Меню

Залил фундамент 50 сантиметров



Мои ошибки и выводы при заливке фундамента.

На момент строительства своего дома, я ни разу не заливал фундамент сам. Как и большинство, набил собственные шишки и сделал некоторые выводы. Может, кому поможет мой опыт.

Строить нужно по проекту.

Любая стройка должна начинаться с проекта. Также удобно, когда под рукой есть все чертежи и не надо ничего выдумывать на стройке. У меня был проект, где я всегда мог посмотреть нужные мне размеры. Помимо надёжности, проект ещё даёт точное количество материалов.

На заливку лучше взять бригаду.

Даже при самостоятельном строительстве лучше взять бригаду, которая имеет опыт в заливке, чем просить знакомых даже за деньги. Если бригада накосячит, то она будет исправлять за свой счёт или не получит оплату – тут как договоришься. А вот знакомым или родственникам ничего не скажешь, либо можно поссориться. Всё-таки заливка бетоном наиболее ответственный этап работ и не только на фундаменте.

Моя ошибка была договариваться со знакомыми. Им потом ничего не скажешь, помогут, как смогут, остальное — твои проблемы.

Сделать хорошие маяки.

Чтобы потом не пришлось выравнивать, проще немного потратить больше времени и сделать хорошие маяки. У меня из-за накладок не получилось хорошо выровнять плиту и потом пришлось выравнивать заливкой стяжки.

Даже за теми, в ком уверен. Лучше записать и по списку, а то всё можно не упомнить. Перед заливкой проверить все ещё раз.

Не спешить.

Иногда лучше взять паузу даже если будут небольшие затраты (в плане аренды техники или простоя рабочих), но учесть все моменты. Лучше потерять деньги из-за простоя, чем потом исправлять, что будет значительно дороже.

Закупаться лучше заранее.

Можно неплохо сэкономить, если начать готовиться к стройке заранее. Так получилось, что деньги у меня появились только летом, если были бы весной, то мог сэкономить около 20% на тёплом поле, арматуре, что уже около 40-50тр.

Небольшой запас денег на непредвиденные расходы.

Всегда иметь небольшой запас денег на непредвиденные расходы, особенно возможность дать без сдачи — касается всё доставщиков, тем более, когда на руках крупные купюры, а с миксером надо расплатиться и у него нет денег вообще(с их слов). Либо заплатить за бетон заранее.

Не пытаться сэкономить.

Часто вижу, как пытаются сэкономит «на спичках». Сам грешил, но потом понимаешь и стоила ли эта экономия на фоне общей стоимости фундамента, а на фоне все стройки так вообще копейки. Это касается всего – от проекта и бригады на заливку до различной мелочёвки. Часто экономия может выйти боком или будешь жалеть что не сделал по-другому, а переделать уже нельзя, либо дорого.

Источник

Как я заливал Фундамент в одиночку- Эконом вариант. Часть 1 дом с нуля.

Доброго времени суток! Хочу поделиться опытом закладки фундамента, на своем примере.

Фундамент уже достаточно отстоялся. На тот момент когда проводились земляные работы особо видео съемка не велась, да и не было на это времени. Сейчас стройка возобновилась, в связи с чем решил сделать серию видеороликов (статей) с самого начала строительства, надеюсь кому ни будь будет полезна данная информация.

Это часть №1 из данной серии, и будет она про возведение фундамента.

Перед началом работ, необходимо запастись инвентарем – исходя из опыта советую сразу купить хорошую штыковую лопату с удлиненным штоком из хорошей стали и лазерный уровень – он же нивелир.

В дальнейшем при ремонте и отделке он вас не раз выручит. В магазине они стоят конечно дороговато, поэтому я заказал с Алиекспресс и не прогадал, качество и точность оказались на высоте. Если кому ни будь понадобится — брал здесь — http://ali.pub/2c3b53.

Перед этим, пробовал копать обычной лопатой и использовать гидроуровень, намучался изрядно и потратил кучу времени…

Первый этап это определение места, размера будущего сооружения, планировки, выбор материала из которого собираетесь строить и соответственно выбор типа фундамента. В моем случае размер составляет 6 на 9 метров со стеной по середине 9 метровой стороны, материал стен керамзитобетон. Изучив множество литературы, было решено возводить мелко заглублённый ленточный фундамент шириной 40 см глубинной 60.

