Меню

Увеличение несущей способности ленточного фундамента



Усиление фундамента – восстановление и увеличение несущей способности

Фундаменты старых зданий теряют прочность, в результате чего сооружения проседают, а на фасадах появляются значительные трещины. Нередко новые постройки постигает та же участь, хотя это происходит не из-за старения конструкций, а по причине неверных исследований грунтовых условий, неграмотных расчетов и нарушения технологических процессов. В критических ситуациях принимается однозначное решение о сносе сооружения, но при возможности использования какого-либо из вариантов реконструкции, производится усиление фундамента, позволяющее увеличить нагрузки на него или продлить срок эксплуатации всего строения.

Варианты упрочнения фундаментов

Укрепить фундамент старого дома можно несколькими способами. Проекты усиления подземных конструкций подразумевают:

  • восстановление несущей способности;
  • увеличение несущей способности;
  • разгружение ленточного, столбчатого, плитного или свайного фундамента;
  • специальные методы укрепления подземных участков сооружений.

Каждый из вариантов имеет специфические особенности и свою технологию усиления фундаментов, используемую в том или ином случае. Нередко требуется выполнить лишь упрочнение слабого основания без реконструкции самой подземной части, но подобные вопросы решаются иначе и относятся к отдельной теме, которая в данной статье рассматриваться не будет.

Восстановление несущей способности

Технические характеристики фундамента приводят в соответствие с требованиями путем:

  • защиты поверхностей от выветривания;
  • исключения замачивания;
  • исправления геометрических форм с результативным изменением прочности;
  • частичной перекладки фундамента или его замены.

Выветривание представляет собой физико-механический или химический процесс ослабления структуры внешних слоев материала. Данное разрушение является типичным для кирпичного или каменного фундамента, при кладке которого использовался раствор с малыми показателями по прочности, а также стойкости к действию воды и агрессивной среды. Укрепление фундамента происходит за счет оштукатуривания поврежденной поверхности своими руками или в результате торкретирования, подразумевающего нанесение растворной массы под давлением с помощью цемент-пушки.

Данный вариант является наиболее простым для тех, кто решился на усиление стенок незаглубленных фундаментов своими руками. Но он возможен лишь в случае отсутствия в теле кладки существенных заглублений и сквозных трещин.

При неудовлетворительном состоянии фундамента проекты его усиления предусматривают цементизацию, силикатизацию или смолизацию конструкции. Работы включают в себя:

  • предварительное бурение скважин в теле фундамента в указанных специалистами местах, после проведенного обследования;
  • нагнетание в образованные полости жидкого раствора.

Бурение выполняют при помощи перфораторов или электродрелей со стороны отмостки и пола первого этажа, либо подвала. После этого в скважины устанавливают трубки, через которые под давлением заливают требуемые по технологии растворы, используя инъекторы. До начала основного этапа работ, предусматривающих усиление фундамента, выполняют пробные испытания на опытных участках с проверкой результатов. Они позволяют скорректировать процесс и определить необходимость выполнения дополнительных мероприятий.

Цементный раствор в кладке кирпичного и бутобетонного фундамента часто разрушается под действием агрессивной среды, результатом чего становится снижение прочности подземных участков, а в итоге – появление осадок наземной части строения. Слабым местом железобетонных фундаментов может стать коррозия арматуры, прогрессирующая в условиях наличия блуждающих токов. Она исключает равномерную передачу нагрузок на грунт из-за невозможности работы подземной конструкции на изгиб, что также приводит к развитию существенных осадок.

Укрепление фундамента кирпичного или деревянного строения в случае наличия трещин, проходящих сквозь толщу подземной кладки, производится способом тщательного ее цементирования или взятия в железобетонную обойму. Подобные работы не следует выполнять своими руками, так как малейшее несоблюдение технологии работ не только не поможет исправить ситуацию, а наоборот – усугубит ее.

Значительное разрушение фундаментной кладки требует последовательного замещения фундамента с его усилением вновь возведенными участками. В этом случае производится одновременная заделка оставшихся небольших трещин и дальнейшая пропитка поверхности защитными покрытиями.

В запущенных случаях проекты усиления кирпичного или бетонного фундамента могут предусматривать при замене участков использование разгружающих металлических балок, лап, мощных струбцин и домкратов.

При устройстве защиты фундаментов от замачивания агрессивными водами требуется выполнение качественной многослойной гидроизоляции. Ее разновидность и вариант нанесения выбирается, исходя из конкретных условий. В одних случаях поверхности обмазываются или оклеиваются с внешней стороны, а в других – с внутренней.

