Меню

Сколько времени выдерживается ленточный фундамент



Сколько должен стоять фундамент после заливки

Твердение смеси зависит от множества факторов, поэтому точного ответа, подходящего для всех случаев, на вопрос, сколько фундамент дома должен стоять после заливки, нет.
☝Ответ индивидуален для определенных условий.

В среднем считается, что набор прочности занимает 28 дней, но это значение усредненное.
Процесс зависит от следующих факторов:
🔸какой тип цемента использовался при замешивании бетонного раствора;
🔸соотношение цемента и воды в смеси;
🔸температура окружающей среды во время твердения фундамента;
🔸какая погода будет стоять после заливки;
🔸насколько уплотнен бетонный раствор.
Каждый из этих факторов оказывает влияние.

Весь процесс условно можно разделить на два этапа:
🔹схватывание;
🔹твердение.

🛡Схватывание. Это период, в течение которого смесь для фундамента остается подвижной. Период схватывания обратно пропорционален температуре окружающей среды.
В погодных условия,когда температура ближе к 0 градусам требуется 15-20 ч. При температуре 20-30 грвдусов требуется до 3х часов.

🛡Второй этап набора прочности — твердение. Если время первого этапа диктует условия для выполнения работ,то сколько займет твердение, влияет на возможность продолжения строительства и перехода к возведению «коробки» здания.
Средний промежуток времени определяется 28 сутками, но в некоторых случаях бывает достаточно и 15-20 дней. В сложных условиях сроки нужно продлевать.

Источник

Сколько нужно отстояться ленточному фундаменту?

Сколько должен стоять ленточный фундамент после заливки, какова продолжительность выстаивания. Бетонирование фундамента должно происходить строго в соответствие с технологическими нормами и СНиПами. На первый взгляд никаких сложностей в процессе нет. Множество критических и основополагающих проблем возникает во время заливки и момента отвердевания монолита. Не соблюдение стандартов приводит к разрушительным последствиям. О том, сколько должен отстаиваться ленточный фундамент, каковы временные рамки демонтажа опалубки, бытуют разные мнения от разных специалистов, но, тем не менее, существуют чёткие правила, которых нужно придерживаться.

Последствия от преждевременного снятия опалубки

Чтобы понимать всю полноту процесса нужно знать его масштабы, а также рассчитать сколько нужно бетона. Для укладки ленточного типа фундамента нужно применять бетонный раствор кашеобразного состояния. После проникновения в опалубку, начинается процедура гидратации и отвердевания. Это называется периодом выстаивания.

Если конструкция основания опалубки будет разобрана до того момента, как схватится цемент, высока вероятность распада конструкции, появления трещин, осыпания. Обессиленная конструкция не сможет выдержать не только сторонний вес, но и свой собственный. Особо опасно это, если имеется подземная часть капитального строения, подвалы, иные помещения.

Сколько должен стоять фундамент после заливки, ответа нет, так как в каждой ситуации цифры разные. Средний показатель равен 29 – 30 дней. Часто встречается и исключения в виде 17 – 23 дней, при сложных обстоятельствах или погодных условиях, срок продлевается. Большинство специалистов отстаивают точку зрения, что он должен сохнуть один календарный месяц.

Факторы, влияющие на скорость высыхания:

  • Минимальная и максимальная температура окружающей среды;
  • показатель влажности;
  • частота и количество выпадения атмосферных осадков;
  • сезонность времени года;
  • качество грунта;
  • общий рельеф горизонта;
  • габариты;
  • тип основы;
  • прочность бетона согласно проектным данным;
  • качественный состав материалов для строения;
  • высота залегания грунтовых вод;
  • вид технологии сооружения;
  • величина, нагрузки, которые соответствуют расчёту.

Иногда случается так, что фундамент отстаивается по несколько месяцев. Например, залили его осенью, оставляют на зиму, и только весной начинают возведение несущих стен. Это делается для того, чтобы своевременно выявить дефекты и трещины в конструкции после оттаивания грунтовой основы. При этом весь монолитный каркас должен быть плотно укрыт и проникновения влаги. Сколько количества изоляции понадобится, в каждом случае решается индивидуально.

