Дэвид Копперфильд – Прохождение сквозь Великую китайскую стену – трюк, от которого замирает сердце
Телевидение 90-х нас часто радовало чем-то новым, интересным. Естественно, что не обошлось и без чудес. Одним из самых и захватывающих шоу были выступления Дэвида Копперфильда. Как только его не называли – фокусник, иллюзионист, и даже волшебником и чародеем. Кем он был на самом деле, до сих пор остается загадкой, но его трюки поражали своей зрелищностью и таинственностью.
Одним из таких трюков оказалось прохождение сквозь Великую китайскую стену.
Только представьте себе, Копперфильд входит в каменную стену с одной стороны, и так же спокойно выходит из нее с другой.
Каждый здравомыслящий человек понимает, что на самом деле пройти сквозь камень невозможно, что это просто фокус, хорошо разыгранный и представленный публике, но даже спустя столько лет, когда смотришь на это действие, сердце замирает и кажется, что ты полностью погружаешься в сказку. Даже самые отъявленные скептики следили за каждым движением, затаив дыхание, и боясь пропустить мельчайшую деталь.
Какие только версии не высказывались, когда пытались разгадать этот трюк. И то, что в том месте, где он проходил сквозь стену, отсутствовали камни, и это не было видно обычному зрителю, тем более, что место «прохода» было тщательно со всех сторон закрыто задрапированной кабиной, и видно было только тень, освещенную светом мощных фонарей. Эта тень сначала медленно погружалась в стену и исчезала в ней, а потом так же медленно, извиваясь и кривляясь, появлялась из стены с противоположной стороны.
Некоторые шутники утверждали, что Дэвид Копперфильд подкупил китайцев, которые открыли ему потайной ход, через который он и перебрался на другую сторону. Как видите, за отсутствием понимания техники исполнения иллюзии, и такие версии возникали.
Но основная версия, к которой склоняются большинство экспертов-разоблачителей, это наличие ниши, куда спрятался иллюзионист, и ассистентов, которые периодически заменяли его. Многие эксперты единодушно сходятся в данном мнении, но проверить оборудование никому не удавалось, поэтому все эти утверждения так и остаются на уровне догадок.
Итак, по основной версии, в верхней ступени лестницы, по которой Копперфильд поднимался в кабину, находилась ниша, где прятался ассистент, пока фокусник шел к месту проведения трюка. Потом кабины закрывалась тканью, и благодаря фонарям, была видна только тень, которая постепенно, сначала руки, потом и все тело, «входил» в стену. Когда тело пропадало, ассистент прятался в другой люк под кабиной. В пользу этой версии говорит то, что днище кабины было достаточно толстое, там мог спрятаться лежащий человек.
Потом лестницу перевозили на другую сторону и приставляли к другой такой же кабине. Пока ассистент изображал рвущуюся из стены фигуру, Копперфильд вылезал из верхней ступени лестницы и представал перед публикой во всей красе.
Как видите, звучит не слишком загадочно. Поэтому, правильно раскрыт секрет этого фокуса или не правильно, какая разница. Ведь нас приводит в восторг этот трюк, даже если мы уверены, что это все только иллюзия. И чтобы в нашей жизни осталось хоть немного места для сказки, нужно просто смотреть и наслаждаться удивительными волшебными фокусами.
Источник
Чем сейчас занимается Дэвид Копперфильд? – И 3 варианта разгадки фокуса с исчезновением Статуи Свободы
Помните, мы в 90-х целыми семьями припадали к экранам, когда начиналась трансляция шоу Дэвида Копперфильда?
У этого успеха было много составляющих: это и харизма самого главного героя, грамотный сценарий с занятными текстами в прологах и эпилогах к чудесам, и, безусловно – масштаб самого действия.
Кто еще из современных магов может похвастаться исчезновением Статуи Свободы и прохождением сквозь Великую Китайскую стену, например? Разгадки этих фокусов мы расскажем в конце.
Здравствуйте! Понятно, что над этими проектами работала целая команда, но интересна личность в центре, сам Дэвид Копперфильд. О нем мы сегодня и поговорим.
Просто талант
Семья с самого детства поддерживала увлечение Дэвида фокусами, а заниматься он ими стал… с 4 лет. После того, как сумел повторить карточный трюк за своим дедушкой.
С 12 – член гильдии фокусников. А в 16 его позвали преподавать азы магии в Нью-йоркский университет. Телевизионная карьера началась с 22 лет и продолжается до сих пор.
Он дает грандиозные концерты, на которых запрещается фото- и видеосъемка. Карьера его никогда не прекращалась, просто у нас почему-то волшебные зрелища с участием Дэвида перестали показывать.
Много занимается благотворительностью. Разработал обучающую и реабилитационную программу – как развивать ловкость рук после инсульта. Чем не волшебство?
