Подготовка к строительству фундамента кирпичного дома

Подготовка к строительству фундамента кирпичного дома заключается в следующем:

На месте строящегося дома удаляют растительный грунт, складируют его в заранее подготовленном месте, с тем, чтобы в последующем использовать при благоустройстве площадки. Затем производят разбивку плана будущего дома на местности, то есть переносят на предназначенный участок план дома в натуральных размерах. Опытные строители для этого используют теодолит и нивелир, а если нужные геодезические приборы отсутствуют, то можно обойтись рулеткой, капроновым шнуром, гидроуровнем, угольником со сторонами, соотношение которых будет составлять 3:4: 5. При таком соотношении сторон один угол треугольника обязательно будет прямой.

Разбивку фундамента начинают с определения на местности крайних угловых точек габарита постройки. После этого при помощи капронового шнура, закрепленного на обноске, осуществляют разбивку осей фундамента.

устройство обноски для разбивки осей фундамента

устройство обноски

Обноску устраивают из вкопанных кольев толщиной 12-14 см, к которым на высоте 75-100 см от уровня планировки прибивают горизонтальные доски на ребро. Верхнюю часть горизонтальных досок выверяют по уровню. Колья обноски относят на расстояние не менее 1,5 м от наружных граней будущих стен дома, чтобы при рытье котлована она не была разрушена.

После этого приступают к детальной разбивке плана дома. Для этого, пользуясь рулеткой и угломерным инструментом, переносят на местность расстояние между осями стен здания и в найденных точках забивают гвозди. От данных точек уже можно отметить вправо и влево привязки фундаментов, указанные в чертеже, и также забить в этих местах гвозди, определяющие грани фундаментов. По всем граням фундамента натягивают шнур, с точек пересечения отвесом находят их проекции на земле и забивают колышки, по которым натягивают шнур, указывающий границы котлована под подвал или траншеи под ленточный фундамент.

При разбивке фундамента нужно следить за тем, чтобы стены дома примыкали друг к другу строго под прямым углом. Такой контроль осуществляют замером диагоналей прямоугольника, которые должны быть одинаковы. Если предусматривается выполнение перекрытия сборными железобетонными плитами, то расстояния между осями несущих стен должны соответствовать стандартным размерам пустотных панелей, которые могут быть 2680, 2980, 3520, 5980, 7180 мм. При этом следует учесть, что опирание плит на стены должно быть не менее 120 мм. В двухэтажных зданиях раскладку плит выполняют с учетом проема под лестницу. Недопустима разбивка проема в пустотных плитах, так как это может привести к ослаблению перекрытия и его обрушению под воздействием эксплуатационных нагрузок.

Котлован роют непосредственно перед возведением фундамента. Перерывы во времени между этими процессами недопустимы. Если котлован долго остается открытым, его дно разжижается атмосферными осадками, и несущая способность основания снижается ниже расчетной величины. Разработка грунта обычно выполняется экскаватором. При этом надо постоянно вести контроль, чтобы исключить перекопку. Котлован или траншею делают на 10-15 см мельче, чем требуется по проекту. Недокопанный грунт разрабатывают вручную. При этом необходимо следить за тем, чтобы основание фундамента опиралось на грунт в его природном состоянии (материк). Структуру материка нарушать не следует.

Стенки котлованов и траншей в зависимости от рода грунта, его влажности и степени разрыхления необходимо выполнять с уклонами, которые характеризуются коэффициентом естественного откоса, то есть отношением заложения к высоте откоса. Колодцы и ямы, обнаруженные при раскопке котлована или траншеи, засыпают песком, щебнем или тощим бетоном. Песок или щебень насыпают слоями толщиной около 20 см с поливкой водой и трамбованием каждого слоя. Для уменьшения осадки слой относительно рыхлого грунта, залегающего непосредственно под фундаментом, иногда заменяют более плотным, а значит, менее сжимаемым. Для этого делают подушку из крупно- или среднезернистого песка без глинистых примесей. Подушку уплотняют трамбовками послойно. Толщину подушки нужно выбирать на основании специальных расчетов. Подсыпку песком можно выполнять, если на небольшом участке котлована случайно произошла перекопка. Вынутый грунт удаляют от котлована, оставляя свободную полосу. Вес неубранного грунта может обрушить стенки котлована. В готовый котлован с обноски переносят оси фундаментов и начинают строительство фундамента – о том, как подобрать, рассчитать и построить фундамент читайте в рубрике «Фундаменты».

После устройства фундамента приступают к устройству цоколя.

Цоколем называют верхнюю часть фундамента, выступающую над уровнем вертикальной планировки.

Цоколь должен быть прочным, устойчивым к атмосферным воздействиям. Конструктивно цоколь практически не отличается от фундамента, но его внешний вид должен соответствовать общему архитектурному решению здания. Для этого наружную часть цоколя штукатурят, облицовывают природным или искусственным камнем или плиткой. В простейшем варианте отделки цоколь затирают цементным раствором и красят. Верхняя часть цоколя должна быть строго горизонтальной.

Высота цоколя может быть разной в зависимости от рельефа участка. Но в любом случае высота цоколя не должна быть меньше 50 см над уровнем планировки. Здание с низким цоколем кажется приземистым и проигрывает в архитектурном плане.

Схема устройства отмостки

Схема устройства отмостки

Отмостка служит для отвода от фундаментов дома стекающей с крыши воды. Но этим ее функциональное назначение не исчерпывается. Правильно устроенная отмостка служит хорошим декоративным элементом внешнего благоустройства, пешеходной дорожкой по периметру дома и т.д. Отмостка должна быть шириной не менее 700 мм и на 200 мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не оставалась под стенами дома. Устраивают отмостку с уклоном 1:5 от фундамента. Состоит отмостка из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия. Для устройства отмостки вокруг фундамента снимают растительный грунт на глубину 10-15 см, в образовавшуюся выемку насыпают песок, щебень или просто кирпичный бой, придавая основанию нужный уклон. Материал для основания подбирают в зависимости от верхнего покрытия. Покрытие отмостки делают из железобетонных плит, в виде бетонной стяжки или асфальтируют. Независимо от выбора верхнего покрытия отмостка должна быть водонепроницаемой.

Схема устройства гидроизоляции

Схема устройства гидроизоляции

Гидроизоляция служит для предохранения стен и других конструктивных элементов дома от проникновения влаги. В бесподвальном варианте дома простейшая гидроизоляция устраивается по верхней плоскости цоколя — так называемая горизонтальная гидроизоляция. Для этого между цоколем и кирпичной кладкой укладывают два-три слоя рубероида или гидростеклоизола на битумной мастике. Если планируют устройство полов по деревянным балкам, то гидроизоляция должна быть ниже деревянных элементов на 5-10 см.

В домах с подвалом гидроизоляция должна обеспечить защиту подвала от грунтовой влаги, поэтому ее устройство зависит от уровня грунтовых вод. При низком расположении грунтовой влаги (ниже уровня пола подвала) гидроизоляцию можно выполнить традиционным методом так, как показано на рисунке ниже:

Для этого наружную сторону стены фундамента, соприкасающуюся с грунтом, покрывают двумя — тремя слоями горячего битума, на пол кладут слой жирной глины и уплотняют ее. Сверху слой глины покрывают бетоном (5-8 см), выравнивают его, выдерживают в течение 1-2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный ковер рубероида или другого рулонного изоляционного материала. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят. С наружной части подвала желательно сделать замок из жирной глины, которую трамбуют слоями.

Однако такая традиционная гидроизоляция не всегда полностью выполняет свои функции, что приводит к появлению сырости на стенах подвала. Поэтому во влажных грунтах все чаще и чаще применяют проникающую или капиллярную гидроизоляцию. Суть ее заключается в применении составов, представляющих собой смеси специального цемента, кварцевого песка и активных добавок. При нанесении приготовленного раствора на влажную поверхность активные компоненты под действием осмотического давления проникают в капилляры и вступают в реакцию с известью, содержащейся в бетоне. В результате образуются нерастворимые кристаллические комплексы, которые плотно заполняют поры и микротрещины по всему объему фундамента, вытесняя при этом воду. Если влага отсутствует, действие компонентов приостанавливается. Реакция кристаллизации автоматически возобновляется при поступлении влаги.

Сайт «Как построить дом» желает Вам удачи

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.