Меню

Кабель для заземления крыши дома



Какого сечения должны быть заземляющие провода? Всё о защитных проводниках – по ПУЭ

Заземление – это безопасность. Даже в многоэтажных домах прошлого века применяли хитрую систему зануления (про системы заземления более подробно описано в главе 1.7.3 ПУЭ), чтобы обезопасить жильцов квартир при, например, неожиданном пробое на корпус. Как правильно выполнять заземление, и, основной вопрос: какого сечения необходимо покупать защитный проводник? Далее в статье.

Какой провод выбрать для линии заземления

Если электропроводка выполняется с нуля, то не следует для контура заземления проводить отдельный кабель – его можно включить в общий проводник, как дополнительная жила к уже имеющейся фазной и нулевой. Это означает, что любой кабель в квартире должен быть трёхжильным: «фаза», «ноль» и «земля».

Отдельный параграф в ПУЭ посвящён PE-проводникам или проводам заземления.

И пункт 1.7.121. ясно говорит, что:

  • Провод «земли» может быть проложен вместе с фазным проводником.
  • Допускается использовать как изолированный, так и неизолированный PE-проводник.

Третий подпункт 1.7.121 . гласит, что заземляющий проводник допускается прокладывать стационарно, как сейчас делают многие электромонтажные компании, что вполне оправдано.

Расчёт сечения заземляющего проводника

Многие мастера-электрики сильно не вникают в суть вопроса и всегда приобретают кабель с жилами одинакового сечения. В итоге провод «земли» не отличается от фазного или рабочего «нуля». Но ПУЭ предусмотрены наименьшие размеры проводников заземления и занесены в виде формул в отдельную таблицу.

Основные формулы определения наименьшего сечения PE-проводника:

  • При фазном сечении S ≤ 16 мм2, сечение PE-проводника: S.
  • При фазном сечении 16
  • При фазном сечении S > 35, сечение PE-проводника: S/2.

Следует сразу уточнить, что такие расчёты выполняют только на серьёзных промышленных предприятиях, а во время прокладки электропроводки в ломах или квартирах ими очень часто пренебрегают.

Какое сечение должно быть у отдельно проложенного PE-проводника

Данный вопрос подробно расписан в пункте 1.7.127. ПУЭ , который гласит, что сечение отдельно проложенного провода заземления, если он имеет дополнительную механическую защиту, должно составлять не менее 2,5 мм2. Если такой защиты не предусмотрено, то сечение увеличивается до 4 мм2, в зависимости от предназначения кабеля. Лучше всего использовать в качестве заземления только медные жилы.

Также несколько слов о маркировке PE-проводников, которую регламентирует пункт 1.1.29 ПУЭ : провода заземления могут быть обозначены как продольными, так и поперечными полосами желто-зелёного цвета. ГОСТ Р 50462-92 запрещает использование данной индикации с каким-либо другим значением. Пунктом 1.7.118 также предусмотрен опознавательный знак, который сейчас можно приобрести практически в любом строительном магазине или магазине электротехнических изделий.

Вышеприведённая информация актуальна только для сетей напряжением до 1000 В. Свыше 1 кВ параметры защитных проводников совсем другие.

Источник

Как сделать заземление и молниезащиту крыши своими руками

Здание любого эксплуатационного характера (офисное, промышленное или жилое) может принять молниеносный электрический разряд. Последствия как прямого попадания разряда, так и импульсного воздействия на сооружение крайне неблагоприятны. Монтаж молниезащиты позволит уберечь здание от последствий таких угроз.

Дополнительным методом защиты, который гарантирует отвод удара молнии от кровли строения в громоотвод, выступает заземление крыши частного дома.

Преимущества заземленной кровли

Несмотря на некоторые отличия в назначении системы молниезащиты и устройства заземления, обоснование необходимости монтажа одно — обеспечение надлежащего уровня электрической и пожарной безопасности объекта.

Зачастую производится заземление крыши именно из металлочерепицы. Обоснована необходимость организации таких работ следующими аспектами:

  1. За счет конструктивной многослойности металлочерепица выступает в роли конденсатора. Устройство способствует накоплению статического электричества.
  2. Гидроизоляция листов. Под кровельные листы такого материала применяют рубероид или толь. Гидроизоляционные материалы изолируют металлическую кровлю от земли, являясь диалектиками.