Второй этап это разметка, делать ее лучше с помощью двух веревок, определяющих внутренний и внешний контур фундамента. Так удобнее в дальнейшем будет копать. Как можно точнее выведите диагонали прямоугольников они должны быть равны.

Третий этап это земляные работы, при раскопке старайтесь делать дно по уровню, в этом вам очень поможет лазерный уровень, удаляйте выкопанный грунт сразу за внутренние приделы фундамента, чтобы не делать двойную работу, поверьте проще сразу выкидывать за пределы – как видно на фотографии я знаю о чем говорю=)

Глубину раскопки необходимо определять с учетом 30 сантиметровой песочной подушки.

Четвертый этап. После удаления грунта необходимо сделать песчаную подушку под будущий фундамент. Для этого подойдет крупный песок без содержания глины. Укладываем его на дно ровным слоем, опять же толщину контролируем нивелиром. После этого утрамбовываем и проливаем водой, чтобы он максимально осел.

Читайте также:  Отсев как подсыпка под фундамент

Пятый этап это армирование. Была выбрана арматура 10 мм. Наварены одинаковые заготовки по три прутка, уложено все в опалубку. Арматуру я не вязал, все было приварено. Также перед самой заливкой были усилены углы отдельными прутками.

Шестой этап это опалубка – сделана она была из разобранных евро поддонов. Внутри степлером до самого дна был прикреплён рубероид. Верхний край опалубки выставляем опять же с помощью нивелира. Советую при сборке опалубки использовать саморезы. В дальнейшем проще будет ее разбирать, и аккуратней все получится. (если использовать новые материалы и не мудрить с поддонами, то конечно сначала сооружается опалубка потом закладывается арматура. В моем случае все наоборот, мне так было удобнее. )

Седьмой этап это заливка бетона. Было решено мешать бетон на месте. Для этого была заказана машина ПГС с содержанием гравия 60-65% . Использовался 400 цемент. Пропорция цемента к ПГС 1 к 6. Количество воды изменялось в зависимости от влажности компонентов. Бетон должен быть достаточно густым, и в свою очередь подвижным. Также при заливке его необходимо обязательно его утрамбовывать, Лучше всего это делать глубинным вибратором. Расчетная марка бетона М250.

После заливки необходимо укрыть бетон пленкой, и по потребности проливать водой.

Восьмой этап финальный, это снятие опалубки. Думаю здесь комментировать нечего. Разбираем и отправляем бывшие поддоны на дрова.

В общем при возведении фундамента я затратил средств: Арматура около 10 т.р. Машина ПГС – 9 т.р. , Цемент около 14 т.р Пару рулонов рубероида, саморезы, электроды веревки и прочая мелочь около 4 т.р. , (песок завозился раннее) и конечно же свой труд. Спустя уже где-то 3 года на фундаменте нет никаких изъянов и трещин. Получился прочный и экономичный вариант фундамента.

В этом году нагрузил его керамзитобетонными стенами, методом монолитной заливки со съемной опалубкой. Об этом будут опубликованы следующие части про дальнейшее развитие стройки. Чтобы их не пропустить не забудьте подписаться на канал YouTube и Яндекс.Дзен.

Спасибо за просмотр (прочтение), надеюсь мой труд не был напрасным и это видео было для Вас полезным.

Если вы пролистали весь материал и устали читать, в видео все подробно описано!

Источник

Сосед залил фундамент под гараж в 50 сантиметрах от моего забора.

С соседями надо жить мирно. Золотое правило, которое знают все. Это важно и для города, а уж для деревни и подавно.
С правой стороны у меня в соседях Наталья с Виктором. Они мне по душе, приятные люди. Особенно Виктор, Наталья многовато, на мой взгляд, говорит и зачастую лишнее. Тем не менее, мы с ними прекрасно сосуществуем и я с удовольствием с ними общаюсь.

Соседи с торца отделены высоченным глухим забором и я даже их не знаю.

А вот с соседями слева мне, похоже, не повезло.

Когда я только приехала первый раз смотреть свой дом в конце февраля, увидела пустой соседский участок с покосившимися воротами и сложенными упаковками пеноблоков.

