Меню

Свайно винтовой фундамент укосины



Обвязка винтовых свай

Винтовой фундамент имеет значительные преимущества по сравнению с другими типами оснований. Особенно это заметно в сфере малоэтажного строительства, так как позволяет сэкономить на возведении основы дома. Обвязка винтовых свай брусом или уголком является важным и одним из самых сложных этапов строительства фундамента.

В этой статье мы рассмотрим порядок проведения обвязки винтовых свай с помощью разных материалов, но для начала, необходимо понять, зачем она нужна и насколько при этом важно качество.

Что такое обвязка винтовых свай?

После установки свай и подготовки их поверхности, столбы выравниваются. И прежде чем приступить к возведению стен, мастера устанавливают «прослойку» между основанием и стенами дома. Именно ее и называют обвязкой.

Обвязка свай решает ряд задач:

1. Все сваи связываются в одну прочную конструкцию;
2. Выравнивает верхние срезы по одному уровню;
3. Нагрузка на фундамент не концентрируется в одной точке, а равномерно распределяется по всей площади фундамента;
4. Обвязка препятствует негативному воздействию грунта на стены строения.

Применяются различные способы обвязки (например, сооружение ростверка – одна из ее разновидностей) и материалы – брус, швеллер, уголок. Если сваи выступают из грунта более чем на 700 мм, то рекомендуется усилить фундамент укосинами из профтрубы.

Обвязка винтовых свай уголком

Обвязка фундамента на винтовых сваях уголком недорога и надежна. Этот способ позволяет сэкономить по сравнению с другими видами металлической обвязки (обвязка швеллером). Для качественного выполнения работ надо обратить внимание на способ крепления уголка к сваям и расстояние от грунта до нижней части обвязки.

Основные правила выполнения обвязки свайно-винтового фундамента уголком:

1. Важно отслеживать, чтобы расстояние между уровнем грунта и нижней частью обвязки было не менее 10-15 см. Если пренебречь данным правилом, то вследствие сил морозного пучения земля поднимется и порвет крепление обвязки.
2. Крепление уголка к свае. Как и в случае с профильной трубой, обвязка уголком должна устанавливаться под оголовками, между осями свай.
3. При высоте фундамента от одного метра над уровнем грунта следует использовать диагональную укосину. Надежным материалом для выполнения обвязки винтового фундамента является равнополочный уголок с шириной пола по 50 мм и толщиной металла 5 мм.

После установки обвязки все металлические элементы необходимо обработать антикоррозионной защитой, уделив особое внимание сваечным швам, которые предварительно необходимо зачистить.

Обвязка винтовых свай брусом

Обвязка винтового фундамента брусом, является лучшим вариантом обвязки. Брус имеет прямоугольное сечение, достаточно прост в монтаже (в том числе и крепление нижнего ряда стен), что обусловливает его популярность. В случае обвязки брусом, учитывая его строгие размеры, вместо оголовков целесообразно установить фланцы (буква «П» в перевернутом виде). Расстояние между «ногами буквы» зависит от параметров заготовок, так как они будут укладываться между ними (минимальное сечение бруса для обвязки – 150 мм). Отверстия под элементы крепежа необходимо подготовить заранее.

Обработка обвязки

Необходимо позаботиться об изоляции бруса от конденсата. Для этого брус покрывается битумной мастикой, поверх которой накладывается материал гидроизоляции. После этого можно приступать к следующему этапу строительства.

Источник

Разбираем типичную статью про свайно-винтовые фундаменты

В прошлой статье , посвященной негативным отзывам о фундаментах на винтовых сваях, некоторые читатели обвинили нас в отсутствии конкретики. Сегодня конкретно разберем те неточности и заблуждения, которые частенько встречаются в статьях про такие фундаменты.