Увеличение несущей способности

Нередко реконструкция сооружений или переоснащение производства требует принятия мер по усилению фундамента не из-за его старения, а из-за существенного увеличения несущих нагрузок. К примеру, на небольшом частном участке удвоить, а то и утроить жилплощадь можно, лишь пристроив верхние этажи. А у владельцев крупных строений нередко возникает вопрос о переустройстве корпусов путем установки внутренних перегородок и перекрытий.

Читайте также:  Если фундамент не поливать водой

В любом случае необходимо будет провести экспертизу фундамента, причем не своими руками с учетом поверхностных знаний, а с привлечением профессионалов, имеющих оборудование и способных грамотно оценить обстановку, произвести расчеты и предложить наилучший вариант увеличения несущей способности подземной конструкции. Сегодня существует достаточно много способов усиления, в результате которых фундамент приобретает бóльшую прочность:

  • уширение подошвы;
  • выполнение обойм, в том числе напряженных;
  • заглубление;
  • устройство наращиваний, рубашек, обойм;
  • установка специальных рам, связей или раскосов;
  • переустройство одного типа фундамента в другой;
  • использованиие анкеров, тяжей;
  • монтаж шпунтовых стенок и многое другое.

Усиление фундаментов в результате одностороннего или двустороннего уширения опорной части подошвы предполагает передачу несущих нагрузок на бóльшую площадь грунтового основания. Обоймы из металла или монолитного железобетона выполняют с одной, либо двух сторон фундаментных стенок, располагая их в траншеях снаружи здания или со стороны подвала. В зависимости от требуемых результатов, жб обоймы в разрезе могут иметь либо прямоугольное, либо расширенное книзу сечение. Со старыми конструкциями их объединяют при помощи стяжек, вставленных в предварительно просверленные или же пробитые в фундаменте сквозные отверстия. Для лучшей связки используют анкерные стержни.

При усилении ленточного каменного фундамента может использоваться обойма из фибробетона. Для жесткого сцепления подземной конструкции с «одежкой», в теле фундамента высверливают неглубокие наклонные отверстия, куда вставляют арматурные анкеры, фиксируемые на эпоксидном клее, либо на цементном растворе.

Несущую способность фундамента путем его заглубления увеличивают достаточно редко. Своими руками подобные работы производить не допускается из-за опасности разрушения дома в связи с необходимостью организации подкопов.

Еще один способ усиления фундаментов относится к устройству железобетонных рубашек, окружающих столбчатые конструкции со всех сторон. Она представляет собой единый монолит с пространственным каркасом, обеспечивающим общую работу нового участка со старым фундаментом. Нередко бетонирование выполняют вместе с устройством обоймы для вышерасположенной колонны.

Усиление фундамента наращиванием производят путем увеличения его подошвы. Расчетами определяются размеры и количество сторон размещения новых железобетонных участков подземной конструкции. Через тело старого фундамента пропускают металлические трубы или арматурные стержни, которые обвязывают пространственным каркасом, а участки усиления фундаментов бетонируют.

Как укрепить фундамент в случае ощутимых неравномерных просадок, либо при возникновении необходимости перенаправления внушительных нагрузок в другую часть строения? Некоторые специалисты советуют решить вопрос путем преобразования столбчатого в ленточный фундамент, а также ленточного в плитный. Первый вариант предусматривает монтаж между отдельно расположенными конструкциями соединительной стенки, арматурные стержни которой приваривают к заранее оголенным штырям старого фундамента. Во втором случае укрепление фундамента представляет собой подвод плиты под ленту и объединение конструкций с помощью обоймы и рабочей арматуры.

Разгружение фундаментов

Снизить нагрузку на подземные конструкции помогает два вида свай:

  • выносные, размещенные вне фундаментной подошвы;
  • подведенные, устраиваемые непосредственно под бетонной подушкой или в теле фундамента.

Сваи, в зависимости от условий строительной площадки, уровня грунтовых вод и специфики подземной части строения, могут вдавливаться, ввинчиваться, буриться или вбиваться, располагаться вертикально или наклонно, по периметру или кустами, с одной или двух сторон, соединяясь ростверками или плитами. Усиление фундаментов, в этом случае, происходит за счет опирания свай на более прочные слои грунта.

Устанавливают сваи, как правило, из шурфов, но корневидные столбы бурят непосредственно с поверхности земли, уровня пола подвала или первого этажа.

Укрепление свай

Видимую часть фундаментных стволов с высоким ростверком усиливают несколько заглубленными в грунт обоймами. Но как укрепить фундамент из свай, находящихся в земле? В данном случае используется способ обуривания, предполагающий устройство скважин небольшого диаметра вблизи стенок деревянного или бетонного ствола. Они заполняются цементным раствором, после отверждения которого прочность грунта в значительной степени повышается.

