Секреты нанесения краски

Секреты нанесения краски

устройство валика

Главное правило для легкой и эффективной окраски внутренних помещений простое: используйте валик когда и где только можете. В последние годы даже маляры-профессионалы отказываются от своих драгоценных кистей при работе на стенах и потолках, и не зря. Валик красит эти поверхности в два раза быстрее, чем кисть, а усилий и умения требуется меньше. Как выбрать хороший валик и подходящую длину ворса для каждой поверхности, читайте далее.

Однако одного валика недостаточно для всей работы. Почти для любой внутренней окраски требуется комбинация валика и кисти; одной кисти, вообще-то, недостаточно для хорошей работы. Вам понадобится кисть для поверхностей, на окраску которых валик не рассчитан — тонкий мелкий рельеф, например, или участок между двойными рамами. Вам также потребуется кисть — не обязательно та же самая, для углов, куда валик не достает. И вам понадобится кисть для таких ровных участков, как стена над стенным шкафом, где валиком работать неудобно.

Выберите кисть размера и формы, требуемых для вашей работы. Возьмите самую широкую кисть, какую только возможно, чтобы окраска шла быстрее, но не шире поверхности, которую красите. 26- или 38-миллиметровая плоская кисть подходит для оконных переплетов и врезанных деталей, 50-миллиметровая плоская кисть — для плинтусов, оконных рам и подоконников. Для больших ровных участков используйте 76- или лучше 100-миллиметровую кисть. (Маляры-профессионалы постоянно используют 100 или даже 126-миллиметровую кисти, но это требует большой практики и сильных запястий и предплечий, чтобы легко ими действовать).

Выберите подходящую форму кисти. Обычная плоская кисть с прямыми углами подходит для общих целей; для тонких точных краев и линий берите плоскую тонкую кисть со срезанной долотообразной щетиной. Углообразную небольшую кисть — для труднодоступных поверхностей неудобно использовать на плоских участках, но она отлично подходит для внутренних частей окна и дверной коробки или планок жалюзи. Круглые или овальные кисти могут взять больше всего краски, а на поверхности «разъезжаются», они лучше всего пригодны для тонких изогнутых поверхностей вроде труб.

Наконец, подбирайте инструменты под тип вашей краски. Ворс кистей чаще всего делают из щетины (кабана, свиньи или поросенка), конского волоса, растительной фибры и синтетических нитей типа нейлона. Профессионалы предпочитают конусообразные кисти из щетины, и для общих целей вы можете пользоваться ими. Щетина берет больше краски, чем другие виды ворса, она очень гибкая, возвращается в первоначальное положение после каждого мазка. Иногда щетину смешивают с конским волосом, чтобы удешевить кисть. Фибру и синтетические волокна также смешивают со щетиной, чтобы сделать кисть жестче. Такая кисть пригодна для трудоемкой работы вне дома, так как она может держать густые краски вроде красок для каменной кладки.

Что делает кисть хорошей.

Прежде чем покупать кисть, ознакомьтесь с их характеристиками. Эти описания относятся и к синтетическим, и к натуральным кистям любого размера и формы и помогут вам сделать правильный выбор.

Возьмите рукоятку кисти так, как будто собираетесь красить. Форма и вес должны быть вам удобны. Металлическая муфта должна быть плотно прикреплена к рукоятке, лучше , гвоздями. Если рукоятка деревянная, на ней должно быть глянцевое или резиновое покрытие, защищающее от влаги и облегчающее чистку.

Слегка прижмите щетину к ладони. Она должна не разделяться на группки, а лежать единым потоком. Если вы отнимете руку, щетинки должны сразу же распрямиться в первоначальное положение.

Тщательно осмотрите щетинки. Они должны быть гладкими и ровными, с расщепленными кончиками, как на рисунке внизу. Из кистей равной ширины выбирайте ту, у которой самая длинная и толстая щетина — на ней удержится больше краски.

Раздвиньте щетину и посмотрите, как она укреплена в основании. Распорка или распорки должны занимать по толщине не больше половины основания.

Похлопайте кистью о ладонь руки, чтобы стряхнуть все выпавшие щетинки — такие есть у любой новой кисти. Теперь дерните за щетину раз или два. Щетинки не должны вырываться из кисти. Если это случится, будьте осторожны — плохо укрепленная щетина существенно повлияет на результат работы.

