Меню

Изоляция пеноблоков от фундамента



Гидроизоляция пеноблоков: вода — давай, до свидания

Влага один из главных естественных врагов пенобетона

Одним из самых существенных недостатков ячеистых бетонов — и в частности пенобетона, является повышенное водопоглощение поверхностного слоя, что ведёт к развитию деструктивных процессов в материале, и порой полной утере и механических свойств, и потребительских качеств.

Таким образом, качественно проведённая гидроизоляция пеноблоков – залог долговечности объекта и отсутствие лишних проблем у его собственника. Каковы основные принципы проведения гидроизоляционных работ, какие инструменты и средства задействованы в работе с гидрофобными поверхностями — об этом наш сегодняшний рассказ.

Вода – основа жизни

Как известно, влага — не только основа человеческого тела и главная составляющая нашей планеты. Вода — один из основных разжижающих компонентов в основе рецептуры подавляющего количества товарных бетонов самой различной структуры и назначения — от тяжёлых до вспененных. Но в то же время для ряда готовых изделий, в силу их некоторых особенностей, вода несёт сущую смерть.

Разрушенная кладка один из самых неприятных сюрпризов

Пеноблок в своём теле имеет массив связанных микропор, имеющих интенсивную и развитую сеть перегородок, локализующих каждую пору как, пусть маленький, но отдельный элемент.

Именно прочность и устойчивость к внешним воздействиям отдельной перегородки, обуславливает прочность и устойчивость готового изделия в целом. Это справедливо и для показателей влагостойкости блока.

Несмотря на специфическую структуру массива, пенобетон легко обрабатывается, сохраняя показатели достаточной прочности

Технология производства пеноблока предусматривает внесение в песчано-цементный затор вспенивателя, который механическим путём распределяется по всему массиву будущего пенобетона. Вспениватель бывает как органического, так и неорганического происхождения.

Пористая структура – основа положительных качеств бетона

Одними из корифеев в деле производства классического ячеистого бетона различной природы, по праву являются итальянцы. Именно применение итальянских белковых органических вспенивателей подаётся отечественными производителями пенобетона в своих рекламных проспектах, как один из решающих аргументов их качества.

На заметку: Но не стоит обольщаться. Любое производство – это, прежде всего система технологических мероприятий, и применение лишь одного или нескольких качественных компонентов далеко не гарантирует получение качественного конечного продукта.

Равнение на Запад

В эпоху повальной индустриализации в Советском Союзе возникла группа токарных станков под маркой ДиП: ДиП-200, ДиП-300, Дип-500. Аббревиатура ДиП означала банальное Догоним и Перегоним. Давно канул в лету Советский Союз, подавляющее большинство ДиПов окончило свой путь на базах металлолома, а мы всё догоняем и догоняем мировой прогресс.

Достаточно сказать, что базовый образец европейского оборудования для производства ячеистого бетона оцифрован вдоль и поперёк, и его технологический контроллер способен одновременно считывать, обрабатывать и корректировать минимум 12 параметров, аналогичные технологические линии премиального сектора одновременно ведут до 43 /сорока трёх/ вводных и текущих данных.

Компьютеризированные системы управления технологическим процессом – реалии сегодняшнего дня

В сравнении с ними контроллеры тех же китайских систем, в подавляющем своём большинстве лишь имитируют считывание, обработку и корректировку основных технологических параметров, таких как вязкость, полизональная температура затора, индексы ощелачивания и так далее. Таким образом, учитывая сложность и ответственность технологического процесса производства пенобетона, без качественного и дорогостоящего оборудования невозможно получить качественный продукт.

Во многих отношениях, современное оборудование — залог качества

Сформированные с нарушением производственных технологических режимов, поры и их перегородки в принципе не в состоянии в достаточной мере противостоять деструктивному воздействию влаги, и разрушение массива пеноблока возможно даже при проведении качественных гидроизоляционных работ.

Пренебрежение в выборе качественного материала запросто может превратить строение в древнеримские развалины

Правило 1. Отсюда следует первое и, пожалуй, главное правило при выборе пеноблока, и составлению мероприятий по их гидроизоляции. Тщательно выбирайте материал, и не менее тщательно присмотритесь к производителю. В противном случае, проведённая гидроизоляция будет пустой тратой средств и времени.