При вычислении сроков, чаще всего, берут наихудшие условия для данного региона. Так званый запас после сыграет нам на руки.

Читайте также:  Как заложить фундамент под стены

Как необходимо ухаживать за бетоном

Основные правила по проведению распалубки чётко выписаны в строительных правилах СП и СНиП.Так, пункт 5.4.1. тех же правил гласит, что поверхность должна быть надёжным образом защищена от влаги в самом растворе. Кроме того, нужно предохранять поверхность от проникновения атмосферных осадков. Подобная процедура должна проводиться на протяжении всего срока сохранности фундамента, но не менее чем 75% от общего срока, когда он должен выстаиваться.

После того, как будет снята опалубка, не рекомендовано, а точнее не разрешено ходить, бегать, топтаться на поверхности до момента полного созревания. Нужно дать выстояться фундаменту. В санитарных правилах написано, что показатель прочности должен быть равен 2,5Мпа, но данные не всегда выдерживаются по нескольким причинам: качество материала, температурный режим, погодные условия, влажность. Категорически не рекомендовано возводить конструкции из пенобетона.

Набор бетоном прочности

  • Схватывание: при внешней температуре в 20°, тепла бетонный раствор, уложенный в опалубку, схватывается в течение 24 часов. Если заливка происходит в зимний период времени, то надо использовать необходимые средства для подогрева и теплоизоляции. Первая фаза схватывания начинается уже спустя два – три часа после заготовки раствора. Если планируется проведение нескольких стадий по отливу бетона, то они должны быть максимально близки друг к другу с целью предотвращения потери прочности;
  • отвердевание: при повышении внешних температур процесс ускоряется, при понижении снижается.

Время выдерживания фундамента и его тип:

  • Столбчатые основы: внешне имеет вид ряда столбов, которые выгнаны из кирпича или камня, в редких случаях применяется бетон или армированный бетон. С целью придания прочности строению, на верхней части столбов выливается ростверк из бетона — ленту, которая связывает все столбы воедино. Такой тип основы считается лёгким и не может использоваться при сооружении массивных строений. При малейших толчках или землетрясении, конструкция может рухнуть;
  • ленточный тип: различают мелкозаглубленный и заглубленный фундаменты. Соответственно, первый тип используется при сооружении лёгких строений, второй для массивных. Где подошва залегает намного глубже глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный тип подобен столбчатой основе и легко подвержен деформации со стороны.

Заглубленные основы сооружаются на прочных грунтовых подошвах. Температура и время схватывания напрямую влияют на прочность:

  • 0° — момент схватывания начинается после 7 – 9 часов – выстаивается через 17 – 22 часа;
  • 20° — 2 часа – 4 часа;
  • 30° — один час – два часа.
  • плитный тип: благодаря максимально равномерному распределению давления на всю поверхность, фундамент имеет достаточно прочные характеристики. Давления на земляную подошву минимальное;
  • свайный тип: характеризуется передачей всей основной массы на глубокие слои земного шара. Тип основы практически полностью исключает какую-нибудь деформацию или дефекты, независимо от времени выстаивания или погодных условий. Идеальный вариант для основы под пеноблоки.

Надеемся, что статья дала ответ на вопрос, сколько времени должен сохнуть бетон. В соответствие с требованиями строительных правил СП 70.13330.2012 чрезмерное выдерживание бетонной опалубки также негативно может сказаться на его прочности. Нужно быть предельно внимательным и не превышать допустимые сроки.

Источник

Когда начинать строить дом после заливки фундамента

Чтобы построить надежный и прочный фундамент, недостаточно правильно уложить арматуру, подобрать и залить бетонную смесь. Сильное влияние на качество работ оказывает то, насколько грамотно обеспечен набор прочности бетоном. Чтобы это гарантировать, необходимо знать, сколько должен стоять фундамент дома после заливки и как за ним ухаживать в это время.

