Меню

Как называется стена для альпинизма



Стена для скалолазания — Climbing wall

Скалодром искусственно построенная стена с захватами для рук и ног, как правило , используется для крытого скалолазания , но иногда находится на открытом воздухе. Некоторые из них представляют собой кирпичные или деревянные конструкции, но для большинства современных стен чаще всего используется толстая мультиплексная плита с просверленными отверстиями. В последнее время также используются промышленные сталь и алюминий. На стене могут быть места для крепления страховочных веревок, но также ее можно использовать для занятий лазанием по свинцу или боулдерингом .

Каждое отверстие содержит Т-образную гайку специальной формы, позволяющую привинчивать модульные зацепы к стене. При изготовлении стен из стали или алюминия для фиксации зацепов используется специальный промышленный крепеж. Лицевая сторона подъемной поверхности мультиплексной доски покрыта текстурированными материалами, включая бетон и краску или полиуретан с добавлением песка . В дополнении к текстурированной поверхности и руке удерживает, стенка может содержать поверхностные структуры , такие как абзацы (врезки) и выступы (выпуклости), или принимать форму свеса , underhang или трещины.

Некоторые захваты сформированы так, чтобы имитировать условия на открытом грунте, в том числе некоторые имеют слишком большой размер и могут иметь другие захваты, прикрученные к ним.

Содержание

История

Первые искусственные стены для скалолазания, как правило, представляли собой небольшие бетонные стены с выступами из камней среднего размера для удержания рук. Скала Шурман в Сиэтле, штат Вашингтон, считается первым сооружением для искусственного лазания в США, построенным в 1939 году.

Современная искусственная стена для скалолазания началась в Великобритании. Первая стена была создана в 1964 году Доном Робинсоном, преподавателем физического воспитания в Университете Лидса, вставив куски камня в стену коридора. Первая коммерческая стена была построена в Шеффилде , традиционном центре скалолазания в Англии из-за его близости к Пик-Дистрикт . Первый крытый скалодром в США был основан компанией Vertical World в Сиэтле, штат Вашингтон, в 1987 году.

Типы стен

Самый простой тип стены — это фанерная конструкция, известная в скалолазном сообществе как «деревянная», с комбинацией креплений на болтах или на винтах. Опоры с болтовым креплением крепятся к стене с помощью железных болтов, которые вставляются через опору, у которых будут определенные точки болта, а затем закрепляются в заранее отведенных отверстиях с резьбой в стене. Винтовые зажимы, напротив, обычно намного меньше из-за характера их крепления. Эти опоры крепятся к стене с помощью шурупов, которые можно закрепить в любом месте стены.

Некоторые другие типы стен включают в себя гранитные плиты, бетон, напыляемый на проволочную сетку, готовые панели из стекловолокна, большие деревья, стальные и алюминиевые панели, стены из текстурированного стекловолокна и надувные лодки. Новым нововведением является вращающаяся стена для скалолазания: механическая мобильная стенка, которая вращается, как беговая дорожка, чтобы соответствовать вашему восхождению.

Скалолазание в помещении

Скалолазание в закрытых помещениях становится все более популярной формой скалолазания, выполняемой на искусственных сооружениях, которые пытаются имитировать скалолазание на открытом воздухе. Первый крытый зал для скалолазания в США и Канаде был основан в Сиэтле в 1987 году под названием Vertical Club, Inc., ныне Vertical World, Inc. Первый крытый зал для скалолазания в мире был открыт в Больцано , Италия, в 1974 году.

Распространение скалолазных залов в помещении повысило доступность и, следовательно, популярность скалолазания. Поскольку условия окружающей среды (от структурной целостности поверхностей для лазания до износа снаряжения и его правильного использования) можно лучше контролировать в таких условиях, скалолазание в закрытых помещениях, возможно, является более безопасным и дружественным введением в спорт.

Читайте также:  Как замазать стену ротбандом

Первые внутренние стены, как правило, были в основном из кирпича , что ограничивало крутизну стены и разнообразие опор для рук. Совсем недавно местность для лазания в помещении строилась из фанеры на металлическом каркасе, с прикрепленными болтами пластиковыми руками и опорами для ног, а иногда и покрывалась текстурой для имитации скалы.

Большинство соревнований по скалолазанию проводится в скалодромах, что делает их частью скалолазания в помещении.

По сравнению с альпинизмом на открытом воздухе

Восхождение в помещении и на открытом воздухе может отличаться по технике, стилю и снаряжению. Восхождение на искусственные стены, особенно внутри помещений, намного безопаснее, потому что точки крепления и опоры можно более надежно закрепить, а условия окружающей среды можно контролировать. Во время лазания в помещении зацепы хорошо видны, в отличие от естественных стен, где найти хорошую опору или точку опоры может быть сложно. Альпинисты на искусственных стенах в некоторой степени ограничены зацепками, подготовленными установщиком маршрута, тогда как на естественных стенах они могут использовать любой уклон или трещину на поверхности стены. Некоторые типичные скальные образования сложно воспроизвести на стенах для лазания.

