Подготовка внутренней поверхности под окраску

В каждом доме, даже самом безупречно чистом, поверхность нужно помыть перед самой покраской. В противном случае на стенах и потолках остается пыль или жир — особенно в ванных и кухнях — и на таких грязесборниках, как двери, дверные коробки и оконные рамы. С этих поверхностей нужно удалить малейший след грязи, так как даже отпечатки пальцев могут помешать хорошему сцеплению краски с поверхностью.

Для стенных поверхностей и крашеного дерева обычно достаточно тщательного мытья сильным детергентом; потолок (менее доступный) или голую штукатурную плиту (которая впитывает воду, как губка) достаточно вытереть от пыли шваброй. Остаток клеевой краски следует удалить, пройдясь по участку жесткой щеткой. Сахарное мыло и кальцинированная сода тоже эффективно удаляют пыль и жир. После тщательно смойте остаток очистителя.

В дополнение к этим общим процедурам могут возникнуть специфические проблемы. Свежая краска плохо ложится на глянцевые поверхности; огрубите такие покрытия, подняв ворс — или « прорезав зубы» на жаргоне маляров — с помощью «мокрой и сухой» наждачной бумаги. Если воск пола впитался в плинтуса, удалите его уайт- спиритом. Удалите ржавчину с батарей и труб и очистите плесень с сырых участков. Сдирая обои, смывайте остаток бумаги, клея и шлихты. И, наконец, всегда давайте очищенным поверхностям полностью высохнуть перед нанесением первого слоя.

Успех любой внутренней окраски зависит в большой мере от тщательности подготовки поверхности под окраску. Что нужно сделать и сделать правильно — это очистить поверхность от грязи, пыли, жира и отслаивающейся краски, заделать трещины и щели и отшлифовать стены почти до блеска. Если этого не сделать, новое покрытие не продержится долго. К счастью для маляра-любителя, инструменты и материалы для этих работ недороги и немногочисленны, а научиться работе просто.

До начала всех работ по подготовке поверхности под окраску очистите помещение, насколько возможно, чтобы получить наибольший доступ к поверхностям подготавливаемым под окраску. Уберите из комнаты все легкие предметы типа ламп, столов и стульев, затем сдвиньте массивную мебель и тяжелые ковры в центр и накройте их от пыли. Снимите занавески, жалюзи и картины и удалите карнизы, гвозди и крючки, на которых те держались.

Теперь осмотрите поверхности, определите объем предстоящей работы и составьте список того, что понадобится. Во-первых, отыщите строительные повреждения или дефекты, требующие серьезного ремонта. Вспучивание, трещины и осыпание меловой пыли свидетельствуют, к примеру, о серьезной сырости внутри толщи стены или потолка; большие дыры в штукатурных плитах могут потребовать замены кусков панели или всей панели. Если поверхность покрыта обоями или окрашена, попытайтесь определить, является ли материал под верхним слоем штукатуркой или штукатурной плитой, и тип краски окрашенной стены. Эти сведения повлияют на выбор специфических процедур — например, ошкуривание окрашенных стен или удаление сыпучих покрытий типа клеевых красок и помогут вам избрать правильные грунтовку и краски.

Завершая осмотр, отметьте работы, которые нужно сделать. Вам может повезти: если поверхность в хорошем состоянии, все, что требуется, — общая чистка. Однако гораздо чаще подготовка поверхности под окраску будет включать в себя по крайней мере одну из следующих операций: сдирание старых обоев; шпаклевка поврежденной штукатурки;заделка пробоин, маскировка гвоздей и наклейка ленты на соединительные швы в штукатурных плитах; изолирование сучков на дереве и соскребывание или снятие старой краски.

При подготовке поверхностей под окраску небольшая шпаклевка внутренних поверхностей почти всегда необходима. Шпаклевки и наполнители можно разделить на гибкий и негибкий типы. Гибкие шпаклевки типа мастики используют для заполнения промежутков между разными материалами в тех местах, где возможно движение — к примеру, между оконными рамами и стенами. Негибкие шпаклевки на основе штукатурки или цемента используются для шпаклевания стационарных поверхностей вроде штукатурки или каменной кладки.