Набор прочности бетоном

Бетон — это искусственный камень, который получают из раствора, приготовленного по особым пропорциям. Твердение смеси зависит от множества факторов, поэтому точного ответа, подходящего для всех случаев, на вопрос, сколько фундамент дома должен стоять после заливки, нет. Ответ индивидуален для определенных условий.

Читайте также:  Винтовые сваи для фундамента россваи

В среднем считается, что набор прочности занимает 28 дней, но это значение усредненное. Процесс зависит от следующих факторов:

  • какой тип цемента использовался при замешивании бетонного раствора;
  • соотношение цемента и воды в смеси;
  • температура окружающей среды во время твердения фундамента;
  • какая погода будет стоять после заливки (солнечная, пасмурная, ветреная);
  • насколько уплотнен бетонный раствор.

Каждый из этих факторов оказывает влияние. Весь процесс условно можно разделить на два этапа:

Схватывание

Это период, в течение которого смесь для фундамента остается подвижной. Это значит, что весь процесс транспортировки, заливки и уплотнения должен уместиться в эти рамки. При доставке бетономешалками, время схватывания увеличивается за счет постоянного перемешивания. Если раствор находится в миксере слишком долго, происходят изменения, которые плохо скажутся на качестве готовой конструкции. Период схватывания обратно пропорционален температуре окружающей среды.

Температура окружающей среды, ᵒС Начало схватывания (считая от момента замешивания смеси), ч Окончание схватывания, ч
6-10 15-20
20 2 3
30 1 1,5-2

Оптимальной температурой является 20ᵒС. Быстрое схватывание при высоких температурах может отрицательно повлиять на качество фундамента дома после заливки.

Твердение

Второй этап набора прочности — твердение. Если время первого этапа диктует условия для выполнения работ ,то сколько займет твердение, влияет на возможность продолжения строительства и перехода к возведению «коробки» здания. Ниже в таблице приведены значения «выдержки» фундамента после заливки в зависимости от температуры. За 100% набора прочности на сжатие принимается значение, которое будет получено при температуре 20ᵒС, если дать фундаменту выстояться 28 суток. Приведены значения для материала марок М200-300 ( класс B 15 — B 22,5) изготовленных на портландцементе марок М400-500.

Среднесуточная температура воздуха, ᵒС Срок твердения, сут.
1 2 3 5 7 14 28
-3 3% 6% 8% 12% 15% 20% 25%
5% 12% 18% 28% 35% 50% 65%
+5 9% 19% 27% 38% 48% 62% 77%
+10 12% 25% 37% 50% 58% 72% 85%
+20 23% 40% 50% 65% 75% 90% 98%
+30 35% 55% 65% 80% 90% 98%

Из таблицы видно, что особенно сильно замедляют процесс отрицательные температуры.

График набора прочности бетона в зависимости от температуры.

Распалубочная прочность бетона определяется СП «Несущие и ограждающие конструкции» и составляет 70% от марочной (безопасный срок начала работ). Это значит, что снимать опалубку после заливки фундамента дома надо не менее чем через 7 суток для среднесуточной температуры +20ᵒС или не менее чем через 14 суток для +10ᵒС. При соответствующем обосновании можно выдержать время до достижения лишь 50% марочной прочности на сжатие (нормативно-безопасный срок начала работ) перед снятием опалубки. При самостоятельном возведении также рекомендуется ознакомиться с «Руководством по производству бетонных работ в зимних условиях, районах Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера».

Время набора прочности фундаментом также зависит от типа портландцемента для изготовления смеси. Существует три типа:

  • быстротвердеющий;
  • нормальнотвердеющий;
  • медленнотвердеющий.

В таблице представлены значения прочности на сжатие для бетонов на различных вяжущих в зависимости от температуры воздуха. Все величины, так же как и в предыдущей таблице, в процентном отношении от прочности при температуре 20ᵒС, если дать монолиту выстояться 28 суток.