Совокупность вышепредставленных факторов способствует концентрации на скатах электрического заряда. Последствиями от сосредоточения заряженных частиц в зависимости от их величины могут быть следующие аварийные ситуации:

  1. Пожар. Все зависит от конструкции здания. Если в конструктивных частях дома используются дополнительные металлические элементы, между этими частями и крышей возникнет высокий показатель температуры электрической дуги. Такой высокотемпературный вид электрического разряда может привести к возгоранию посредством возникновения искры.
  2. Поражение током человека. Например: произошел «пробой фазы», в это время люди работают на строительных лесах рядом с крышей. При одновременном касании железного листа кровли и лесов бьет током. Величина удара может достигать 100 Вольт — такой показатель опасен для человека.
  3. Различные сбои в работе электрооборудования. Частой причиной преждевременного эксплуатационного изнашивания приборов выступает влияние импульсного перенапряжения на их компоненты.
Читайте также:  Как закрыть крышу стеклоизолом

Любой владелец в состоянии предотвратить большинство аварийных ситуаций, стоит лишь организовать защитную систему своему дому.

Важно! Не стоит заземление крыши делать своими руками. Далеко не все параметры большинства магистральных сетей соответствуют стандартизации современных правил прокладки электросетей. Специалист знаком с этим моментом, посредством специальных расчетов и анализа структурных соответствий электрик сможет оптимизировать параметры молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

В зависимости от эксплуатационных характеристик здания и его конструктивных особенностей подбирается наиболее подходящий вариант монтажа заземляющего устройства.

Виды заземления: внешняя и внутренняя система

Заземление крыши с учетом организованной в доме внутренней системы защиты обособляет качественный результат устройства заземления любого объекта. Внутренняя система защиты сложнее в организации по сравнению с внешней.

Все смонтированные разрядные устройства электрических сетей дома, которые применяются для ограничения уровня напряжения, выступают основой внутренней заземляющей системы объекта.

Обратите внимание! При отсутствии молниеотводов и внутренней защиты дома во время грозы стоит отключать всю технику от электрического питания. Особенно актуальна такая рекомендация, когда разница по времени между громом и молнией составляет 10 секунд.

Основная задача внешней системы заземляющего устройства кровли заключается в разрядке статического электричества. Реализуются заземление крыши и молниезащита металлической кровли в строгом соответствии со всеми профильными правилами устройства и монтажа таких систем.

Основные этапы производства:

  1. Выбор элементов системы: понадобятся токоотвод, молниеприемник и заземлитель. Дополнительные материалы: хомуты, скобы, сварочный аппарат.
  2. Соединение токоотвода со стержневым молниеприемником. Молниеприемник должен быть организован из железной проволоки с достаточным сечением.
  3. Производство заземлителя. Используется металлическая полоса. Оптимально подойдет стальной прут.
  4. Соединение всех частей конструкции. Можно выполнить как при помощи сварки, так и применив металлические хомуты, закрепленные на гайки и болты.

Обратите внимание! Высота расположения оборудования зависит от того, на каком расстоянии защитный угол будет равен 70°.

Все крыши из металлочерепицы укладываются на деревянную обрешетку. Если заземление крыши выполняется профессионалом, и этот факт специалист учтет при выборе метода молниезащиты (активный, пассивный).

Вся конфигурация элементов защитных систем определяется на этапе их проектирования. Большое внимание уделяется выбору типа молниеприемников.

Активные и пассивные молниеприемники: принцип действия

На сегодняшний момент молниезащита и заземление крыши реализуются при помощи монтажа как активных, так и пассивных принимающих элементов.

Принцип действия молниеприемников:

  1. Активные элементы. Молниезащита реализуется посредством перехватывания электрического разряда молнии. Молниеприемник ионизирует воздух в радиусе 100 метров.
  2. Пассивные элементы. Более традиционная схема молниезащиты. Молниеотвод подавляет заряд, этот потенциал проходит через токоотвод к заземлителю, после чего — в землю.

Одним из основных моментов, на который необходимо уделить внимание при подготовке к производству защитных работ, выступает структурный выбор оборудования молниезащиты.

Важно! Монтаж молниезащиты с активными приемниками обойдется значительно дороже, чем установка пассивной защиты.

