Меню

Водопроводный ввод под фундамент



Ввод водопровода в частный дом. Ошибки, которые легко совершить, но очень сложно исправить

На фото, вынесенном на обложку этой статьи, сразу две очень досадные ошибки. К сожалению, они весьма распространены в частном домостроении, поскольку строители, занимающиеся возведением дач и загородных домов, усилиями создателей градостроительного кодекса РФ, в настоящее время выведены из какого-либо строительного регулирования.

Именно поэтому строители очень часто строят не так, как положено по нормам, а так, как быстрее и проще.

В чём же здесь ошибки?

Ошибка первая — ввод водопровода и выпуск канализации выполнены в одно отверстие фундамента.

Между тем, Свод правил СП 30 . 13330 . 2016 . «Внутренний водопровод и канализация зданий» содержит недвусмысленное требование:

5.4.6 Расстояние по горизонтали в свету между вводами хозяйственно-питьевого водопровода и выпусками канализации или водостоков следует принимать не менее: 1,5 метра

Строители обычно говорят, что ничего страшного, зато не надо делать две дырки в фундаменте, и это плюс. Но увы, практика говорит о том, что плюсов тут на самом деле нет, сплошные минусы.

Норма установлена не только из-за опасности попадания сточных вод в водопровод, но и исходя из удобства последующих ремонтов, дабы не повредить одну трубу, раскапывая другую.

Как сточные воды могут попасть в водопровод, обычно возражают строители, ПНД-труба прочная, гниению и ржавлению не подвержена, стоки в неё не попадут, а ремонт, если и потребуется, то лет через 50.

Увы, это далеко не так, как показывает опыт.

Тем более, что на фото выше строители совершили и вторую ошибку — сделали слишком короткие выпуски водопроводных труб из фундамента. Придется или приваривать к ним трубу до источника воды (колодца, скважины, поселкового водопровода), или, что встречается чаще — соединять трубы в земле компрессионными фитингами, а этого категорически нельзя делать .

Но ведь так делают сплошь и рядом. И к магистральному водопроводу присоединяют ввод в дом компрессионным фитингом в земле:

Источник

Устройство ремонтопригодных коммуникаций в плитном фундаменте

Пользователи нашего портала накопили большой опыт строительства фундаментов УШП и монолитных плит. Множество успешно построенных и эксплуатируемых фундаментов этих типов, с «намертво» замоноличенными коммуникациями, подтверждают надёжность конструктива. Но начинающие застройщики задумываются, как, в случае необходимости, отремонтировать закопанные под землёй коммуникации. Кроме этого, не исключены форс-мажорные обстоятельства, которые могут привести к необходимости доступа к трубам канализации и водоснабжения.

Поэтому в рамках данной статьи мы ответим на вопросы:

  • Надо ли обеспечивать ремонтопригодность коммуникаций под плитным фундаментом.
  • Как правильно прокладывать «неизвлекаемые» коммуникации под плитным фундаментом и УШП.
  • Какие инженерные решения позволяют отремонтировать или заменить трубы канализации и водоснабжения, закопанные под монолитной плитой.

Ремонт коммуникаций под плитным фундаментом: за и против

Если изучить темы на FORUMHOUSE, связанные с прокладкой труб водоснабжения и канализации под плитными фундаментами, то условно можно разделить пользователей портала на два лагеря. Первые — те, кто полагает, что инженерные коммуникации в обязательном порядке должны быть пригодны для ремонта. Вторые считают, что все проблемы с «инженеркой» возникают из-за нарушений строительных норм и правил, применения материалов плохого качества либо использованных не по назначению. Т.е., если сделать все, как надо, то и о коммуникациях можно не беспокоиться.

Не следует забывать, что аварийная ситуация может возникнуть и с грамотно проведёнными коммуникациями, уже отработавшими не один год.

— Знаю случай, когда трубы тёплого пола фундамента УШП сборщики мебели повредили, просверлив их в 2-х местах. Монтажников, приехавших устанавливать гардероб, просто забыли предупредить, что пол сверлить нельзя.

— Поделюсь своим опытом. Заказчик через год решил самостоятельно подключить водоснабжение. Пришли «специалисты» и подключились к трубам, выведенным из фундаментной плиты. Чем и как опрессовывали, под каким давлением, никто не смотрел. На следующий день в системе упало давление, а затем из-под отмостки забил фонтанчик воды.

Если пробитые трубы тёплого пола ещё можно восстановить, вскрыв напольное покрытие и раздолбив верхний слой бетона, то что делать, если в канализацию (особенно с разветвлёнными трассами) по ошибке спустили памперс? Ведь трубы «похоронены» под фундаментом.