На рынке продается множество хороших шпаклевок; большинство из них нужно смешивать с водой, но некоторые сразу готовы к употреблению. Вот вам общее правило: используйте простую штукатурку (смешанную с песком для большей прочности) для больших дыр; шпаклевки на основе штукатурки и целлюлозы для меньших дыр и больших трещин; и шпаклевку на штукатурке для маленьких дыр и больших трещин. Так как последняя легко ошкуривается, она хороша как отдельный слой на больших дырах.

Большинство поверхностей потребуют некоторой шлифовки перед окраской, чтобы обеспечить гладкую и ровную поверхность под первый слой. Электрошлифователи полезны для больших площадей, но для маленьких участков требуется всего лишь шлифовальный брусок, сделанный из дерева, резины или корки, и запас средне — и мелкозернистой абразивной или наждачной бумаги. Наиболее распространены бумаги на стекле, оксиде алюминия — более прочная, но и более дорогая — и на карбиде кремния, последнюю еще называют «мокрая и сухая» бумага. Ее рекомендуют применять с водой для ошкуривания крашеных поверхностей перед повторным окрашиванием. Она образует меньше пыли, дает более гладкую поверхность, к тому же прочна и дольше держится. Всегда работайте в хорошо проветриваемом помещении и доводите до конца тщательную очистку поверхности и прилегающих участков.

Подготовка поверхности под окраску — грязная работа, а чистящие средства, удалители красок и наждачная бумага — или едкие, или пылеобразующие вещества. Поэтому наденьте старую одежду, накройте голову колпаком или платком и защитите руки перчатками. Сразу же очищайте металлические шпатели, чтобы штукатурка или шпаклевка не засыхали на них. Вытрите их о газету, а затем протрите мокрой тряпкой (не мойте их в раковине, а то частицы забьют трубы) и как следует высушите, чтобы предотвратить ржавление.

Два способа употребления наждачной бумаги при подготовке поверхности под окраску.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

применение шкурки

Для больших ровных поверхностей.

Сделайте шлифовальный брусок из дерева или корки. Брусок шириной около 75 мм и длиной 100-125 мм удобнее всего для руки. Вырежьте кусок наждачной бумаги такого размера, чтобы им можно было обернуть брусок (рисунок слева).

Как пользоваться бруском.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

как пользоваться бруском

Убедитесь, что с участка работы удалена вся лишняя краска, а шпаклевка полностью высохла. Крепко возьмите брусок, держа его так, чтобы наждачная бумага плотно прилегала к основе, и начинайте шлифовать мягкими вращательными движениями (по стрелкам), «втирая» старую краску или шпаклевку в окружающую поверхность. Периодически постукивайте бруском по твердой поверхности, чтобы выбить забившуюся пыль, и заменяйте наждачную бумагу, если она сильно забивается. Для шлифовки предварительно окрашенных поверхностей используйте «мокрую и сухую» бумагу сорта 240 или 320 с водой, а для очень гладкого покрытия берите бумагу сорта 400. Шлифуя необработанное дерево, берите только мелкозернистую бумагу и не делайте вращательных движений; ведите брусок прямыми движениями вдоль структуры дерева.

Для труднодоступных участков.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

для труднодоступных участков

Скошенные или изогнутые места типа углов, оконных рам или вырезов в стенных рельефах трудно достать шлифовальным бруском. Чтобы подобраться к таким участкам, согните вчетверо квадратный лист наждака 150×150, получив острый шлифовальный край.

 

Как пользоваться таким краем.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

как пользоваться таким краем

Возьмите согнутый лист главным сгибом наружу, как на рисунке слева. Вставьте сгиб туда, где нужно ошлифовать — в нашем случае это деревянная часть оконной рамы. Осторожно трите бумагой по поверхности, удаляя старую краску или шпаклевку. Чтобы получить свежий край, просто согните бумагу по- другому.