Из чего состоит молниеотвод: принцип и практические рекомендации его монтажа

К основным элементам системы молниезащиты относят:

Молниеприемник выполняет функцию проводника. Монтируется на самой высокой точке сооружения. Аргументировано такое расположение большей вероятностью попадания в него молнии.

Обратите внимание! Если здание не простой конструкции, при наличии сложных архитектурных особенностей целесообразно монтировать два и больше подобных принимающих устройств.

В роли молниеприемников могут выступать такие конструкции:

  1. Стальной трос. Вдоль пересечения двух скатов монтируют две опоры. На них натягивается трос. Высотой опоры должны быть приблизительно 2 метра. В случае применения поддерживающих сооружений из металла их изолируют от троса.
  2. Защитная сетка. Монтируется тоже на пересечении скатов крыши. Оптимально подойдет для черепичной кровли.
  3. Металлический штырь. Такой стержень должен иметь площадь сечения не меньше 100 мм², длина — 0,2 – 1,5 м. Молниезащита и заземление крыши из профнастила зачастую реализуются посредством выбора такой конструкции молниеприемника, как металлический штырь.
Читайте также:  Как измерить квадрат крышу

После выбора конструкции принимающего элемента его следует подключить к токоотводу.

Важно! Любой вид молниеприемника должен обязательно контактировать со всеми частями верхнего покрытия здания.

Передача заряда молнии от приемника к заземлителю реализуется благодаря токоотводу. В роли такой магистрали выступает металлическая проволока, приваренная к принимающему элементу. Толщиной проволока должна быть свыше 6 мм. Токоотвод пускают по стене к контуру заземления. По длине такой элемент молниезащиты должен быть коротким, насколько это возможно.

Обратите внимание! Запрещается переламывать проволоку. При изгибе токоотвода на местах перелома возникнет искровой заряд, который может стать причиной пожара. Не следует близко располагать токоотвод к дверным и оконным проемам при его спуске.

Немалозначимым элементом такой системы защиты здания выступает и заземлитель. Посредством заземления молниезащиты реализуется надежное соединение земли с токоотводом. Конструкция заземления, наиболее зарекомендовавшая себя на практике, представляется в виде нескольких связанных электродов, забитых в грунт.

Важно! Располагать заземлитель нужно не ближе одного метра от стен здания. Расстояние от пешеходных тропинок, дверных и оконных проемов до заземлителя должно быть свыше пяти метров. Закапывать такой заземляющий контур нужно достаточно глубоко, глубина — не меньше двух метров.

Рекомендуется увлажнять заземляющее устройство в летний период, что связано с уменьшением электропроводимости сухой земли.

Основным параметром, определяющим качество смонтированного заземления крыши, выступает потенциал силы разряда, который защитная система может снять с кровли здания. Эффективность заземляющих устройств и всего комплекса молниезащиты зависит от профессионального подхода к электромонтажу такой системы.

Источник

Заземление крыши из металлочерепицы (советы кровельщика)

Для предотвращения возгорания кровли и для получения надежной защиты всех электроприборов от воздействия молнии необходимо позаботиться о сооружении заземления металлической кровли. Кровля из металлочерепицы требует особого подхода к вопросу обустройства заземления.

Инструменты и материалы для работы

Выполнить заземление крыши из металлочерепицы можно своими руками, для этого необходимы следующие инструменты и материалы:

  • молоток;
  • омметр;
  • сварочный аппарат;
  • гвозди;
  • рубероид или толь;
  • деревянные рейки;
  • оцинкованная проволока;
  • металлический громоотвод;
  • металлический штырь-электрод.

Приступать к работе по монтажу молниезащиты необходимо только после тщательного расчета всех материалов и выполнения подготовительных работ. Для правильного выполнения всех расчетов можно применять бесплатные онлайн-калькуляторы.

Обоснование необходимости защиты

Технология укладки металлочерепицы подразумевает ее монтаж на слой гидроизоляции, в качестве которого обычно применяют специальные пленки, рубероид. Все эти материалы являются диэлектриками и не проводят электрический ток. В результате металлочерепица совсем не связана электрически с землей, что не совсем хорошо.

Металл кровли способен накапливать наведенные токи, не говоря уже о случае прямого попадания молнии. По достижению определенного значения возможен разряд, который может произойти при прикосновении человека к кровле. В этот момент человек может получить разряд в несколько тысяч вольт и при достаточной силе тока возможен даже смертельный исход.

