Меню

Водоотталкивающее средство для фундамента



Водоотталкивающие пропитки как обязательная защита бетонных конструкций

Водоотталкивающая (гидрофобизирующая) пропитка для бетона – состав, который позволяет защитить материал от негативного воздействия окружающей среды, в частности, от избыточного впитывания влаги. Будучи пористым, бетон очень нуждается в такой обработке. Она повышает его водонепроницаемость и морозостойкость, увеличивает срок службы любой бетонной поверхности или строительной конструкции.

Для чего нужна гидроизоляция

Основная задача применения водоотталкивающих пропиток – защита бетонных конструкций от проникновения влаги, которая со временем способна его разрушить. Сам по себе бетон не выдерживает воздействие агрессивных химических реагентов, осадков, промышленных газов, которые разрушают его структуру изнутри. Прочность бетона определяется характеристиками и количеством цемента, песка и щебня, водоцементным соотношением и химическими процессами, протекающими при гидратации цемента.

Гидратацией называют связывание воды и компонентов цементного порошка. Из-за него в порах бетона образуется смесь с консистенцией геля. Еще в порах содержатся воздух и вода. Все это негативно влияет на качество бетона.

Микропоры придают бетону 2 негативных свойства:

  • Недостаточную гидрофобность (стойкость к проникновению воды). В результате влага наполняет поры.
  • Низкую плотность. Она снижает прочность затвердевшего бетона.

Для решения этих проблем и защиты бетона от разрушения используют водоотталкивающие пропитки. За счет них можно без труда преобразовать пористую структуру материала в практически полностью непроницаемую.

Для бетонных поверхностей, которые контактируют с влагой, это очень важно. Именно эту задачу и выполняет гидроизоляция, одним из видов которой являются гидрофобизирующие пропитки.

Обратите внимание: благодаря пропитке, кроме влаги, внутрь бетона также не смогут проникнуть масла, жиры и прочие химические вещества.

Эффект от водоотталкивающих пропиток

После нанесения защитной пропитки на обрабатываемую поверхность на ней образуется гидрофобное покрытие. Оно представлено невидимым слоем полимера, который препятствует проникновению влаги в поры. Другие свойства водоотталкивающих пропиток на примере продукции компании Cemmix:

  • придают водоотталкивающие свойства;
  • предотвращают появление высолов;
  • уменьшают загрязнение фасадов от атмосферных осадков;
  • не дают размножаться плесени и грибкам;
  • увеличивают морозостойкость бетонных конструкций, находящихся на улице;
  • обеспечивают долговечность и износостойкость;
  • повышают теплостойкость.

Подобными свойствами обладают все водоотталкивающие пропитки Cemmix. В ассортименте представлены 4 разновидности средств. Из них две пропитки со стандартным набором свойств:

AquaStone. Представляет собой жидкость молочно-белого цвета, может иметь осадок. Изготовлена с применением воды, водной эмульсии воска и алкидной основы. Подходит для нанесения на искусственный и натуральный камни, для бетонов всех видов, цементно-волокнистых плит, черепицы из обожженной глины, кирпича.

AquaStop Colorless. В отличие от AquaStone, кроме воды и водной эмульсии воска, содержит акриловую дисперсию. Имеет более широкий список поверхностей для обработки: ракушечник, кирпич, шифер, известняк, шлакоблоки, ЦСП, керамическая плитка, камень. Гипс, черепица и бетон.

Защита бетона от влаги на улице – не единственное свойство пропиток. Другая их функция – улучшение внешнего вида бетонных конструкций сооружения. В линейке средств Cemmix для этого представлены еще 2 пропитки:

AquaStop Gloss. После обработки поверхность приобретает глянцевый блеск, так называемый эффект «мокрого камня».

AquaStop Reach Color. Прозрачная пропитка-гидрофобизатор, которая усиливает естественный цвет обработанного материала, повышает его насыщенность. За счет этого удается подчеркнуть фактуру поверхности.

