Меню

Инструмент для бетонирования фундамент



Необходимый инструмент для заливки ленточного фундамента

Страница 1 из 2 1 2 >

Создаю совсем ламерскую тему — уж простите.
Сейчас занимаюсь подбором инструмента для стройки — строить будем своими силами.
ПЕрвая часть балета — ленточный фунд

Подскажите плз какой инструмент и каких марок (бюджетно, с учетом того, что мы НЕ строители и берем для себя только на период стройки) необходим:
— лопаты совковые и штыковые заказаны
— виброплиту будем брать в аренду
— что лучше для резки досок для опалубки? чтоб побезопаснее и удобней (начиталась страстей про циркулярки). бензопила справится? или что то?
— для резки арматуры. Я так понимаю — болгарка (посоветуйте где и как купить)
— молотки. есть ли какие то особенности
— гвозди само собой.

что еще? Очень буду благодарна за рекомендации по перечню необходимого и маркам производителей

Добавлено через 2 минуты
сама себя дополню:
топор
уровень
крючок для вязки арматуры.

Для резки досок для опалубки удобно использовать электролобзик
Для арматуры кроме болгарки вариантов нет. Если арматура больше 10мм, нужно брать с 230 кругом.
Поддерживаю относительно невилира — он нужен.
Я лично себе опалубку не сбивал а скручивал шурупами. Для этого нужна дрель и шурупы.
Если хотите — могу предложить это все в аренду со скидкой 50%
Лобзик — 30грн
Болгарка — 50грн
Лазерный уровень — 40грн
Дрель — 30грн

Хотя это все лучше купить, дальше оно вам тоже понадобиться.

Этот пользователь сказал Спасибо Серыч за это полезное сообщение:

ой я его еще мучаю в процессе..стандартная заглубленная лента 1,30 шириной 40 см. с пяткой в 80 см
арматура разная — 14, 12, 8..

Добавлено через 54 секунды

Хотя это все лучше купить, дальше оно вам тоже понадобиться.

Этот пользователь сказал Спасибо koreli за это полезное сообщение:

Этот пользователь сказал Спасибо koreli за это полезное сообщение:

это типо такого?

там большая погрешность? ну я уже поняла, что нивелир больше пригодится при возведении стен..но если есть погрешность и нужно бегать перемерять каждый раз, то толку особо не вижу..

Добавлено через 2 минуты
основной вопрос остался: все таки чем лучше пилить дерево для опалубки
электропила, электролобзик или можно обычной пилой обойтись? Подчеркиваю: своими силами, рабочая сила обчелся, времени тоже..
По остальному вроде понятно..болгарку на 230, но они блин дороже

Этот пользователь сказал Спасибо Серыч за это полезное сообщение:
Этот пользователь сказал Спасибо Серыч за это полезное сообщение:
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо bgt за это полезное сообщение:

Бобину прочных капроновых ниток, в смысле не швейных.
Ведра, лучче если найдете старые советские, новые не выдержат долго.

Ну, и самый главный инструмент!

Этот пользователь сказал Спасибо boss_maxx за это полезное сообщение:

Этот пользователь сказал Спасибо АлександрБ. за это полезное сообщение:

ну я так поняла, учитывая что высота фунда у меня будет большая — около 1 метра (я так понимаю надо в 2 присеста заливать? с разницей хотя бы в несколько часов, чтоб бетон схватился)
то мне нужна достаточно толстая доска — не менее 30, а то и 50?

так лобзик не пойдеть точно?

а почему болгарка тяжело? у нас будет арматура 14 в т.ч. и 12..

Добавлено через 32 секунды

спасибо. уже обзавелись

Добавлено через 11 минут

да..туалет вот остался..как грязь сползет — будем делать

Добавлено через 4 минуты

Спасибо огромное. Просто на печать и смело в магазин со списком!