Реклама — двигатель торговли

В последнее время очень часто можно видеть массу рекламных объявлений, наперебой обещающих предоставление пеноблока поистине немыслимых потребительских качеств. Одним из таких качеств выступает уникальная способность противостоять воздействию влаги при нулевом водопоглощении.

Читайте также:  Контроль за осадкой фундамента

Основой такого чуда выступает гидрофобизатор для пеноблоков, который создаёт на молекулярном уровне жировую плёнку, препятствующую прямому контакту пенобетона с молекулами воды. При этом в рекламных материалах не обходится без применения очень модных ныне нанотехнологий.

Кроме этого упоминается применение особых гидрофобных фиброволокон диаметром около десяти микрон, которые выполняют, помимо основной армирующей функции, ещё и задачи аккумулирования и отведения влаги.

Порой, доверившись непорядочному рекламодателю, можно прийти вот к такому плачевному результату

Отсюда формируется Правило 2. Критически относитесь к рекламе. При выборе готового материала руководствуйтесь разумом, а не эмоциями. Подробно расспрашивайте продавца об особенностях технологии, объективно оценивайте культуру производства и вспоминайте школьный курс физики, которая учит, что есть законы, и нет чудес.

Скажи воде нет: основные способы и приёмы гидроизоляции

Некоторые реактивы имеют давние традиции как гидроизоляционные материалы

  1. Пропитка поверхности гидрофобными реагентами с образованием устойчивого к механическому воздействию водоотталкивающего покрытия. Достаточно привлекательный способ в плане простоты реализации, не требующий особых практических навыков, оснастки и инструмента.

Основным негативным моментом видится цена его реализации. Поскольку действительно качественные материалы, способные создать долговечное покрытие, имеют импортное происхождение и вытекающую отсюда высокую стоимость.

Кроме этого, данный способ предусматривает насыщение реагентом и частичную полимеризацию поверхностного слоя, что в большинстве типичных случаев влечёт очень большой расход в пересчёте на квадратный метр готовой поверхности

Проведение такого работ возможно с помощью не только пневмораспылителя, но и кости или валика

  1. Близкий ему способ состоит в создании поверхностного защитного слоя эрзац-гидрофобами, в виде различных грунтовок, масляных и водоэмульсионных красок. Радикально снижает стоимость работ как таковых, в первую очередь за счёт кардинального снижения затрат на приобретение таких материалов как краска. Из негативных моментов следует отметить практически полное прекращение газообмена и «дыхания» обработанной поверхности.

Кроме этого необходимо тщательно подбирать состав и общее качество краски, поскольку определяющим ключом в данном мероприятии является долговечность защитного покрытия. Очень часто таким путём реализуется гидроизоляция пеноблоков на балконе, поскольку иным способом совместить защитную и декоративную функцию непросто.

Такого типа работы несложно механизировать, как на представленном фото

  1. Проведение гидроизоляции поверхности наливным способом, как правило, термопластичными составами на основе модифицированного битума. Термопластичные смолы создают надёжный барьер влаге, достаточно недороги и доступны на рынке даже на периферии. Однако требуют более квалифицированного подхода к проведению работ и наличия определённого оснащения участка работ инструментом и оборудованием. Кроме этого не всегда проведение работ со смолами рационально, а в иных случаях — например, когда проводится гидроизоляция пеноблока на балконе, и невозможно.

Гидроизоляция такого типа позволяет надёжно закрыть от влаги не только саму конструкцию, но и примыкания

  1. Кроме этого, существует способ изоляции ответственных по влаге локаций путём укрытия гидробарьерными плёнками. Весьма неоднозначный способ реализации гидроизоляции. С одной стороны плёночные укрытия представлены широким ассортиментом, с другой- проведение таких работ своими руками требует как минимум одного помощника, для обеспечения необходимого качества монтажа.

Кроме этого, в большинстве случаев, в укрывном пространстве при ряде условий возможно образование обильного конденсата, который сводит эффективность проведённых мероприятий к нулю. Дренаж пара и отвод конденсата обеспечивают мембранные материалы, которые в некоторых случаях на порядок удорожают готовый погонаж.

Защищённые таким образом поверхности, не допускают использования на открытом воздухе, поскольку ультрафиолетовые лучи солнечного спектра действуют на плёночные барьеры разрушающе.