Обратите внимание: всю продукцию Cemmix можно купить в сетевых строительных магазинах LeroyMerlin, Castorama, OBI и у региональных дилеров в Москве и других городах России.

Видео: как работает пропитка

Видео: пропитка Cemmix CemAquaStop

В каких сферах используют водооталкивающую пропитку

Применение гидрофобизирующих пропиток востребовано везде, где бетонные и каменные поверхности подвергаются разрушительному воздействию атмосферных осадков, влаги и прочих жидкостей. Особенно часто составы наносят:

  1. На кирпичные стены, облицованные фасады.
  2. На бетонированные полы и площадки лабораторий, цехов, парковок.
  3. На дно чаши бассейнов, приемные лотки водостоков, колодцы.
  4. На отмостку, тротуарную плитку, заборы, бордюры.

Важно: защита бетона от воды может потребоваться на объектах любого назначения – жилого, гражданского, административного или промышленного.

Видео: пропитка искусственного декоративного камня

Видео: чем лучше защищать фасад дома – лаком или гидрофобизатором?

Классификация пропиток

По составу все пропитки делят на органические (полимерные) и неорганические (синтетические). В основе действия органических лежит обволакивание поверхности пор бетона и создание водонепроницаемой пленки, которая при этом пропускает пары влаги и воздуха, поверхность «дышит». Синтетические же действуют иначе. Вступая в реакцию с наружными молекулярными соединениями и влагой в бетоне или кирпиче, приводят к их растворению и получению желеобразной массы, устойчивой к проникновению влаги, которая также имеет свойства паропропускаемости.

Читайте также:  Фундамент швеллер вместо арматуры

Для защиты бетонных и каменных конструкций широкое распространение получили именно органические составы. Они делятся еще на несколько подвидов:

  1. Акриловые. Бюджетные пропитки, стойкие к ультрафиолету, хлоридам и влаге.
  2. Полиуретановые. Достаточно глубоко проникают в бетон – примерно на 6 мм. Может использоваться на внутри и снаружи, а также на участках под навесами.
  3. Эпоксидные. Представлены бесцветными и окрашенными составами. Чаще используются во внутренних работах, нежели в наружных. По сравнению с полиуретановыми не так сильно пахнут.

Все пропитки классифицируют по еще одному критерию – назначению. В зависимости от этого фактора выделяют составы:

  1. От плесени и грибка. Данные пропитки называют антисептиками. Они предназначены специально для защиты от появления грибка и наносят непосредственно перед финишной обработкой.
  2. От коррозии. Антикоррозионные средства исключают появление ржавчины за счет повышения стойкости к влаге и сырости.
  3. От влаги. Универсальные гидрофобные пропитки, заполняющие все поры, пустоты и трещины. Особенно актуальны для обработки конструкций, находящихся на улице. Во внутренних работах используются там, где бетон эксплуатируется в условиях повышенной влажности.

По способу проникновения

В зависимости от глубины проникновения выделяются следующие виды гидроизоляции:

  1. Проникающая. Глубина ее проникновения внутрь бетона достигает 10-12 мм. Это наиболее надежный способ защиты материала от влаги и продления его эксплуатационного срока.
  2. Поверхностная. Сюда относятся пленкообразующие пропитывающие составы. Из названия понятно, что на обработанное поверхности они образуют тонкую водонепроницаемую пленку, которая становится препятствием для влаги.

Советы по выбору пропитки для бетонных и каменных поверхностей

Пропитки с различной основой используются в конкретных ситуациях. Силикатные (неорганические) смеси рационально использовать:

  1. При необходимости обеспыливания бетонного пола с минимум затрат.
  2. В случае, если конструкция не будет подвергаться интенсивной эксплуатации.
  3. При наличии на обрабатываемой поверхности шероховатостей и неровностей.

Если конструкция будет эксплуатироваться при интенсивном воздействии химически агрессивной среды, лучше покупать полимерные пропитки. Они также актуальны при высоких требованиях к эстетичности обрабатываемой поверхности.