Я спросила у собственницы: «Сосед строиться собрался?». Она хмыкнула: «Ну да, 15 лет уж собирается.»

— Понятно, — подумала я. Не очень-то приятно иметь рядом практически заброшенный участок. Ну да ладно.

Первое время я этого соседа не видела. Хотя и хотела, в надежде располовинить забор. Наивная.

Увидела его, когда уже забор был сделан. Они приехали с семьей, покопались на огороде, ни здрасьте, ни до свидания. Потом ушли пешком, оставив машину, из чего я сделала вывод, что у них тут ещё есть дом. Позже выяснилось — угадала.

Потом мы, все-таки, формально познакомились, но абсолютно не общались.

В августе он начал строительство. Привёз огромные кучи песка и щебня, экскаватором вырыл ямы под фундамент. Дом, заподлицо улице и примыкающий к нему гараж.

Яма получилась очень близко к моему забору. Так, что даже оголились наполовину столбики, которые мы не забетонировали, а забутили песком и щебнем из-за пучинистых грунтов.

Увидев соседа, я сказала ему, что меня не беспокоил бы его гараж, даже если бы он стоял ровно по границе участка, в том случае, если бы остался старый забор. Наоборот, было бы лучше — меньше огораживать. Но раз я уж забор сделала, к тому же, деревянный, мне бы хотелось, чтоб он соблюдал нормы строительства. Пусть не 3 метра, но, хотя бы, метр, чтоб забор не гнил без проветривания. И на столбики ему показала.

Он заверил меня, что метр выдержит, столбики засыпет и утрамбует.

После чего месяц все стояло без движения.

Сегодня приезжаю и вижу картину маслом. Стоит бетономешалка, суетятся рабочие, перед моим въездом навалены старые соседские ворота и доски.

И опалубка для фундамента в 50 см от моего забора!

Да твою ж дивизию!
Для начала я поинтересовалась у рабочих, какого черта они сложили старьё у моих ворот? Думали что мое? Вон оно что. Нет, не мое, убирайте, мне въехать надо.
После чего мягким, вкрадчивым голосом поинтересовалась какого. так близко фундамент? Рабочие ответили: «Не могем знать, Ваше вскблгрдие, от хозяина указивок не было никаких».

Читайте также:  Чистим фундамент от снега

Ах вот как! И тут Остапа понесло. Я громким, противным начальническим голосом высказала все, что я думаю о них, о их нанимателе и перечислила все неприятности, могущие возникнуть от такого их строительства.

После чего сказала, что у соседа будут проблемы, я это ему твердо обещаю.

Въехала в свой двор и закрыла ворота.

Минут через пять в них постучалась делегация с белым флагом.

После переговоров порешили, что они сегодня же утрамбуют мои столбики (на фото уже утрамбовали), Потом сделают бетонную отмостку, а посередине жёлоб, чтоб вода не скапливалась.

Весь смысл парламентерства был в том: Не губите, уже половину фундамента залили, столько работы.

Я, конечно, понимаю, что я зверь какой. Работяги не при чем. Но сосед, хорош жук. Он попросту меня проигнорировал.

Кстати, ровно по моей границе стоит его сарай, с крышей, наклонённой в мою сторону. Вся водичка стекает в мой двор. Неплохо, да?
Он, правда сказал, что его будет сносить, но сам факт, что он так его построил и много лет доставлял неудобства бывшим собственникам моего дома, о многом говорит.

В моем случае — не на ту напал.
Во-первых, я обязательно с ним поговорю, как только увижу. И выскажу своё отношение (в корректной форме, без мата).

Во-вторых, посмотрю на его дальнейшее поведение.
А потом посмотрю, как он введёт дом в эксплуатацию.

Если, все же, введёт по упрощенке, у меня всегда есть право подать на него в суд. Который может его обязать снести постройку или выплатить мне компенсацию.

Строй, соседушка, строй.

Меня не надо обижать и игнорировать.

С соседями надо жить мирно. Золотое правило. Но если они не хотят, то наш бронепоезд. Ну, Вы поняли.
Спасибо дочитавшим до конца.

