Меню

Крыша для кабельной эстакады



Кабельная эстакада и галерея

Кабельная эстакада – это надземное или наземное открытое горизонтальное или наклонное протяженное кабельное сооружение. Различают проходные и непроходные эстакады. Изготавливают их из железобетона или стального проката. Расстояние между опорами – 12 м. На проходных трассах должны быть устроены лестничные входы, расстояние между которыми – около 150 м. В полу эстакад сооружают монтажные проемы. При небольшом количестве кабелей прокладка осуществляется по технологическим эстакадам. Этот способ прокладки, несмотря на высокую стоимость, удобен и находит все большее применение.

Кабельная галерея, полностью или частично закрытая

Прокладка кабелей напряжением до 10 кВ сечением до 240 мм2 в галереях применяется для прокладки электрических сетей на территориях различных промышленных предприятий. Специальные кабельные трассы особенно используют для прокладки кабелей на территориях химических предприятий, где возможна утечка веществ, которые разрушительно действуют на оболочку кабеля.

Эстакады выполняются непроходными железобетонными и металлическими, проходными железобетонными, металлическими и комбинированными. Непроходные — выполняются для удобного обслуживания их с оборудованной спецтехники.

На рис. 1.11 эстакады с солнцезащитными козырьками и без них, которые выполнены в различных исполнениях. При совмещенной прокладке трубопроводов и кабелей — трассы выполняются индивидуально. Приняты основные расстояния между опорами 6 и 12 м. На отдельных участках трассы при необходимости расстояние между опорами может быть 9 м. Основная высота сооружения от полотна автодороги равна 5 м. На территориях, где отсутствуют пересечения с дорогами, высота должна оставаться 2,5 м (от планировочной отметки земли) с переходами в местах пересечения с дорогами на высоту:

5 м – при наличии пересечения с автодорогами;

6 м – при наличии пересечения с не электрифицированными железными дорогами (от головки рельса);

7,1 м – при наличии пересечения с электрифицированными железными дорогами (от головки рельса).

Углы поворотов, ответвления, вертикальные шахты и лестницы, переходы с одной отметки на другую, примыкания к зданиям выполняются индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.

Непроходные эстакады без солнцезащищенных козырьков применяются для прокладки 16, 24 и 40 кабелей с пролетами между опорами 6 м, а для прокладки 24 и 40 кабелей – 12 м; проходные одно- и двухсекционные эстакады – для прокладки 64 и 128 кабелей с пролетами 6 и 12 м.

Расстояние между полками по вертикали на непроходных трассах – 200 мм, на проходных – 250 мм. Расстояние по горизонтали между полками – 1 м, но оно может быть увеличено при разработке конкретного проекта с учетом несущей способности кабельных конструкций. При прокладке кабелей в алюминиевой оболочке сечением жил 50 мм2 и более

Расстояние между кабельными конструкциями допускаются до 6 м. Стрела провеса кабелей между конструкциями должна быть 0,4 м.

Для прокладки по эстакадам применяются кабели без наружного горючего покрова, которые имеют антикоррозионную защиту, или кабели с наружным защитным покровом из негорючих материалов.

Расположение кабелей на полках,а также расстояние между кабелями, установка соединительных муфт и другие условия такие же, что и при прокладке кабелей в туннелях (рис. 1.12).

Рис. 1.11. Прокладка кабелей с солнцезащитными козырьками и без них (начало):

а – эстакада непроходная; б – эстакада проходная; в – галерея односторонняя; г – галерея двусторонняя; д – галерея трехстенная комбинированная; е – эстакада непроходная без солнцезащитных козырьков; ж – эстакада проходная без солнцезащитных козырьков; 1 – железобетонное основание; 2 – железобетонная колонна; 3 – металлическая колонна; 4 – солнцезащитный козырек;
5 – железобетонная балка; 6 – кабельная конструкция; 7 – кабели; 8 – солнцезащитные панели; 9 – съемные солнцезащитные панели; 10 – профиль стальной; 11 – основные несущие металлические фермы; 12 – металлический настил; 13 – металлическая траверса; 14 – железобетонная траверса; 15 – основные несущие железобетонный балки

Рис. 1.11. Прокладка кабелей с солнцезащитными козырьками и без них (продолжение):

16 – огнезащитная перегородка; 17 – стойка; 18 – плита; 19 – соединительная муфта; 20 – контрольные кабели; 21 – пучок кабелей сечением до 16 мм2

Читайте также:  Посмотреть как строить крышу

Рис.1.12. Общий вид эстакады туннельного типа:

1 – барабан с кабелем; 2 – кабель; 3 – угловой ролик; 4 – линейный ролик;

5 – канат; 6 – лебедка.