строительство

Самый распространенный метод строительства — это крепление пластмассовых опор для рук и ног к деревянным доскам. Доски могут быть разной высоты и крутизны (от полностью горизонтальных « крыш » до почти вертикальных « плит ») с различными креплениями. Они могут варьироваться от очень маленьких «гофр» и «защемлений» и наклонных «отстойников» до «кувшинов», которые часто бывают большими и их легко удерживать. Это разнообразие, в сочетании с возможностью изменения лазаний путем перемещения зацепов на новые позиции на стене, привело к тому, что скалолазание в закрытых помещениях стало очень популярным видом спорта.

Оборудование

Во время лазания в помещении необходимо использовать подходящее альпинистское снаряжение . Большинство спортивных залов скальных одолжить жгуты , веревку и страховочное устройство . Некоторые также предоставляют альпинистскую обувь и сумки для мела. Некоторые тренажерные залы для скалолазания требуют использования меловых шаров (в отличие от рассыпчатого мела), чтобы уменьшить попадание меловой пыли в воздух и разлив мела при опрокидывании мешка для мела или наступлении на него. Уменьшение количества мела в воздухе помогает избежать засорения вентиляционных систем и снижает количество пыли, которая скапливается на менее чем вертикальных поверхностях.

Маршруты и оценка

Захваты бывают разных цветов, причем они одного цвета часто используются для обозначения маршрута, что позволяет накладывать маршруты разного уровня сложности друг на друга. Цветная лента, подкладываемая под зацепы, — еще один способ, который часто используется для обозначения различных маршрутов лазания. При прохождении данного маршрута альпинисту разрешается использовать только ручки определенного цвета в качестве опор для рук, но обычно разрешается использовать как опоры для рук, так и опоры для ног определенного цвета, а также структуры поверхности и текстуры «скалы» в качестве опор.

Класс (сложность) маршрут, как правило , решение консенсуса между сеттерами маршрута и первыми несколькими людьми , которые лезут маршрут. На многих стенах для скалолазания в помещении есть люди, которым поручено прокладывать различные маршруты для скалолазания. Этих людей называют установщиками маршрута или установщиками курса. Поскольку внутренние скалодромы часто используются для проверки развития способностей скалолазов, лазания имеют цветовую маркировку.

Читайте также:  Как боротся с грибком стен

В каждом спортзале есть «обозначенный» путь для подъема, известный как «маршрут». Каждый маршрут выделяется либо обозначенным отрезком ленты, либо монохромной системой зацепок. Если маршрут записан на пленку, у каждого зацепа на назначенном маршруте будет лента того же цвета, указывающая, за какие зацепки нужно взяться или наступить. Некоторые новые тренажерные залы преобразованы в монохроматическую систему: вместо использования цветной ленты в качестве указателей маршрута в этой системе используются цветные зацепки для лазания. Каждый монохроматический маршрут задается с помощью зацепок соответствующего цвета; таким образом, альпинисты используют зацепки одного цвета на протяжении всего маршрута.

Маршрут — это проектирование маршрутов путем размещения зацепок стратегическим, техническим и увлекательным способом, который определяет, как будет проходить маршрут. Существует множество различных методов, связанных с настройкой, и тем, кто имеет квалификацию, выдается до 5 уровней сертификации. Маршрут можно определить как основу лазания в помещении; Без большого набора маршрутов тренажерный зал не может легко удержать хороший запас альпинистов.

Галерея

Восхождение на каменную стену со страховкой, модульными опорами для рук, врезками и выступами

Источник

Виды и стили скалолазания

Виды и стили скалолазания

Основные виды и стили скалолазания в зале и на естественном рельефе.

Скалолазание на естественном рельефе

Трудность — лазание длинных маршрутов (свыше 40 метров) со страховкой через стационарные точки страховки. Чтобы научиться лезть трудность необходимо делать больший упор на развитие выносливости.

Фри соло (free solo) — Свободное лазание — без страховки, без напарника, в одиночку. В основном это понятие относится к длинным мультипитчам и большим стенам.

Дип вотер соло (deep water solo) — одиночное лазание по скальным маршрутам, возвышающимся над водой. Этот вид скалолазание развивался в местах, где, чаще всего, имелись скальные выступы в море. Высоту маршрута спортсмен выбирает сам, страховкой в данном виде является вода.