Читайте также:  Заглубленный фундамент с гаражом

Показанный способ подразумевает применение специфического крепежа и, как минимум, одного помощника

  1. Оштукатуривание поверхности, в том числе с добавлением в рецептуру штукатурного состава модифицирующих присадок с заданными требованиями, а так же и по задачам противодействия влаге. Один из наиболее рациональных и бюджетных способов проведения гидроизоляции поверхностей, не имеющих глубокого и длительного контакта с водой. Требует минимального набора инструмента, однако подразумевает наличие базовых практических навыков, без которых достичь требуемого качества весьма непросто.

Оштукатуривание требует не только навыков, но и сноровки, особенно на больших площадях

  1. Проведение работ по гидроизоляции путём лицевания поверхности кирпичом, диким и искусственным камнем и прочим. Так же позволяет совместить в одной операции эстетические и защитные функции. Один из самых затратных способов как по стоимости материалов, так и стоимости рабочего нормо-часа. С осторожностью следует применять при проведении работ на прослабленных фундаментах и перекрытиях. За счёт повышенной нагрузки на несущие конструкции не всегда уместен при организации работ, когда производится гидроизоляция балкона из пеноблока.

Проектируя такой способ защиты ячеистого бетона, обязательно учитывайте повышенную нагрузку на фундамент

Заключение

Ключевые наглядные моменты при проведении работ по гидроизоляции, можно увидеть на видео в этой статье: «Гидроизоляция стен из пеноблоков». Оно же может служить и как своеобразная инструкция на их проведение. В заключении хотелось бы отметить важность проведения работ по гидроизоляции пенобетона. Именно качество блоков и проведение таких работ в комплексе, позволит получить надлежащий и долговременный конечный результат.

Источник

Гидроизоляция газобетона

Гидроизоляция — защита строительных конструкций от проникновения воды и жидких агрессивных сред. Качественная изоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию сооружений, повышает срок их службы, улучшает микроклимат в помещениях. Практически все стеновые материалы нуждаются в эффективной гидроизоляции. Не стал исключением и газобетон. Более того, для газобетона изоляция от влаги обязательна. Это отражено в документе СТО 501-52-01-2007.

Что такое гидроизоляция газобетона

Гидроизоляция газобетона — это обработка поверхности газобетонных блоков материалами, которые препятствуют проникновению влаги внутрь газоблока и поднятию влаги вверх по стене за счет капиллярного подсоса. Как и все ячеистые бетоны, газобетон обладает хорошей водопоглощающей способностью. Газоблок буквально «тянет» влагу, как и любой другой строительный материал – бетон, кирпич и другие блочные материалы.

Водонасыщение газоблока D500 составляет 20%. Это значит, что при постоянном воздействии воды блок пропитается водой за 12 часов. К счастью и высыхает материал достаточно быстро: при уровне влажности менее 80%, температуре +18°С и хорошей вентиляции влажность вернется к нормальному уровню до 2% за 8 часов.

Эффективная гидроизоляция позволит снизить водонасыщающие способности газобетонных блоков до 5-8%. Для гидроизоляционных работ по газобетону используются следующие виды изоляции:

Штукатурная

Представляет собой многослойное покрытие цементно-песчаным составом со специальными добавками: гипс, полиуретан, силан, силоксан. Штукатурка по газобетону наносится только после шпаклевания и грунтования поверхности. Подходит для изоляции наружных и внутренних стен. Срок службы — до 5 лет, затем требует обновления. Штукатурные составы с гидроизоляционными свойствами: «ГидроАктив», «Лахта», «Plitonit Гидрослой», «Монолит», «Ceresit Waterproof».

Оклеечная или рулонная

Недорогой способ защиты от влаги. Гидроизоляционный материал выпускается в виде рулонов или пластов, которые наклеиваются на изолируемую поверхность. Используется для гидроизоляции фундамента, а также в газобетонной кладке. Выбор материалов для оклеечной обработки большой. Можно выбрать изоляцию на любой бюджет:

  • эконом-класс: стеклохолст, пергамин, рубероид, стеклоизол;
  • стандарт-класс: бикроэласт, биполь, линокром;
  • супер-класс: экофлекс, унифлекс, техноэласт.

Чем выше цена материала, тем лучше его гидроизолирующие свойства и больше срок службы.

Пропиточная или проникающая

Газоблок пропитывается специальным составом на основе органического вяжущего или полимеров. Пропитка проникает внутрь на 5-7 см, насыщает газобетон и препятствует проникновению влаги внутрь блока. Хорошие пропитки работают на уровне капилляров, заполняя микротрещины и ячейки.