В зависимости от вида сооружения можно проложить следующее количество кабелей: земляная траншея – 6, кабельный блок – 20, кабельный канал и эстакада – 24, кабельная галерея – 56 и кабельный туннель – 72.

Источник

Кабельная эстакада

Настоящий проект разработан на основании технического задания с изменением №1 на выполнение технологической работы «Разработка типового проекта промежуточной нефтеперекачивающей станции на Ру 10,0 МПа».

Проект выполнен на основании «Типовых Технических Решений по проектированию НПС, Книга 1.1. Промежуточные нефтеперекачивающие станции без резервуарного парка в системе магистральных нефтепроводов.

Объемно-планировочные и конструктивные решения по зданиям и сооружениям разработаны с учетом требований Федерального Закона Российской Федерации № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». а также на основе действующих строительных норм и правил, государственных стандартов, норм и правил пожарной безопасности и других документов в области пожарной безопасности.

Настоящий проект предназначен для нового строительства и реконструкции НПС и отдельных объектов действующих нефтепроводов. Проект предназначен для проектирования промежуточных нефтеперекачивающих станций на условное давление 10 МПа. Климатические характеристики районов строительства:

территория с сейсмической активностью- до 6 баллов (включительно);

нормативное давление ветра по I – V району;

нормативный вес снегового покрова по I – lll району;

абсолютная максимальная температура плюс- 40 °С;

средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,98 минус 45 °С и выше.

Проект распространяется на нефтепроводы для перекачки нефти с массовой долей серы до 1,8% (для нефтей с содержанием серы свыше 1,8% требуется переработка системы вентиляции для обеспечения кратности воздухообмена равной 10).

Проект не распространяется на имеющие особенности проектирования НПС для газонасыщенных нефтей, НПС с подогревом (“горячих” нефтепроводов), для строительства НПС в районах с многолетнемерзлыми грунтами и НПС проектируемых для зон строительства с сейсмичностью свыше 6 баллов.

Климатическое исполнение оборудования по ГОСТ 15150-69*, устанавливаемого на НПС, при применении проекта должно соответствовать макроклиматическому району.

2 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения

Конструктивное решение кабельной эстакады, совмещенной с инженерными сетями принято в виде стоек из металлических труб и несущих металлических балок из двух спаренных швеллеров.

В местах пересечения кабельной эстакады совмещенной с инженерными сетями с существующими переездами, проектными решениями предусмотрены переходы высотой 5,0 м от уровня проезжей части до низа строительных конструкций кабельной эстакады.

Закрепление стоек эстакады предусматривается при помощи анкерных болтов через опорные траверсы и пластины к фундаментам. По верху проектируемой кабельной эстакады предусмотрено покрытие из профлиста по каркасу из горячекатаных уголков.

Кабельные короба коммуникаций укладываются на полки из горячекатаных профилей приваренных к несущим балкам эстакады. Инженерные коммуникации укладываются на опоры, установленные на консоли из прокатных профилей.

Стойки эстакады – металлические трубы. Крепление стоек к фундаментам осуществляется при помощи анкерных болтов, заложенных в фундаменте.

Балки эстакады – из металлических прокатных профилей замкнутого сечения. Балки монтируются к опорным столикам стойки при помощи сварки.

Подвески для монтажа коробов кабелей – из прокатных уголков. Подвески крепятся к балкам при помощи сварки. Шаг подвесок 1,0 м.

Кровля эстакады – двускатная из профилированного листа заводской окраски. Профилированный лист крепится к опорным конструкциям из прокатного уголка при помощи самонарезающих винтов.

Стойки, балки, подвески эстакады окрашиваются в серый цвет.

Кровля эстакады – цвет синий RAL 5010.

Сварка металлоконструкций выполняется согласно ГОСТ 5264-80* электродами Э42А (для стали С255) и Э850А (для стали С345-1). Электроды по ГОСТ 9467-75*.

Фундаменты под стойки эстакады разрабатываются при применении проекта, в зависимости от инженерно-геологических условий территории строительства.

2.2 Антикоррозионная защита

Все строительные конструкции защищены от коррозии в соответствии с СНиП 2.03.11-85, СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии».

Антикоррозионную защиту металлоконструкций, закладных деталей и соединительных изделий выше уровня земли производить в соответствии РД-23.040.01-КТН-149-10 “Правила антикоррозионной защиты надземных трубопроводов, конструкций и оборудования объектов магистральных нефтепроводов” антикоррозионным покрытием для категории коррозионной активности атмосферы С3 (средняя), с категорией размещения 1, срок службы покрытия 15-20 лет.

