Краски для наружных работ

Для внутренних и наружных работ используются одни и те же типы красок — алкидные, эмульсионные, эпоксидные и лаки. Однако, так как краски для наружных работ должны быть более пластичны и погодоустойчивы, чем внутренние покрытия, и часто должны подходить для более грубых поверхностей, они содержат усиленные смолы, обеспечивающие пластичность, и доля смолы часто больше.

Покрытия для домашнего использования сегодня обычно не содержат свинца, ядовитого металла, который когда-то был непременным главным компонентом краски для наружных работ. Старые профессионалы объясняют ухудшение краски отсутствием в ней свинца. Но все авторитеты признают, что единственным неудачным последствием удаления свинца явилось некоторое ухудшение кроющей способности нескольких глубоких тонов, стойкость и непрозрачность которым давал свинец, что теперь обеспечивается синтетическими смолами и другими пигментами.

Тем не менее, даже новые краски могут вызывать затруднения — частично из-за увеличения числа типов. Эмульсионка — самая удобная и гибкая из продающихся красок, но она может плохо ложиться, если наносится на другие типы красок. Если покрашенную поверхность нужно снова покрасить, попытайтесь определить вид старой краски. Если это невозможно, а на старую поверхность нанесено покрытие для наружных стен, лучшее для вас — отделка для камня ка основе резины, которая меньше всего способна прореагировать с неизвестной краской.

Отделочные краски для наружных работ.

Почти все покрытия, описанные ниже, можно наносить кистью, валиком или распылителем, если производитель не дает других указаний. Распыление неприменимо для медленно сохнущих алкидных красок; те, что содержат песок или другие крупные частицы, требуют специальной насадки на распылитель.

Сколько продержится аккуратно нанесенное покрытие, зависит в основном от того, когда, по-вашему мнению, оно станет выглядеть бесцветным и тусклым — некоторые цвета бледнеют быстрее других, а прозрачные отделки желтого цвета примерно через пару лет.

Эмульсионная краска для наружных работ.

Без запаха, лучшая краска для влажных условий.

Эмульсионную краску часто выбирают почти для всех наружных поверхностей, так как она разбавляется и смывается водой и быстрее всего сохнет. К тому же она дает влаге проникать на поверхность изнутри, а не образовывает пузыри. Эта способность «дышать» делает эмульсионку прекрасным выбором для сырой наружной стены. Такая эмульсионка хорошо подходит также для щелочных поверхностей типа свежего бетона и асбестовой облицовки. Однако ее не следует наносить на голый металл или на старую поверхность, которая сильно осыпается. Если поверхность пористая, сначала следует нанести эмульсионную грунтовку.

Эмульсионная краска может плохо лечь на алкидное покрытие, а если она будет первым слоем, не продержится так долго, как алкндная краска. Акриловая эмульсия более стойка и лучше держится, чем виниловая.

Алкидная краска для наружных работ.

Хорошо выдерживает погодные капризы.

Алкидные глянцевые краски для внутренних помещений аналогичны наружным, и их можно наносить на дерево, металл, бетон, кирпич и обшивочную доску, которые предварительно загрунтованы подходящим образом. Некоторые типы содержат малую долю других смол силиконовой и полиуретановой, к примеру, что улучшает общие качества красок, они лучше подходят для наружных поверхностей.

Некоторые белые алкиды со временем могут желтеть, если их применять снаружи; их заменяют «бриллиантовыми белыми», содержащими концентрированный пигмент.

Краска для наружных работ на каучуковой основе.

Подходит для каменной кладки, влагоустойчива, очень быстро сохнет.

Эти водостойкие покрытия на основе растворов хлорированного каучука, синтетического каучука или плиолитовых смол можно наносить прямо на голую каменную кладку; однако свежий бетон следует помыть моющим средством или специальным препаратом для удаления щелочных остатков.

Существуют специальные грунтовки для большинства поверхностей, а некоторые типы каучуковых красок продаются в виде тиксотропных (восстанавливающих свою структуру) отделок, образующих плотную пленку. Для мытья инструментов следует применять рекомендованный производителем растворитель.

Краска для полов, используемая для наружных работ.

Высокая устойчивость к истиранию для дерева и бетона.