Общие требования к гидроизоляции и упрочнению

В отличие от гидрофобных добавок, пропитки не добавляют в бетон, а наносят на его отвердевшую поверхность. При их использовании необходимо соблюдать ряд правил. Наносить состав можно только на созревший и набравший прочность бетон, т. е. минимум через 2 недели после бетонирования. Это необходимо для того, чтобы все химические процессы, связанные с гидратацией цемента и набором проектной прочности конструкции были в основном закончены.

Читайте также:  Кнауф утеплитель для фундамента

Не менее важно перед началом работ очистить поверхность, например, с помощью очистителя CemClean. Он поможет убрать следы масла, цементных растворов, высолы и плесень.

Важно: сам гидрофобизатор лучше наносить за 2-3 подхода с интервалом до 5 мин. Не нужно дожидаться, пока высохнет предыдущий слой. Технология нанесения «мокрый по мокрому» обеспечивает наибольшую глубину проникновения.

Прочие важные правила применения водоотталкивающих пропиток:

  1. Температура бетонной или каменной поверхности для нанесения состава должна быть не ниже 10 °C, если иное не указано в инструкции к составу.
  2. Все видимые дефекты нужно предварительно удалить, а поверхность очистить от слабосвязанных частиц и мусора, после чего обеспылить (желательно при помощи пылесоса).
  3. В работе по нанесению составов удобнее пользоваться кистями и валиками, которые устойчивы к растворителям.
  4. Перед началом работ состав тщательно перемешать.

Важно: в процессе работы с пропиткой нужно соблюдать технику безопасности и пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Видео: Cemmix CemClean средство для очищения бетона, кирпича, камня

Вывод

Обработка водоотталкивающей пропиткой – простой, недорогой, но при этом эффективный способ защиты бетонных изделий от влаги, которая является одной из основных причин разрушения бетона.

Таблица: сравниваем характеристики водоотталкивающих пропиток

На какие поверхности можно наносить

  • бетон,
  • декоративная штукатурка,
  • еврозабор,
  • декоративный камень,
  • клинкер,
  • газобетон,
  • кирпичная кладка.
  • известняк,
  • цементно-песчаные штукатурки,
  • кирпич,
  • бетон,
  • цементно-песчаная или глиняная черепица,
  • камень,
  • керамическая плитка и пр.
  • натуральный и искусственный камень,
  • известняк,
  • бетон,
  • шифер,
  • ракушечник,
  • шлакоблоки,
  • керамическая плитка,
  • ЦП черепица и пр.
  • бетон,
  • облицовочный камень,
  • газобетон,
  • клинкер,
  • декоративный камень и штукатурка,
  • кирпичная кладка и пр.

Пропитка-гидрофобизатор, повышающая долговечность, теплостойкость и морозостойкость обработанной поверхности.

Комплексная влагоотталкивающая пропитка, которая не меняет цвет основания.

Пропитка с эффектом глянцевого блеска поверхности (эффект «мокрого камня»).

Прозрачная пропитка, усиливая насыщенность цвета поверхностного слоя.

При какой температуре можно использовать, °C

Источник

Гидроизоляция фундамента и гидрофобизаторы для защиты бетона и дерева

Через неделю после заливки отмостки фундамента снял опалубку. Но с южной и восточной сторон отмостка все еще была накрыта полиэтиленом. Не убирал ее специально, т.к. планировал техникой, а именно BobCat спланировать горизонт вокруг фундамента с этих двух сторон.

Бетонную ленту по верху плиты я решил максимально обезопасить от пагубного влияния замерзающей воды межсезонья. Для этого приобрел битумную мастику Аквамаст (Технониколь), 18кг. Что бы мастика была пожиже – развел уайт-спиритом.

Но как показала весна это покрытие без битумного праймера – деньги на ветер. Покрытие частично «слезло». Для того что бы мастика держалась на бетоне нужно первым слоем покрывать бетон битумным праймером. Можно было вместо мастики приобрести просто праймер – это было бы лучшим вариантом.

