Меню

Как приватизировать часть крыши



Могу ли я выкупить или приватизировать чердак?

– Моя квартира находится на последнем этаже. Могу ли я приватизировать или выкупить чердачное помещение над своей квартирой и квартирами соседей?

Отвечает генеральный директор юридической компании «Деловой дом» Алексей Кузнецов:

Собственники квартир, расположенных на последнем этаже дома, могут расширить площадь жилого пространства за счет чердачного помещения. Однако следует учесть, что в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ чердаки относятся к помещениям, находящимся в общей долевой собственности всех собственников квартир в доме. Кроме того, эти помещения могут быть предназначены для обслуживания более чем одной квартиры в данном многоквартирном доме, вследствие чего к ним должен быть обеспечен беспрепятственный постоянный доступ.

Поэтому, во-первых, при желании приватизировать чердачное помещение необходимо узнать, располагаются ли на чердаке какие-либо линии коммуникации, имеющие значение для всего дома. Для этого следует провести специальный технический осмотр. Во-вторых, действующий в отношении чердачного помещения режим общей долевой собственности предполагает получение согласия на приватизацию всех его собственников. Для этого необходимо провести общее собрание членов ТСЖ или ЖСК. Пожалуй, преодолеть этот этап сложнее всего, поскольку для оформления чердака в собственность решение должно быть принято единогласно.

Следующим этапом становится получение разрешения на переустройство чердачного помещения, которое выдает жилищный комитет. Приготовьтесь к тому, что получить это разрешение будет возможно только после согласования переустройства с рядом инстанций (МЧС, газовой инспекцией и т. д.). После проведения реконструкции помещение вводится в эксплуатацию, вносятся изменения в техническую документацию и оформляется право собственности. Выкупить чердачное помещение можно в том случае, если у него уже есть собственник. Получить информацию о собственнике чердачного помещения можно посредством выписки из ЕГРП. Также чердачное помещение можно использовать на праве аренды или безвозмездного пользования. Данный способ является более простым, поскольку требует согласия не всех собственников квартир многоквартирного дома, а лишь двух третей.

Помните, что, если в вашем доме планируют провести капитальный ремонт, оформить чердачное помещение в собственность не удастся!

Отвечает администратор форума Mastercity.ru Евгений Бородин:

Первое, что потребуется сделать в данной ситуации, это подтвердить право собственности на квартиру, расположенную на последнем этаже. Приватизировать можно только ту часть чердака, которая расположена над ней. Затем нужно оценить, есть ли на чердаке линии коммуникаций (к ним должен быть обеспечен постоянный доступ коммунальных служб, например, к трубопроводу, электрощитку или шахте лифта). Далее вам будет необходимо заказать официальный технический осмотр чердачного помещения, чтобы выяснить, подлежит ли оно переводу в жилой фонд или нет. Надо отметить, что возможность приватизации чердака (с правом бесплатного пользования) зависит от решения всех собственников многоквартирного жилого дома. Нюансы процедуры проведения собрания следует уточнить в управляющей компании или ТСЖ. Там же вам подскажут, есть ли у них права на долевую собственность общедомовых помещений или землю под домом, что тоже важно.

Текст подготовила: Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник

Крыша многоэтажки в собственности: зачем, как использовать, куда обращаться для оформления документов

В российских реалиях жителям высотных домов, кроме их собственных квартир, обычно доступны только лестничные пролеты, входные группы, придомовые территории и паркинг, если он есть. О том, что можно использовать в своих целях или на общее благо еще и кровлю, люди обычно не задумываются. И крыши простаивают без дела. А ведь у них есть множество интересных и полезных способов применения. Переведение крыши в разряд эксплуатируемых дает возможности улучшить качество жизни в доме, повысить стоимость квадратного метра в нем, разнообразить досуг детей и взрослых и даже приносить пользу обществу и планете.

Мы расскажем, какие существуют способы использования кровель многоэтажек в России и других странах, какие их типы для этого подходят, какие нет и почему. Также поговорим о том, как оформить крышу в собственность в РФ, какие подводные камни ждут жильцов на каждом этапе пути, как с ними справиться, каков правильный алгоритм действий и в какие инстанции обращаться для решения вопроса.

Варианты использования эксплуатируемых крыш в России и мире

На плоской крыше многоэтажного дома можно открыть ресторан, разбить мини-парк, зимний сад, смотровую площадку. В США кровли используют под бассейны, барбекю-зоны. В Испании на них обустраивают террасы для загорания, в Германии — огороды. В Китае, Нидерландах и Соединенных Штатах Америки на крышах строят дома, пентхаусы и даже виллы с садами и ландшафтными конструкциями, открывают полноценные фермы. Такие сельскохозяйственные угодья могут давать тысячи кг овощей в год. Например, кровельная усадьба активиста из Нью-Йорка площадью в 1 га за 24-месячный период приносит урожай до 23 тонн различных сезонных культур.