Разработанные, чтобы противостоять погоде и износу на крыльце и наружных лестницах, эти износоустойчивые алкидные, уретановые, каучуковые и эпоксидные краски используются и внутри дома. Каучуковая половая краска дает матовое или полуглянцевое покрытие; ее используют только для каменных полов. Она водоотталкивающа и высокоустойчива к мытью детергентами, алкидные, уретановые и каучуковые краски можно наносить на голые или покрашенные деревянные и каменные полы. Эпоксидная краска хорошо ложится на гладкий голый пол или на пол, уже покрытый такой краской.

Прежде чем наносить половую краску на свежий бетон, поверхность нужно тщательно подготовить, чтобы краска хорошо легла. Большинство половых красок можно затем наносить прямо на бетон. Однако прежде, чем красить алкидной краской, поверхность нужно загрунтовать.

Металлическая краска для наружных работ.

Наносится прямо на металл.

Металлические краски для наружных работ более или менее прекращают ржавление; они разбавляются минерально-спиртовыми растворами. Алюминиевая краска (порошок алюминия взвешен в масле или алкидной краске) дает блестящее металлическое покрытие, она сравнительно устойчива. Алюминиевые краски подходят почти для всех загрунтованных металлов, а краски на масляной основе — единственные краски, которые лягут на дерево, обработанное креозотом, давая поверхность, которую обычно можно затем красить без опаски, что креозот обесцветит отделку.

Глянцевые масляные или алкидные металлические краски продаются в ассортименте цветов. Их употребляют повсеместно, так как под них не требуется грунтовка. Перед нанесением этих красок убедитесь, что поверхность очищена, как перед нанесением внутренних металлических грунтовок.

Некоторые масляные или алкидные металлические краски содержат пропитывающие, устойчивые к ржавчине компоненты, их можно наносить прямо на ржавый металл. Однако даже эти так называемые нержавеющие краски советуют наносить, удалив прежде всю ржавчину и грязь, которую сможете.

Краска для каменной кладки.

Новый облик старых поверхностей, очень легкая в обращении эмульсия.

Краски для кирпича, оштукатуренного гипса, бетона, камня, слоя цемента или гравия основаны или на акриловой эмульсии, алкидных смолах, или на цементе; алкидные типы иногда уязвимы к щелочам.

Алкидная эмульсия — самая распространенная краска для камня. Она часто содержит частицы камня, вермикулита, гранита, слюды, песка или измельченного булыжника, что дает стойкую защиту и декоративную текстуру. Степень текстурированности зависит от размеров частиц, взвешенных в краске, иногда сначала наносится краска, а затем распыляется смесь из камня. Эмульсионные краски для камня легко наносятся, хорошо ложатся на предыдущие слои, заполняют неровные поверхности, к тому же они устойчивы к капризам погоды.

Краска на алкидной основе содержит те же добавки, что и эмульсионная, и дает полу- глянцевое покрытие. Она подходит для всех наружных поверхностей, которые были изолированы и загрунтованы.

Цементная краска продается в виде порошка, содержащего белый цемент, пигмент и водостойкие компоненты. Этот порошок смешивается с водой перед самой работой и наносится большой кистью. Чтобы лучше схватился, стена должна быть влажной при нанесении краски. Инструменты и пятна нужно отмыть, пока краска не затвердела. Цементная краска дает плохую основу для других покрытий.

Морилки и прозрачные отделки для наружных работ.

Естественные материалы, из которых сделан ваш дом, можно открыть взору, предварительно нанеся защитный слой прозрачной или полупрозрачной отделки, а не пигментированные краски. Однако прозрачные покрытия редко удерживаются так долго, как краска, так как ультрафиолетовые лучи солнца проникают сквозь них и меняют состав поверхности, которую они покрывают. Это снижает сцепление между поверхностью и отделкой иногда менее чем за два года.

Морилки.

Защитное матовое покрытие.

Политуры «наружные» и морилки. Обычно применяющиеся на деревянных стенах, цветочных ящиках, воротах и даже бордюрах для матовой отделки, варьируют от почти прозрачных до почти непрозрачных, но все они содержат больше пигмента, чем политуры для внутренней отделки, поэтому их нужно перемешивать, как краску. В жарком климате сильно пигментированные морилки наиболее стойки.

