Меню

Исаакиевский собор фундамент сваи



Новый этап строительства Исаакиевского собора

Вид на строительство Исаакиевского собора в 1840 г.

3 апреля 1825 года был утвержден переработанный проект Монферрана. Начался новый этап в строительстве Исаакиевского собора. Перед архитектором стояла задача — соединить новый и старый фундаменты. Известно, что крупные петербургские сооружения строились на сваях. Техника создания свайного основания была несложной: из глубоких траншей откачивали воду, затем вбивали сосновые просмоленные сваи. Их диаметр равнялся 26–28 сантиметрам, высота — 6,5 метра. Расстояние между ними равнялось диаметру свай.

Свайная основа фундамента Исаакиевского собора

Сваи забивали чугунными бабами. Подъем бабы производился воротами, на каждом из них работало по шесть лошадей. Удары ритмично следовали один за другим, пока грунт не уплотнялся настолько, что даже заостренный железный прут с трудом входил в него. И тогда по каждой свае производилось еще десять контрольных ударов. Если и после этого свая не входила в землю, то ее с разрешения смотрителя обрезали.

Работа была трудной. Не случайно Монферран в докладе комиссии сообщал, что летом, в августе, за день забивалось всего пять свай, а в ноябре уже не более двух. В результате этого забивка свай под основание растянулась на целый год. Для подрезки свай на одном уровне Монферран использовал давно известный в России способ: он приказал остановить работу насосов и после того, как вода достигла нужной высоты, ее откачали. Сваи обрезали по отметке, оставленной водой. Промежутки на глубину около метра заполнили утрамбованным древесным углем. Всего на строительной длощадке было забито 10 762 сваи.

Закладка фундамента Исаакиевского собора

Обычно фундаменты, даже под крупными сооружениями, делали «ленточными». Монферран считал, что для Исаакиевского собора необходима сплошная кладка фундамента. Это позволило точнее соединить его с оставшимся старым фундаментом, а также предохранить тяжелое здание от осадки.
На строительной площадке в два ряда уложили гранитные плиты. Под главными точками опоры и углами здания фундамент был выложен особенно прочно. Он состоял из гранитных плит, связанных известковым раствором. Второй слой сделали из бутового камня, уложенного на цементном растворе. Гранитные блоки для фундамента тщательно отбирали и плотно подгоняли друг к другу. Промежутки между плитами после каждого ряда заполнялись гранитным щебнем и утрамбовывались. Под портиками ряды бутовой кладки чередовались с рядами прочных гранитных блоков. Сплошной, массивный фундамент, прокладка из гранита и каменных пород являлись основой устойчивости Исаакиевского собора.

Ответственным моментом явилось соединение нового и старого, ринальдиевского, фундаментов. По периметру старой постройки были вырыты траншеи, в которые засыпали утрамбованный щебень, соединив фундаменты между собой.
Работы по сооружению фундамента продолжались около пяти лет, в них приняли участие 125 тысяч рабочих: каменщиков, плотников, кузнецов.

Источник

Как строили Исаакиевский собор

Посмотрите строительство Исаакиевского собора в литографиях. В бытность свою архитектором Исаакиевского собора Огюст де Монферран скрупулёзно фиксировал на бумаге все ключевые моменты строительства. В 1845-м году, не дожидаясь окончания отделочных работ, он издал в Париже альбом с 49-ю литографиями, запечатлевшими уникальную стройку своего времени.

По условиям договора Монферран был обязан использовать при строительстве четвертого по счету Исаакиевского собора часть конструкций предыдущего Исаакиевского собора работы Ринальди. Вид разборки и сохраненных частей предыдущей Исаакиевской церкви:

Читайте также:  Как сделать дренаж для фундамента или участка

Первые пять лет занимались фундаментом. Вдобавок к имеющимся 13 тысячам свай третьего Исаакиевского собора забили ещё 12 тысяч. Расстояние между сваями составило 25-30 см. Промежутки между ними заполнили древесным углем и утрамбовали до твёрдости камня. На сваи в два ряда уложили гранитные плиты.

Тем временем в каменоломне Пютерлакс под Выборгом клиньями и кувалдами вырубали гранитные монолиты для колонн:

В Петербург колонны транспортировались водным путём. Выгрузка с судна на Сенатскую площадь:

Обработка колонн производилась под руководством Самсона Суханова. Сарай для окончательной «доводки» колонн:

Решено было сначала ставить колонны, а уже затем возводить стены собора. Колонны поднимали с помощью лесов конструкции Бетанкура. Установка первой колонны северного портика в присутствии И.В. Императора и Императрицы в марте 1828-го года, справа видна уцелевшая алтарная часть третьего Исаакиевского собора:

По преданию под основание колонны была заложена платиновая медаль с изображением Александра I. Каждую колонну массой 115 тонн обшивали войлоком, обвязывали канатами, по деревянным каткам вкатывали в один из пролетов лесов и закрепляли концы канатов через систему блоков на 16-и воротах. По команде 128 человек начали вращать кабестаны. Установка одной колонны занимала 40-45 минут.

