Меню

Кто почем крыл крышу



Руфер рассказывает о сложностях своего увлечения, полиции и экскурсиях по крышам

Представителей субкультур в наше время почти не осталось: одни уходят, а новых не появляется. Так и руфинг — не столь старое направление, но уже теряющее популярность.

Поговорили с волгоградским руфером Викторией Баталиной о том, как организовать экскурсии по крышам, почему руфинг начал исчезать в нашем городе, и где этим можно заниматься легально.

Как началось это увлечение

Когда мне было 14 лет, мы с подругами решили впервые залезть на крышу, я к тому времени уже давно хотела это сделать. И вот мы нашли открытую рядом с гимназией №1. Она была на холме, и оттуда открывался крутой вид на город и Волгу. Сейчас мне кажется, что если бы первая крыша была какой-то другой, мне это всё не зашло бы . Тогда привлекло именно то, что город с высоты значительно красивее, чем снизу .

Так пошло-поехало, я начала искать классные крыши — тогда это было несложно, практически все были открыты и залезть куда-либо не составляло проблемы , трудностью было попасть в подъезд, но мы нашли выход из этой ситуации. Сначала звонили в домофоны и тренировали свои актёрские способности, а потом купили универсальный ключ, правда, подходил он не ко всем домофонам. Так мы узнали о многих крутых крышах: с видом на «ВолгоградСити», с неоновым Лениным в здании на Аллее Героев и в доме Павлова. И уже тогда, в 8 классе, я увлекалась фотографией, поэтому часто наши руферские походы сопровождались съёмками .

Как руфила в других городах и странах

Я люблю путешествовать, и если мне удаётся попасть на крышу в другом городе, то это невероятное везение. Во время чемпионата мира по футболу я у себя приютила знакомого парня-фотографа из Москвы, и мы походили по волгоградским крышам. А в июле я сама приехала в столицу, и уже он водил меня по местным локациям.

Там же у меня живёт подруга-фотограф из Волгограда, которую я в своё время заразила руфингом. И даже когда я какое-то время не занималась этим, поскольку мой бывший молодой человек не разделял любовь к крышам , она всё продолжала лазить с целой компанией.

Вообще, руферов в Волгограде раньше было очень много , а после 2013-2014 года все уехали поступать в Питер либо в Москву, да и проникать на крыши стало сложнее. А в столице ещё тяжелее руфить, та же подруга после переезда только год занималась этим. У нас всё не так строго: если тебя палит полиция, то ничего за это не будет , поскольку закона никакого нет, это, грубо говоря, общественное место. Единственное: могут быть проблемы, если ты взламываешь дверь на крышу или у тебя просто находят какие-то инструменты, хотя ты мог ими и не воспользоваться. В таком случае тебя, скорее всего, скрутят и влепят административку. «Как-то одна пожилая женщина заперла нас на крыше и не выпускала, пока не приехала полиция»

Ещё я была на крыше в Питере — на традиционной треугольной. Там, кстати, хотят ввести закон, запрещающий руфинг. Говорят, будут штрафовать от пяти тысяч, даже если просто увидят фото на крыше в соцсетях. Хотя там руферы делают на этом деньги . Я думала, они договариваются с местным ТСЖ, но нет. Бывает такое, что набираются целые экскурсионные группы, приходят на место, а крыша уже закрыта.

Также побывала в Европе, там всё устроено по-человечески : на этом зарабатывают, потому путешествовать по крышам законно. Например, в Риме есть крутое здание, построенное в 1937 году, оно очень большое — местные жители называют его «бутерброд». И вот там за 5-10 евро можно подняться на крышу, где находится статуя женщины с крыльями и конями, это очень круто выглядит. В Венеции и Флоренции тоже есть классные высотные экскурсии на красивых башнях.

А в Стамбуле такое не очень продвинуто. Там, наверно, можно залезть только на одну башню, что мы и сделали. По обычным домам я не особо хотела ходить, поскольку они все далеко не новые, без ремонта плюс там очень много бедных — в любой момент мог пристать какой-нибудь местный неадекватный житель . Поэтому мы лазили по многоэтажным парковкам с открытыми крышами в центре города. Но в Стамбуле есть такая фишка: почти во всех отелях и ресторанах есть площадка на самом верху , что очень привлекает туристов.

Читайте также:  Как правильно накрыть крышу толью

Как полиция забирала в участок

Больше всего бесятся местные жители, ситуация может доходить до дикого неадеквата , что со мной однажды и случилось. Как-то одна пожилая женщина заперла нас на крыше и не выпускала до приезда правоохранительных органов.

Сначала приехали первые полицейские — примерно нашего возраста, так что с ними было нетрудно. И они знали, что проблем у этой женщины значительно больше, чем у нас, поскольку то, что она сделала — самоуправство и статья за удержание . Тогда я ещё не знала об этом, а так можно было довести это дело до конца. Эти ребята понимали, зачем мы тут: крыша с видом на площадь Павших борцов, я с фотоаппаратом. Эта женщина надеялась, что полиция нас сразу повяжет и уведёт , а они наоборот упрекнули её: «Почему вы их задерживаете, здесь действительно красивая крыша». Позже пришёл второй наряд ментов , сказавших ей то же самое. В результате они только проверили, в розыске ли мы, и отпустили. Единственный косяк — двое из нас были несовершеннолетними и пришлось ждать, пока их родители придут. Это был второй раз, когда с крыши нас снимала полиция.

Впервые это случилось, когда мы для съёмки залезли на башню рядом с «Бамбергом», а там очень просматриваемая площадка. Со мной была девочка в белом платье, и люди внизу подумали, что она хочет покончить жизнь самоубийством , поэтому вскоре приехали полиция и МЧС. Мы очень удивились, когда к нам поднялись люди, но ещё более странно было то, как они с нами разговаривали. Вместо ожидаемого грубого обращения, они начали заботливо помогать слезть. «Полиция сказала, что нам придётся либо заплатить за ложный вызов МЧС, либо поехать в участок»

Когда мы спустились и увидели кучу людей, то ничего не поняли, мы же просто фотографировались. Но тут полиция всё объяснила и сказала, что нам придётся либо заплатить за ложный вызов МЧС, либо поехать в участок чисто для галочки. Подержали нас там два часа, проверили по базе, прочитали воспитательную лекцию и всё.

Вообще, полиция приезжает очень часто , её обычно вызывают местные жители, так как другим до этого нет дела. Но, как правило, отделываешься только поучительной беседой.

Как решила делать экскурсии по крышам

Я в прошлом году сама начала водить людей на крышу и почти все были волгоградцами, только несколько человек из других городов, и то они случайно забрели. Местным же эта идея очень понравилась, они готовы были платить немаленькие деньги . Но всё же хочется это дело официально легализовать, чтобы не было такого: ты пришел, а там закрыто или какая-нибудь старушка запрёт тебя на крыше.

Сделать такие экскурсии я хотела уже давно, поспрашивала друзей из Питера и Москвы, как всё устроить. Ну и начала, за всё время от 200 рублей дошла до 1000 за индивидуальный залаз. Многие ещё любят сразу на несколько крыш сходить, но фотографирую я обычно в закатное и сумеречное время, а длится оно где-то час. И хоть все основные места находятся в центре, успеть перебежать с одного на другое почти невозможно, да и в спешке теряется кайф . «Волгоград мне сильно приелся, а крыши не надоедают»

Волгоград мне сильно приелся, а крыши, на каждую из которых приходишь уже далеко не первый раз — не надоедают, потому что мы постоянно там проводим съёмки и постоянно придумываем что-то новое . Можно снять какой-нибудь киберпанк, а можно романтическую съемку.

Как вести себя по правилам

У руферов есть правила нахождения на крыше, я их придерживаюсь и заставляю придерживаться всех своих экскурсантов. Во-первых, банально — должна быть удобная одежда, если мы проводим съёмку, то можно переодеться уже на крыше. Во-вторых — поведение в подъезде: нужно вести себя тихо, пока мы не окажемся на крыше, поскольку могут услышать местные жильцы. В основном, они палили нас на чердаке, когда все начинают думать, что мы уже почти вылезли и можно начинать разговаривать. В-третьих, всегда поднимаемся на лифте на предпоследний этаж, чтобы люди, заходящие в лифт, не видели, как мы сразу идём на чердак.

Также мы не курим, не пьём, ничего не бросаем с крыш, не подходим к краю, чтобы не увидели. Раньше часто было такое — залезаешь, а там сидят пьяные или обкуренные подростки. Однажды я помешала такому кинуть бутылку вниз на аллею.

Читайте также:  Дома с разным уклоном крыши

Это было на крыше с неоновым Лениным, там вообще большая проходимость, а потому и куча мусора . В апреле мы даже собрались с ребятами из политической организации «Комсомол» и устроили там субботник. Удалось наполнить более 25 мешков мусора .

На самом деле это место — «крыша-баян»: особенно на 9 мая там тусуется много народа, который приходит посмотреть на салют. Все об этом знают, полиция в том числе. И я часто вижу, как туда поднимается толпа, а через некоторое время — полицейские , которые выгоняют всех за несколько минут до салюта. Не за пол часа, чтобы люди успели найти другую обзорную площадку, не после, а именно перед самым действом.

Как залезть на вышку и в военный бункер

У меня страха высоты никогда не было, но на экскурсии часто приходят те, кто хотят его побороть. Я их не особо понимаю, но поддерживаю. Вообще, таких крыш, на которых могло бы быть страшно, у нас немного. Только на некоторых есть лестницы, ведущие ещё выше, многие со второго-третьего раза уже пытаются залезть и туда.

Я бы не сказала, что лазание по крышам — это что-то опасное и экстремальное, но как-то на том же Ленине один парень при нас полез непосредственно на самого Ленина, и его ударило током. Мы думали, что он сейчас сорвётся , но он просто спокойно спустился к нам. Помню ещё, как мой парень уговорил залезть на вышку. Я согласилась и после не поняла, в чём кайф — туда лезть долго и страшно.

Были ещё в бункере около НЭТа, туда иногда водят экскурсии, но мало кто знает, что он открыт. В нём во время войны сидели связисты, а сейчас подвал этого бункера затоплен кристально-чистой водой . Слышала, что там хотят сделать музей — это было бы круто, если сохранится вся его атмосфера.

Классные фотографии: из архива Виктории Баталиной

Источник

Сколько стоит построить крышу дома

Зачастую можно услышать, что в доме главным является фундамент. Но крыша дома тоже играет немаловажную роль, ведь она защищает от ветра, дождя, снега, солнца и других факторов. Она должна быть надежной и прочной. Времена, когда в качестве кровельного материала применяли только шифер или мягкое толевое покрытие уже давно в прошлом. Сейчас покупателю доступно огромное разнообразие кровельных материалов, которые являются качественными, экологичными, износоустойчивыми, долговечными и просто красивыми. Но вам нужно учесть, что обойдется вам крыша в 30–40% от полной стоимости вашего дома. Поэтому важно сразу определиться, сколько стоит построить крышу дома, чтобы вы имели представление о будущих расходах и могли спланировать свой бюджет. Из этой статьи вы узнаете примерную стоимость крыши.

На что нужны деньги

На что придется потратиться

Обычно перед тем как начинать возводить свой дом, каждый человек хочет определить, во сколько ему обойдется это строительство. Обычно такая смета расходов составляется специалистами, которые занимаются проектом вашего жилья. В такой отчет входят следующие расходы:

  1. Цена кровельного материала.
  2. Цена вспомогательных материалов.
  3. Цена выполняемых работ (если крышу вам будут делать специалисты).
  4. Доставка и прочие непредвиденные обстоятельства.

Но так как не все прибегают к помощи специалистов, которые могут сделать точный расчет, все эти затраты нужно считать самостоятельно. Цена будущей крыши напрямую зависит от величины здания и его назначения. Чем больше дом – тем больше потребуется материала и, соответственно, денег.

Цена кровельного материала

Кровельный материал

Большинство ваших средств уйдут именно на материал для крыши. Первым делом вам нужно определиться, какой покупать. Зачастую современные крыши делают из металлочерепицы.

  • средняя доступная цена;
  • огромный выбор цветов;
  • простота и легкость установки;
  • экологичность материала;
  • срок эксплуатации больше 20 лет.
  • плохая звукоизоляция, поэтому вы будете слышать шум дождя;
  • необходимость дополнительного утепления и звукоизоляции, что увеличит стоимость работ;
  • подвергается коррозии.

Металлочерепица

Средние цены на металлочерепицу колеблются от 300 до 600 рублей за м 2 в зависимости от качества и производителя. Теперь вам нужно вычислить квадратуру вашей крыши, чтобы определить, сколько материала нужно для выполнения работ. Проще всего использовать специальные калькуляторы, которые легко помогут вам справиться с задачей. Вам нужно только ввести данные, и система рассчитает площадь кровли.

Площадь кровли можно измерять исходя из площади верхнего этажа и конструктивных особенностей здания. Также следует учитывать тип кровли: односкатная, двускатная или мансардная.

В среднем, подсчитав все, можно получить следующие цены на материал:

  • для небольшого дома, площадь крыши которого примерно 100 м 2 – в среднем от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
  • для среднего дома, площадь крыши которого примерно 200 м 2 – в среднем от 60 тыс. до 120 тыс. рублей;
  • для большого дома, площадь крыши которого примерно 300 м 2 – в среднем от 90 тыс. до 180 тыс. рублей.
Читайте также:  Обшивка мансардной крыши вагонкой

Точно таким же образом вы можете рассчитать затраты при использовании любого другого материала: мягкой черепицы, композитной металлочерепицы, битумных листов, керамопласта.

Профнастил

Часто, чтобы сэкономить, крышу делают из профнастила. Его стоимость за 1 м 2 может составлять от 150 до 500 рублей. Такая крыша обойдется вам почти в 2 раза дешевле, в зависимости от выбранной вами цены.

Цена дополнительных материалов

Но на покупке материала дело не останавливается, так как это только начало. Кровельный настил без дополнительных материалов не положишь. Поэтому важно сразу же определиться, что необходимо приобрести дополнительно:

  1. Металлические или деревянные изделия, из которых нужно будет сконструировать стропильную систему и обрешетку.
  2. Если вы хотите сделать загородный дом, крыша которого плоская, рассчитайте сколько нужно цемента, песка и других материалов, которые потребуются для возведения такой кровли.
  3. Если стропильная система будет выполняться из деревянных брусьев, необходимо купить саморезы, гвозди, вязальную проволоку, металлические скобы, пластины и уголки.
  4. Когда в проекте есть мансарда, придется покупать утеплитель, гидроизоляционный, теплоизоляционный и пароизоляционный материалы. Более того, мансарды часто оборудуют окнами.

Пирог крыши

Все это нужно учитывать и, подсчитав, добавить к стоимости кровельного материала. Но, кроме этого, вам нужно будет позаботиться о безопасности крыши, так как время от времени необходимо будет периодически осматривать или ремонтировать ее. А в зимний период крышу придется очищать от осадков. В итоге потребуется купить лестницу, снегозадержатели и переходные мостики. Некоторыми элементами можно пренебречь, но современные требования таковы.

Снегозадержатели и лестница на мансардной крыше

Цена монтажных работ

Еще один важный момент, который следует учесть при расчетах, стоимость найма специалистов. На этой стадии вам нужно решить, кто будет проводить монтажные работы. Есть несколько вариантов.

Вы можете нанять специализированную компанию, которая предоставит вам штат квалифицированных сотрудников, которые сделают вашу кровлю быстро и качественно. Но, соответственно, цена такой услуги будет немаленькой. Все же такие компании имеют нужные механизмы, транспорт, которым можно доставлять необходимые материалы.

В качестве еще одного достоинства можно отметить то, что компания может предложить купить материал с собственного склада. На этом можно сэкономить, так как цена на такой материал очень близка к цене, назначаемой производителем.

Стоимость работ

Другой вариант – привлечь рабочих, которые не зависят от компаний, а работают на себя. Их часто называют «дикими бригадами». Понятно, что стоимость их работы будет гораздо ниже, но никаких гарантий от таких бригад ждать не стоит. Бывает, что среди таких рабочих есть много хороших специалистов, которые могут выполнить все работы качественно. Вы можете воспользоваться так называемым сарафанным радио и поспрашивать у друзей или знакомых, не знают ли они хорошую бригаду. Найти их будет не так уж и тяжело.

Самостоятельное строительство

Третий вариант – самый дешевый – сделать все самому. Понятно, что без базовых знаний и опыта вам будет сложно выполнить такую работу, но вы можете обратиться за помощью и рекомендациями. Например, много статей-инструкций вы можете найти на нашем сайте. Исследовав всю информацию, вы сможете построить крышу самостоятельно. Понятно, что без помощи друзей или родственников тут не обойтись, но все же это будет гораздо дешевле, чем нанимать специалистов.

Вы заранее должны понимать, что быстро сделать кровлю самостоятельно не получится. Если вы обладаете временем, и сроки вас не поджимают, такой вариант станет приемлемым для вас.

Если вернуться к ценам, то наем специалистов или простых рабочих обойдется вам в 50–100% от суммы кровельного материала. Если же вы все сделаете сами, то сможете сэкономить средства в 2 раза.

Чтобы видеть полную картину всех затрат, предлагаем вашему вниманию специальную таблицу, благодаря которой вы сможете примерно увидеть, сколько же денег вам понадобится для строительства крыши дома.

Примерный расчет

Мы надеемся, что эта статья помогла вам определиться со стоимостью вашей крыши. Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете написать их в комментариях. Наши специалисты с радостью вам помогут.

Источник