Меню

Как выкопать фундамент под цоколь



Подвал и цоколь под эксплуатируемым домом – углубляемся правильно

В идеале, с целесообразностью возведения цокольного этажа или подвала определяются еще на этапе проектирования, и строительство ведут с соблюдением определенной технологии. В реальности же необходимость в дополнительном помещении может возникнуть значительно позже, например, когда приобретается дом, требующий капитальной реконструкции, или появляется возможность провести желанные удобства в свой собственный. Не у всех есть возможность пристроить отдельное техническое помещение или выделить под него комнату, иногда реальнее углубиться. Вот и среди пользователей портала FORUMHOUSE есть умельцы, решающие такие задачи с положительным результатом.

Вводные

Сразу стоит оговориться, что возможность строительства подвала под стоящим домом главным образом зависит от типа фундамента. Ленточный, свайный или свайно-ростверковый допускает подобные манипуляции, с плитным ничего не получится. И дело даже не в титанических усилиях, которые придется приложить, чтобы демонтировать даже часть плиты, а в том, что нарушение целостности – это потеря несущей способности. Имеет значение и тип коробки – под каменной конструкцией можно обустроить подвальное помещение, но подвести под стены цокольный этаж не получится, тогда как сруб или дом из бруса реально «вывесить» и поднять за счет цоколя. Еще один важнейший параметр – тип грунта и уровень грунтовых вод. Если УГВ высокий, углубление будет максимально осложнено, а в некоторых случаях и невозможно. Твердопластичная глина же означает, что копать придется долго и нудно, скорее всего, с применением лома или перфоратора, так как придется буквально «выгрызать» каждый кусок.

Основное отличие строительства подвала в готовом доме от строительства первым этапом – ручной труд: и копать, и выбирать землю, и заливать раствор придется своими силами, без привлечения спецтехники. Поэтому трудно, долго, сложно, но можно, что и доказано нашими умельцами.

Личный опыт

Исходные данные: ленточный фундамент 7×10метров, заглублен на 70 см в глину (или на 120 см от земли), ширина – 40 см, арматура диаметром 16 мм, два ряда по две линии. Масса дома – около 120 тонн. Грунт – твердопластичная глина (после снятия плодородного слоя 40-50 см, выбивали фундамент ломом, копать лопатой было невозможно), УГВ ниже семи метров. Буду заглублять подвал ниже залегания основания фундамента, согласен, что правильно и проще рыть котлован сразу, но что имеем, с тем и работаем.

Чтобы не наделать ошибок, alex_gagra создал тему на форуме, в которой попросил у более опытных товарищей объяснить технологию, и на его просьбу откликнулись. В целом, процесс сводится к ручному рытью котлована нужной глубины и последующему бетонированию стен и пола. Бетонирование необходимо для сохранения несущей способности фундамента и компенсации бокового давления. Самый важный вопрос – на каком расстоянии от подошвы фундамента можно копать котлован и заливать стену. Ответ дал один из участников обсуждения.

Копать от подошвы существующего фундамента разрешается в 30-ти градусной зоне от горизонтали подошвы. Это самый простой способ, получится форма вынутого грунта, соответствующая перевернутой усеченной пирамиде от подошвы фундамента.

В другой теме ответ на этот же вопрос немного отличается.

От вертикали ленты откладывайте вниз угол 45 градусов. Это опорная часть грунта, на которой стоит лента, трогать ее нельзя.

В принципе, верны оба варианта, только первый оправдан при твердопластичных глинах с низким УГВ, а перестраховаться и сделать угол побольше имеет смысл, если почвы более рыхлые.

Учтя советы бывалых, alex_gagra перед началом работ нарисовал план-схему.

И воплотил ее в жизнь – отступили по метру от фундамента, вырыли по периметру траншею до уровня подошвы, высота от уровня земли до плит перекрытия составила 2,2 метра. Собрали опалубку шириной 20 см, из ОСП (одна стена), связали арматурный каркас, залили бетоном посредством миксера (удалось смастерить приемник вместо перетаскивания ведрами). На этом первый этап закончился, бетон оставили для созревания. Через две недели приступили ко второму этапу – откопали оставшийся грунт, залили ленту под перегородку. Под опалубкой – ни трещин, ни сырости. Пол в дальнейшем решено выложить плиткой.

Похожая ситуация и у Hukuma – глина, УГВ на глубине более шести метров, заглубленный ленточный фундамент, дополненный буронабивными сваями. От подошвы отступил на метр с лишним, заглубился на 1,7 м, толщину стенок подвала сделал 20 см, двойной арматурный каркас. Пол бетонный слоями – стяжка, изоляция, армированная плита толщиной 15 см.

