Меню

Заливка плиты фундамента с керамзитом



Фундамент из керамзитобетона: преимущества

Одним из надежных и проверенных годами материалов считается керамзитобетон. Он представляет собой разновидность бетона с пористой структурой. Благодаря этому свойству он достаточно легкий по сравнению с обычным бетоном, но это абсолютно не влияет на его качественные показатели.

В состав керамзитобетона входит:

Стоит отметить, что для изготовления этого материала используется только очищенная вода безо всяких примесей, поскольку это влияет на его затвердевание. Пропорции компонентов меняются в зависимости от типа работ.

Технические параметры и преимущества структуры керамзитобетона

Для закладки фундамента сооружения используются керамзитобетонные блоки. Прежде чем перейти к их преимуществам, рассмотрим основные технические характеристики:

1. Плотность.

Показатель плотности в среднем составляет от 500 кг/м3 до 1800 кг/м3. Он зависит от процентного соотношения керамзита к другим компонентам в смеси — чем меньше его количество, тем выше плотность изделия.

2. Теплопроводность.

С применением больших фракций продукт получается более прочным, однако это увеличивает его теплопроводность. Коэффициент теплопроводности варьируется в пределах от 0,14 до 0,92 Вт/м°С.

3. Водопоглощение.

Коэффициент водопоглощения по сравнению с другими материалами довольно низок. Он составляет в среднем около 15%.

4. Прочность.

Из керамзитобетонных блоков возводят даже цокольные здания. Его прочность зависит от плотности материала, состава и способа изготовления.

5. Паропроницаемость.

Материал способен «дышать», благодаря чему сооружение защищено от скопления лишней влаги и возможного разрушения. Показатели паропроницаемости составляют 0,09–0,3 мг/(м*ч*Па) в зависимости от количества керамзита в составе блоков.

6. Размер блоков.

Стандартные размеры керамзитобетонных блоков составляют 19 см*18,8 см*39 см. Такой размер очень удобен при расчетах и кладке блочного фундамента.

Безусловным преимуществом керамзитобетона является соотношение его качественных характеристик и относительно низкой цены материала. Помимо этого он имеет такие плюсы:

  • огнестойкость;
  • долговечность (до 400 лет эксплуатации);
  • высокие показатели прочности и морозостойкости;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • отсутствие усадки.

Стоит добавить, что благодаря своей экологичности материал абсолютно не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Второе название керамзитобетона — экобетон.

Доступность сырья позволяет изготовить материал в домашних условиях, однако это потребует определенных строительных навыков. При покупке керамзитобетонных блоков нужно убедиться в надежности производителя, поскольку простота приготовления раствора повышает риск покупки некачественного товара от .

Недостатки фундамента из керамзитобетона

Технически керамзитобетонные блоки предназначены для возведения стен, но практика показывает, что этот материал хорошо себя зарекомендовал при закладке фундамента. Однако у керамзитобетона есть и слабые стороны, которые следует учитывать перед устройством основания сооружения.

Одним из недостатков керамзитобетона является его хрупкость. Это касается материала низкой и средней плотности. Несмотря на способность керамзитобетонных блоков выдерживать большие нагрузки, эксперты все же рекомендуют их использовать для строительства фундамента одноэтажных зданий, хозяйственных сооружений, гаражей.

Очень часто при покупке керамзитобетонных блоков у разных производителей можно выявить несоответствие заявленному весу. Это говорит о том, что материал имеет разную плотность, что в дальнейшем может повлиять на его морозостойкость и теплопроводность.

При покупке материала у проверенного производителя и правильном проектировании фундамента недостатки использования керамзитобетонных блоков для этих целей можно свести к нулю.

Применение керамзитобетона для устройства блочного основания

Керамзитобетон имеет низкий коэффициент гигроскопичности, то есть он практически не впитывает влагу. Этот фактор является идеальным условием для закладки блочного фундамента.

