Меню

Крышу козырька под нашими окнами



Как заставить демонтировать козырек под моими окнами.

Я живу на втором этаже многоквартирного дома в Нижнем Новгороде. На первом этаже нашего дома располагаются магазины. Над входом в один из них, прямо у меня под окнами собственник пристроил крышу. На эту крышу жители верхних этажей бросают окурки. Меня это настораживает, по крайней мере, по двум причинам. Первая — собирается мусор, в особенности за зимний период скапливается множество окурков. Вторая — некоторые окурки долетают до моего этажа непогашенными, что создает угрозу пожара. Есть еще третья причина — воспользовавшись козырьком проще проникнуть в квартиру.

В ТСЖ мне дали понять, что ничего сделать в этой ситуации невозможно.

В связи с этим вопрос:

Как могу я воздействовать на собственника, чтобы он убрал этот козырек.

Вопрос относится к городу Нижний Новгород

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Вам надо обратиться в администрацию с просьбой проверит данный козырёк на законность установки.

Козырёк устанавливается и крепиться к общему имуществу дома (фасад). Использование общего имущества не допускается без согласия всех собственников дома.

Возникает вопрос как переведено помещение в нежилое и что в проекте по переводу, есть ли там козырёк.

У вас есть шансы и странно что ТСЖ говорит, что помочь не может.

Рекомендация эксперта
Напишите письмо в администрацию, прокуратуру (можете на сайте). Напишите письменную жалобу в ТСЖ с требованием предоставить решение общего собранию по разрешению использования общего имущества дома (фасад и земельный участок).

Если есть еще вопросы — 89818006949

Собственник должен иметь все разрешительные документы на устройство именно такой входной группы — с крышей. Если изначально в документах козырек не указан, то это уже самовольное возведение.

Также Вы можете обратиться в МЧС (пож. надзор), в целях проверки требований пожарной безопасности касательно данного козырька. Если только, пожарные установят, что нормы нарушены, то Вам необходимо обращаться в суд с требованием демонтировать козырек, либо установить в соответствии с нормами СНИП.

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что можете обратиться с письменным заявлением о проверке законности устройства козырька и его соответствия всем правилам в Госжилинспекцию. Вот сайт Госжилинспекции http://www.gzhinn.ru/ Обратите внимание на раздел работа по обращениям граждан, там подробно указано какие вопросы входят в ее компетенцию.

Из практики у нас в Ниженем Новгороде часто выдают предписания о снятии кондиционеров и пр. К слову, недавно жильцы одного из домов на ул.К.Маркса через суд отменили постановление администрации об устройстве крыльца к нежилому помещению на первом этаже дома. Вам тоже должны помочь, но настраивайтесь на некоторые трудности в реализации Ваших планов.

Рекомендация эксперта
Если необходима помощь, обращайтесь +7 910 874 94 68

И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

Обратите внимание на данное решение суда:

Решение № М-140/2013 2-209 2-209/2013

М-140/2013 2-209/2013 от 21 мая 2013 г.

Шумихинский районный суд (Курганская область) — Гражданское

Суть спора: Прочие исковые дела

21 мая 2013 года

Именем Российской Федерации

Шумихинский районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Леоновой Л.А.

при секретаре Шипициной О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Шумиха 21 мая 2013 года

гражданское дело по иску Герасимовой Н.В. к Овсянниковой Л.Т. о переоборудовании козырька магазина,

У С Т А Н О В И Л :

Герасимова Н.В. обратилась в суд с иском к Овсянниковой Л.Т.о возложении обязанностей по переоборудованию козырька магазина.

После неоднократных изменений исковых требований, истец указала, что она является собственником квартиры № ***, расположенной на втором этаже многоквартирного жилого дома ***. На первом этаже под квартирой расположена квартира № ***, принадлежащая ответчику Овсянниковой Л.Т., которую она переоборудовала под магазин. В связи с этим непосредственно под окном квартиры ответчик оборудовала козырек над входными дверями в магазин.

Данный козырек внутри имеет большое углубление, выполнен в форме короба, в котором зимой скапливается много снега, а также туда падают мертвые голуби и помет от птиц.

От таяния снега и воды мокнет стена дома, отчего у нее в комнате возле окна были влажные обои и отваливались. На козырьке сделан водосток, но он забивается пометом птиц и мусором, в связи с чем вода впитывается в стену.

От помета и мертвых птиц распространяются неприятные запахи, которые проникают в квартиру, в связи с чем она не может открывать форточку окна, расположенного над козырьком, не может спать в этой комнате.

Все это доставляет ей неудобства, она является пожилым человеком, часто болеет. Ответчик на ее просьбы устранить нарушения, посоветовала спать в другой комнате, а мусор убирать самой.