Вариант, конечно, рискованный, даже несколько авантюрный, но в моем случае все сошло с рук. Четыре года – полет нормальный, температура в подвале – от +3 до +14 градусов. В подвале хранятся овощи, материалы, боящиеся замораживания, установлена насосная станция и резервуар для воды объемом 200 л.

Еще один умелец нашего портала с проблемой углубления подвала столкнулся в ходе реконструкции купленного сруба с полувековым «стажем». Так как колодец для снабжения домочадцев водой он выкопал прямо под домом, возникла необходимость частично превратить сухой, мелкий подпол в полноценный подвал. Ввиду того, что вес сруба значительно меньше, чем каменного дома, грунтовые воды глубоко, и сам грунт мало подвержен морозному пучению, бетонировать стены подвала Arty-CooL не стал. Он отступил от ленты фундамента, углубился, залил ленту с армированием по всему периметру получившегося помещения и выложил подпорные стены б/у кирпичом, прилично на этом сэкономив. Теперь и обслуживание колодца проблем не доставляет, и места для хранения инвентаря и припасов достаточно. Кроме того, стены подвала станут опорой для перекрытия.

Стены подвала потом ещё буду наращивать, и прямо на них буду выкладывать тумбы для подпорки балок пола.

Иногда нет никакой возможности организовать глубинное техническое помещение под домом, но можно сделать это под гаражом, как и поступил washerman .

Подвал в гараже понадобился для размещения в нем насосных станций для воды, накопительной емкости на 500 литров и в дальнейшем для размещения системы водоочистки. Грунтовые воды залегают глубоко, почва – песок.

Глубина котлована составила 2,1 метра, в процессе выборки песчаного грунта приходилось оперативно сооружать подпорные щиты, так как откосы норовили осыпаться. В углу котлована сделано углубление – приямок, в данном случае он потребовался для насосного оборудования, чтобы обеспечить нужный уровень ввода. Обычно же его делают на случай подтопления, для сбора и откачки воды. На дно котлована washerman уложил гидроизоляцию (рубероид), выставил арматурный каркас и залил бетонную плиту толщиной 15 см. Стены обложил кирпичом, с армированием рядов, подпорные щиты оставил, проложив между ними и кирпичной стеной рубероид. Когда стены были закончены, собрал опалубку, связал арматурный каркас, установил его на обрезки канализационной трубы вместо специальных подставок, и залил плиту с люком.

Читайте также:  Боковая изоляция стен фундаментов глиной технология

Реально оптимизировать и уже существующий, но запущенный цокольный этаж, превратив древнюю клетушку непонятного назначения в просторное помещение, которое подойдет для любых целей.

В наличии бревенчатый деревянный дом 39 года постройки с поздними пристройками, под бревенчатым домом подвал. Даже не подвал, а цокольный этаж, где львиную долю кладки делали не очень опытные солдаты. Каждая стена сложена по-разному, и только в некоторых местах похоже на нормальную кладку. Стоит задача откопать большую комнату около 30 квадратов – углубиться на 1,3 метра, усилить стены и балки перекрытия, прорубить окно.

Фундамента как такового под помещением не было – стены цоколя сложены прямо на земле, но, тем не менее, дом простоял почти век, и в обозримом будущем разрушаться не планирует. Первым делом выкопали углубления под стенами в нескольких местах и сложили кирпичные буйки/подпорки, чтобы при углублении стены не посыпались. Параллельно укрепили стены арматурой и металлическим профилем, также усилили квадратным профилем балки перекрытия. Окно в цоколе прорубили практически сразу – через него проще удалять выбранный грунт и подавать материалы. По мере откапывания вокруг буйков выкладывали подпорные стены, остающиеся пустоты засыпали песком. Приямок выкопали снаружи, вставили окно, утрамбовали дно, настелили гидроизоляцию с заходом на стены, уложили сетку, залили бетоном по желобу через окно. Теперь в этой комнате можно хоть мастерскую организовать, хоть котельную, хоть бильярдную.

Да, подвал или цокольный этаж правильнее и проще строить вместе с домом, а не после, но вполне возможно, когда возникает такая необходимость, и позволяют условия.

Подробности – в темах наших авторов на форуме: alex_gagra , Arty-CooL , washerman , Tatami . Все о подвальных и цокольных этажах – в профильном разделе форума . О разновидностях и особенностях цокольных этажей – в статье «Цокольный этаж в вопросах форумчан и ответах специалистов». В видео – о большом доме с цоколем , построенном своими силами всего за год.