Источник

Ленточный фундамент: глубина заложения, таблицы и расчет

Ленточный фундамент – один из самых надежных и долговечных фундаментов в частном строительстве. Это обусловлено тем, что монолитная железобетонная лента способна выдерживать колоссальные нагрузки. Но, к сожалению, не все знают, что надежность такого фундамента во многом зависит от его глубины заложения в грунт.

Содержание статьи:

Несмотря на то, что глубина устройства ленточного фундамента не является единственным показателем надежности и долговечности, она играет огромную роль в целостности всего дома в процессе его эксплуатации. Железобетонная лента любых размеров и марки бетона может со временем лопнуть, если она будет неправильно размещена в грунте, не учитывая его особенности.

Для того, чтобы не запутаться во всех типах фундаментов и грунтах, попробуем разобраться во всем по порядку. Сначала разберем типы монолитных лент, а затем конкретно для каждого типа ленточного фундамента определимся с глубиной заложения.

Факторы, влияющие на глубину заложения ленточных фундаментов

Наверное, стоит начать с того, что сами ленточные фундаменты делятся на три основных типа:

  1. Незаглубленные
  2. Мелкозаглубленные
  3. Заглубленные

Каждый из этих типов закладывается на определенную глубину, которая зависит от нескольких основных факторов:

  • Глубина промерзания грунта
  • Тип грунта
  • Уровень грунтовых вод

Стоит отметить, что глубина заложения ленточного фундамента — это расстояние от поверхности грунта до подошвы фундамента, а не та глубина, на которую копается траншея. В траншее, помимо фундамента может присутствовать подушка.

Теперь давайте разберемся, как эти факторы влияют на каждый тип ленточного фундамента в отдельности.

Незаглубленный ленточный фундамент

Незаглубленный ленточный фундамент применяется в строительстве частных домов крайне редко, потому что он является очень слабой опорой для будущего строения. Как правило, он весь располагается поверх грунта, а внутри находится только лишь песчаная, либо песчано-гравийная подушка.

Много писать о незаглубленном ленточном фундаменте я не буду, тем более ему уже была посвящена целая статья ранее. Да и вообще, само понятие глубины заложения у такого фундамента отсутствует.

Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов

Это самый капризный, в плане глубины заложения фундамент. Во-первых, он не так надежен, как заглубленный, ну а во-вторых – для того, чтобы такой ленточный фундамент выдержал нагрузку строения, а также сдерживал все силы пучения, передаваемые от грунта, к его расчету необходимо подойти с особой ответственностью.

Как залить мелкозаглубленный ленточный фундамент я уже подробно описывал в одной из предыдущих статей. Поэтому в подробности вникать не будем.

Такой ленточный фундамент закладывается на глубину, которая значительно выше глубины промерзания почвы, поэтому и называется мелкозаглубленный. На него, в отличие от заглубленного, могут в значительной степени действовать силы пучения грунта.

Так же, немаловажным отличием мелкозаглубленных фундаментов является то, что его необходимо делать монолитным не только ниже уровня грунта, но и сразу, выставив опалубку, залить надземную часть фундамента – цоколь. Это в значительной степени усилит весь ленточный фундамент.

Читайте также:  Трубопровод под фундаментом здания

Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента напрямую зависит от всех трех факторов, описанных выше. Для того, чтобы не запутаться, давайте рассмотрим таблицу.

Таблица №1: Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента (минимальная), в зависимости от типа и глубины промерзания грунта

Примечание: Для того, чтобы узнать, какая глубина промерзания грунта в Вашем регионе, посмотрите ниже на таблицу №2, где даны значения для некоторых городов, с учетом типа грунта. Кликните по таблице, чтобы увеличить.

Таблица №2: Глубина промерзания грунта в некоторых регионах

Примечание: Помимо того, что на глубину заложения ленточного фундамента влияет глубина промерзания и тип грунта, так же не стоит отбрасывать еще один очень важный фактор – уровень грунтовых вод, о котором и поговорим далее.

Зависимость глубины заложения ленточного фундамента от уровня грунтовых вод (УГВ)

Существует два варианта расположения грунтовых вод – когда они расположены ниже глубины промерзания грунта, и когда – выше.

Уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта

Это можно считать хорошим показателем, и в этом случае, грунтовые воды в большинстве типов грунтов не оказывают особого влияния на глубину устройства монолитной железобетонной ленты.

Единственным ограничением, в данном случае, является то, что в таких грунтах, как суглинки, глины и им подобных, ленту необходимо закладывать минимум на половину глубины промерзания такого грунта. В других, «хороших» грунтах, этот фактор на заложение фундамента — не влияет.

Другими словами, если глубина промерзания в Вашем регионе, допустим – 1,5 метра , то ленточный мелкозаглубленный фундамент необходимо устраивать минимум на 0,75 метров .

Уровень грунтовых вод выше глубины промерзания грунта

Если грунтовые воды расположены высоко, то глубина копки траншеи для ленточного фундамента не зависит от их уровня только на скалистых грунтах, песчаных крупнозернистых, гравийных и им подобных.

На любых других типах грунтах, с высоким УГВ, монолитную ленту придется заглублять ниже глубины промерзания на 10-20см (таблица №2). В этом случае она станет заглубленным фундаментом.

Заглубленный ленточный фундамент

Заглубленный ленточный фундамент считается наиболее надежным из всех лент. Он закладывается ниже глубины промерзания грунта на 10-20 см . Еще одним условием его устройства является то, что грунт под его подошвой должен быть более или менее твердым.

В случае болотистых грунтов, торфяников и подобных им, ленточный фундамент закладывается на глубину, которая ниже этих слоев. В некоторых случаях, достаточно прокопать траншею до твердых пород грунта, а затем устроить песчаную или песчано-гравийную подушку до уровня, который чуть ниже глубины промерзания грунта в Вашем регионе.

Когда на строительном участке грунт совсем плох для заложения ленточного фундамента, или его устройство требует огромных затрат, можно попробовать рассчитать другой тип фундамента, например, плитный. Возможно, это будет как дешевле, так и надежнее.

Как уменьшить глубину заложения ленточного фундамента

После проведения всех расчетов по глубине заложения ленточного фундамента, частенько бывает так, что с учетом грунта и региона, его необходимо заложить очень глубоко. От сюда возникает вопрос о том, как сократить расходы и уменьшить глубину.

Существует несколько способов уменьшения глубины заложения ленточных фундаментов, все они основаны на том, чтобы уменьшить значение основных факторов, влияющих на фундамент.

Уменьшение глубины промерзания грунта

Изменить климат в регионе мы, конечно же, не сможем, но сможем изменить глубину промерзания, конкретно под подошвой фундамента, утеплив сам фундамент и грунт, прилегающий к нему с наружной стороны.

Таким образом мы сможем уменьшить глубину заложения фундамента, а также сократить расходы на него.

Отвод грунтовых вод от ленточного фундамента

Еще один действующий способ уменьшения глубины заложения ленточного фундамента – отвод воды от него.

Делается это с помощью устройства хорошей дренажной системы, которая отведет значительную часть воды от фундамента и не даст ей пагубно воздействовать на него.

Песчаная или песчано-гравийная подушка под фундаментом

В случае, когда на участке пучинистые слои грунта залегают достаточно глубоко, ленточный фундамент также придется закладывать на большую глубину. Уменьшить ее можно, заместив пучинистый грунт песчаной или песчано-гравийной подушкой.

Другими словами, необходимо выкопать глубокую траншею до твердых грунтовых пород, а после этого устроить там массивную песчано-гравийную подушку, которая распределит нагрузку от фундамента и дома на грунт равномерно и не даст силам пучения пагубно воздействовать на фундамент.

Подушку желательно делать не только под подошвой фундамента, но и рядом с ним, как показано на схеме.

Стоит отметить, что самым надежным методом уменьшения глубины заложения ленточного фундамента, является комбинированный способ, т.е. и устройство подушки, и утепление, а также устройство дренажа, если это понадобится.

Источник

Строим правильно © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Глубина промерзания грунта, м Глубина заложения
фундамента, м
Грунт слабопучинистый Грунт непучинистый,
твердые породы
более 2,5 1,5
1,5 — 2,5 3,0 и более 1,0
1,0 — 1,5 2,0 — 3,0 0,8
менее 1,0 менее 2,0 0,5