Читайте также:  Как правильно рассчитать стропила крыши

В Японии и Греции кровли используют как полноценные этажи — на них открывают детские сады, коворкинг-центры. В Китае концепт культурных насаждений на кровлях решает несколько задач: такие фермы улучшают экологическую ситуацию в городах, приносят урожай, доход, обеспечивают рабочие места в агросегменте, стимулируют активность туристов и помогают прививать любовь к природе у подрастающего поколения. В Европе и Азии на таких «дополнительных этажах» можно встретить музеи культуры и архитектуры и даже храмы. В РФ размах пока скромнее — эксплуатация кровель ограничивается разбитием скверов, зон отдыха, строительством пентхаусов. В Крыму на крышах одноэтажек открывают парковки, чтобы разгрузить улицы.

Что оформление крыши в собственность даст жильцам дома

Благоустройство кровельных территорий способно не только украсить район нестандартными зелеными насаждениями, предоставить взрослым и детям дополнительное место для активного досуга и помочь бороться со смогом. Эффектное и практичное освоение крышной площади многоэтажного дома увеличивает инвестиционную привлекательность квадратных метров в нем. Стоимость квартир вырастает на 8-20% (в зависимости от того, в общей собственности находится кровля или часть крыши становится приватными владениями жильцов последних этажей).

Интересно: Чаще всего благоустройство крыш проводится на домах класса «бизнес» и «премиум»; занимаются этим госучреждения и управляющие компании, но преобразить кровлю многоэтажки по силам и самим жильцам.

Ниже представлены новостройки «бизнес-класса»:

Не все типы кровель подойдут

Использовать получится не каждую крышу. Больший простор для реализации интересных проектов есть у жителей новостроек. У зданий старого фонда кровли часто скатные — в разряд эксплуатируемых их перевести не получится.

Какой должна быть крыша, чтобы получить у властей разрешение на ее эксплуатацию:

  • с ровной поверхностью;
  • достаточно прочной, чтобы выдержать предполагаемые нагрузки.

Играет роль и прочность конструкции самого дома.
Алгоритм действий: с чего начать, как действовать, к кому обращаться

Собрания жильцов

Перевод кровли в собственность дома — первый шаг на пути ее реконструкции. Чтобы все владельцы квартир, находящихся в здании, получили доступ на крышу, она должна обрести статус эксплуатируемой. До этого момента по закону возможность выходить на нее есть только у обслуживающих компаний, разнорабочих и представителей госструктур. Решение о реконструкции кровельных площадей и переведении их в собственность жильцов принимается на их общедомовом собрании.

Важно: чтобы начать оформление крыши в собственность, нужно провести общее собрание жильцов, решение о переводе кровли в разряд эксплуатируемых должно быть единогласным («за» должны проголосовать 100% владельцев квартир в доме).

На собрании нужно составить протокол. Что должно быть в нем отражено: согласие абсолютно всех жильцов на реконструкцию и использование крыши, перечисление в общих чертах ее предполагаемых видоизменений. Затем в Росреестр нужно подать заявку на регистрацию, где кровлю признают или не признают собственностью владельцев квартир. Протокол собрания и сбор документов для обращения к властям лучше доверить юристу. Это ускорит процесс и увеличит шансы получить утвердительный ответ.

Следующий этап — повторное собрание жильцов, на котором предстоит решить, что именно будет делаться на крыше. Когда компромисс будет найден (для этого за один из вариантов использования кровли должны проголосовать минимум 2/3 участников), составьте документ, отражающий решение собрания, и направьте его в институт жилищного проектирования. Там вам составят проект реконструкции. Его нужно согласовать в строительном надзоре и с локальными властями, в чьей компетенции находится территория, на которой расположено здание.

Получение ключей от крыши

Согласно ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ, все жильцы дома имеют право использовать крышные площади наравне с помещениями здания, находящимися в их общей собственности (подъездами, лестничными клетками, лифтами). Получить ключи от кровли любой владелец квартиры дома может, обратившись с письменным запросом в коммунальную компанию, обслуживающую это здание. Отказать в их выдаче вам могут, опираясь на п. 4.6.1.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, ссылаясь на небезопасность нахождения на кровле. Помните, Жилищный кодекс на вашей стороне (п. 8 ст. 5 ЖК РФ, по сути, «отменяет» вышеуказанный запрет): получить доступ к крыше вы имеете право, невзирая ни на что.