Читайте также:  Фундамент под установку станка

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Источник

Цокольный фундамент: виды, этапы обустройства

Как только начинаются рассуждения о цоколе фундаментной основы объекта, многие застройщики задаются вопросом, для чего он необходим и как выглядит. Для начала справедливо будет отметить, что цокольный фундамент не всегда является частью основания, хоть и находится непосредственно на нем. Им может считаться и часть несущей стены, основной задачей которой является защита от факторов наружного характера, способных негативно воздействовать на строительные элементы сооружения. Кроме того, на цоколь возлагаются и эстетические функции, если оформлен он правильно.

Виды цокольных фундаментов

Если рассматривать цоколь фундамента, относя его к несущим стенам, то его можно разделить на несколько групп:

  • выступающий. Стенки цокольного яруса по своей толщине превышают стены сооружения. Данная конструкция отличается практичностью, экономичностью и возводится оперативно;
  • располагается на линии со стеной. В этом случае предполагается возведение цоколя и несущих стен по одинаковому параметру толщины. Особое внимание уделяется устройству гидроизоляционного слоя для цоколя, дабы поверхность его была надежно сохранена от воздействий влажной среды, что автоматически продлевает эксплуатационные сроки элемента;
  • западающий. Внешне конструкция смотрится нестандартно, с архитектурной точки зрения – привлекательно. Эта цокольная часть отличается надежностью, меньше подвергается воздействию осадков. В итоге цокольная часть и фундаментное основание полностью защищены от негативных воздействий влаги.

Выбирая один из видов цоколя, рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • на объекте с тонкими стенами следует устроить выступающую цокольную часть. Такой же вариант используют, если цокольный ярус устраивается под жилые комнаты. Они хоть и расположены частично ниже поверхности земли, но отлично сохраняют в себе тепловую энергию;
  • в случае, когда помещения предполагается использовать в качестве кладовых, то подойдет на фундамент западающий цоколь, как наиболее экономически выгодный вариант;
  • рекомендуется избегать возведения цоколя, совпадающего по ширине с фундаментной основой. В таких случаях внешние поверхности основных стен и цоколя находятся в общей плоскости, что существенно занижает степень защищенности от атмосферных осадков.

К этому следует добавить дополнительные финансовые затраты на устройство утепления и гидроизоляции, да и внешний вид оставляет желать лучшего.

Выбор размеров

Не все частники, выполняющие заливку фундамента самостоятельно, обращают внимание на высоту цокольной части. Большинство из них полагают, что даже минимального значения окажется достаточно, чтобы полностью защитить другие составляющие объект элементы.

В этом заключается основная ошибка, потому что высокая цокольная часть надежно защитит от попадания внутрь воды, проходящей через капилляры фундаментной основы, что продлит эксплуатацию всего здания.

Разбираясь, как правильно сделать высоту цокольного яруса, необходимо знать, что многое зависит от материалов, используемых для строительства объекта, его размеров, особенностей почвенного состава и иных факторов. Установлены определенные нормированные требования, обязательные к соблюдению, чтобы определить высоту цоколя в конкретной ситуации:

  • под дом в один – два этажа, исполненный стандартной кирпичной кладкой, необходимо устроить цокольный фундамент, высота которого варьируется в пределах тридцати – сорока сантиметров;
  • строительство цокольного фундамента под здание из древесины ведется высотой шестьдесят – девяносто сантиметров;
  • если планируется обустроить подвальное помещение на ленточном фундаменте, цокольный узел выводится до высоты полутора – двух метров.

Рассуждать о минимальных значениях высоты цокольной части не следует. Уже было сказано, что для размерных характеристик нормативов нет. Но в одном из справочных пособий к СНиП указано, что если цоколь из бетона на ленточном фундаменте предполагается облицевать плитами, минимальная высота надземной части должна быть не менее шестидесяти сантиметров.

Необходимые материалы

Цоколи можно распределить на несколько видов по тем материалам, которые используются для их сооружения.

В основном пользуются одной из трех разновидностей:

  • бетонный (монолитный);
  • из кирпичного материала;
  • блочный цоколь.

Так как цоколь с фундаментом считаются продолжением друг друга, то первый должен отличаться такой же прочностью, что и его нижняя часть. В связи с этим на сегодняшний день многие устраивают фундамент для дома с монолитным цокольным этажом, возводят сборные конструкции из железобетона или камня.