Немало людей ищут разгадки трюков Копперфильда, который 11 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса.
Китайская стена – разоблачение
Сам фокус. С одной стороны к Китайской стене поводят платформу: стол, лестница и кабина, затягивающаяся белой тканью. Вокруг суетятся ассистенты, девушка со специальным радаром, направленным на фокусника, считает его пульс. Над стеной, туда и обратно, проносится камера.
Когда кабина полностью затягивается тканью, тут же от платформы отъезжает лестница. Внутри видна тень человека, медленно идущего и делающего шаг в стену .
Камера проносится над стеной, на которой расположены зрители и такая же девушка с радаром, медленно передвигающуюся от одного края к другому. Мы слышим пульс маэстро.
Камера переносится за стену. С другой стороны придвигается такая же платформа с кабиной. Два ассистента прикладывают к стене белую ткань, мы видим руки и лицо, вырастающие из стены.
Движение рук сдерживаются белым полотном, они с лицом снова пропадают в стене. Мы слышим задержку пульса. Кабина затягивается белой тканью, сначала появляется тень, затем, сорвав полотно перед публикой предстает сам Копперфильд.
В чем секрет?
Стоит присмотреться к ассистентам и платформам Дэвида-волшебника. Дело в том, что это на самом деле полые ящики, в которых свободно помещаются люди.
Когда в первый раз мы видим тень Копперфильда, ее в действительности изображает ассистент, прятавшийся в столе. Самого мага уже увезли вместе с лестницей.
Пока идет шоу с радаром, иллюзионист перемещается за стену, возможно, с помощью подземного перехода. Теперь он скрывается во второй платформе.
Лицо и руки из стены – хитрый механизм, которым управляют сами ассистенты, их рук не видно. Когда на кабину натягивается ткань, Девид выбирается и встает так, чтобы стала видна его тень, выходящая из стены. А потом перед ошарашенными людьми появляется и он сам.
Как исчезла Статуя Свободы?
Сама задумка и ее воплощение – великолепны. Публика собралась неподалеку от самой статуи и у экранов телевизоров, вокруг гигантского монумента летает вертолет с телекамерой. Идет прямая трансляция.
Специально для фокуса установлены две вышки с прожекторами, между которыми протягивается полотно, скрывающее на небольшое время Статую Свободы от публики.
Рядом с Коперфильдом находится радар. Раз – объект исчезает с радара. Два – падает ткань, и монумент пропадает со всех мониторов, ее перестают видеть зрители.
На чем сходятся все, кто пытался разгадать этот фокус – радар не настоящий. Что еще иллюзия, а что правда – на этот счет есть разные мнения.
Вариант 1 – поддельная съемка
Первый вариант, что все событие – это хорошо смонтированный фильм и живой демонстрации исчезновения не было. На экране не Статуя Свободы, а макет, а наблюдатели – массовка. Эта версия проще всего, но она менее симпатична.
Вариант 2 – движущаяся платформа
Есть версия, что статуя была помещена на специальную движущуюся платформу, отодвигалась в темноту, пока прожекторы освещали пустое пространство, потом возвращалась назад. Этот вариант наименее правдоподобен и трудозатратен.
Вариант 3 – игра света
Есть еще мнение, что все дело в прожекторах. На вышках, на которые натягивалась ткань, они расположены таким образом, чтобы создавать оптический обман для теле- и просто зрителей и слепить публику, находящуюся слишком близко.
Мне этот вариант наиболее симпатичен. Кроме того, для его воплощения еще необходимо смонтировать заранее кадры с вертолета, показывающие статую и пустое место, оставшееся от нее.
Все нашумевшие фокусы – даже то, как иллюзионист был распилен электрической пилой – давно разгаданы любителями, если не точно, то вы обязательно найдете несколько версий происходящего, но от этого не становится менее интересно смотреть даже старые записи.
Так же, как кролика в шляпе, этот фокусник виртуозно скрывает ото всех свое личное пространство, не связанное со сценическим образом. Доподлинно известно только то, что он живет с моделью Хлоей Госселин, с которой обручен и воспитывает общего ребенка.
Кстати, о рождении дочки СМИ и общественность узнали только спустя год. Сейчас девочке 10 лет. Дэвида сложно назвать молодым папой, ведь ему 63.
Вот такая вот ловкость рук и никакого мошенничества. А какие трюки больше всего запомнились вам?
Источник
Проход сквозь стену Дэвид Копперфильд
Приветствую тебя, дорогой читатель! Мы уже касались величайшего иллюзиониста Дэвида Копперфильда в одной из прошлых статей, там мы разговаривали о его трюке с «исчезновением статуи свободы». Сегодня же мы рассмотрим еще один не менее невероятный фокус Дэвида Копперфильда — «Прохождение сквозь Великую китайскую стену».
Давайте перейдем к самому фокусу. С противоположных сторон стены стоят высокие кабины, которые накрыты полупрозрачными ширмами. Также внутри каждой кабины светит яркий прожектор, освещающий все внутри. От кабины до земли стоит лестница, именно по ней иллюзионист и поднимается в кабину. Сама кабина очень плотно прилегает к стене. Копперфильд поднимается в кабину по лестнице и мы видим теперь только его тень. Далее он шагает в стену и полностью исчезает.
Далее кабина откатывается от стены и мы, действительно, наблюдаем отсутствие фокусника. В тот же момент, с другой стороны стены, плотно пододвигают вторую кабину к стене. Все устроено таким же образом, однако, на этот раз мы видим сквозь ширму очертания человека, вылезающего из стены. Ширма срывается и мы видим Дэвида Копперфильда, прошедшего через Великую китайскую стену!
А теперь давайте перейдем к секрету этого невероятного трюка, который в наши дни уже известен. Для понимания необходимо запомнить что в самой кабине имеется два люка, очень хорошо скрытых при общем осмотре, также люк есть в самой лестнице, она довольно большая и полая. В одном из люков кабины, заранее прячется ассистент Дэвида, и в момент когда ширмы натягивают, Дэвид специально ждет пока ассистент вылезет из потайного отсека и встанет в угол так, чтобы не выдать себя тенью. Далее Дэвид залезает в один из люков и пока идет представление ассистента, принимаемого всеми за Копперфильда, сам Дэвид перебирается в лестницу. Ассистент имитирует вход в стену посредством движения от центра к углу по диагонали, где расположен второй люк, там ассистент и прячется вновь. Кабину разбирают, ассистент продолжает оставаться в люке, а с другой стороны подкатывают кабину уже с самими Дэвидом внутри. Далее все происходит по похожему принципу как и вначале, если не вдаваться в подробности. Таким образом, сегодня мы узнали о еще одном великолепном трюке иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Спасибо за внимание!
Источник
Исчезать и проходить сквозь стены: знаменитые трюки Копперфильда в коубах
Дэвид Копперфильд.
16 сентября 1956 года родился знаменитый американский фокусник-иллюзионист и гипнотизёр Дэвид Копперфильд, тот, за чьими фокусами с волнением наблюдала сначала небольшая аудитория, а потом и весь мир.
Дэвид Сет Коткин, так его назвали при рождении, появился на свет 16 сентября 1956 года в маленьком городке Метачен штата Нью-Джерси. Он был единственным ребенком в еврейской семье владельца магазина одежды Хаймана Коткина и его жены Ребекки, страхового агента.
В детстве он был некрасив, страдал легким заиканием, был робким до умопомрачения. Но было в мальчике и кое-что уникальное — ребёнок обладал феноменальной памятью и даже запоминал Тору на слух. Ему было всего четыре года, когда дедушка, к слову, эмигрант из СССР, показал карточный фокус. Мальчик тут же его повторил.
Начинающий артист занялся самообразованием — выискивал и изучал все возможные трактаты о магии. Он покупал самое разнообразное оснащение для своих трюков, но часто и сам занимался конструированием необходимых ему элементов.
В семь лет он уже демонстрировал свои личные фокусы прихожанам местной синагоги. В 12 лет, выбрав себе псевдоним «Давино», показывал фокусы в родном городе в штате Нью-Джерси. Чуть позднее иллюзионист вступил в «Американское сообщество магов». Ещё до своего совершеннолетия молодой фокусник учил искусству магии студентов университета Нью-Йорка на факультете иллюзионизма. В 17 лет Дэвид сам поступил в колледж и даже сыграл главную роль в мюзикле «Волшебник», который пользовался большим успехом у зрителей.
С этого момента иллюзионист стал добиваться мировой славы под псевдонимом «Дэвид Копперфильд». Его он выбрал в честь одноименного романа Чарльза Диккенса. Вскоре Копперфильд попал на телевидение, где впервые продемонстрировал, как исчезает самолет.
Потрясающая артистичность Дэвида принесла ему даже роль в кино, пусть и второстепенную. В 1979 году увидел свет фильм «Поезд террора», который лишь поспособствовал росту популярности начинающей звезды.
Ловкость рук и никакого мошенничества
По мере того, как росла популярность Копперфильда, масштаб иллюзий, которые он показывал публике, увеличивался. Так, в 1983 году живая аудитория впервые наблюдала, как со своего привычного места на острове исчезла статуя Свободы в Нью-Йорке. В мастерстве иллюзиониста смогли убедиться и миллионы телезрителей. В течение короткого промежутка времени статуя исчезла, как из поля зрения публики, так и с радара.
Критики этого трюка утверждали, что изображение на радаре не что иное, как имитация, видеозапись смонтирована, а зрители, которые смотрели и восторгались представлением — актёры.
Однако истинные разоблачители Копперфильда утверждают, что публика настоящая, монтажом является только снятый с вертолёта пустой постамент статуи Свободы. Остального Копперфильд достиг при помощи выключения света вокруг скульптуры. Чтобы статуя стала невидимой, зрителей ослепили прожекторы, закреплённые на башнях с занавесом.
Парить как птица
Другой трюк, не менее впечатляющий по масштабам, Дэвид Копперфильд продемонстрировал в 1984 году. Тогда он перелетел через Гранд-Каньон в штате Аризона. Ширина одного из самых глубоких каньонов в мире варьируется от 6 до 30 километров.
Полёты стали визитной карточкой Копперфильда. Ведь чем больше вопросов вызывает фокус, тем он популярнее. Более того, каждый раз, паря над сценой, фокусник пролетает через вращающиеся обручи, залетает в стеклянный куб, тем самым доказывая, что дело в магии, а не в верёвках, на которых якобы подвешивают иллюзиониста.
Тем не менее, скептики считают, что Копперфильда подвешивают к специальному крану с помощью особых тонких тросов диаметром менее 1 мм. Столь тонкие тросы выдерживают до 100 кг, и их нельзя увидеть невооруженным глазом. Разоблачитель Копперфильда, раздобыв необходимое оборудование, сумел повторить все трюки легендарного фокусника.
Падение с Ниагарского водопада
Копперфильд уже находился на пике славы, когда в 1990 году был сброшен с Ниагарского водопада. Трудно было поверить своим глазам, видя живого и здорового артиста после падения с высоты 53 метра на груду камней у подножия водопада. Перед этим фокусника приковали к плоту и сбросили в воду.
Пройти чрез Великую китайскую стену
Дэвид Копперфильд покорял и зарубежные просторы. В 1986 году в Китае фокусник прошёл насквозь через Великую китайскую стену, тем самым убедив всех, что его чудеса распространяются не только на исчезновение объектов. На глазах у изумлённых зрителей Копперфильд проник через толстое заграждение. До сих пор даже самые продвинутые разоблачители иллюзий могут лишь догадываться о том, как Копперфильду удалось это сделать.
Тем не менее, критика нисколько не мешает славе Копперфильда. Он был настоящим первопроходцем. Многие иллюзии, которыми он покорил публику, были придуманы им самим, и с тех пор никому не удавалось повторить его успех или улучшить фокус.
Не все представления, в ходе которых Копперфильд играл со смертью, заканчивались успешно. Так в 1984 году во время репетиции фокуса «Бегство от смерти» фокусника заковали цепями и поместили в большую ёмкость с водой. Копперфильд запутался в кандалах и захлебнулся. Иллюзиониста вытащили из воды только через 1 минуту 20 секунд. В состоянии шока его госпитализировали в больницу, где выяснилось, что артист потянул сухожилия рук и ног. Выписавшись из клиники, Копперфильд ещё неделю перемещался на кресле-каталке.
Кроме того, выполняя трюк, Копперфильд случайно лишился кончика пальца руки. К счастью, его удалось пришить обратно.
А однажды талант и способности фокусника даже спасли его от грабителей. После очередного концерта Копперфильд и две его помощницы возвращались домой, когда на них напали четверо вооруженных подростков. Они потребовали отдать им деньги и телефоны. Копперфильд, у которого с собой было и то, и другое, вывернул карманы и, к удивлению воров, там ничего не оказалось. Как потом рассказывал иллюзионист, ему потребовалось много усилий, чтобы показать этот фокус, когда к его голове было приставлено дуло пистолета.
Источник вечной молодости
Пик мировой популярности Копперфильда пришёлся на 90-е годы прошлого века, но и сейчас нет ещё волшебника, равного ему. Даже сегодня в интернете часто появляются видео, где пользователи представляют себя «копперфильдами».
Ежегодно чародей дает около 500 выступлений по всему миру и считается самым коммерчески успешным фокусником за всю историю развития этого искусства. Артист 11 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса и имеет несколько премий «Эмми». Кроме того, он единственный иллюзионист в США, у которого своя звезда на дорожке славы в Голливуде.
Как истинный иллюзионист, Копперфильд не раскрывает секретов своих фокусов. Но в ещё большей тайне он хранит подробности личной жизни. Поклонникам известно лишь о нескольких его романах.
Первый с Клаудией Шиффер, второй с Амбре Фриске. Девушки были фотомоделями, и с обеими Дэвид расстался, так и не узаконив отношений.
Следующей его пассией стала дизайнер и супермодель Хлоя Госелин. Копперфильд долго скрывал их отношения от посторонних глаз, но, в конце концов, сдался и связал себя узами брака. В 2011 году стало известно, что у пары уже есть годовалая дочь по имени Скай. Все вместе они живут на собственном острове в Карибском море.
Источник