Большая стена (big wall) — сложное восхождение связки скалолазов, которое может длиться несколько дней.

Мультипитч (multi-pitch) – скальный маршрут, который имеет стационарные точки страховки и промежуточные станции. Мультипитчем можно назвать протяженную трудность.

Зеркало – так в альпинизме называют абсолютно скалолазные участки, которые славятся отсутствием активников и удобных участков для осуществления собственной страховки (трэд).

Билдиринг (buildering) – считается урбанистическим спортом, используется в комбинации с паркуром. Лазают по мостам, акведукам, зданиям и любым другим рукотворным конструкциям.

Боулдеринг (bouldering) — вид скалолазания, характеризующийся невысокими (4-5 метров) маршрутами и предельно сложными трассами с невероятными углами наклона. В естественной среде боулдеринговые трассы прокладываются на больших камнях и валунах. Из страховки – только маты внизу стенда. В своем движении к цели – топу – вы лезете, срываетесь и пробуете снова. Без промедлений! Невероятная динамика, энергия и азарт!

Спортивное скалолазание в зале

Лазание на трудность – самый распространенный вид спортивного скалолазания, который пользуется огромной популярностью у скалолазов. Победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Главная цель в скалолазании на трудность — добраться до топа, то есть до вершины, за минимальное время. Отличие от других видов спортивного скалолазания — в высоте и протяженности трасс, легких перехватах, большем количестве зацепок.

Читайте также:  Как украсить атласной лентой стены

Чтобы полноценно подготовиться к соревнованиям на трудность, необходима «правильная» тренировочная стена для скалолазания в зале. Поскольку в этом виде спортивного скалолазания, как ни в одном другом, имеют значение абсолютно все составляющие: рельеф, величина и форма зацепов, время лазания, крутизна склона и т.д.

Лазание на трудность – удел мужественных и сильных духом. По сравнению с другими, этот вид спортивного скалолазания требует больших усилий, воли, максимума тактической и технической грамотности, отличной физической подготовки и психологической устойчивости. Но тем выше ценность победы, тем значимее ваши достижения!

В скалолазании на трудность важны выносливость, скорость, отличная техника, умение концентрироваться, быстро принимать правильные решения, личная собранность и организованность, сила, гибкость, пластика. Лазание на трудность – это именно то, что позволит Вам в полной мере ощутить радость преодоления и настоящий, ни с чем несравнимый, вкус победы!

Лазание на скорость — самый динамичный вид покорения высоты. Данный вид предполагает лазание только на искусственном рельефе, и главной целью, как можно понять из названия, является максимально быстрое пролезание трассы. За минимальное время вам надо достичь вершины в несколько метров (от 10 до 27 метров). Представьте! У вас, буквально, пять минут на то, чтобы «просчитать» трассу и каждый свой ход – как в шахматной партии. А затем за максимально короткое время вам надо грамотно разыграть свою «сольную партию» и подняться до топа. Для этого необходимо задействовать все свои ресурсы и навыки

Именно в скалолазании на скорость, особенно в парной гонке, вы прочувствуете дух здоровой конкуренции и научитесь покорять высоту — без преувеличения — в считанные секунды!

Боулдеринговый скалодром (от англ. bouldering — лазание по большим камням) – это особый вид скалолазания, в основе которого лежит прохождение невысоких сложных трасс, требующих особой техники лазания. Как правило, высота боулдеринговых трасс не больше 4-5 метров. Единственная страховка на боулдеринге — специальные маты, так называемые crach pad. Если вы совершаете ошибку на трассе и срываетесь, то падение на мягкие маты сводит на нет риск получения травмы.

Одна из привлекательных сторон боулдеринга — динамичность. Этот вид скалолазания требует большой энергии и силы. Необходимо умение вложить всю силу буквально в несколько движений. Порой, чтобы дотянуться до следующего зацепа, нужно не только предельно сгруппироваться, но задействовать лишь определенные группы мышц. Это делает боулдеринг в некоторой степени схожим с боевыми искусствами.

В боулдеринге отдается предпочтение отработанным движениям и короткой серии перехватов. В отличие от лазания на трудность в данном виде скалолазания допускается неограниченное количество попыток в определенный отрезок времени (обычно 4-6 минут). В естественной среде боулдеринговые трассы прокладываются на больших камнях, валунах.

Фитнес-скалолазание – этот вид зального скалолазания в последнее время полюбилось многим любителям фитнеса. Скалолазание, как никакой иной вид спорта, развивает все тело: оно укрепляет мышцы тела (ведь при лазании задействованы практически все группы мышц конечностей и корпуса) координацию, гибкость и пластику движений. В зале созданы благоприятные условия для тренировок, множество вспомогательного снаряжения и спортивного оборудования.

Источник