Меню

Как делали фундаменты для избы



Как делался фундамент и цоколь в XIX веке. Надежно, просто и понятно

Не для кого не секрет, что именно основание самое главное и основное при строительстве дома, да и не только его. Сегодня мы все делаем бетонные основания, причем иногда не задумываясь о тратах. Сто лет и более вообще обходились без цемента и бетона, но от этого фундаменты не были слабее. В этом можно убедиться, посмотрев на дома, которые уже стоят более века.

Возникает резонный вопрос, почему так?

Неужели люди были более ответственные или стройматериалы были намного лучше по качеству?

На это ответить просто. Раньше, в старину, строили так же, как строили и много веков назад. Строители и архитекторы помнили и знали, что нет ничего хуже забыть или наплевать на большой опыт предков накопленный за огромный период времени.

Строительство основания на слабых и пучинистых грунтах

Как видно на рисунке 71 в основание фундамента положены лежни из бревен, с небольшими промежутками между ними, причем в два ряда и крест на крест. Промежутки заполнены мелким камнем и утрамбованы. Бревна сосны и лиственницы, под землей, без доступа кислорода могут пролежать не одну сотню лет. Под водой они тоже не портятся. Но если сегодня сами фундаменты, в основном строго вертикальные, то раньше они расширялись книзу и это повышало устойчивость постройки и соответственно ее долговечность и надежность.

На рисунке 72 изображен цоколь здания. Как видно на рисунке, снаружи цоколь выложен из камня (рис 73), а уже внутренняя стена из кирпича. Также выкладывался и подвал.

Камень для фундаментов и цоколя выбирали специально. Причем для этого были созданы специализированные артели, которые занимались только камнем и мастера, знающие о камне все, что нужно для дела.

Цемент в то время уже был и бетон тоже изготавливали, но фундаменты делали из бутовых камней с цементно- известковым раствором с добавлением песка, так как написано в книгах, смесь цемента и гладких, гранитных булыжников с песком имеет меньшую крепкость и долговечность.

Сегодня подобные фундаменты тоже делают, но к сожалению не всегда, особенно в частном строительстве учитывают качество и мягкость грунта.

Так же часто не зная или не обращая внимания, на то, что цоколь практически часто мокнет, делают его из неподобающих материалов, что приводит к быстрому разрушению как самого цоколя, так и здания, если не принять своевременные меры к его спасению.

Чем мягче грунт, тем шире должно быть основание, да и сам фундамент.

При заливке этого фундамента явно пожалели цемент, что и привело к такому результату.

Как видим прочитав цитату из книги, за более чем сто лет ничего не изменилось в пропорциях и соотношениях цемента и песка или ГПС ( как сейчас), для изготовления фундамента и цоколей.

Бетон для таких работ, конечно лучше всего сделать на месте. В моей практике было немало случаев некачественного привезенного бетона и приходилось после усиливать фундамент и судиться с производителями бетона, которые по халатности или еще по какой причине подсовывали бетон не той марки.

Срок «жизни» любого цементного раствора, будь то бетон или штукатурный состав до, начала схватывания не более 25 минут, если конечно не добавлены присадки для замедления этого процесса. Но, кто сказал, что замедлители это хорошо для долговечности и надежности? Кто исследовал и проверял? Однозначного ответа нет ни у кого.

На моем сайте есть много старинных книг о строительстве и технологиях. Книги можно скачивать и изучать. Для перехода на сайт нажмите сюда.

Читайте статью о стульях, так называли камни в углах деревянных зданий. Для перехода нажмите сюда.

Есть интересные исследования и статьи о подземельях. Присоединяйтесь и будете в курсе событий. Для перехода нажмите тут.

Источник

Хитрости, которые мало кто знает о строительстве домов на Руси в старину. Часть II.

Теперь переходим к закладке фундамента.

Фундамент всегда закладывали в первые дни новолунья и прежде чем его закладывать в дар будущему домовому на выбранном участке приносили в жертву курицу, а в районе будущего двора ставили ветку рябины или берёзу. Оптимальный вариант садили рябину. Если вы очень внимательны, то должны были обратить внимание, что, где стоят старые избы, обязательно растёт рябинушка или берёзка. Они являются обереговыми.

Фундамент раньше делали из твёрдых пород деревьев, такие как кедр и лиственница. Эти деревья практически не гниют.