Среднесуточная температура, ᵒС Время набора прочности, сут.
1 2 3 7 14 28
На быстротвердеющем портландцементе
5 16% 22% 26% 33% 38% 45%
10 26% 37% 43% 54% 61% 71%
20 42% 58% 66% 82% 92% 98%
На нормальнотвердеющем портландцементе
5 12% 19% 23% 31% 37% 43%
10 21% 32% 38% 51% 60% 70%
20 34% 50% 60% 78% 90% 98%
На медленнотвердеющем портландцементе
5 6% 12% 17% 27% 34% 41%
10 11% 21% 28% 44% 56% 67%
20 19% 34% 45% 68% 85% 98%
Читайте также:  Ручной ямобур для свайных фундаментов

Точно так же опалубку снимают при наборе 70% от марочной прочности на сжатие (50% при особых условиях).

Не забудьте о том, что бетон во время первых дней твердения требует увлажнения, для этого его покрывают опилками, мешковиной, песком (для накопления и сохранения влаги) либо закрывают пленкой и обязательно обильно поливают водой первые 7 суток (лучше 14 суток).

Когда приступать к следующему этапу работ

После возведения фундамента необходимо переходить к постройке стен и перекрытий. Важно определить должна ли конструкция отстояться достаточное время, чтобы после ввода в эксплуатацию не возникло проблем, это зависит только от времени твердения бетона.

В частном домостроении распространен миф о том, что надо после фундаментных работ дать конструкции дома выстояться и только после этого приступать к кладке стен и монтажу перекрытий. Это не регламентировано нормативными документами. К тому же, если при постройке многоквартирного дома, проектированием и возведением которого занимаются специалисты, давать основанию отстояться, то работы растянуться на долгий срок. Также и в индивидуальном строительстве.

Если дать фундаменту простоять, помимо увеличения сроков строительства, это может привести к повреждениям конструкции. Особенно это актуально при строительстве дома на пучинистых грунтах. Даже массивный ленточный тип опоры не дает на грунт высокой нагрузки. Ее величина составляет до 10% от массы всего дома. В зимний период силы морозного пучения, действуя на ненагруженный фундамент, могут привести к появлению трещин и деформаций. Если зимой железобетон «перемерзнет» последствия могут быть заметны не сразу, а через 1-2 года после строительства.

При достаточном уплотнении основания, даже если дать конструкции выстояться, усадка будет небольшая. Сколько бы времени не прошло, если технология соблюдена, изменения будут минимальными. Нагрузку при возведении прилагают не сразу, а постепенно, выстраивая стены, укладывая перекрытия, кровлю. Поэтому если деформации и возникнут, они не будут резкими.

Если обобщить все вышесказанное, то против остановки работ после цикла «ниже нуля» можно привести следующее:

  • увеличение сроков строительства;
  • бессмысленность мероприятия при достаточном уплотнении основания;
  • вероятность появления трещин и деформаций при прекращении строительства на зиму.

Консервация фундамента

Если же все-таки есть необходимость «зимовки» конструкции, то нужно позаботиться о грамотном ее утеплении. Законсервировать фундамент на зиму или другой период можно, позаботившись о следующих мероприятиях:

  • гидроизоляция битумными материалами;
  • теплоизоляция экструдированным пенополистиролом (пеноплексом);
  • предотвращение повреждения конструкции грунтовыми водами, особенно в весенний период.

Важно отметить, что консервация — это вынужденная мера при невозможности продолжения работ, а не необходимый этап. Часто случается, что начав строительство, владелец не может его закончить по личным причинам. Вероятно, отсюда и появился миф о выдерживании опоры под конструкции зданий.

В завершение повторим, что срок выдержки фундамента после заливки, зависит только от температурных условий и бетона (при соответствующем уходе). После набора 100% прочности на сжатие можно без опасений приступать к работам «нулевого» цикла.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник