возникновении сил пучения мягкий полистирол сминается, поднимается вверх по идеально гладкой пленке, не причиняя вреда основанному слою теплоизоляции. Весной элементы конструкции приходят в первоначальный вид после уменьшения почвы в объемах.

Материалы

Возможность промерзания прилежащего к фундаменту грунта снаружи присутствует всегда. Поэтому, несмотря на утепление отмостки, пазухи траншей заполняются снаружи песком, ПГС или щебнем в зависимости от УГВ. Для нормальной эксплуатации бетонных конструкций необходима плотность оболочки 0,95 единиц, поэтому нерудные материалы насыпают слоями 10 – 20 см, уплотняют виброплитой, ручным инструментом. Проливка песка не рекомендуется ,т.к. существует опасность размытия нижних слоев (актуально для пылеватых почв).

Поэтому при обратных засыпках песком нужно обильно увлажнить материал перед его укладкой в пазухи. Естественная усадка занимает время, поэтому лучше арендовать либо изготовить самостоятельно виброплиту, сократив время трамбовки до минимума.

При высоком УГВ или возможности его сезонного подъема нужно использовать щебень. Гравийный материал уступает этому нерудному продукту по основной характеристике – лещадности. Поэтому возможна усадка в процессе эксплуатации, приводящая к деформации отмостки.

Технологии

Засыпка пазух снаружи песком или щебнем позволяет полностью исключить вспучивание прилежащего к фундаменту слоя. Однако все нерудные материалы обладают отличными дренажными свойствами. Поэтому кольцевые дрены на уровне подошвы фундамента являются обязательным условием нормальной эксплуатации.

Схема кольцевого дренажа вокруг подошвы фундамента.

При заполнении пазух нужно обеспечить отсутствие усадки в момент эксплуатации. Это возможно только уплотнением материалов виброплитами, ручными трамбовками. Максимальный эффект наблюдается при предупреждении взаимного проникновения инертных материалов и соседних почв. Технология имеет вид:

  • укладка геотекстиля или дорнита на стенки пазухи;
  • засыпка снаружи песком или щебнем 10 – 20 см слоя;
  • уплотнение трамбовкой или виброплитой.

Если засыпается фундаментная лента глубокого заложения, на отместке 30 – 40 см от поверхности нужно уложить горизонтальную теплоизоляцию (5 см листы экструдированного пенополистирола высокой плотности), после чего, продолжить работы.

В лентах МЗЛФ глубина залегания обычно не превышает указанного уровня, поэтому теплоизоляция укладывается снаружи по дну траншеи по умолчанию. Обратную засыпку производят поверх нее.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Читайте также:  Заливка фундамента при минусовой температуре своими руками

Источник

Засыпка вместо глубокого фундамента.

Профанация или технология.

В соответствии со строительными нормами и правилами сезонное промерзание грунта учитывается при устройстве фундамента, об этом говорит пункт 5.5.1 СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений.

5.5.1 Глубину заложения фундаментов следует принимать с учетом: глубины сезонного промерзания грунтов.

Но ключевое слово здесь «с учётом», и свод правил не говорит о том, что фундамент обязательно нужно делать ниже уровня сезонного промерзания грунта. Более в СП однозначно сказано, что это делать не обязательно и одним из способов заложения фундамента в независимости от промерзания грунта это замена его в основании фундамента на непучинистый.

5.5.5 Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если выполнена замена грунта непучинистым материалом на глубину промерзания.

Отсюда следует, засыпка тем же щебнем вместо глубокого фундамента это не профанация, а реальная строительная технология, описанная в СНиП. Только сразу оговорюсь, бытует мнение, что засыпка — это тоже часть фундамента, это не так, засыпка — это основание, а не фундамент.

3.26 основание сооружения — массив грунта, взаимодействующий с сооружением.

Засыпка не может противодействовать силам горизонтального морозного пучения и другим силам, направленным на горизонтальное смещение, это нужно учитывать в устройстве фундамента по такой технологии.

Технология засыпки.

Ширина котлована для засыпки должна быть шире устраиваемого на таком основании фундамента. Это необходимо для исключения эксцентриситета нагрузки на основание при его возможном боковом смещении от действий горизонтально направленных сил, например того же морозного пучения грунта. Ширина котлована и соответственно засыпки при ленте фундамента шириной 300 мм должна составлять не менее 500 мм, а лента должна располагаться в центре.

Если для засыпки (замене грунта) используется щебень, гравий или другой крупно фракционный материал, то котлован должен быть застелен геотекстилем для предотвращения подмешивания существующего грунта в заменённый. При использовании песков и других мелкофракционных грунтов необходимо устройства дренажа для исключения переувлажнения основания. Помните песок непучинистый грунт только пока сухой.

Не в зависимости от используемого материала засыпка должна производиться послойно (высота слоя не более 30 см). Каждый слой должен быть уплотнён виброплитой или вибротрамбовкой.

Экономия.

Стоимость материалов для засыпки более чем в три раза дешевле стоимости бетона. Стоимость щебня фракции 20-40 мм составляет около 800 рублей за тонну (1040 руб/м³), стоимость песка начинается вообще от 250 рублей за тонну (375 руб/м³). Учитывая то, что объём засыпки будет примерно на 70% больше по сравнению с устройством бетонной ленты, на материалы даже при использовании щебня уйдёт в два раза меньше денег, не говоря уже о сравнивании стоимости работ. В среднем затраты на устройство такого основания на 70-80% меньше по сравнению традиционным ленточным фундаментом.

Где нельзя использовать засыпку.

Как бы не был привлекателен этот вид основания его использование в некоторых случаях нецелесообразно и невозможно. В первую очередь его естественно нельзя использовать при строительстве на склонах. Это связанно с уже описанным ранее невозможностью засыпке противостоять горизонтально направленным силам. Так же он не подходит в тех случаях, когда грунт даже на глубине промерзания не отвечает необходимым требования, и в этом случае экономически целесообразны становятся свайные фундаменты. Ну и конечно сейсмические районы, ввиду возможного смещения фундамента по основанию.

Читайте также:  Размер мелкозаглубленного фундамента каркасных домов

Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом , жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома:

Источник

Опасности обратной засыпки фундамента: песок или глина?

Обычно застройщики уделяют недостаточное внимание вопросу обратной засыпки. В интернете можно встретить диаметрально противоположные мнения на этот счет: одни утверждают, что обратную засыпку следует делать глиной, другие советуют применять песок. Рассмотрим, почему не совсем корректны оба утверждения.

Что такое обратная засыпка?

Для установки фундамента выкапывают котлован, в котором формируют непучинистую «подушку» и собирают опалубку. Между углом откоса котлована и фундаментом образуется пустое пространство, которое потом должно быть засыпано.

Это один из самых ответственных моментов в строительстве фундамента, потому что бетон еще не набрал достаточную прочность, откосы котлована при этом не должны осыпаться или обваливаться. Чем слабее грунт, тем шире траншею потребуется копать.

Тут и возникает проблема, каким грунтом осуществлять обратную засыпку фундамента.

Коэффициент фильтрации грунтов

Чтобы понимать дальнейшие рассуждения, важно разъяснить принцип движения жидкости в грунтах. Фильтрацией называют скорость движения жидкости в пористых структурах, чем выше сопротивление почвы, тем сложнее воде двигаться. Вода всегда движется по пути с наименьшим сопротивлением, то есть в сторону грунта с наименьшим коэффициентом фильтрации.

Когда мы выкапывали котлован, то извлеченный грунт становится рыхлым, а его коэффициент фильтрации повысится по сравнению с почвой, которая его окружает. Если мы сделаем обратную засыпку старым грунтом, то вода от дождей или от талого снега всегда будет стремиться протечь в зону вокруг фундамента.

Также в старом грунте содержится большое количество органических включений, которые не допускаются при обратной засыпке. Органика будет разлагаться со временем, что будет приводить к усадке почвы и к её разуплотнению.

Таким образом, нам нужно, чтобы грунт в обратной засыпке был более уплотненный, чем остальной грунт вокруг дома.

Песок или глина?

  • Глина имеет низкий коэффициент фильтрации, поэтому считают, что она является лучшей обратной засыпкой на глинистых почвах. На самом деле это спорный вопрос, потому что глина относится к пучинистым грунтам, то есть при замерзании и увлажнении имеет свойство расширяться. К тому же сама технология устройства обратной засыпки с помощью глины очень трудозатратная и сложная.

Устройство обратной засыпки с помощью глины называют глиняным замком. В этом случае глину размачивают разминают и затем закидывают в котлован. Работы требуют больших усилий, при этом не гарантируют качественного результата, потому что сложно добиться уплотнения глины в траншее.

  • Песок — непучинистый грунт, обладающий хорошей способностью к дренированию, но при этом обладает высоким коэффициентом фильтрации. С песком работать значительно проще, его можно смачивать, послойно трамбовать, что позволяет получить практически однородную обратную засыпку.

Если обратная засыпка фундамента осуществляется песком, то в ней необходимо устроить дренаж, который не позволит воде попадать под основание дома.

Нельзя дать однозначный ответ, какой именно способ обратной засыпки более предпочтителен. Тут важно исходить из условий на конкретном участке. Если выбирать между глиной и песком, то песок более универсален, более управляем в работе.

Источник

Adblock
detector