Читайте также:  Мелкозаглубленный ленточный фундамент для сарая

И все же следует напомнить, что традиционно цокольная часть выводится из кирпичного материала.

Этапы выполнения работ

Для чего нужен цоколь и из чего его сделать, мы разобрались. Остается выяснить, как правильно залить элемент, чтобы он получился надежным и прочным.

Подготовка

До того, как начинать строительство фундамента под цоколь, следует тщательно изучить состояние грунта на строительной площадке. Огромное значение имеет глубина грунтовых вод, нахождение которых на полутораметровой отметке может ограничить котлованное дно до одного метра. В таком случае придется устраивать дренаж, чтобы отводить воду от фундаментной основы.

Для устройства котлована под цокольный этаж в ленточном фундаменте рекомендуется использовать экскаватор. Финансово это обойдется дороже, но значительно сэкономит время.

Дно выравнивается и трамбуется, выполняется разметка будущего основания. Под размещение стен устраиваются траншеи глубиной от тридцати сантиметров, на дне которых устраивается песчано-щебнеевая подушка.

Установка опалубки

По траншейным стенам выставляется опалубочная конструкция из деревянных щитов высотой до полуметра. Внутри ее располагается каркасная основа, изготовленная из арматуры. Данная мера придаст конструкции прочность и надежность, и пренебрегать ей не рекомендуется.

Бетонирование

Подготовленная траншея заливается бетонным раствором, который набирает прочность в течение трех – четырех недель.

Кладка блоков

Чаще всего фундамент под дом с цокольным этажом строится из блоков фбс. Данный способ дает возможность оперативно возводить стены фундаментной основы и цокольного яруса, даже несмотря на то, что аренда крана обходится дорого.

Кладка чередуется с перевязкой шовных участков. Блочные камни между собой соединяются раствором на основе песка и цемента. Во время работы следует учесть, в каких местах будут располагаться окна и отверстия для вентиляции, чтобы в цокольном помещении всегда был приток свежего воздуха и дневного света.

Фундамент цоколя обязательно должен возвышаться над поверхностью почвы, рекомендуемый уровень – до одного метра. По верхнему блочному ряду выводится кирпичный или железобетонный пояс, чтобы выровнять цоколь по горизонтали.

Устройство монолитного цокольного яруса

До того, как приступить к работе, следует удостовериться, что фундамент, своими руками возведенный под цокольный этаж, окончательно набрал прочность и полностью готов к последующему эксплуатационному периоду.

Такой цоколь сооружать сложнее, так что к строительным работам придется отнестись со всей ответственностью. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • выставление опалубочной системы. Опалубочные щиты можно изготовить из струганного пиломатериала, либо арендовать готовую конструкцию. Самостоятельно собирая щиты, обращайте внимание на их внутреннюю сторону, чтобы ее поверхность была гладкой. Доски фиксируются тщательно, чтобы от воздействия тяжести бетонного раствора не произошло их деформирование;
  • армирование. Для придания конструкции дополнительной прочности, выполняется армирование. Заблаговременно готовятся арматурные сетки из металлических прутьев, параметры ячеек которых составляют 150 на 150, 200 на 200 или 250 на 250 мм. Арматурные прутья фиксируются между собой методом сварки. Своими размерами сетки должны получаться меньше ширины опалубки, чтобы их со всех сторон охватила бетонная масса. Количество армирующих сеток определяется высотой цокольной части, располагать их рекомендуется через каждые тридцать – пятьдесят сантиметров;

  • бетонирование. На этом этапе рекомендуется действовать по определенной схеме: сначала раствор заливается до пятнадцатисантиметровой высоты, ему предоставляется время, чтобы слегка загустеть, закладывается армирующая сеточка, вновь выполняется заливка и т. д., до проектной высоты. Устроенный таким образом цоколь отличается надежностью и высоким показателем прочности.

Гидроизоляция

Этот строительный этап считается обязательным, так как воздействие влаги станет причиной разрушения не только фундаментной основы, но и всего сооружения.

Гидроизоляционный слой может выполняться двумя способами – обмазочным и оклеечным. В первом варианте применяются смеси на основе битума, расплавляемые перед нанесением. Во втором случае используют рулонные материалы, работа с которыми подразумевает соблюдение определенных технологий.

Заключение

Перед началом строительных работ необходимо разобраться в проектном задании, уточнить параметры фундамента и цоколя, понять, в чем заключается разница между этими элементами. Основная цель – понять вид цоколя, только потом станет ясно, каким должны быть основание и стены.

Источник

Adblock
detector