Читайте также:  Фундамент для частного дома чертежи

Также сваи могут быть усилены непосредственно под остриями с помощью:

Вывод

Все варианты усиления фундаментов описать невозможно. Каждый конкретный проект разрабатывается с учетом индивидуальных условий, обследований и расчетов. Владельцу частного дома следует помнить о том, что выполнение укрепления подземных конструкций своими руками без предварительных экспертиз и соответствующих заключений не допустимо.

Фундамент является слишком важной частью любого строения – деревянного, из кирпича или бетона, поэтому и относиться к работам по устранению дефектов необходимо со всей серьезностью. Чтобы избежать серьезных неприятностей, в данном вопросе стоит обратиться за помощью к профессионалам. А самостоятельно подправить фундамент можно лишь у перекосившейся легкой постройки!

Источник

Основные способы и технология работ по усилению ленточного фундамента

Ленточный фундамент является самым популярным способом организации крепкого и надежного основания под будущие строения жилых домов или объектов иного назначения.

Высокая несущая способность позволяет возводить стены из любых, в том числе и тяжелых (бетонные блоки, кирпич) материалов.

Нередки случаи, когда возникает необходимость в дополнительном усилении уже возведенного фундамента, на котором не один год построен дом.

Рассмотрим детальнее – по каким причинам и когда необходима дополнительная «поддержка» ленточного фундамента, какие есть способы усиления и как выбрать оптимальный вариант.

Что это такое и когда требуется?

Под усилением ленточного фундамента понимается ряд мер, способствующих увеличению несущей способности основания.

Вариантов добиться подобного результата несколько:

  • увеличение сечения ленты;
  • монтаж добавочных элементов;
  • «инъекции» специальных составов в основание;
  • дополнительное армирование;
  • комплексные меры, включающие несколько видов работ.

Какой конкретно метод усиления целесообразно использовать, зависит от:

  • причины возникновения подобной проблемы,
  • состояния ленты фундамента,
  • объема необходимых к выполнению работ и степени их сложности и т.д.
  1. Владельцы решили возвести дополнительный этаж или сделать к дому пристройку.
  2. Объект подлежит реконструкции.
  3. В фундаменте или в стенах дома появились трещины, визуально заметным стал угол наклона дома.
  4. Происходит осыпание бетона (это результат неправильной гидроизоляции фундамента).
  5. На местности, где возведен объект, произошло повышение уровня грунтовых вод.
  6. Фундамент претерпел механические повреждения.
  7. Негативное (агрессивное) воздействие внешней среды.
  8. Морозное пучение грунта и, как результат, нарушение целостности бетонной ленты и т.д.

Какими бы ни были причины подобного «износа» фундамента, в большинстве случаев они требуют максимально быстрого реагирования. Проводится комплекс работ по усилению основания.

Определение проблемы и выбор метода

Основной критерий выбора подходящего метода усиления – размеры имеющихся разрушений и причины их возникновения.

Комплекс работ по увеличению прочности фундамента начинается с таких моментов:

  • подробная диагностика ситуации, получение информации о состоянии фундамента, наличии трещин или других разрушений, их размера и местонахождения (в середине ленты, на углах);
  • геологический анализ грунта, позволяющий определить тип почвы на участке (специалистам данная информация говорит о многом, помогая правильно подобрать методику усиления, исключая риски и вероятность возникновения подобных проблем в дальнейшем).

Далее нужно определить – какая часть фундамента требует укрепления. В зависимости от поставленных задач подбираются и предстоящие к выполнению работы:

  1. Если нужно просто увеличить несущую способность основания дома (например, при возведении дополнительных этажей), то нужно расширить подошву фундамента.
  2. Произошло пучение грунта и «выдавило» угол (значит, неправильно рассчитано растягивающее напряжение) — требуется дополнительное армирование нижней зоны.
  3. Происходит подмокание – значит, имеются ошибки в расчетах арматуры верхнего пояса фундамента, может потребоваться его дополнительное армирование.
  4. Может также потребоваться комплексное усиление (предусматривает все вышеперечисленное или, как минимум, два вида работ на одном объекте).

В одних случаях можно просто провести гидроизоляцию фундамента, в то время как другие ситуации могут потребовать проведения технически сложных и последовательно выполняемых работ.

Как усилить?

При необходимости увеличения несущей способности ленточных фундаментов специалисты рекомендуют использовать следующие методы усиления:

Укрепление бетонной рубашкой

Под бетонной рубашкой понимается дополнительно обустраиваемая на проблемном участке фундамента бетонная отливка.