Читайте также:  Фундамент столбчатый деревянный с забиркой

Или из-за ошибок, допущенных на стадии монтажа труб, со временем в трассе образовалась течь, и вода стала замачивать грунтовое основание. От ошибок не застрахован никто. Даже опытные домовладельцы могут недосмотреть за рабочими, которые, например, меняя плитку в ванной комнате, спустят в унитаз остатки клея и мусора. Или в ходе ремонта в трубопровод попадёт смесь для наливного пола.

Вариантов множество. Каждый из них может привести к дорогостоящему ремонту и сложным работам, связанным с подкопом под плиту фундамента . Причём, зачастую это невозможно сделать, не разрушив тщательно утрамбованную песчаную подушку , которую затем (после ликвидации аварии) невозможно доуплотнить до первоначального состояния.

Конечно, можно руководствоваться правилом, что оптимальное решение проблемы инженерных коммуникаций под плитным фундаментом — их полное отсутствие. Но есть и другие варианты:

  • Грамотно спроектировать инженерные коммуникации. Это позволит эксплуатировать трубы водоснабжения и канализации в течение всего срока службы здания, без необходимости ремонта «инженерки». Не рассматриваем аварийные ситуации, возникшие по вине пользователей, грубо нарушивших правила эксплуатации системы.
  • Устройство футляров, в которых протягиваются трубы, и приямков, обеспечивающих прямой доступ к коммуникациям. В этом случае, при необходимости, пользователь может прочистить или отремонтировать коммуникации. Данный вариант влечёт за собой усложнение конструктива плиты и увеличение строительной сметы.

Особенности монтажа инженерных коммуникаций под плитным фундаментом

Споры о том, делать или нет ремонтопригодные коммуникации под плитным фундаментом, напоминают баталии, связанные с монтажом электропроводки в деревянных и каркасных домах путём прокладки кабеля в металлических трубах.

Ошибочно думать, что, смонтировав инженерные коммуникации в специальных гильзах и устроив в плите приямок, обеспечивается 100-процентная надёжность системы. Все усилия и затраты бессмысленны, если на начальном этапе монтажа допущены ошибки.

Поэтому сначала расскажем, как правильно смонтировать инженерные коммуникации под плитой без использования футляров.

Во-первых, запоминаем главное правило: надеяться на то, что нанятые рабочие, даже под присмотром бригадира/прораба, сделают прокладку коммуникаций правильно, вряд ли стоит. Только личный контроль застройщиком каждого этапа или полностью самостоятельно выполненная работа (на основе полученных знаний) спасёт от проблем в будущем. Во-вторых — перечислим базовые принципы прокладки канализационных труб и трассы водоснабжения под плитным фундаментом:

  • Траншеи под трубы копаются в уже уплотнённой песчаной подушке.
  • Перед укладкой труб дно выкопанной траншеи утрамбовывается.
  • Трубы в траншею укладываются с определённым уклоном, заданным при её устройстве. Сеть ведём прямыми трассами.

Уклон труб диаметром 110 мм составляет 2 см на 1 погонный метр и 3 см на 1 погонный метр при диаметре труб 50 мм.

  • Избегаем прокладки канализации в виде сложных веток с множеством боковых отводов и поворотов.
  • Минимизируем длину магистрали до ввода в септик. Для этого все водопотребители группируются как можно компактнее, а не ставятся в противоположных концах дома. В двухэтажных домах санузлы проектируются друг над другом.
  • Стыкование труб ведётся с использованием жидкого мыла. Следим, чтобы уплотнительные резинки не подвернулись и не разорвались. Трубы вставляются друг в друга не до упора, а с небольшим люфтом, обеспечивающим подвижку в соединении.
  • Уложенные трубы засыпают песком, который также утрамбовывается.
  • До и после засыпки песком уложенные трубы проверяют на герметичность путём заполнения трассы водой на 24 часа с заглушенными выходами.
  • Выход канализационной трубы сквозь тело плиты перед заливкой бетоном оборачивают изолоном, что, за счёт эластичной вставки, развяжет конструкции.
  • Над плитой устраивают прочистку для канализации.

Правильность выдержанного уклона канализации можно проверить «дедовским» способом. Взять горсть глины, смять её в шар, обернуть газетной бумагой и опустить в трубу. Затем заливают в канализацию 5-6 литров воды. «Мячик» должен выйти с конца трассы. Если для этого требуется более 10 литров воды, или колобок не выкатился, значит на этапе сборки труб или формирования уклона допущены ошибки.