Все работы по устройству такого основания проводятся аналогично с заливным фундаментом. Нужно учитывать особенности местности, поскольку такой тип фундамента подходит только для плотных почв с низким уровнем грунтовых вод.

Читайте также:  Опалубка для заливки фундамента плита

Блоки устанавливаются на подушку, которая должна быть шире фундамента в среднем на 25 сантиметров. Укладка осуществляется на обычный цементный раствор. В процессе работы нужно следить, чтобы швы не совпадали. Максимальная высота такого фундамента должна составлять не более 5 рядов.

Достоинства и недостатки ленточного сборного фундамента из керамзитобетонных блоков

Ленточный сборный фундамент из керамзитобетона способен возвести самостоятельно один человек без привлечения посторонней помощи.

Помимо скорости монтажных работ такого фундамента, следует выделить такие его преимущества:

  • относительно небольшие финансовые затраты;
  • долговечность и износостойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокая теплоизоляция.

Легковесность материала позволяет осуществлять монтаж без привлечения спецтехники.

К недостаткам такого фундамента можно отнести более выраженную усадку, чем у монолитного, а также необходимость выборки большого объема грунта.

Какой фундамент выбрать для дома из керамзитобетонных блоков

Чтобы определиться с выбором фундамента для дома из керамзитобетона, нужно учитывать тип местности, климат, особенности почвы и уровень грунтовых вод, а также габариты строения.

Если грунтовые воды залегают низко, а почва устойчивая и не сильно промерзает, то можно закладывать мелкозаглубленный фундамент. При подвижном грунте и высоком уровне подземных вод необходима более устойчивая основа сооружения.

Для дома из керамзитобетонных блоков подойдут такие типы фундамента:

1. Ленточный железобетонный.

Такой тип фундамента закладывается сплошной лентой на глубину примерно 1,5–1,7 метра, в зависимости от уровня промерзания грунта. В деревянную опалубку заливается бетон, а для увеличения прочности фундамент армируется стальными прутьями.

Фундамент этого типа отличается скоростью закладки и бюджетностью. Его устройство начинается с заглубления металлических свай в грунт. Длина свай подбирается с учетом уровня промерзания почвы. тип фундамента подходит для местности с сильно подвижным грунтом. Для этого применяются сваи с резьбой по всей длине. После установки сваи скрепляются балками из дерева или металла.

3. Плитный.

Этот тип фундамента оптимален в условиях пучинистости грунта, близости подземных вод, в заболоченной местности. Основание для малогабаритной постройки обычно состоит из трех слоев:

  • подушки;
  • гидроизоляционного слоя;
  • армированной железобетонной плиты.

Установка этого типа фундамента отличается своей дороговизной и большими трудозатратами, поэтому его монтаж должен быть оправдан расчетами.

4. Столбчатый.

Такой тип оснований используется при возведении небольших построек, например, дачных домиков. Особенно широко применяется столбчатый тип фундамента в условиях сильно промерзающего грунта. Столбы могут быть изготовлены из разных материалов: кирпича, бетона, пеноблоков, керамзитоблоков. Для увеличения прочности фундамента на столбики можно установить железобетонные плиту, которая выдержит нагрузку даже на неустойчивых почвах.

Монтаж керамзитобетонного фундамента

Чаще всего для укладки основания из керамзитобетонных блоков используют ленточный тип фундамента. При этом строго соблюдается следующий алгоритм действий:

  • роется траншея, длина которой должна превышать ширину блоков;
  • дно ямы плотно утрамбовывается песком;
  • создается прочная подушка из бетона;
  • на цементный раствор укладываются блоки;
  • сверху блоков укладывается монолитный железобетон;
  • заключительный этап — гидроизоляция наружной боковой стенки и горизонтального слоя основания.

Закладка фундамента — один из самых серьезных и ответственных этапов строительства, поэтому на его устройстве лучше не экономить. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше доверьте этот процесс опытным специалистам.

Источник

Дом из керамзитобетонного монолита: как построиться тепло и на века за один подход

Особенности материала и описание строительства монолитного энергоэффективного дома

Тема монолитного домостроения уже была представлена на портале статьями о несъемной опалубке и монолитном пенобетоне. Обе технологии предполагают армирование ограждающих конструкций. Но есть возможность обойтись и без арматуры в стенах, только армопоясом по периметру, если в качестве стенового материала использовать керамзитобетон. Так сделал один из участников FORUMHOUSE, рассмотрим, что у него получилось.

Читайте также:  Чем утрамбовать щебень под фундамент

Легкий бетон на пористом заполнителе

Керамзитобетон – это один из видов легких бетонов на пористом заполнителе, характеризуемый меньшей плотностью, массой и теплопроводностью, нежели тяжелые бетоны. Обычный, тяжелый бетон – это смесь вяжущего (цемент) и заполнителя (песок) в определенных пропорциях, затворенная водой с добавлением модификаторов или без них.

В керамзитобетоне, кроме цемента и песка, еще значительная доля керамзита, в зависимости от категории, керамзит может заменять песок полностью.

Керамзитобетон активно применялся в строительной сфере Страны Советов в течение почти полувека, так что его состоятельность в качестве достойного материала доказана и в теории, и на практике. Как и пенобетон, он подразделяется на три категории:

  • Теплоизоляционный – коэффициент теплопроводности около 0,2 Вт/(м*С), плотность до 500 кг/м³, только утепление и звукоизоляция конструкций. Как вариант – заполнение ограждающих конструкций в тандеме с ЖБ каркасом.
  • Теплоизоляционно-конструкционный – коэффициент теплопроводности — около 0,5 Вт/(м*С), плотность — от 900 до 1200 кг/м³, марки М50, М75. Для утепления и возведения перегородок и ограждающих конструкций.
  • Конструкционный – коэффициент теплопроводности — 0,5-0,7 Вт/(м*С), плотность — 1500-1800 кг/м³, марки от М100 до М300. Для возведения несущих конструкций.

В частной строительной сфере востребован керамзитобетонный блок и заливка раствора в опалубку, как правило, съемную, так как дополнительное утепление такому монолиту не требуется.

Монолит из легкого керамзитобетона

По образованию мы с супругой строители, благодаря чему проданная «двушка» не канула кукушкой в Лету, не откликнувшись, а моя небольшая столярная мастерская во многом задала «стилистику» тогда еще будущего дома – много дерева (окна, перекрытия, полы, лестница), практически всё из лиственницы. Денег было немного, но в результате вроде как получилось неплохо.

За базу взяли проект, опубликованный в одном из профильных журналов, по ходу подгонки он претерпел незначительные изменения.

Фундамент ТИСЭ – буронабивные сваи диаметром 250 мм, на глубине 1,7 метра расширение подошвы до 600 мм, так как фундамент «гуляет» в среднем на 5 см, отмостка сделана скользящая, с минимальным зазором. Толщина стен – 400 мм, толщина перегородок – 120 мм.

Пропорции, технология приготовления раствора, опалубка, заливка

Цемент без песка склонен к образованию микротрещин, избыточное количество песка ослабляет раствор. В результате экспериментирования с пропорциями xanchez подобрал оптимальное для своих целей соотношение компонентов.

  • Цемент – 1 часть.
  • Песок – 1 часть.
  • Керамзит фракции 10-20 мм – от 10 до 12 частей.

Обычная бетономешалка, примерно на 80 литров керамзита, оптимальный угол наклона оси вращения около 45⁰, первым засыпается керамзит, при вращении добавляется песок и цемент, сразу же вода. Ее количество умелец определял «на глазок».

Важно правильно подобрать количество воды, керамзит в замесе должен быть «глазурованным» цементно-песчаным молочком, но вода не должна из него уходить. После первого замеса отметил количество воды и добавлял аналогичное, только если осадки, корректировал. Никакого ПВА, жидкого мыла или готовой химии не добавлял, сколько лет стоит, никаких трещин.