Читайте также:  Фундамент для дома залить или выложить блоками

ТОП-5 гидроизоляционных пропиток для газобетонных блоков:

  • RetroPlate (США);
  • Протектор (Россия);
  • Протексил (Россия);
  • Ashford Formula (США);
  • Эпоксол (Россия).

Обмазочная

Представляет собой материалы средней густоты, которые наносятся на поверхность путем обмазки. В отличие от пропиточной изоляции, обмазочная не проникает внутрь газоблока, а образует защитный слой на его поверхности. Самый простой и дешевый вариант — битум. Более совершенные материалы, которые можно использовать не только для наружных, но и внутренних гидроизоляционных работ выпускаются на основе цемента, полимеров и не содержат вредных веществ. Популярные марки: «Bergauf», «ATIS», «Аквастоп W12 PERFEKTA», «Ивсил Vodostop».

Инъекционная

Для газобетона используется только в экстренных случаях. Например, при появлении трещин в кладке, если газобетон по какой-то причине использовался для строительства стен цокольного этажа. Способ заключается в нагнетании вяжущего материала в проблемное место с помощью специального шприца или пистолета. В состав инъекционного раствора входят карбамиды, полимеры, фурановые смолы. Наиболее часто используются: «MasterInject 1777», «Sikadur 52 Injection», «Mapestop», «Apiflex – инъекция WX».

Где выполняется гидроизоляция газобетона

Гидроизоляция газоблока выполняется в процессе строительства. Только в этом случае она будет эффективной и долговечной. Обязательной изоляции от влаги подвергаются следующие конструктивные элементы газобетонного дома:

Подземные части

Все подземные части: фундамент, подвал, цоколь, погреба обрабатываются оклеечной или обмазочной гидроизоляцией независимо от того, сделаны они из газоблока или другого материала. Зачем нужна гидроизоляция фундамента перед кладкой газобетона? Как мы помним, газобетонные блоки притягивают и поглощают влагу от грунта. При отсутствии изоляции подвал, цоколь, пол первого этажа будут влажными. Рулонная или обмазочная гидроизоляция наносится на фундаментные элементы снаружи и внутри. На особо влажных, болотистых грунтах, в зонах, где возможно подтопление в дополнение к гидроизоляции выполняется подсыпка под фундамент и дренаж.

Первый ряд блоков в кладке

В соответствии с ТТК. «Кладка наружных стен из пеноблоков и бетонных блоков» для первого ряда блоков должна выполняться гидроизоляция рулонного типа. Укладка материала производится непосредственно на саму поверхность фундамента в проекции всех несущих стен.

Не допускается кладка блоков на бетонное основание без гидроизоляционного слоя!

Помещения повышенной влажности

К таким помещениям относятся ванные комнаты, душевые, бассейны, сауны. При отсутствии гидрозащиты стены в этих помещения начинают отсыревать, в доме становится холодно, появляется плесень. Для внутренних помещений используется гидроизоляция на цементной основе. Материалы наносятся на горизонтальные и вертикальные поверхности, контактирующие с водой или сантехническим оборудованием.

Как правильно нанести проникающую гидроизоляцию на газобетон

Технология нанесения пропиточной изоляции простая. Выполнить работы по нанесению изоляции можно своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Для работы понадобиться:

  • пропиточная гидроизоляция;
  • емкость для приготовления раствора;
  • малярные инструменты: валики, кисти, шпатели.

Если куплена пропиточная изоляция в виде сухого порошка, то ее нужно развести водой по инструкции. Жидкую пропитку достаточно просто перемешать в течение 5 минут перед нанесением.

Подготовка газобетона

Пропитка наносится только на предварительно очищенный газоблок. Никаких грунтовок и адгезивных составов на стены наносить не нужно! Если кладка не свежая, например, «коробка» из газоблока простояла пару месяцев, то рекомендуется использовать пескоструй или просто промыть блок водой, а затем тщательно просушить.

Нанесение проникающей гидроизоляции

Обрабатывать газобетонные стены проникающей изоляцией нужно при температуре +15. +30°С и влажности не более 85%. В зависимости от марки выбранной пропитки наносить нужно от 1 до 3 слоев. Время впитывания в среднем составляет 2-8 часов. Затем можно продолжать отделочные работы.

Источник

Adblock
detector