— Воду в плиту заводим так: берём ПНД трубу диаметров в 32 мм и закладываем её в гильзе из ПНД трубы большего диаметра.

Что касается сроков службы системы, то на канализационные трубы производители обычно дают гарантию 30-50 лет. Это — при условии эксплуатации в многоквартирном доме. В частном домостроении нагрузка (поток сточных вод) в разы меньше. Т.е. срок службы труб должен быть больше. В случае возникновения засора, канализацию прочищают сантехническим тросом через ревизионные люки, расположенные в санузлах.

— На мой взгляд, от идеи прокладки труб в гильзах с приямками больше вреда, чем пользы. Застройщик, надеясь, что это его спасёт, забывает о главном — грамотном проектировании.

Также обратимся к зарубежному опыту строительства утеплённого плитного фундамента с контуром водяного отопления (УШП к нам пришла оттуда). В Швеции или Германии просто закапывают коммуникации (трубы водоснабжения и канализации) без всяких футляров и приямков, и система работает долгие годы. Причём все дома строятся строго по проекту с участием специалистов технадзора.

Читайте также:  Бетонирование фундамента без опалубки

Особенности устройства ремонтопригодных коммуникаций под плитными фундаментами

Рассмотрев базовые принципы прокладки коммуникаций в плитном фундаменте, переходим к способам устройства ремонтопригодных инженерных сетей. Для чего это делается? Если исключить вариант: при монтаже «инженерки» накосячили строители, то движущей силой усложнения устройства плитного фундамента, с приямками и футлярами, становится срок службы здания и самих труб.

Соблюдаем принцип разумной достаточности. Т.е., если производитель указывает, что срок службы полимерной трубы составляет 50 лет (и это подтверждается документально), и при строительстве дома застройщик рассчитывает, что коттедж прослужит ему этот срок, то система сбалансирована.

Если владелец дома решит построить здание со сроком службы 100 лет и больше , то возникает опасение, прослужат ли коммуникации (даже грамотно построенные) весь период. Или в один момент (уже в преклонном возрасте или детям) придётся думать, что делать с засорившимися/потёкшими трубами, закопанными под плитой. Нельзя также исключать вероятность, что задуматься о ремонте коммуникаций придётся гораздо раньше.

— Я полагаю, что проблема с коммуникациями может возникнуть уже через 10 лет, поэтому планирую сделать их ремонтопригодными. Думаю, что дополнительные затраты оправданы при условии, что ремонтопригодность достигается простым и надёжным способом.

Смонтировать ремонтопригодную систему можно, если вести канализационные трубы и трубы водоснабжения в футлярах — гильзах, сделанных из труб большего диаметра. Коммуникации выводятся в приямок (кессон, смотровой колодец), который обустраивается в котельной/техническом помещении и закрывается декоративной крышкой.

Обычно для футляра берутся асбестоцементные трубы, причём вывод трубы делается за периметр фундамента и утеплённой отмостки , в дополнительный приямок. В случае протечки трассы вода или канализационные стоки потекут по футляру/гильзе в приямок, а не под фундамент. Также трубу в футляре (например, на воду), в крайнем случае, можно протянуть заново. Интересны технические нюансы подобной системы.

— Я считаю, что приямок под плитой хотя и усложняет строительство, но зато позволяет обустроить простую и надёжную, ремонтопригодную инженерную систему. С приямком значительно проще отремонтировать или заменить трубу под домом, если что-то забилось — прочистить с разборкой колен.

Приямок представляет собой монолитный бетонный короб с дном (или, как вариант, засыпать на дно щебень) размером 700х700х700 мм. Сначала заливаем приямок, затем поверх него возводим фундаментную плиту. В приямок заводятся футляры — асбестоцементные трубы диаметром 160 и 110 мм, под канализацию и воду соответственно.

По правилам трубы канализации и водоснабжения не проводятся в одном футляре, а ведутся отдельными трассами.

Альтернативой монолитному приямку могут стать доборные колодезные кольца диаметром 0.7 или 1 метр и высотой 0.6 м. Либо приямок сваривается из металла, как кессон под размещение насосного оборудования при скважинном водоснабжении. Подходит вариант и из 200-х литровой бочки, замоноличенной под плитой.

Главное требование при строительстве приямка – надёжная гидроизоляция и развязывание конструкции с фундаментной плитой. Для этого сверху приямка устанавливается вставка (т.н. деформационный шов/зазор) из эластичного материала, способного компенсировать подвижку конструкции. Например, ЭППС толщиной 5 см, или можно несколько раз обернуть колодезное кольцо вспененным полиэтиленом толщиной 10 мм. Это обеспечит раздельную работу приямка и фундаментной плиты.