Общие фразы, возможно ссылка на Википедию. Традиционно неполное описание конструкции вида «винтовая свая это труба с приваренной к ней лопастью». Это, как минимум, не корректно. У винтовых свай много разновидностей. Так винтовая свая саморезного типа , конечно, имеет в конструкции трубу в качестве ствола, но основным рабочим органом при монтаже служит конус. И у такой сваи нет лопасти как таковой. Вместо нее имеется спираль из стальной полосы, которая приварена по всей своей длине к конусу и заходит несколькими витками на ствол. Плюс для хорошей проходимости на верхушке конуса делается специальный бур, который надсверливает грунт перед первым витком спирали.

Дальше следует традиционное заблуждение относительно лидерной скважины или приямка, безусловно необходимых для закрутки свай в грунт. Это справедливо для обычных лопастных свай, которые без таких мер порой и на метр не загнать в плотную глину или супесь с камнями. Но саморезным сваям вообще не нужны никакие приямки, более того они только снижают вертикальную устойчивость сваи и портят саму идею быстрой, удобной и надежной технологии. О других вредных последствиях приямков читайте здесь .

Есть ситуации, когда надсверливание грунта действительно необходимо. Это, например, вечная мерзлота, пропитанная водой и смерзшаяся ПГС, слой бетона или асфальта на поверхности и т.д. Но это сравнительно малая доля от всего числа монтажей, и утверждать, что придется что-то рыть/бурить/сверлить можно только после посещения объекта специалистами и проведения необходимых замеров.

Читайте также:  Плиточный фундамент для деревянного дома

Обычным винтовым сваям, да еще в сочетании с приямками, обязательно нужна связка металлом для сохранения вертикальной устойчивости. Причем это не какая-нибудь профтруба, которая годится только как основа под декорирование цоколя фасадными панелями, а хорошего сечения уголок или швеллер, да еще правильно приваренные к сваям укосины. Саморезные сваи не рыхлят грунт при закрутке, им не нужны приямки и, как следствие, вертикальная устойчивость у них на порядок выше. Во многих случаях они позволяют обойтись без обвязки металлом (подробнее читайте тут ).

Применение в строительстве

Одни пишут, что сваи годятся только для заборов, другие предлагают ставить на них чуть не кирпичные дома. Обе крайности сбивают с толку обывателей. Свайно-винтовая технология предназначена для возведения относительно легких объектов. Конечно, тут многое зависит от грунтов: где-то одна свая может нести меньше тонны, а в другом месте может и 8-10 тонн вертикальной статики держать не просаживаясь. На ютубе было видео, где энтузиасты закрутили 4 саморезных сваи диаметром 76 мм и краном ставили на них бетонные плиты. Нагрузка на одну сваю до просадки получилась вообще более 12 или 14 тонн (точно не помню).

Каменные, кирпичные и газоблочные дома лучше доверить бетонной ленте. Теоретически можно газобетонные коттеджи в 1-2 этажа ставить на сваи, но стоимость правильного фундамента из нужного количества свай соответствующего диаметра со всеми швеллерными обвязками и укосинами дешевле добротной ленты не получится. А вот что касается бруса, каркасных домов, СИП-панелей и более легких построек, то частенько именно саморезные сваи являются оптимальным решением по стоимости, срокам и надежности, особенно в проблемных и пучинистых грунтах. Про мелкие строения и не говорим.

По поводу сроков службы свай тоже не все однозначно. Да, металл корродирует. В кислых и агрессивных грунтах даже цинк может слезать со стали под ноль за несколько лет. Но однозначно утверждать, что через 30 лет свая потеряет свои характеристики, а через 50 вообще раствориться, не стоит. Сколько раз мы разбирали старые объекты, опирающиеся на трубы, уголки и швеллера, забитые или закопанные в землю. И металл, пробывший в грунте лет эдак 30 — 40, не просто живой, а вполне годится для повторного использования. В плотных грунтах кислород не проникает на глубину, поэтому коррозия замедляется. Самое слабое место сваи это граница раздела сред (выход из грунта). Но оно, как правило, защищается дополнительным покрытием после приварки оголовков, доступно для периодической инспекции и позволяет вовремя купировать развитие очага коррозии.

Утверждения о повторной применимости винтовых свай скорее относятся именно к саморезному типу, нежели к традиционному с широкими лопастями. Далеко не всегда удается выкрутить лопастные сваи без деформации или уничтожения лопасти. Если при закрутке на пути сваи попадались помехи, которые ее лопастям удалось проскочить, то при выкручивании за них зацепиться очень просто. Да и корнями за несколько лет могло все зарасти так, что без корчевания лопасть на выкручиваемой свае сохранить не удастся.

Кто-то пишет, что основным преимуществом винтовых свай является возможность монтажа зимой. Саморезных — да, их можно закручивать в любое время года. А вот лопастная свая не в каждый грунт даже летом закрутится, не то что в промерзший.

Некоторые до сих пор призывают заливать в сваю бетон, а после монтировать оголовки. Попробуйте приварить оголовок к свае, только что залитой до верху бетоном. Обязательно снимайте процесс на видео, получится забавно (особенно когда раствор закипит). Что действительно нужно делать с внутренней полостью сваи читайте тут .

Есть и такие, кто заявляет о сроке службы сваи, например, оцинкованной 80 или 100 лет, или даже больше. При этом сами существуют не больше десяти и вместо горячего цинка используют цинксодержащую краску. Оставим это без комментариев.

Полезные советы по свайным фундаментам собраны тут .

Как выбирать сваю и как не нарваться на подделку . Почему нужно быть осторожными с термоусадочной пленкой для свай . Почему нельзя заливать в сваю отработанное масло . Так ли нужна оцинковка свай . Как и чем можно упростить монтаж свайного фундамента.

Пишите в комментариях другие небылицы о сваях, которые Вам доводилось слышать.

Читайте также:  Как облицевать фундамент галькой

Источник

Нужна ли обвязка винтовых свай швеллером?

Обязательным конструктивным элементом свайно-винтового фундамента является так называемая обвязка, т.е., если по-простому, то соединение выступающих над землей концов винтовых свай между собой.

Первая функция обвязки – предотвратить расшатывание винтовых свай под влиянием ветровой, а также иных видов нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации каркасного дома, например, вибрационной нагрузки от стиральной машины в режиме отжима белья.

Одновременно обвязка свай выполняет функцию несущей конструкции, своеобразной ленты фундамента, передающей нагрузку от стен каркасного дома на сваи и дальше в землю.

В связи с этим в Инете ведется непрекращающаяся дискуссия о том, насколько целесообразно помимо деревянной обвязки дополнительно обвязывать сваи металлическим швеллером.

В рамках этой дискуссии отчетливо выделяются несколько точек зрения.

Инженеры по металлоконструкциям все как один говорят, что обвязка винтовых свай швеллером представляет собой безграмотное техническое решение. Для обеспечения максимальной несущей способности швеллер необходимо устанавливать на ребро, а при обвязке свай он устанавливается плашмя, что существенно снижает его несущую способность. Поэтому, по их мнению, применение швеллера для обвязки свай экономически нерентабельно, лучше правильно рассчитать высоту деревянной обвязки, и ее несущая способность будет обеспечена без лишних затрат.

Данная оценка, вне всяких сомнений, конечно, является абсолютно верной. Тут не поспоришь. Но эта позиция рассматривает интересующий нас вопрос лишь с одной стороны, с точки зрения обеспечения несущей способности обвязки. Но как же быть с первой функцией обвязки? Обеспечит ли деревянная балка без швеллера надежность в плане защиты свай от расшатывания? Инженеры по металлоконструкциям этот вопрос вообще не затрагивают. Их этому вопросу не учили, и сказать им в данной связи нечего.

Профессиональные строители, которые делают фундаменты на винтовых сваях, утверждают, что обвязка винтовых свай швеллером существенно повышает надежность фундамента по обоим позициям, и несущую способность усиливает, и расшатыванию свай хорошо препятствует.

Однако, каких-либо конкретных аргументов они при этом не представляют, поэтому оппоненты упрекают их в меркантильности в том смысле, что обвязка швеллером – это дополнительный объем работ, а, значит, и заработка, в котором они заинтересованы.

«Доморощенные инженеры» по деревянным конструкциям, почерпнув из Инета информацию о том, что дерево одинаково хорошо работает и на растяжение, и на сжатие, считают, что для связывания винтовых свай между собой вполне достаточно и одной деревянной обвязки. По их мнению, то, что дерево хорошо работает и на растяжение, и на сжатие, надежно обеспечит и защиту свай от расшатывания.

Верить надо практике. А практика показывает, что свайно-винтовой фундамент с деревянной обвязкой, но без швеллера, со временем начинает хоть и совсем понемногу, но шататься. Подавляющее большинство владельцев таких фундаментов предпочитают об этом не распространяться, но это так, и мне удалось откровенно поговорить со многими, кто честно признался в наличии этой проблемы и пожалел, что не сделал обвязку швеллером или вообще не сделал бетонный фундамент.

Но почему? Неужели свойства деревянной балки работать одинаково хорошо и на растяжение, и на сжатие со временем ухудшаются? Вроде бы нет… Так в чем же дело? Кто объяснит?

Ответ на данный вопрос могли быть дать инженеры по деревянным конструкциям, но они вопроса свайно-винтового фундамента не касаются. А могли бы… ведь, знания, которыми они обладают, прекрасно объясняют интересующий нас вопрос.

Из всей совокупности этих могучих знаний нам потребуется лишь маленький фрагмент, касающийся крепежа деревянных конструкций.

Начнем с малого, а именно, с самореза.

В Инете превалирует мнение о том, что саморезы можно использовать только в тех местах, где действует нагрузка «на отрыв», а там, где действует нагрузка на сдвиг, их использовать нельзя. В качестве объяснения данной рекомендации приводится мнение о том, что саморезы сделаны из каленого металла, ввиду чего являются более хрупкими, чем гвозди, и при нагрузке на сдвиг ломаются.

Не оспаривая данного объяснения, отметим, что инженеры по деревянным конструкциям к данному вопросу подходят с другой точки зрения. Так, в частности, решая вопрос о креплении узлов деревянных конструкций, работающих под нагрузкой «сдвиг», они рекомендуют проводить соединение не шпилькой, и не болтом с полной резьбой, а болтом с неполной резьбой. Так, чтобы в теле дерева резьбы не было. По их пояснениям, резьба со временем разобьет посадочное место, приведет к образованию люфта и конструкция начнет «люфтить», т.е. расшатываться. Шпильки по их науке можно ставить только при нагрузке «на отрыв», где нагрузка «на сдвиг» отсутствует.

Всё это является в еще большей степени актуальным для самореза, ведь его резьба является намного более высокой и острой, чем болтовая более низкая и «тупая» резьба. Вот откуда на самом деле берет свое начало рекомендация использовать саморезы при нагрузке «на отрыв», а не «на сдвиг».

Читайте также:  Обвязка не зависящая от фундамента

В быту и строительстве к этой рекомендации следует подходить творчески, с умом. Например, саморезы можно использовать и при нагрузке «на сдвиг», но только в тех случаях, когда эта нагрузка является равномерной и постоянной. Саморез один раз немного промнет посадочное место и остановиться. И та штуковина, которая будет висеть на этом саморезе, провисит сколько угодно долго. Так, например, многие проводят крепление горизонтальной обрешетки перекрестного утепления конструкционными саморезами 120х6. И эта обрешетка стоит без проблем. Я сам планирую крепить такие бруски на один конструкционный саморез и на один гвоздь. Но там, где нагрузка «на сдвиг» носит периодический характер, расшатывание неизбежно.

Этот последний момент с периодически возникающей нагрузкой «на сдвиг» имеет для нашего вопроса очень большое значение. Ведь, именно такой, периодически возникающей, действующей рывками, т.е. расшатывающей, является ветровая нагрузка на каркасный дом. А чем, спрашивается, соединены винтовые сваи с деревянной обвязкой? Правильно, так называемыми глухарями, т.е. метизами, которые имеют толщину болта и высокую острую резьбу самореза.

Вот они и проминают со временем свои посадочные места, и сваи начинают понемногу шататься.

Как избежать этой проблемы?

Да очень просто, необходимо снять с глухарей нагрузку «на сдвиг» или, во всяком случае, максимально уменьшить её. А для этого необходима дополнительная обвязка металлическим швеллером.

Во-первых, это придаст жесткости самому фундаменту, что уже значительно ограничит диапазон «расшатывания» крепежа.

Во-вторых, глухарь очень хорошо работает «на отрыв», и если дать ему надежную основу, то он, будучи очень хорошо притянут к основе (к швеллеру), сможет гораздо лучше противостоять нагрузке «на сдвиг».

В-третьих, при наличии швеллера можно увеличить количество глухарей. Сверлить дырки в швеллере для крепежа можно не только по углам и соединениям, а где угодно, посередине интервала между сваями, по два раза. Чем больше будет их общее количество, тем меньше будет нагрузка на каждый из них в отдельности. В этом смысле проблему расшатывания вообще можно решить только за счет большого количества крепежа. Но как его крепить? Через установленный швеллер.

Свайно-винтовой фундамент моего дачного домика имеет и обвязку швеллером, и ветровые связи (укосины) между сваями. При высоте свай над уровнем земли 65 см ничего не шатается. Каждый, кто приходил ко мне на стройку «в гости», обязательно интересовался этим вопросом, и с разрешения или без него, пытался, как мог, расшатать полы. Ни у кого не вышло. Практически как на бетонной плите (чуть-чуть приврал…как бетонной плите с пробковым полом).

Поэтому, как оказывается, правы строители с опытом, которые рекомендуют все-таки делать обвязку винтовых свай швеллером.

Приятные бонусы обвязки швеллером;

— швеллер легко компенсирует некоторые отклонения в установке свай;

— швеллер можно очень точно выставить и по горизонту (по уровню) и по геометрии, с точностью до миллиметра;

— это, в свою очередь, позволяет заранее, без примерки, нарезать доски для составной нижней обвязки, проантисептировать их, а потом просто собрать конструкцию и все будет очень точным;

— дополнительное усиление несущей способности обвязки (хоть швеллер, положенный плашмя, и не работает на полную мощь, он все равно дает усиление, поэтому, когда после обвязки швеллером мы топтались сверху, то швеллер даже не прогибался, а только пружинил).

Да, установка швеллера и ветровых связей неизбежно повлечет увеличение стоимости фундамента. И не только в части стоимости материалов. Швеллер и уголки с квадратами для ветровых связей надо будет еще и отпескоструить, снять прокатную окалину, иначе они будут ржаветь, причем, ржаветь постоянно. Поэтому я всегда и говорю о том, что свайно-винтовой фундамент надо делать только по необходимости, там, где бетон использовать нельзя или нежелательно. Но если уж делать, то делать надо хорошо, а всё, что «хорошо», дешевым не бывает. Хотя, в итоге все равно будет дешевле, чем бетон с правильным армированием. Не тем армированием, которое делают, а тем, которое надо делать. Там одна правильная гибка углов хороших денег стоит.

С большим уважением отношусь к тем специалистам, которые не только великолепно вкрутили мне сваи, но прежде сами убедились в том, что на моем участке – это нормальный вариант, т.е. более лучший, чем бетон.

Источник