На плите перфоратором подправил сток воды между комнатами (где забились трубки после заливки ленты) и сам слив воды за пределы фундамента. Сейчас после каждого дождя вся вода стекала с фундамента и не скапливалась внутри «чаш».

Т.к. я коснулся темы гидроизоляции, то забегая вперед скажу, что приобрел в октябре 2018г. еще гидрофобизатор Пента-811, 5л (силиконовый концентрат на водной основе). Разбавил его по инструкции 1 к 10 водой и покрыл валиком. Не ожидал от покрытия такого эффекта: вода бетон перестала смачивать. Теперь я был спокоен, что лед в микротрещинах и в приповерхностном слое бетона не будет разрушать фундамент.

Читайте также:  Можно лить фундамент слоями

Приобретал у себя в городе. У производителя есть сайт. Средство недорогое – 1250р. Хватило 4л концентрата на 100 м2. Но это я пропитывал по 2-3 раза – бетон хорошо впитывает воду.

Причем после высыхания – уже бесполезно его покрывать. По информации от производителя этот гидрофобизатор можно добавлять и в сам бетон на этапе его замешивания. И он получает уникальные гидрофобные свойства.

Белое пятно – это уже высохшее и не смачиваемая поверхность. Покрытие высыхает и приобретет свойства «как с гуся вода».

Т.к. в этой статье зашла речь про гидрофобизаторы в строительстве, то хочу упомянуть про аналогичное средство (только с расширенным спектром свойств) из прайса компании, чьим представителем являюсь:

Polyfluid (Полифлюид) – тоже гидрофобизатор, но средство 3 в 1:

— Гидрофобизатор. Поверхность становится водоотталкивающая.

— Фунгициды. Уничтожают любые биологические загрязнения: плесень и грибок и предотвращают их появление в дальнейшем

— Связыватель воды в гель. Добавка, позволяющая предотвратить разрушение штукатурных и иных фасадов из-за напитывания водой и заморозки в холодный период года. Лед разрывает структуру штукатурного фасада. Именно поэтому в городах так часто штукатурят старые дома.

Полифлюид — средство на основе уайт-спирита. Хорошо впитывается в любую пористую структуру и материал. Если применить его по технологии инъекций в структуре складки, то это предотвратит капиллярный подсос влаги стенами (если изначально неправильно сделана гидроизоляция кладки).

Использовать можно не только на бетонной поверхности, но и на дереве. Если им обработать террасы и перила, а потом покрыть лазурью на алкидной основе, то срок службы поверхности увеличивается минимум в два раза – до 10-15 лет без обновления . Даже если дерево трескается, гидрофобизатор не дает проникать воде в его структуру, продлевает срок жизни деревянным конструкциям.

Только не получится применить лазури и лаки на водной основе – нужно использовать на основе алкидов, растворителей.

Подробно про технологию использования Полифлюид можно узнать в этом ролике:

Подобными средствами часто пользуются реставраторы на ответственных объектах. Например, Полифлюидом в свое время обработан фасад Эрмитажа при его реконструкции, Арка Генерального штаба, Смольный собор в С-Петербурге и множество других объектов в России и за ее пределами.

Не расценивайте эту статью как голой воды рекламу. Просто работаю в лакокраске и могу многое рассказать по технологиям в этой области. На рынке есть уникальные продукты. И то, что применял – рассказываю про это.

На опыте убедился, что знаний у большинства в области лакокрасочных материалов (ЛКМ) со временем не прибавляется. Например, в глубинках страны до сих пор самые популярные материалы для дерева – морилка, лаки и эмали ПФ-115. А для потолков и печей в деревнях – известь.

К сожалению, люди выбирают рублем. Хотя технологии и в этой области защиты различных поверхностей давно продвинулись вперед. К примеру, стоимость ЛКМ нужно считать не в банке, а на поверхности, изучая характеристики краски. Но кто об этом знает? Это тема отдельной статьи. Если она интересна – напишите в комментариях. Что знаю – расскажу.

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы.

Источник