Водно-эмульсионные морилки устойчивы к износу и дольше сохраняют цвет, чем алкидные и масляные. Эмульсионные морилки также более пористы, они предпочтительнее во влажных условиях, когда покрытие может давать пузыри. Непрозрачные морилки держатся столько же, сколько и почти все пигментированные покрытия. Многие консерванты для дерева также протравливают поверхность; они иногда предпочтительнее морилок.

Если у вас возникла трудность с приобретением морилки для наружных поверхностей, возьмите «внутреннюю» и покройте ее одним-двумя слоями лака.

Лак для наружных работ.

Уретановый — самый водостойкий, шпатовый лак хорош у моря.

Лаки для наружных поверхностей используются почти исключительно для дерева — защищают от капризов погоды, одновременно сохраняя естественный внешний вид и цвет. Ни один «наружный» лак не держится так долго, как внутренний; почти у всех продолжительность «жизни» —не более двух лет. Шпатовый лак, или лак для яхт, чаще всего применяют возле моря — он дает отличную защиту от изъедания солью, если поверхность содержится в хорошем состоянии; его нужно обновлять каждые 12-16 месяцев. При всех других обстоятельствах алкидный лак держится чуть дольше шпатового. Водостойкий уретановын лак — самый долговечный.

Грунтовки, консерванты, изоляции для наружных работ.

Эти специальные покрытия дают необработанному дереву, металлу и камню прекрасную защиту от влаги и гниения, а если поверхность и выбранное покрытие не сочетаются, обеспечивают хорошую связку.

Грунтовка.

Очень гибкая, для гальванизированной стали.

Наружные грунтовки, наносимые под наружные краски, очень гибки, так как они приспособлены к усадке и расширению стен. В других отношениях эти покрытия почти такие же, как и для внутренних поверхностей.

Черные металлы следует покрывать цинковой грунтовкой.

Гальванизированное железо требует особой обработки, так как многие обычные грунтовки плохо ложатся на свежегальванизированное железо. Грунтовки, подходящие в этом случае, — плумбат кальция в масляной или алкидной гравировальной грунтовке средней силы или грунтовка, насыщенная цинком. Плумбат кальция также подходит и для грунтовки дерева, он идеален для оконных рам, сочетающих дерево и гальванизированное железо. Плумбат кальция содержит свинец, хранить его и пользоваться им нужно аккуратно. На плумбат кальция можно наносить грунтовку под краску или глянцевую отделку. Гравировальные грунтовки иногда нужно применять в сочетании с грунтовкой, замедляющей ржавление.

Старое гальванизированное железо уже выветрилось, так что поверхность его достаточно изъедена, чтобы наносить другие грунтовки. Все эти грунтовки сочетаются с обычными грунтовками под краску и отделками.

Консервант для дерева.

Отпугивает насекомых и грибки, применим только на необработанном дереве.

Наружные поверхности из голого дерева можно защитить от насекомых и грибков прозрачными консервантами для дерева. Некоторые из них также водостойки и препятствуют деформации древесины. Консерванты не действуют на дерево, покрытое изолятором, морилкой или краской. На них же можно наносить любое отделочное покрытие, а можно оставлять так, как они есть.

Креозот, маслянистый черный консервант, до сих пор используют в этом качестве из-за дешевизны. Но он предотвращает сцепление с любым покрытием в течение восьми лет, убивает растительность поблизости и проступает сквозь любое покрытие, пока его не изолируют двумя слоями алюминиевой грунтовки.

Кремнийорганический водоотталкиватель.

Консервирует поверхность дерева. Это почти невидимое покрытие сводит к минимуму просачивание воды через наружную древесную поверхность. Си- локсан отталкивает любое покрытие в течение нескольких лет, так что этот консервант следует использовать только для выявления естественного внешнего вида древесины. Разбавляйте его и мойте инструменты растворителем, рекомендованным производителем.

Некоторые кремнийорганические покрытия разработаны для придания водостойкости кирпичу и камню без изменения их цвета и внешнего вида.

Сайт «Как построить дом» желает Вам успехов.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.