Работы предполагают:

  • очистка фундаментной ленты (удаление гидроизоляции, грунта, накопившейся на поверхности грязи и т.д.);
  • сверление поперечных отверстий и монтаж арматурных стержней;
  • «вязка» арматурного каркаса, который крепится к ранее монтированным стержням;
  • организация опалубки;
  • заливка бетона.
Читайте также:  Фундамент для мурманской области

Бетон выдерживается в опалубке положенное для набора прочности время (3-4 недели). Далее опалубка убирается, проводится гидроизоляция.

Размеры бетонной рубашки зависят от размеров выявленных на данном участке повреждений, но специалисты рекомендуют не делать рубашку меньше 1 метра в любом случае.

Создание железобетонной обоймы

Данная технология предполагает создание бетонной рубашки с двух сторон от ленты фундамента в проблемных участках. Хотя, возможна и установка односторонней обоймы.

Такой метод усиления мастера рекомендуют использовать, когда выявлено, что в отдельных местах прочность кладки нижних слоем меньше, чем вышележащих слоев.

Также происходит «открытие» фундамента и его очистка от грунта, монтаж арматурного каркаса и заливка бетонным раствором с использованием бетона класса В10 и выше.

Такая методика усиления приводит к тому, что происходит значительное утолщение фундамента, который теперь способен выдерживать значительно более высокие нагрузки.

Установка свай

Если необходимо усиление основания, но нет возможности или желания прибегать к нарушениям структуры грунта и разработке траншей, то возможно использование альтернативного варианта – упрочнения основания дома с использованием свай.

  • выполняют функцию дополнительной опоры для ленты фундамента;
  • передают часть нагрузок на более глубокие и плотные слои грунта.

Сваи позволяют увеличить несущую способность фундамента, прекратить оседания грунта и смело проводить работы по пристройке новых элементов к зданию.

Для реализации подобных задач возможно использование разных видов свай (буронабивных, винтовых и т.д.). Какой именно вид свай и способ их установки оптимален – подбирается индивидуально для каждого объекта, после полной диагностики ситуации и оценки степени разрушений и потенциальных рисков.

Использование отливов

Бывают ситуации, когда лента фундамента «собрана» из штучных элементов – камня или кирпича. Естественно, такое решение не отличается высокими параметрами прочности, и для увеличения данного критерия отливается своеобразный армирующий пояс (железобетонный слой) вокруг ленты основания.

Отливы устанавливаются с обеих сторон на поверхности ленты фундамента так, чтобы:

  1. Верхняя часть отливки не соприкасалась с поверхностью стен.
  2. Нижняя часть при этом должна быть, наоборот, максимально плотно прижатой к стенам.

Далее вся конструкция закрепляется при помощи домкратов и стяжек, вырываются траншеи. Пространство между стеной и отливами заливается бетонным раствором.

Упрочнение торкретбетоном

Метод торкретирования позволяет решить такие важные задачи, как:

  • укрепление грунта под объектом;
  • дополнительное укрепление фундамента.

Работа проводится с применением специальной торкрет-пушки (установка для нанесения бетонной смеси) и предполагает реализацию работ в 2 этапа:

  1. Первый этап работ проводится только с одного бока основания.
  2. Второй этап работ с другой (противоположной) стороны можно начинать спустя 6-7 дней.

Такой подход позволяет добиться максимального упрочнения конструкции.

Суть метода заключается в следующем: роются траншеи размерами минимум 2,5 метра в длину, 2 метра в ширину и хотя бы 1,5 метра в глубину. После того, как кладка освобождается, ее очищают и по поверхности наносятся насечки (глубина каждой насечки – около 15 мм).

Далее из торкрет-пушки на поверхность с насечками наносится бетонный раствор (цемент + песок + гравий + вода), который должен основательно заполнить все щели и трещины. Одновременно с этим также происходит подача воды, затворяющей смесь. Как результат, на поверхности фундамента получается плотный и прочный бетонный слой.

Этот метод усиления самый сложный, он требует привлечения профильных специалистов и использования специального оборудования. Вместе с тем, метод упрочнения фундамента торкретбетоном считается одним из самых оптимальных схем усиления, так как значительно усиливается несущая способность фундамента, а также дополнительно увеличиваются его параметры водонепроницаемости.

Заключение

Чтобы правильно усилить ленточный фундамент, важно и необходимо при выборе метода упрочнения учитывать основополагающие критерии. К ним относятся первоначальное (до выполнения работ по усилению) состояние объекта, объем запланированных реконструкций и возможности их реализации (надстройка этажей, расширение посредством добавления помещений в сторону и т.д.), а также основные характеристики сооружения.

Также не забываем брать во внимание информацию о состоянии и уровне прохождения подземных вод, типе почвы и ее характеристик. Непременно учитываются данные из проектной документации, а также результаты осмотра объекта и проведенной диагностики его состояния.

Источник