После возведения кирпичных стен с каменными прослойками пришла пора облицовки мрамором. 1836 год — сооружение мраморных карнизов северного фронтона. Конец 1837 года. Подъём 64-тонных колонн на верхнюю колоннаду, на высоту 43 метра:

По предложению Монферрана купол Исаакия был сделан не кирпичным, а полностью металлическим из трех взаимосвязанных частей: внутренней сферической, средней конической и наружной параболической. Впервые подобная конструкция купола была использована в собора Святого Павла в Лондоне.

В пространство между фермами этих частей заложили около 100 000 керамических пустотелых цилиндров — для утепления здания и улучшения акустики храма.
Внутри купола. Вид Исаакиевского собора в лесах:

И в почти завершённом виде:

6 комментариев к “ Как строили Исаакиевский собор ”

В литографиях вижу лишь несусветную глупость и обман Монферана! В каменоломнях лежат уже готовые колонны. Ну неужели вы верите что в полевых условиях можно было бы сделать эти колонны с помощью молотков и клиньев? А где подъемная машина? Только леса….

угу..а глядя на себя в зеркало, Вы, полагаю, видите болвана…. который судит по художественным зарисовкам о реальном производстве…

Я полностью согласна,кувалдами такие не сделаешь.

Колонны сделали недочеловеки прошлого.
В каменоломнях еще лежало 13 колонн, пропавших бесследно.

Это зарисовки художников Монферана, а не проект производства работ.
Статья интересная. А комментарии выше дали безграмотные и ничего не знающие люди. Мне жаль их.

А мне Сергея очень жаль.. Близорукость и тупомысленние не позволяют увидеть даже очевидные вещи…

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

photoguide.spb

Путешествие с фотосессией в романтических и красивых местах Санкт-Петербурга и пригорода. Увлекательная история в ярких кадрах.

Источник

А кто знает,на каком фундаменте стоит Исакевский собор в Санкт-Петербурге?

Крупные петербургские сооружения строились на сваях. Техника создания свайного основания проста: из глубоких траншей откачивали воду, затем вбивали сосновые просмолённые сваи диаметром 26-28 см и высотой 6,5 метра. Расстояние между сваями — диаметр свай.
Сваи забивали чугунными бабами с помощью ворот, на каждом из которых работало по 6 лошадей. Удары следовали ритмично до тех пор, пока грунт не уплотнялся настолько, что даже заострённый железный прут с трудом входил в него, После этого делали ещё 10 контрольных ударов.
Для подрезки свай Монферран использовал давно известный в России способ: приказал остановить работу насосов и после того, как вода достигла нужной высоты, её откачали. сваи обрезали по отметке, оставленной водой. Промежутки на глубину около метра заполнили утрамбованным древесным углем.
Всего при строительстве Исаакия было забито 10762 сваи.

Читайте также:  Как укрепить свайно винтовой фундамент

Только после этого уложили 2 ряда гранитных плит. Под главными точками опоры и углами здания фундамент был выложен особо прочно. он состоял из гранитных плит, связанных известковым раствором. Второй слой сделали из бутового камня, уложенного на цементном растворе.
Гранитные блоки для фундамента тщательно отбирали и плотно подгоняли друг к другу. Промежутки между плитами после каждого ряда заполнялись гранитным щебнем и утрамбовывались Под портиками ряды бутовой кладки чередовались с рядами прочных гранитных блоков. Сплошной массивный фундамент, прокладка из гранита и каменных пород являются основой устойчивости Исаакиевского собора.
работы по сооружению фундамента продолжались около 5 лет, в них приняли участие 125000 человек — каменьщиков, плотников и кузнецов.

Фундамент Исаакиевского собора представляет собой сплошной монолит из каменной кладки высотой 7,5 м, скрепленной металлическими связями и заложенной на 24 000 свай. Это своего рода мощная платформа, на которой стоит собор. Она должна была более или менее равномерно распределять нагрузки и оседать с минимальными деформациями несущих конструкций здания. Для уменьшения массы сооружения архитектор вместо кирпичного купола выстроил металлический, из сборных конструкций. Верхняя внутренняя часть стен и своды были облицованы вместо натурального мрамора более легким искусственным. С этой же целью в фундаменте, стенах и стилобате купола сделаны галереи.