Из них же делали амбары и погреба. Ну а когда у нас стало достаточно соли, то фундаментные брёвна ещё вымачивали в соленых растворах. Рыли траншеи, по углам клали каменные валуны, а раньше вместо каменных валунов клали чурбаны твердых пород деревьев, обжигали их или же корневища тоже из твёрдых пород деревьев. Складывали на них три венца и прокладывали их только мхом, желательно болотным, который называется дягиль. Мох это отличнейший антисептик, благодаря мху не заводится грибок, и не гниют брёвна. Так же это хороший теплозвукоизолятор. Ну фот фундамент сделан, каким бы он не был, деревянным или каменным в каждый угол нашего фундамента клали клок овечьей шерсти для того чтобы будущая изба была тёплая, горсть зерна, для того чтобы был достаток в доме и кусочек ладана для того, чтобы была святость в доме. Вместо зерна можно положить монетки. Переносим наш сруб, который выстаивался три года и опять каждый венец прокладываем только мхом.

Читайте также:  Гидроизоляция фундамента надземной части

Дело дошло до центрального бревна, который называется матица .

В народе ещё его называют матка. Она несёт конструктивные и сакральные свойства. Конструктивные – по идее она должна держать потолок и должна быть расположена параллельно водной двери, если же такая конструкция будет нарушена, то потолок провиснет. Сакральная – ей доверяли всё самое ценное, то есть младенца, подвешивали люльку. Молодых всегда благословляли строго под матицей, когда кто-то из семьи уезжал или уходил в дальнюю дорогу он обязательно должен был подержаться за эту матицу для того, чтобы его дорога была удачной и чтобы благополучно вернуться домой. Когда люди приходят в гости они не имели права проходить дальше матицы без разрешения хозяев. Прежде чем установить эту матицу, к ней привязывали овчинный тулуп вывернутый на изнанку, горшочек с кашей и каравайчик. Пока устанавливалась матица с верхнего венца на пол скидывали зерно и хмель.

Источник

Как делался фундамент в старину на сыром грунте и с ключами

Основа всего дома и его долговечность и надежность в прямую зависят от того как и на какую глубину сделан фундамент. Конечно ширина и глубина фундамента зависят от грунта и того, какой вес будет у будущего дома. Особенно тяжело строить на слабых, изобилующих высокими грунтовыми водами и ключами почвах. Например, в Санкт Петербурге до революции строили следующим образом.

“При глубоких же рвах, ввиду возможного сползания откосов их укрепляют досками и распорками. Если место постройки изобилует ключами, то следует принять меры к глушению их; глушение ключей в глинистых и других плотных грунтах производится забивкой короткой сваи в то место, где показался ключ на глубину 1—1,5 аршина; в образовавшееся отверстие от вынутого бревна забивают мешки с глиной, сухим цементом или бетоном, после забивки, воду до отвердения ее откачивать не следует.

В песчаных и гравенистых грунтах эти приемы глушения ключей нe применимы и прибегают при сильном притоке воды к устройству грунтовой перемычки. Для чего, отрыв котлован и выровняв его дно, забивают шпунтовые ряды и ожидают пока вода не перестанет во рву подниматься; затем погружают бетон, посредством мешков, воронок или других приспособлений. При толщине слоя бетона в 1,5—2 фута он будет вполне непроницаем для воды.”

“Практическая строительная памятная книжка” А.И.Тилинский

После устройства котлована делали разметку будущего фундамента (верх. рис.).

“для чего по осям бутовой кладки, отстоявшим от осей кирпичных стен наружу на 0,05 саж. натягивают причалки, которые при помощи отвеса с перекинутых через рвы осей, проектируют линию оси на дно котлована и отмечают ее колышками, от которых в перпендикулярном направлении откладывают величины а/2 +h,где а- ширина фундамента по верху (величина известная в зависимости от толщины стены)

h- глубина фундамента, определяемая непосредственно измерением, (расстояния от дна рва до верха колышка, выставленного на бровке, определяющего обрез фундамента), и (1/10 h) уклон боковых плоскостей бутовой кладки.”

В среднем, глубина фундамента в Санкт Петербурге принималась не менее 1 сажени (2,13 метра)

Толщина же стен рассчитывалась в зависимости от этажности здания, чем выше и больше этажей, тем толще основание здания.

После установки шаблона профиля основания приступали к строительству бутового фундамента. Первые два ряда укладывались из самых крупных камней на сухой грунт и защебенивали все промежутки между ними мелкими камнями с песком и утрамбовывали. Следующие ряды клали так. По краям устанавливали на растворе “верстовые” камни с перевязкой, а центр заполняли бутом. Раствор должен был заполнить все пространство. Для этого камни с раствором смачивали водой и если вода уходила, счищали раствор и набивали вновь.

Читайте также:  Бетон для фундамента под забор пропорции

Наилучшими растворами считались гидравлические. Более подробно о них, в другой статье .

Цементно-песчаные 1 к 3, 1к 4, или 1 часть цемента, 1 гашеной извести и 6-7 частей песка.