Читайте также:  Стеклянная крыша загородных домах

Перед нанесением произвести подготовку поверхности металлоконструкций в соответствии с РД-23.040.01-КТН-149-10.

2.3 Указания по применению марки АС

При применении проекта необходимо:

1 Заполнить климатические характеристики указанного в задании на проектирование места строительства:

– температуру холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 по результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий и СНиП 23-01-99;

– расчетное значение веса снегового покрова и нормативное значение ветрового давления по СНиП 2.01.07-85, территориальным строительным нормам, результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий;

– климатический район строительства по СНиП 23-01-99*;

– сейсмическую активность по СНиП II-7-81* и результатам микросейсмического районирования выбранной площадки.

2 При необходимости откорректировать характеристики бетона, типы электродов и марки стали в соответствии с принятыми климатическими характеристиками строительства.

3 Дополнить перечень актов скрытых работ на все виды работ, выполняемых при применении проекта.

4 На основании инженерно-геологических изысканий разработать грунтовое основание под покрытие посадочной площадки, грунтовое основание должно соответствовать СНиП32-03-96.

5 В ведомости объемов работ раздел «Земляные работы» не разрабатывался. Данный вид работ выполнить при применении проекта.

Источник

Кабельная эстакада ЭС, ЭО и КИП на нефтебазе, обязательна ли проходная и нужна ли крыша ?

Кабельная эстакада ЭС, ЭО и КИП на нефтебазе, обязательна ли проходная и нужна ли крыша ?
Добрый день.

Проектирую строительную часть кабельной эстакады по территории нефтебазы. Кабели ЭС (до 6 кВ), ЭО и КИП.
Длина трассы около 120 м, рядом дорога (вплотную), здание (где-то 20 м между зданием и трассой), резервуарный парк (около 30 м между эстакадой и резервуарами).
По эстакаде в поперечном разрезе 7 и 7 консолей (с каждой стороны по 7) по каждому лоток с кабелями. Кабелей в сумме больше 20, может быть около 30-40 или больше.

Электротехники и КИПовцы весьма почтенные дедушки и бабушки, где-то ложат или ленятся или не знают. Также интересно альтернативное мнение с обоснованием. Мне выдано задание КИП-КМ с недостатком данных. Дабы в будущем эти данные просить в свою пользу (с точки зрения конструкций) интересны некоторые моменты:
ПУЭ очень расплывчато в части расположения кабелей — делай как хочешь.

1) В каком случае требуется проходная эстакада, то есть мостик для людей ? С какой стороны его делать ? С обоих ?
2) Требуется ли ограждающие конструкции закрывающие кабельные лотки по консолям ?
3) Требуется ли кровля над такими открытыми лотками ? Если нужна или нет, то по каким нормам ? Прошу ссылку.
4) Никто не хочет делать молниеотвод. На других форуамх пишут, что изолированная стальная кровля в целом может служить заземлением и молниеотводом. Может ли так быть, что молниеотвод вообще не нужен (понятно что зона может быть уже закрыта другим молниеотводом, речь не про это, а про то что просто он не нужен) ?
5) В конструкции эстакады нужны ли ролики для протяжки кабелей или места для их установки ? Консоли фирменные перфорированные (и самое главное не мои, а КИПовские и ЭСные). По идее можно что-то самопальное подвешивть к ним, наверное. Но теоретически можно то же сделать и не к консоли, а отдельно к ферме эстакады и с другим шагом. Но надо ли ? И опять же, есть ли жёсткие требования делать ?
6) КИП дабы уменьшить проблемы с непроездом техники и авто в будущем (по газону к зданию для его обслуживания или домонтажа оборудования внутри через проёмы в стенах) везде выдал высоту 5 м. Где-то я с ним согласен, а где-то можно уменьшить/занизить. Надо ли/можно ли ?

Неверно воспринимать требование любых НТД «объект следует обеспечить молниезащитой (подлежит молниезащите)»как обязательность использования способа защиты от ударов молний с помощью стержневых молниеотводов,металла крыши или сеток.Кабельная эстакада(«КЭ») относится к наружным сооружениям в составе которых отсутствуют взрыво-пожарооппасные зоны.Следовательно «КЭ» по п.7 табл.1.РД34.21.122-87 (РД34. ..) классифицируется как объект III категории молниезащиты.В полном соответствии с п.2.32РД34. «КЭ» следует оснастить устройствами(выполнить мероприятия),которые обеспечат защиту от вторичных проявлений молний и от заноса высоких потенциалов в случае приема тока молнии в здания и сооружения по элементам «КЭ» и кабельных конструкций Такими мероприятиями являются:1) устройства заземления в начале,конце трассы и на вводах в здания ,сооружения ;2) обеспечение непрерывность электрической цепи между всеми элементами»КЭ».Нет необходимости в устройстве»шатров»,использовании крыши (которая как правило из штамп-настила с б Последний раз редактировалось Tyhig, 26.02.2016 в 17:21 .