Довольно часто причиной возникновения пожара становится искровой разряд. Чтобы избежать таких неприятностей достаточно применить надежную систему заземления. Существует довольно много современных способов защиты кровли из металлочерепицы от молнии, причем со временем они развиваются, становясь более надежными и эффективными.

Читайте также:  Ремонт трубы шиферной крыши

Внутренняя и внешняя система

Все домашние постройки должны быть оборудованы защитой от молнии, причем для полной защиты необходимо предусмотреть внешнюю и внутреннюю защиту. Внешняя система служит для защиты от непосредственного попадания молнии, внутренняя – помогает избежать перенапряжения электрических сетей в доме.

Внешняя защитная система включает такие элементы, как:

Внутренняя защита включает в себя различные аппараты, в основе работы которых лежит отключение электрической сети дома при превышении определенного уровня напряжения. Такие приборы включаются непосредственно в разрыв подводящей линии дома или передают управляющий сигнал на коммутирующие аппараты.

Активные и пассивные молниеприемники

Монтаж наружной системы молниезащиты начинают с установки металлического молниеотвода на высоте 2 м выше самой высокой точки кровли. В зависимости от типа и конструктивного исполнения здания устанавливается 1 или несколько молниеотводов, причем они могут быть как активного, так и пассивного типа.

Активные громоотводы представляют собой тот же пассивный металлический элемент, который подключают к специальному устройству, имеющему такой принцип работы:

  • во время грозы в воздухе происходит нарастание напряженности, когда напряженность достигает определенного уровня срабатывает устройство;
  • устройство делает искровой разряд в сторону молнии;
  • образуется канал ионизированного воздуха;
  • устройство притянет и разрядит молнию в каждом случае приближения молнии к защищаемому дому.

Такая активная защита совсем не портит внешний вид металлической кровли, но пока мало применяется в нашей стране.

Монтаж и рекомендации

Порядок выполнения работ по наружной защите своими руками включает в себя такие, довольно простые этапы:

  • установка металлического молниеприемника;
  • установка токоотвода из круглой металлической проволоки;
  • установка заземления;
  • соединение всех конструктивных элементов в одну, единую систему.

Рассмотрим этапы работ подробнее:

  • Молниеприемник делают из металлического штыря диаметром равным или более 18 мм и длиной 30-300 см . Закрепляют его с помощью специальных крепежей – треног, с помощью сварки или другими крепежными элементами;
  • Токоотвод из проволоки диаметром не менее 6 мм укладывают по задней части здания, причем желательно иметь цельный кусок без стыков и соединений . Для защиты от коррозии токоотводы можно окрасить или применять оцинкованную проволоку, которая не подвергается коррозии;
  • В качестве контура заземления также допускается использовать металлические водопроводные трубы, подземные металлические конструкции . При отсутствии естественных заземлителей необходимо использовать штыри-электроды, которые забиваются в землю. Сечение таких электродов должно быть больше или равно 50 мм2, при использовании труб толщина их стенок должна превышать 4 мм;
  • Контур заземления должен иметь несколько электродов, соединенных между собой металлической полосой или уголком . Обычно делают треугольник со сторонами порядка 2 м и электродами длиной порядка 2,5 м и располагают контур не ближе 1,5 м от фундамента дома;
  • В сухой земле электроды плохо отдают ток, поэтому контур делают во влажном месте или искусственно поддерживают влажность грунта путем направления стока с крыши на место установки заземления . Иногда для лучшей проводимости почвы в месте установки контура делают несколько углублений, в которые засыпают соль или селитру;
  • Для защиты от коррозии применяют оцинкованные или медные электроды, покрывать битумом или красить металлические стержни заземлителей запрещается . По нормативам сопротивление контура заземления не должно быть более 10 Ом;
  • Не рекомендуется находиться на расстоянии ближе 5 м от заземления во время грозы, чтобы не попасть под опасное напряжение;
  • Соединяют все элементы между собой при помощи сварки . Как альтернативу сварке можно использовать болтовые соединения, однако в этом случае необходимо время от времени следить за состоянием болтов.

Выполнить защиту своей металлической кровли, как и здания целиком, от молнии совсем не сложно, следует только соблюдать все правила безопасности и требования по монтажу отдельных элементов.

Источник