— Важно помнить, что проём приямка существенно ослабляет плиту, и при его устройстве увеличивается риск возникновения трещин в углах. Поэтому расположение приямка следует тщательно продумывать и избегать его размещения в зоне максимальных напряжений. Также требуется отдельный расчёт правильного армирования.

Организовав приямок, решают следующие задачи:

  • Обеспечивается ремонтопригодность коммуникаций.
  • При необходимости можно заменить трубы.
  • В приямке можно установить насосную станцию.
Читайте также:  Вязка композитной арматуры для столбчатого фундамента

Вместо асбестоцементной трубы воду можно завести по трубе ПНД диаметром 80 мм, плавно изогнув её на входе в тело плиты и протянув внутри ПНД трубу диаметром 32 мм.

Приямок желательно закладывать у стены, чтобы минимизировать длину трасс под плитой и поставить в доме один фановый стояк.

Чем меньше трасс под плитным фундаментом, и чем они короче, тем надежнее инженерная сеть.

Ещё один вариант прокладки канализации под УШП — от пользователя FORUMHOUSE с ником Alexandr1974. Участник предложил использовать в качестве канализационной трубы гофрированную полимерную трубу диаметром 10 см. Труба ведётся в утеплённом пенопластовом коробе, который завёрнут в армированную полиэтиленовую плёнку.

В данном варианте, т.к. гофрированная труба обладает гибкостью, ремонт канализации прост: нужно откапать траншею, достать трубу, вставить новую через гильзу в приямок и закопать траншею. Главное — выдержать необходимый уклон трассы.

Еще одна схема проведения ремонтопригодных коммуникаций.

— Расскажу, как я провёл ремонтопригодные коммуникации у себя под плитой. Канализация под плитой уложена в асбоцементную трубу. В плите сделан приямок размером 40х70 см. Вода (в ПНД трубе) заведена через обычную рыжую канализационную трубу. В случае аварии вода стечет по рыжей трубе в присоединительный колодец, и грунт не размоет. Крайний вариант — протянуть трубу меньшего диаметра, а канализационную трубу можно заменить через футляр или добраться до неё, сделав подкоп со стороны гаража (там меньше нагрузки).

Для плавного поворота трассы соединение двух труб делаем не под одним углом в 90 градусов, а используя два угла под 45 градусов.

— Я тоже за ремонтопригодность коммуникаций под УШП. Не понимаю, как можно заложить трубы на неизвлекаемость. В жизни всякое может случиться, а стоимость системы по замене труб не соизмерима со стоимостью риска загубленного фундамента и дома.

Пользователь сделал в фундаменте микроподпол, утеплённый ЭППС, размером 3500х4500х90 мм, под всем санузлом и котельной. В мини-подвал ввели водопровод от скважины, вывод водопровода в гараж и в баню, вместе с кабелями. С другой стороны вывели канализацию, выводы горячей и холодной воды. Также сделали резервные закладки гильз.

Все коммуникации от водопотребителей — унитаза, раковины, душа, стиральной машины) опустили вниз сквозь плиту перекрытия подпола. Доступ в микроподпол осуществляется через напольный люк, замаскированный сверху плиткой в цвет пола.

Кроме этого, санузел второго этажа расположен прямо над первым. Коммуникации на кухню идут черед ПНД трубу диаметром 50 мм. На полу подвала смонтирован приямок с выводом в колодец. В случае протечки это позволит избежать затопления микроподпола.

— Конечно, это не самый дешевый вариант, зато обеспечена полная ремонтопригодность системы.

Окончательное решение — делать или нет ремонтопригодные коммуникации под плитным фундаментом или УШП — выбор застройщика и проектировщика. Каждый конкретный случай следует рассматривать в индивидуальном порядке, в зависимости от проекта дома, его конструктива, несущей способности грунта и возможности тщательного контроля всех строительных процессов. Любая ошибка, допущенная при устройстве коммуникаций в плитном фундаменте, обходится дороже, чем, например, в ленточном.

При устройстве «инженерки» помним: коммуникации — это комплекс систем, где каждый элемент тесно взаимосвязан друг с другом. Надеяться на то, что, сделав футляры и приямок, мы обезопасили себя от проблем, и можно спустя рукава смонтировать систему водоснабжения и канализации – глубочайшее заблуждение! Во главу угла всегда ставится грамотный проект и качественно выполненные работы.

В теме на FORUMHOUSE можно задать вопрос и получить ответ специалистов по устройству ремонтопригодных коммуникаций под плитным фундаментом . Также на нашем портале собраны подробные рекомендации по строительству фундамента УШП .

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник