Специальные приемы для наружных малярных работ

Главные инструменты для окраски снаружи — те же кисти и валики, что используются внутри, но иногда работают ими по-другому. Например, есть специальный прием, изображенный ниже, для окраски обшивной доски.

Приготовьтесь к тому, что работа будет утомительной. Большая тяжелая 100 миллиметровая кисть, часто используемая для наружных поверхностей, движения руки из стороны в сторону и большая площадь работы неизбежно приведут к усталости, и нет способа держать кисть так, чтобы избежать этого. Так что возьмите кисть, как теннисную ракетку, пли согните пальцы на муфте и время от времени меняйте захват и даже перекладывайте кисть в другую руку, чтобы мышцы хоть немного отдыхали.

Обычные кисти и валики хорошо действуют на наружных поверхностях, если те гладкие или лишь слегка текстурированы. Но некоторые грубые поверхности, типа галечной «шубы», кирпича и крупной обмазки, эти инструменты не в состоянии «одолеть». Для таких поверхностей возьмите валик с длинным ворсом, а если что-то пропустите, закрасьте обычной кистью. Но не вжимайте кисть а стену, чтобы краска попала в поры и неровности, — от этого быстро портится щетина.

Существует множество специальных инструментов для подобных работ. Это и кисть для грубых поверхностей (ниже), идеально подходящая для окраски кирпича и цемента, и рукавица для краски для перил и труб.

Все эти инструменты пачкают краской; к примеру, длинноворсовый валик разбрасывает краску по сторонам при ведении им по поверхности. Неплохо накрыть пластиковой пленкой кусты, дорожки и другие места, куда может попасть краска.

Окрашивание валиком наружных поверхностей.

Специальные приемы для наружных малярных работ

окраска поверхностей валиком

Валик гораздо быстрее, чем кисть, красит обширные плоские участки. На сильно текстурпрованных поверхностях типа кирпича, галечной «шубы» или грубой обмазки незаменим длинноворсовый валик, удерживающий много краски и проникающий во все неровности. Наносите краску медленными ровными движениями, чтобы краска попадала во все впадины и трещины. Нанеся краску вертикальными мазками, водите валиком туда-сюда горизонтально. Не «растягивайте» краску — один слой ее должен быть вдвое толще, чем внутри дома.

Кисть для грубых поверхностей.

Специальные приемы для наружных малярных работ

кисть для грубых поверхностей

Жесткий наполнитель из фибры в этой кисти прекрасно подходит для нанесения изоляции и других покрытий на пористую поверхность кирпичных и цементных стен. Щетинные кисти не захватывают столько густой «наружной» краски, к тому же они стираются на этих поверхностях. Не слишком следите за техникой нанесения краски для камня, так как направлений мазков не будет видно, но старайтесь, чтобы краска проникала в поры и щели. Следуйте указаниям насчет количества краски на этикетке, так как «растянутый» слой краски не дает действительной защиты.

Окраска кистью обшивной доски.

Специальные приемы для наружных малярных работ

окраска кистью обшивной доски

Сначала красят нижние грани четырех-пяти досок, а затем лицевые стороны. Возьмите кисть шириной примерно в одну доску и окуните в краску только кончик щетины. Нанесите краску на 1 метр по нижнему краю (верхний рисунок слева). Затем, полностью смочив кисть краской, нанесите густой пунктир на лицевую часть доски (в середине). Распределите краску по древесине горизонтальными движениями кисти (нижний рис.). Завершите одним длинным горизонтальным мазком, убирая штрихи от кисти, затем перейдите к следующей доске. Тот же прием используйте и для кровельных планок, но наносите краску вертикальными движениями — по рисунку древесины.

Рукавицы для краски.

Специальные приемы для наружных малярных работ

рукавица для краски

Этот инструмент, сделанный в виде рукавицы из овчины на любую руку, быстрее любой кисти красит трубы и перила. Ее можно использовать для нанесения эмульсионных красок, грунтовок, грунтовок под краску и отделок. «Ладошку» рукавицы погружают в корыто с краской и проводят ею по трубе или стойке перил (слева). Она обычно наносит слой краски тоньше, чем кисть. Пластиковая подкладка, которая видна на запястье маляра, не дает краске просачиваться через овчину на руку. Рукавицу можно помыть и использовать заново, как любую кисть и валик.

Сайт «Как построить дом» желает Вам успехов.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.