Читайте также:  Рейлинг крыши солярис хэтчбек

Важно: если в коммунальных структурах вам откажут выдать ключи, обращайтесь в вышестоящие инстанции — в Жилищную инспекцию, если не поможет — в прокуратуру.

Откуда брать деньги

Средства на обустройство крыши собирают сами жильцы. Важно понимать: решение об эксплуатации кровли добровольное, и никакие органы не обязаны выделять бюджет на ее преображение. Кто из жильцов по сколько сбрасывается, нужно решить на собрании — желательно на втором, когда решается, как будет использована крыша. Также нужно понимать, что деньги на преображение кровли (закупку материалов, инвентаря, оплату труда рабочих, элементы обустройства) кто-то может и не сдать. Но пользоваться результатами ваших стараний смогут все жильцы, запретить скрягам находиться на кровле вы не сможете.

Когда у вас на руках будут разрешение от властей на эксплуатацию крыши, ключи от нее и нужная для реконструкции сумма, можно приступать. Осталось решить, кто будет контролировать процесс преображения кровли, заниматься закупкой всего необходимого и благоустройством новой территории, в какие компании обращаться (если своими силами претворять задуманное в жизнь нет желания или возможности). На собрании жильцов для этих целей можно выбрать одну или несколько групп ответственных, разделив обязанности между активистами.

Трудности, которые подстерегают: бюрократический гнет

Следите, чтобы все официальные нюансы были соблюдены — при получении разрешений, составлении проекта и на остальных этапах важна каждая подпись, каждая справка и сноска. Если что-то упустить, власти вынудят снести и убрать все, что на крыше сделано — вас или управляющую компанию дома. И затраты на благоустройство уйдут в никуда. Плюс, если приведением кровли в первозданный вид будут заниматься не жильцы, все расходы на это все равно взыщут с них, скорее всего, через суд.

Также собственников жилья с «самостроем» на крыше могут привлечь к административной ответственности за самоуправство, произвольный захват кровли и ее порчу, если в процессе благоустройства ее целостность была нарушена. Это может грозить крупными штрафами и также судебными разбирательствами с городскими властями, управляющими компаниями. Поэтому мы рекомендуем решать вопрос оформления крыши в собственность с помощью опытного юриста.

Источник

Можно или нельзя: как оформить в собственность крышу дома

Крыши типовых многоэтажек в России крайне редко используются жильцами домов. Об этом редакции рассказали риелторы и юристы, которые специализируются на недвижимости. В то же время на крышах новых зданий в центре Москвы часто открывают бары и рестораны, а на кровлях домов, которые должны построить в рамках реновации, власти обещают высадить деревья и кусты.

Такие способы использования предполагают, что крыша включается в оборот с помощью внешних сил — управляющих компаний, бизнес-структур или подконтрольных мэрии казенных учреждений. Редакция «РБК-Недвижимости» решила выяснить, как жителям многоквартирного дома сделать эксплуатируемую кровлю самостоятельно.

Как легализовать крышу: инструкция

Самое сложное в обустройстве эксплуатируемой кровли — получить разрешение властей, рассказали юристы и риелторы, опрошенные редакцией. «Прежде всего, важно обратить внимание на пригодность крыши для подобной эксплуатации. В большинстве зданий, относящихся к старому фонду, такой возможности просто не будет — взять хотя бы панельные пятиэтажки со скатной крышей», — предупредила Елена Мищенко из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость».

«Для того чтобы обустраивать на крыше какие-то дополнительные конструкции, ее необходимо перевести в собственность дома и принять решение о реконструкции. Принимает такое решение общее собрание собственников, — рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — Только когда крыша будет переведена в разряд эксплуатируемых, на нее получат доступ все жильцы дома. До этого момента такое право имеют только сотрудники обслуживающих компаний (согласно постановлению Госстроя)».

«В обычной ситуации все технические помещения, в том числе подвальные, чердачные и вход на крышу, должны быть закрыты на замок («Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда»), — подтвердила ведущий юрист Европейской юридической службы Виктория Аптекина. — Один комплект ключей необходимо хранить у дежурного диспетчера или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из квартир верхнего этажа. Право находиться на крыше имеют только представители управляющей компании и подрядной организации при проведении работ».

Проголосовать за легализацию крыши должны все собственники квартир — в данном случае правило двух третей голосов не действует, отметили Старинский и Аптекина. С протоколом, в котором отражено абсолютное согласие всех соседей, можно идти в Росреестр, где крышу признают собственностью дома, советуют юристы.

Читайте также:  Крыша террасы что лучше

На этом процесс будет завершен на 50%: следующим шагом является второе собрание собственников жилья. Здесь основным вопросом должен стать конкретный вид использования крыши. Решить два этих вопроса одномоментно нельзя, так как голосовать за или против обустройства бассейна или зоны для шашлыков на крыше запрещено до тех пор, пока крыша официально не перешла в распоряжение жильцов, указали юристы.

Все затраты на обустройство и переоборудование легализованной крыши несут владельцы квартир. Кто сколько должен платить, решается на собрании собственников. «Есть нюанс: деньги на обустройство крыши дадут, скорее всего, не все, а вот по закону использовать ее имеет право каждый собственник. Зато находиться на этой кровле можно будет хоть круглосуточно», — уточнила Виктория Аптекина.

«На втором собрании уже достаточно двух третей голосов для выбора цели реконструкции, — утверждает Аптекина. — Затем постановление второго собрания направляют в институт жилищного проектирования для подготовки проекта реконструкции. Далее готовый проект нужно согласовать с представителями строительного надзора и местной властью того муниципалитета, на чьей территории расположен дом. Только после этого можно приступать к реконструкции».

Если хотя бы одно звено в цепочке легализации крыши нарушено, собственника обяжут снести любую постройку за свой счет, предупредили в Европейской юридической службе. «Если жильца призвать к ответственности не удалось (например, по причине его продолжительного отсутствия в квартире), то «бульдозером» поработает управляющая компания, которая потом через суд взыщет все затраты с виновника. А собственника еще и оштрафуют за самовольный захват крыши и ее порчу, неизбежную в процессе строительства чего бы то ни было», — заключила Аптекина.

Реальный опыт

Облагораживание территории кровли способно увеличить стоимость квартир до 8% в случае общего доступа, подсчитали в агентстве «НДВ-Недвижимость» по просьбе редакции. «Цифра увеличится до 15–20% для квартир при частном использовании — в таком случае указывается, что квартира располагает террасой», — заявила Елена Мищенко.

Встретить реальные примеры эксплуатируемой кровли можно в единичных случаях. Большая часть таких объектов находится в центре Москвы, констатировали риелторы. «Это привилегия дорогих домов бизнес-класса и выше. Данный формат также могут предложить выведенные из жилого фонда малоэтажные особняки», — считают в «НДВ-Недвижимости».

Владельцы квартир массового сегмента не в силах сделать крышу эксплуатируемой, так как не могут пройти все процедуры, необходимые для согласования, передали «РБК-Недвижимости» в риелторском агентстве «Мегаполис-Сервис». «К примеру, в Мытищах простор для творчества есть у обладателей двухуровневых квартир в некоторых новых домах, недавно сданных в эксплуатацию, — рассказала директор мытищинского подразделения компании «Мегаполис-Сервис» Вера Ларионова. — Выход на крышу у них можно осуществить через так называемую веранду, около которой столбиками огорожена территория, де-факто принадлежащая собственникам той или иной двухуровневой квартиры».

«Многие из жильцов поспешили воспользоваться ситуацией, пытаясь обустроить зимний сад, комнату отдыха или что-то подобное, — продолжила Ларионова. — Владельцы квартир возвели дополнительные стены из прозрачных или легких конструкций. Все постройки были приведены в полное соответствие с архитектурным стилем комплекса, однако на практике все это узаконить не удалось. Со стороны риелторского сообщества я даже входила в состав комиссии, которая занималась данным вопросом, однако соглашаясь, что де-факто жильцы таких домов имеют право на обустройство принадлежащей им территории на крыше дома, оформить это правильно с юридической стороны не удается до сих пор».

Узаконивать эксплуатируемую кровлю не умеют не только жильцы, но и застройщики, следует из опыта риелторов. По сведениям компании «Мегаполис-Сервис», в поселке городского типа Свердловский Щелковского района Подмосковья девелопер нового жилого комплекса, недавно сданного в эксплуатацию, в проморолике обещал жильцам обустроить на крышах двух многоэтажек зоны отдыха с шезлонгами — и сделать это официально. В итоге у застройщика ничего не получилось, а все попытки подобных действий расценивались властями как самострой, заключила Ларионова.

Своя специфика проявляется на юге России, где теплый климат способствует более активному желанию жителей использовать собственную крышу. «Казалось бы, в Анапе вопрос с обустройством зон отдыха на крышах домов давно должен быть решен. Однако ничего подобного у нас не происходит. Да, есть отдельные примеры того, когда жители современных новостроек-многоэтажек пытаются создать своими руками какое-то подобие зон отдыха на крыше здания, однако такие случаи, во-первых, единичны и не носят массового характера, а во-вторых, узаконить изменения никто даже и не пытается», — рассказал генеральный директор агентства «Мегаполис-Сервис» в Анапе Виталий Диденко.

Источник