Источник

aldanov

Сергей Алданов — дневник.

Слова, слова, слова.

Из чего петербургские сваи делались?


Деревянные сваи в Кенигсберге.

В Венеции.

Петербурге.

Венеция, Амстердам, Петербург.

“Открытое море отсюда было — рукой подать. Ветер покрывал его веселой зыбью. На Западе, за парусами шведских кораблей, стояли высокие морские облака, будто дымы другого мира. Федька Умойся Грязью, бросая волосы на воспаленный мокрый лоб, бил и бил дубовой кувалдой в сваи”.
А. Толстой «Петр I»

Федька не просто бил, а осваивал передовой голландский опыт.

Петр давал задание архитектору Коробову, посланному за границу «Иван Коробов! Пишешь ты, чтоб отпустить тебя во Францию и Италию для практики архитектуры цывилис. Во Франции я сам был, где никакого украшения в архитектуре нет и не любят, а только гладко и просто и очень толсто строят, и все из камня, а не из кирпича. О Италии довольно слышал; тому ж имеем трех человек русских, которые там учились и знают нарочито. Но в обоих сих местах строения здешней ситуации противныя места имеют, а сходнее Голландския. Того ради надобно тебе в Голландии жить, а не в Брабандии, и выучить манер Голландской архитектуры, а особливо фундаменты, которые нужны здесь: ибо равную ситуацию имеют для низости воды, также и тонкости стен. К тому ж огородам [садам] пропорций, как их размерять и украшать, как леском, так и всякими фигурами, чего нигде в свете столько хорошаго нет, как в Голландии. И я ничего так не требую, как сего» (Труды и летописи ОИДР. М., 1837. Ч. XVIII. С. 21–22).

Читайте также:  Как строят фундамент для каркасные дома

Справка о сходстве грунтов Петербурга и Амстердама.

«Прочные грунты (осадочные и моренные) в Петербурге лежат на глубине 20-30 м. Сверху — зыбкие пылевато-глинистые грунты, требующие укрепления, потому, что они неравномерно оседают. . «Для уплотнения основания применялись деревянные сваи длиной 6-8 м, что несколько снижало деформации зданий. Сваи иногда засавывало из-зв внутренних пустот. Часть построенных зданий и сооружений получили из-за этого деформации, крен , трещины. Например, наклонился и осел на несколько десятков сантиметров Исаакиевский собор , пришлось исправлять фундаменты Ростральных колонн и т. д.»

Амстердам «построен на сваях, без которых все здания погрузились бы в болотистую почву, состоящую из глины и торфа, а слой плотного песка находится только на глубине 11 метров. Сваи образуют прочную основу, на которой может быть размещен фундамент здания. Эту технологию начали применять еще в XV веке и с тех пор не так уж много изменилось: вместо деревянных свай используют бетонные и забивают их до глубины 18 метров, где находится второй плотный слой. То, что такая система укрепления грунта, к сожалению, не дает возможности долговечно поддерживать фундамент в нужной кондиции, становиться ясно, при взгляде на покосившиеся дома в Амстердаме . Частая причина проседания здания — подгнивание деревянных свай, другая – надстройка дополнительного этажа, не предусмотренного при проектировании. Дом постепенно начинает проседать, но соседние здания не дают ему “завалиться” и тогда процесс останавливается.

При постройке здания Двенадцати коллегий было забито более 3,5 тысяч свай, а при возведении Исаакиевского собора более 11 тысяч свай. Под Петропавловской крепостью — 40 000 свай.
Для сравнения, в Венеции в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона (??) дубовых, ольховых, лиственных свай , каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Амстердам весь стоит на сваях. Фундаменты зданий старого города покоятся на еловых сваях, забитых в болотистую почву, состоящую из ила, песка и глины. Даже центральный вокзал Амстердама стоит на 8600 деревянных сваях, уходящих в глубину на 30 метров. Под королевским дворцом находится 13659 свай.

» практически вся историческая часть Санкт-Петербурга стоит на лиственничных сваях«. Сваи были шпунтовые, трехсаженные. Длинные делались так, что в одной была прорезь, в нее вставлялся гребень другой сваи.

Сохранность деревянных свай.

В Венеции в 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет после строительства, часть свай была обследована и установлено, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменели.

В Амстердаме заметили, что обнажение свай, доступ воздуха грозит их разрушением.

Для сравнения про петербургские деревянные сваи:

Источник