Просит обязать Овсянникову Л.Т. выполнить переоборудование козырька входной группы магазина ***, расположенного в доме ***, сделав его овальной формы, аналогично как в магазине « ***», расположенном в этом же доме, с целью устранения скапливания в козырьке снега и мусора, взыскать *** в счет возмещения расходов на оплату юридических услуг при составлении заявления, а также *** – в счет возмещения уплаты госпошлины.

Истец Герасимова Н.В. и ее представитель адвокат Прядко И.В. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивали, пояснив, что истец является собственником квартиры с , козырек на магазине уже был. После зимы, снег на козырьке стал таять, появился помет, ветки, тушки мертвых птиц. После ее просьбы убрать мусор, ответчик данный мусор убрала. Однако, впоследствии, после уборки около 2 раз, ответчик сказала, что будет убирать мусор только посезонно. От помета в комнате запах, нельзя открыть окно, под окном отклеились обои на высоту около 1 метра. Она видела, что на козырьке имеется сток для воды, уклон козырька от дома, но она не согласна на изменение исковых требований. Считает, что козырек, расположенный на соседнем магазине « ***» — оптимальный вариант, на нем не будет скапливаться мусор и снег.

Ответчик Овсянникова Л.Т. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что осенью приобрела магазин ***, на первом этаже, магазин был в том же состоянии, что и сейчас, в том числе и козырек над входом в магазин. Мусор на козырьке действительно скапливается, но не в том объеме, о котором говорит истец. Регулярно она производит уборку мусора с козырька, Герасимова Н.В. с эти согласилась. Однако, после очередной уборки, она попросила истца расписаться в тетрадке о произведенной уборке, Герасимова Н.В. отказалась ставить подпись. Она была у истца в квартире, стена у нее сухая. Невозможно сквозь железобетонную стену проникнуть воде. Верхняя часть козырька примыкает к стене дома, но не к плите под квартирой истца, а к плите над магазином. В процессе рассмотрения дела, она пропитала место примыкания козырька к стене битумом, чтобы исключить проникание воды между плитами дома. Сток для воды на козырьке имеется, наклон от дома также имеется. Она согласна только на уборку мусора на козырьке.

Допрошенная в качестве специалиста – архитектор *** Д. в судебном заседании пояснила, что в Администрацией города прежнему собственнику квартиры О. было выдано разрешение на реконструкцию квартиры, квартира была переведена в нежилое помещение. В был произведен ввод в эксплуатацию готового объекта – здания магазина. Она рекомендовала О. сделать козырек на входе в магазин в едином стиле, что и было сделано. Для этого в проектную документацию на козырек, она внесла изменение. Она осмотрела козырек над магазином, уклон от стены дома, имеется сток для воды. Примыкание к стене возможно сделать – помазать битумной мастикой, это будет достаточно для защиты конструкции козырька и для невозможности попадания воды в шов между панелями дома. Считает, что вода не могла попасть с козырька в квартиру истца. Она была в этой квартире, видела, что обои возле батареи отпали, но они были сухие, стена также была сухая. Истец приобрела квартиру уже, когда там был козырек, была с этим согласна. Овсянникова Л.Т. также купила готовый объект. Овсянникова Л.Т. в настоящее время производит уборку мусора с козырька, этого вполне достаточно, чтобы не нарушать права истца. Оснований для изменения конструкции козырька, не имеется.

Свидетель Л. пояснила, что осенью, какого года, не помнит, она из квартиры истца осматривала козырек магазина. Она видела мусор на этом козырьке: ветки, солому, голубиный помет. На это было неприятно смотреть. Сырость под окном квартиры она не видела. Козырек должен иметь примыкание к стене, сток для воды, наклон.

Свидетель И. пояснила, что проживает в доме ***. По роду занятий, она сидит возле окна, видит, что Овсянникова Л.Т. убирает мусор с козырька магазина. Герасимова Н.В. жаловалась, что на козырек падают мертвые голуби, помет. После ее претензий, Овсянникова Л.Т. и стала убирать мусор, приносила ей тетрадку, где она расписывалась.

Выслушав доводы сторон, показания специалиста, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре, иными способами, предусмотренными законом.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что истец на основании договора купли-продажи квартиры от , свидетельства о государственной регистрации права, выданного , является собственником двухкомнатной квартиры № ***, расположенной на втором этаже жилого дома по адресу: ***.

Постановлением Администрации *** № *** от , жилая двухкомнатная квартира по адресу: ***, принадлежащая О. на праве собственности, переведена в состав нежилого фонда.

Администрацией *** выдано О. разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – нежилого помещения магазина промышленных товаров ***.