Успех малярного дела частично зависит от тщательности, проявленной предыдущими малярами. Неаккуратные маляры оставляют огромные наслоения старых ломких покрытий, нагромождение неподходящих красок и сильно поврежденные поверхности — и эти дефекты создают дополнительные проблемы вроде вспучивания и отслаивания краски. Эти промахи нужно исправить до того, как вы нанесете свежую краску, иначе покрытие не «возьмется» и вы продолжите цикл неудач.

Для начала лишнюю краску нужно соскрести. Если в результате появятся глубокие дыры, их нужно зашпаклевать до уровня поверхности. При более серьезных проблемах потребуется другое: если участок поврежденной краски большой или нужно снять много слоев краски, старую краску нужно удалить полностью с помощью специального состава или механизма, удаляющего краску горячим воздухом. Будьте осторожны и не пользуйтесь этой машинкой вблизи оконных стекол — они могут растрескаться от жары. Защитите пол от капель горячей краски.

Удаление лишней краски при подготовке поверхности под окраску.

Удаление краски.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

удаление старой краски скребком

Если участок маленький, подцепите краем узкого скребка края отставшей краски (рис. слева) и, нажимая, соскребите старый слой везде, где он не держится плотно. На больших участках используйте скребок всасывающего типа для экономии времени. Смотрите не продолбите дырки, пользуясь этими инструментами (внимание: всасывающий скребок достаточно трудно контролировать). В конце этой фазы вторично проверьте поверхности, которые собираетесь красить — не пропустили ли вы участок отставшей краски.

Шпаклевка выбоин.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

шпаклёвка выбоин

После удаления краски могут появиться мельчайшие, почти незаметные неровности между ободранным участком и краями старой краски. В этом случае отшлифуйте края наждаком, чтобы сравнять их с низким участком. Если выбоина глубока настолько, что заметна, зашпаклюйте ее штукатурной шпаклевкой. Используйте шпатель с гибким лезвием для нанесения шпаклевки на маленькие участки, для более широких областей пользуйтесь большим шпателем для захвата большей площади (рисунок слева). Когда шпаклевка высохнет, отшлифуйте ее вровень с поверхностью. Загрунтуйте все ободранные или шпаклеванные участки, затем очистите и отшлифуйте поверхность перед нанесением свежего слоя краски.

Удаление старой краски при подготовке поверхности под окраску.

Нанесение состава для удаления краски.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

нанесение состава для удаления краски

Смывающийся водой жидкий состав для удаления краски можно использовать почти на всех поверхностях. Исключение составляют только поверхности, покрытые деревянным шпоном, так как вода может вспучить и растрескать его; вместо этого употребляйте состав на основе спирта. Вещества, входящие в эти составы, могут повредить или растворить прилежащие поверхности. Некоторые типы также имеют ядовитые пары; так что накройте окружающую область толстым слоем газет, наденьте защитные очки, старую одежду и резиновые или пластиковые перчатки; убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Некоторые составы к тому же горючи, Не пользуйтесь ими возле открытого огня и не курите во время работы. Работайте чистой недорогой щетинной кистью и следуйте инструкциям на упаковке.

Удаление краски.

Подготовка внутренней поверхности под окраску

удаление краски

Когда краска начнет вспучиваться и пузыриться, удалите ее скребком (рисунок слева). Сняв краску, немедленно почистите скребок о слой газеты затем нанесите состав на следующий участок. Если одного раза недостаточно, нанесите столько слоев, сколько требуется, но всегда между этим удаляйте оставшуюся краску. Когда снимете всю краску, действуйте по инструкциям на упаковке состава по очистке поверхности, пользуйтесь водой или уайт-спиритом, как указано. Когда поверхность высохнет, сгладьте ее мелкозернистым наждаком.

Сайт «Как построить дом» желает Вам удачи.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.