Устройство кисти.

Секреты нанесения краски

устройство малярной кисти

Этот разрез показывает основные элементы плоской кисти. Щетинки естественным образом «посечены» — то есть расщеплены или поломаны — что дает возможность захватывать больше краски. (Синтетические волокна искусственно посечены, но при употреблении тонкие волоски отламываются. Щетинки же продолжают «сечься», и волоски постоянно появляются). Щетинки укреплены в клейком веществе — вулканизированной резине или синтетической смоле. У некоторых кистей есть одна или несколько «пробок», пли распорок — из металла, дерева или твердой резины для разделения щетинок у основания. Щетинки возле распорки «сходятся кверху» в упругий жесткий край, на котором хорошо держится краска. Металлическая лента, называемая муфтой, скрепляет щетину и верх рукоятки.

Выбор хорошего валика.

Секреты нанесения краски

подбор ворса малярного валика

На рисунке слева и у каркаса валика, и у самого валика хорошие качества. Валик спирально обернут вокруг сердечника (в противном случае на окрашенной поверхности появятся полосы). Сердечник из пластика; прорезиненная бумага почти так же хороша, но менее гибкая. Каркас имеет гибкие распорки, удерживающие сердечник жестко на месте (дешевые модификации, не поддерживающие сердечник валика, стопорят работу задолго до ее конца). Полипропиленовые подшипники на концах каркаса позволяют валику легко вращаться. Рукоятка удобно ложится в руку, а на ее конце есть резьба для ввинчивающегося раздвижного шеста. Конусообразный конец рукоятки под надевающийся шест так же удобен.

Подбор ворса для краски и поверхности.

Валики продаются с различным — коротким, средним и длинным ворсом. Короткий ворс (обычно 5-10 мм) не удерживает много краски, но лучше всего подходит для глянцевой краски, так как дает тонкий, очень гладкий слой. Многоцелевой средний ворс (15-20 мм) хорошо держит любой тип краски и дает мягкий пунктированный эффект. Длинноворсистый валик (25-32 мм) накатывает толстый слой краски на неровности текстурированной, поврежденной или очень пористой поверхности и дает сильно пунктированный эффект.

Защищаем себя и окружающих.

Помните, что при покраске употребляются сильные химические составы. Поэтому вы должны четко соблюдать следующие правила.

Разбавленные водой краски типа эмульсионки — самые безопасные, но, как и остальные краски, они содержат вредные составляющие. Храните их в не доступном для детей месте.

Нужна особая осторожность в обращении с красками на основе уайт-спирита (масляные и алкидные); эти краски сильно горючи, их пары токсичны. Не обманывайтесь отсутствием запаха — новые, «не имеющие запаха» краски точно так же горючи и ядовиты, как и те, запах которых вы ощущаете. Не красьте красками на уайт-спирите комнаты с плохой вентиляцией и не пейте алкогольных напитков, когда красите: алкоголь может так усилить восприимчивость организма к некоторым парам, что даже небольшое их количество может стать смертельным.

Никогда не оставляйте банку с краской возле кухонной плиты, дополнительно справьтесь по этикетке, не горючи ли краска или растворитель настолько, что нужно выключить огонь на плите или в котле.

При покраске потолка или труднодоступного места не держите валик или краски так, чтобы краска могла попасть вам в глаза.

Не оставляйте любую краску на коже дольше, чем нужно, тщательно мойтесь каждый раз после окончания работы.

На этикетке краски может быть список специальных противоядий. Держите ее под рукой, если понадобится вызвать врача.

Все слишком подвижные и любопытные животные всегда умудряются попасть в окрашенное помещение — и в краску. Результат может показаться смешным, но краска на коже и мехе животного может причинить ему серьезный вред, если вы не удалите ее прежде, чем животное начнет слизывать ее. Смойте эмульсионку водой. Для удаления масляных и алкидных красок смочите тряпку минеральным или жарочным маслом и сотрите краску с меха или кожи. Никогда не берите уайт-спирит или другие сильные растворители: они сожгут кожу животного, а при попадании вовнутрь опасны вдвойне.

Сайт «Как построить дом» желает Вам успехов.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.