Согласно архитектурно-строительной части проекта по переоборудованию квартиры в нежилое помещение, предусмотрено возведение козырька над входной группой магазина.

Постановлением Администрации *** № *** от , утверждено « Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» *** от , « Акт приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта» от нежилого помещения магазина промышленных товаров, общей площадью *** ( торговой площадью ***) после переустройства и перепланировки 2-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: ***, принадлежащей О. на праве собственности.

О. получено свидетельство о государственной регистрации прав собственности на здание магазина, расположенного на 1 этаже, по адресу: ***.

На основании договора купли-продажи недвижимого имущества от , свидетельства о государственной регистрации прав от , Овсянникова Л.Т. является собственником здания магазина по адресу: ***.

Здание магазина находится под квартирой, принадлежащей истцу.

Вход в магазин, принадлежащий ответчику, оформлен крыльцом, над которым находится козырек, представляющий собой короб, примыкающий к стене дома, полый внутри, с трех сторон имеющий « бортики».

Согласно п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

В пункте 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

В судебном заседании установлено, что реконструкция здания магазина, принадлежащего ответчику, произведена в соответствии с нормами Градостроительного кодекса путем получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае: строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства ( киосков, навесов и других).

Поскольку возведенный ответчиком козырек не является объектом капитального строительства, получение разрешения отдельно на его строительство не требуется.

Из показаний истца, свидетеля Л., фотографий следует, что действительно ответчиком допускалось нарушение прав истца, выразившееся в накоплении мусора, снега в козырьке над зданием магазина, что приводило к неприятным запахам, неэстетичному виду из окна квартиры истца.

Однако, согласно графику уборки козырька магазина ***, уборка козырька ответчиком производилась , , , , , .

Свидетель И. в судебном заседании подтвердила факт уборки козырька в указанные даты.

Таким образом, в настоящее время ответчиком устранены препятствия в пользовании истцом принадлежащей ей квартиры, мусор с козырька регулярно убирается.

Из письма Главы *** № *** от Герасимовой Н.В. следует, что решение входных групп магазинов, расположенных на первом этаже многоквартирного жилого дома разрабатывается в одном стиле. При осмотре входной группы магазина « ***» установлено: имеется уклон покрытия козырька в сторону пешеходной дорожки, устройство для отвода талых вод, осадков. Сан Пин не нормирует расстояние от окон вышерасположенной квартиры до козырька входной группы 1 этажа. Овсянникова Л.Т. ежемесячно осуществляет уборку мусора с покрытия входной группы.

Согласно акту осмотра козырька над магазином « ***», расположенного по адресу: *** от , составленному комиссией в составе архитектора города Д. и ведущим специалистом по градостроительству ОСТЖКХИЗО Н.: «козырек вплотную примыкает к стене панельного многоквартирного жилого дома, стыки между стеновыми панелями заполнены монтажной пеной, покрыты черной краской. Отсутствует гидроизоляция стены дома в месте примыкания козырька. Кровля козырька металлическая, односкатная, имеет уклон в сторону тротуара, расположенного вдоль дома. Сбор талых вод осуществляется по металлическому желобу, сооруженному в нижней части кровли. Затруднений в отводе талых вод не установлено. Наблюдаются затруднения в удалении мусора в связи с устройством бортика по периметру козырька».

Данный акт сторонами в судебном заседании не оспаривался.

Истцом не представлено доказательств того, что нарушения при строительстве козырька, выразившиеся в отсутствии гидроизоляции стены дома в месте козырька дома являются существенными, нарушают ее права и для восстановления этого права необходимо защитить ее права способом, указанным в исковом заявлении.

Истцом не представлено доказательств того, что из-за скопления снега и отсутствия гидроизоляции стены, у истца намокает стена в квартире.

Представленные истцом письменные доказательства, допрошенные в судебном заседании свидетели, специалист, данные доводы истца не подтвердили.

Свидетель Л., специалист Д. в судебном заседании пояснили, что влаги не стене возле окна квартиры истца не видели, обои были сухие.

Кроме того, из представленных доказательств следует, что верхняя часть козырька граничит с нижней панелью дома второго этажа, что исключает намокание стены дома на уровне 1 метра от пола.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения требований истца в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд:

В удовлетворении исковых требований Герасимовой Н.В. к Овсянниковой Л.Т. о возложении обязанности по выполнению переоборудования козырька входной группы магазина ***, расположенного в доме *** аналогично козырьку магазина « ***» с целью устранения скапливания в козырьке снега и мусора, отказать.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Шумихинский районный суд.

Источник

Читайте также:  Крыша караганда майкудук однокомнатная