В сырых местах делали обязательно дренаж причем с двух сторон фундамента и глиняный замок с внешней стороны по всему периметру.

Также применяли подпорные стены из кирпича на асфальтовом растворе, как снаружи, так и внутри здания.

Сегодня кажется невозможным, устройство сложных фундаментов из кажется простых материалов, но сделанных так, что через столетия не требуют никакого ремонта. Всевозможные арки и контрарки, опорные колонны и своды, способные выдержать землетрясения. Мы видим дома стоящие без крыши и ремонта долгие годы практически не разрушаясь.

На моем сайте много старинных книг о строительстве. Книги можно скачивать и изучать. Ведь не зря говорят, что все новое, это хорошо забытое старое. Для перехода на сайт нажмите сюда.

Источник

Как раньше делали фудамент без использования бетона.

Сейчас, самые распространенные фундаменты — ленточный, свайный, столбчатый. Но вот как делали фундамент, когда материалы нельзя было просто взять и купить, а приходилось все «доставать»?

Если не получалось приобрести бетон, его заменяли камнями, чурками, бревнами. При этом такой фундамент используется до сих пор, а все из-за стоимости, она дешевле чем привычные виды. Да и срок службы у такого фундамента — не один десяток лет. А это один из примеров, когда фундамент устроен из бревна, при этом могли использовать лиственницу, ель, сосну и т.д:

А так ставили фундамент с использованием камней и «чуть — чуть» бетона или раствора, не очень понятно. Вот этот дом, «стоит» уже около 50 лет, на таком фундаменте. А некоторые дома строили из кирпича, при этом кирпич, укладывали на «что было». Дом мог простоять очень долго, но если грунт начинал движение, на доме появлялась трещина, которую не возможно было сдержать и часть стены разваливалась, приводя в негодность дом. Такие дома приходилось видеть в деревнях.

Для установки лаг, также использовали бревна. После чего, делали пол.

Бревна, в очень хорошем состоянии, не имеют ни каких повреждений, а все что с ними произошло — они стали очень грязными.

Также возникает вопрос — А как насчет утепления? Ведь с таким фундаментом, обязательно будет продувать.

Чтобы утеплить нижний венец, брали сухую землю или шлак, точно не могу сказать, и засыпали его.

Снаружи также делали завалинку, но ее приходилось закапывать и откапывать. Делали это осенью и весной. Если не откапывать — венцы очень быстро гнили и дом мог «упасть» на бок.

Источник

История дома из сруба фундамент в старину

Деревянные дома рубленные

История дома из сруба, способы изготовления дома из сруба, отбор древесины для изготовления дома, как изготавливали фундамент, исходя из этих полученных сведений, всё больше застройщиков предпочитают дома бревенчатые,с рубленные из бревна, тёсанного вручную. Именно срубленные, поскольку при их создании с успехом используют старинные способы рубки.

История дома из сруба на Руси, дерево в строительстве использовали с незапамятных времён. Жилые дома, бани и амбары, мосты и изгороди, ворота и колодца. Мы отечественная строительная фирма, из Вологодской области активно возрождаем традиции деревянного зодчества.

В нашей компании есть свои профессионалы, посвятившие жизнь изучению способов деревянного строительства, секретов рубки, без которых сооружение качественного бревенчатого дома из сруба просто немыслимо. Восстановленные старинные способы рубки, подсечки, протёски они с умением применяют для рубки современных бревенчатых домов из сруба.

История рубленного дома

История дома из сруба, для начала заглянем в историю.

  • Небольшой жилой дом на Руси назывался избой (от др.- слав. истьба, истопка – «отапливаемый жилой сруб»).
  • Большой дом именовался хоромами. Как избу, так и хоромы составляли из нескольких срубов-клетей – по их количеству дома давали название – «двойня», «тройня», «четверня» и т.д. При этом каждая из клетей-срубов могла иметь определённое количество разгораживающих её внутренних стен (пятистенок, крестовый).

  • В средней полосе наиболее часто рубили избу из трёх клетей (трёхчастная), отапливаемую жилую и холодную (летнюю) горницу которой разделяли сенями. Как правило, именно сени служили входом в дом из бревна, к которому вёл всход -крыльцо. Чтобы превратиться в хоромы, такая избы должна вырасти вверх.
  • Над сенями надстраивали вышку-терем (теремом называли отдельно стоящую высокую жилую постройку, соединявшуюся с основным домом переходом). Над центральной границей делали помещение для застолий-пиров – повалушу, которая иногда приобретала вид башни и становилась композиционным центром постройки.
  • На чердаке летней части избы с главного фасада устраивали не отапливаемую женскую комнатку с низким потолком (при входе в неё мужчины обычно склоняли голову) – светёлку. Бревенчатые стены сруба дома служили дополнительными опорами крыши.
Читайте также:  Техническая эксплуатация фундаментов подвалов придомовых территорий

Проект будущего сруба дома нужен не только строителям, сколько вам: необходимо тщательно продумать планировку рубленого дома, Ведь бревенчатое здания – не кирпичное, где можно относительно легко заложить дверной проём в одной перегородке и прорубить в другой.

Комфорт- уют рубленного дома из бревна

История дома из сруба, бревенчатый дом из бревна ручной рубки прекрасен внешним видом и дополнительный уют приносит янтарно-золотистая цветовая гамма – природный цвет нашей северной древесины. Достаточная прочность, хорошие теплотехнические качества, а так же богатые художественные выразительные возможности дерева, и станет понятно, почему спрос на деревянные дома с дерева в последние годы растёт. Из широко используемых для строительства из хвойных пород дерева (сосны, ели), наибольшей популярностью пользуется сосна, ель что обусловлено практичностью и свойствами древесины.

Дом из сруба, брёвна для него отбирают поштучно и самым тщательным образом – при этом предпочтения отдают брёвнам ровным и без дефектов. Для удаления коры применяют обработку ручным скобелем, что помогает максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это, в свою очередь, является гарантией долговечности (обработанное оцилиндрованное бревно защитный слой, как правило, теряет).

Только ручная рубка сруба дома позволяет использовать брёвна большим диаметром и длиной до 11 метров. Укладку венцов ведут по правилу «комель к вершине», Понятно, что такие брёвна ни кто искусственным способом не сушит, — они имеют естественную влажность (25-40%).

Затем срубленный дом должен отстоятся. Кстати, «ручная» рубка называется ещё и потому, что профили угловых соединений(чаша, лапа) и горизонтальных стыков, выполняемые на каждом венце, отличаются индивидуальной формой (каждое бревно имеет собственный, неповторимый профиль), по этому механизация процесса их «создания» практически невозможна даже в наше время.

История фундамента сруба дома

История дома из сруба, во все времена для строительства домов основой был фундамент. Не важно как он изготавливался и каким способом.

  • В старину нижний окладной венец сруба часто клали прямо на землю, а чтобы он меньше гнил, бревна подбирали более толстые и смолистые (в некоторых случаях их дополнительно обжигали на медленном огне). При этом вокруг стен для тепла устраивали земляную насыпь – завалинку.

  • В Сибири для нижних венцов обязательно использовали лиственницу, древесина которой не боится влаги, а, следовательно, гнили. Ещё один способ борьбы с грунтовой влагой – подкладывание под углы и середину окладных венцов крупных плоских валунов (между ними и бревном раньше помещали– бересту), обрезки толстых брёвен – «стульев» — или так называемых лап – стоящих вниз корнями выкорчеванных пней. У современных застройщиков значительно шире возможности выбора конструкции фундамента и материалов.
  • Так, для Севера и Центра России характерна высокая изба с подклетям. Подклеит имел отдельный выход на улицу и использовался как кладовая, мастерская, помещение для скота и птицы . Конечно, основанное на значение подклети иное — предохранить расположенную над ним дом со сруба , от идущего от земли холода, защитить от снеговых заносов зимой и паводков весной.

Повал

История дома из сруба, в русском деревянном зодчестве понятие «повал» означает расширение верхней части сруба по плавной кривой путем постепенного выпуска наружу венцов, образующих подобие бревенчатого карниза.

Имеющие такую опору свесы крыши могут быть значительно увеличены, а значит, лучше защитят бревенчатые стены сруба дома от дождевой воды. Это так сказать, практическая сторона. Если говорить о стороне эстетической, этот не хитрый приём позволяет придать дому некоторую величественность.

Гульбище

История дома из сруба, в старину жилые рубленые дома ручной рубки имели ещё и такой архитектурный элемент, как гульбище – галерею, опоясывающую стоящий на высоком подклети дом на уровне первого, а иногда и второго этажа. Опирается конструкция на выпущенные концы балок перекрытия, усиленные упирающимися в стену деревянными подкосами, либо на выпуске брёвен повала.

Настил дощатый, боковое ограждения – перила, лежащие на балясинах (плоских или объемных). Над гульбищем обычно делают на вес. Если эта конструкция располагается на уровне второго этажа, навесом служит свес ската крыши, который поддерживает резные стойки.

У гульбища кроме основного назначения («гулять») есть и дополнительное – с него удобно закрывать оконные ставни. В современной деревянной архитектуре- гульбище опоясывающие дом ручной рубки, со всех сторон встречается редко, а вот балконы есть практически в каждом срубе. Наша группа в контакте- здесь

Источник