26.02.2016, 19:30 1 | #2

Вот типовиков куча есть:
Серия 3.016.1-4 Выпуск 1. Сборные железобетонные изделия. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-13 Кабельные эстакады, совмещенные со сборными индустриальными электропомещениями
Серия 3.016.1-9 Выпуск 5. Электротехническая часть эстакад для особых климатических условий. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-17.93 Выпуск 2. Узлы прокладки кабелей. Рабочие чертежи
Серия 3.016.2-12 Выпуск 0-2. Узлы прокладки кабелей. Материалы для проектирования
Серия 3.016.1-9 Выпуск 4. Сборные железобетонные изделия эстакад для особых климатических условий. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-9 Выпуск 2. Ведомость расхода материалов
Серия 3.016.1-9 Железобетонные конструкции проходных и непроходных кабельных эстакад
Серия 3.016.1-17.93 Выпуск 0. Материалы для проектирования
Серия 3.016.1-4 Выпуск 2. Стальные конструкции
Серия 3.016.1-13 Выпуск 2. Электротехническая часть. Указания по применению и рабочие чертежи
Серия 3.016.1-17.93 Эстакады кабельные железобетонные проходные малой, средней и повышенной емкости
Серия 3.016.2-12 Выпуск 2. Фундаменты. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-9 Выпуск 3. Электротехническая часть. Рабочие чертежи
Серия 3.016.2-12 Выпуск 1. Металлические конструкции эстакад. Чертежи КМ
Серия 3.016.1-13 Выпуск 0-1. Электропомещения. Материалы для проектирования
Серия 3.016.2-12 Выпуск 0-1. Металлические конструкции эстакад. Материалы для проектирования
Серия 3.016.1-13 Выпуск 1. Электропомещения. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-9 Выпуск 0-1. Материалы для проектирования эстакад для особых климатических условий
Серия 3.016.1-4 Выпуск 0. Материалы для проектирования
Серия 3.016.1-4 Кабельные эстакады и галереи с применением типовых сборных железобетонных конструкций
Серия 3.016.1-13 Выпуск 0-2. Узлы совмещения кабельных эстакад с электропомещениями. Примеры решений. Материалы для проектирования
Серия 3.016.1-17.93 Выпуск 1. Изделия железобетонные. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-9 Выпуск 0. Материалы для проектирования
Серия 3.016.1-4 Выпуск 3. Электротехническая часть. Рабочие чертежи
Серия 3.016.1-9 Выпуск 1. Сборные железобетонные изделия. Рабочие чертежи
Серия 3.016.2-12 Металлические конструкции проходных и непроходных кабельных эстакад

В ПУЭ был пункт о защите кабеля от солнечных излучений, если выше 65 градусов широты, то защищать не нужно. Все остальное так же в ПУЭ есть и по расположению кабеля, и по минимальным расстояниям между кабелями и пр. На практике обычно высоковольтный внизу, и чем выше, тем напряжение ниже, в самом верху — оптика, пожарка и пр. Наверное для удобства монтажа, тяжелый кабель легче на нижнюю полку ложить и часто дешевле (выше 5м — коэффициенты идут). По обоим сторонам параллельно ложат кабель чтобы на ответвлениях и пересечениях можно было уйти на такую же полку и не пересекаться высоковольтному с низковольтным. Кабель сечением 16мм2 и выше можно ложить открыто по полкам (без лотков) так же по ПУЭ. Высота до нижнего кабеля на эстакаде должна быть не менее 2м. Между резервируемыми кабелями на разных сторонах эстакады минимум 600мм. Ни разу не видел перегородки из шифера между высоковольтным и низковольтными кабелями (как предписывает ПУЭ). Для роликов ничего не надо, вешаются на кабельные полки или временно варятся к м/конструкциям. Если будут соединительные муфты на высоковольтный кабель, то сложно будет выдержать условие запаса по 200мм (или 250) с каждой стороны муфты по ПУЭ если нет свободной полки снизу или сверху. Вбок делают с помощью кабельных конструкций ГЭМ (консоль как то называется). Для громадного кабеля видал даже отдельные площадки обслуживания были для муфт и кабель змейкой лежал по буржуйским полкам с хомутами.

Источник