Цикл смешивания – 10-15 минут, готовность раствора можно определять и по цвету – изначально он рыжий, как у керамзита, но постепенно сереет. Как только рыжина больше не проглядывает, раствор готов. Так как полная мешалка плохо запускалась, ее между циклами не останавливали, а только промывали водой. В смену силами двух человек готовилось и заливалось около 3 м³ раствора, определенное время отнимала транспортировка замеса в садовой тележке.

Читайте также:  Сколько нужно арматуры для ленточного фундамента забора

Опалубку xanchez собирал из влагостойкой фанеры (ФСФ), толщиной 10 мм, габариты – 750×3000 мм, доска 180×40 мм в качестве ребер жесткости. Фиксировал струбцинами и стяжками, изначально планировал обтягивать пленкой, для гидроизоляции, но потом обошелся дорогой, но эффективной краской с предварительным грунтованием (со всех сторон). Защитный слой выдержал все испытания, но если есть финансовая возможность, можно приобрести ламинированную фанеру. Уже в ходе обсуждения темы вырисовалась схема облегченной опалубки из фанеры толщиной 8-10 мм, но с ребрами жесткости из нее же.

Чтобы добиться максимально ровных стен (отклонение получилось не больше 3 мм по всей плоскости), сначала выложил «столбушки», строго по вертикали. Их единственное предназначение – обеспечить горизонталь опалубке, в сейсмически безопасных регионах дополнительные опоры керамзитобетонному монолиту не нужны.

Выкладывал столбушки по углам и по периметру заливаемой стены с шагом метра два с половиной из дешевого кирпича и уже к ним прижимал щиты опалубки.

Умелец отмечает, что вместо кирпича стоило использовать предварительно отлитые из этого же раствора блоки.

В конструкциях такого типа необходим железобетонный армопояс над каждым этажом, шириной в третью часть стены, xanchez подгадал таким образом, чтобы он же послужил перемычками для оконных проемов. Высота армопояса составила 150 мм, арматура диаметром 10-12 мм, один пруток по низу, второй – по верху. Для межкомнатных дверных проемов заливал бетонные перемычки в ширину стены, это несколько усложнило штукатурку, поэтому советует заливать бетонную сердцевину и небольшой слой керамзитобетона по краям (одновременно), бетон обязательно тщательно вибрировать. Чем точнее будет выставлена опалубка, тем меньше в дальнейшем проблем с отделкой.

Цель одновременной заливки бетона и керамзита – сделать армопояс частью стены, прочно связав его с керамзитобетоном, случайно не разрушив при этом стены в узком месте (пока всё сырое, ничего не разрушится при подвижках). Выставляете опалубку, насыпаете слой керамзита в пять сантиметров, на него с зазором укладываете арматуру с фиксаторами, устанавливаете временные заслонки (фанера, оргалит) для разделения слоев, заливаете и то, и другое, убираете заслонки и вибрируете бетон. Часть бетона уйдет в полости (не делайте его жидким). Сверху укладываете верхний пояс арматуры, доливаете бетон, выравнивая горизонт кельмой до нужного уровня.

Отделка интерьера и фасада

Под проводку проходы xanchez штробил после заливки, но участники темы, профессионально занимающиеся электромонтажными работами, советуют еще в процессе вкладывать по две гофротрубы, распределительные коробки и подрозетники, плюс гофру в потолок от распределительной коробки для освещения, если перекрытия тоже монолитные.

Изнутри топикстартер стены штукатурил без маяков и минимальным слоем, практически затирал – цемент с песком в пропорции 1/3 сначала втирается в полости, оставшиеся при заливке, после еще раз затирается теркой. Если правильно залить стены, такой обработки достаточно для практически идеально гладкой поверхности, готовой под финиш, хоть под шпаклевку и покраску, хоть под обои, облицовку или декоративную штукатурку.

Фасад – грунтовка, слой фасадной шпатлевки, шлифовка и накат валиком того же шпатлевочного состава, все средства одной линии.

Источник