Пару вопросиков еще: т.е. бензопила все таки гуд для любой толщины доски? если будет 50?
Зачем шуроповерт при фунде? я просто пока туго соображаю некоторые процессы..
Болгарка 125 порежет 14 арматуру?

И какие гвозди брать.
Спасибо!

Этот пользователь сказал Спасибо Privet за это полезное сообщение:
Читайте также:  Расстояние от подземного газопровода до фундамента опоры

это типо такого?

там большая погрешность? ну я уже поняла, что нивелир больше пригодится при возведении стен..но если есть погрешность и нужно бегать перемерять каждый раз, то толку особо не вижу..

Добавлено через 2 минуты
основной вопрос остался: все таки чем лучше пилить дерево для опалубки
электропила, электролобзик или можно обычной пилой обойтись? Подчеркиваю: своими силами, рабочая сила обчелся, времени тоже..
По остальному вроде понятно..болгарку на 230, но они блин дороже

Это очень хорошая модель. У меня была именно эта раньше пока не украли. Погрешность очень незначительная- 3мм на 10 метров. У меня фундамент 12 метроп по одной из сторон. Я его высавлял без проблем, правда долгими весенними вечерами, так как днем луча практически не видно.
Он вам нужен и для стен и для фундамента, поверьте.

Добавлено через 11 минут

ну я так поняла, учитывая что высота фунда у меня будет большая — около 1 метра (я так понимаю надо в 2 присеста заливать? с разницей хотя бы в несколько часов, чтоб бетон схватился)
то мне нужна достаточно толстая доска — не менее 30, а то и 50?

так лобзик не пойдеть точно?

а почему болгарка тяжело? у нас будет арматура 14 в т.ч. и 12..

Добавлено через 32 секунды

спасибо. уже обзавелись

Добавлено через 11 минут

да..туалет вот остался..как грязь сползет — будем делать

Добавлено через 4 минуты

Спасибо огромное. Просто на печать и смело в магазин со списком!

Пару вопросиков еще: т.е. бензопила все таки гуд для любой толщины доски? если будет 50?
Зачем шуроповерт при фунде? я просто пока туго соображаю некоторые процессы..
Болгарка 125 порежет 14 арматуру?

И какие гвозди брать.
Спасибо!

Лобзик подойдет, просто стоит брать больше 500Вт. Чем больше тем лучше. Относительно бензопилы — у мен она есть, но на протяжении всей стройки ею только березу спилили и балки 150мм распиливали. Остальное лобзиком, а точные запилы — циркуляркой. Для фундамента лобзика хватит.

Относительно болгарки — 125 в принципе хватит, просто дольше пилить будете. И опять же — не берите слабую. Берите минимум 800Вт.

Хотел бы я посмотреть как Серыч 10 арматуру ножницами режет.

Источник

Как правильно заложить, сделать или залить фундамент своими руками

Т е, кто хоть раз сталкивался с новым строительством, знают, что одним из самых затратных этапов является устройство фундаментов. В отличие от «большого» строительства при возведении небольших объектов, заливка фундамента своими руками может заметно снизить стоимость этого конструктива. Но прежде чем начать устройство фундаментов собственными силами, нужно понять, что такое и для чего служит фундамент. А так же, что нужно для устройства монолитного бетонного фундамента.

Читайте также:  Устройство ленточного фундамента технология гидроизоляции

Содержание
1. Необходимые инструменты и расходные материалы для заливки фундамента.
2. Технологический процесс устройства фундамента.
2.1 Разбивочные работы.
2.2 Земляные работы.
2.3 Работы по уплотнению основания под фундамент (при необходимости).
2.4 Устройство основания из щебня.
2.5 Установка арматурного каркаса фундамента.
2.6 Опалубочные работы.
2.7 Бетонирование фундамента.
2.8 Уход за бетоном.
3. В заключении о заливке фундамента.
4. Вопросы об устройстве фундамента.

Необходимые инструменты и расходные материалы для заливки фундамента

1. Лопата штыковая;
2. Лопата совковая;
3. Молоток-гвоздодер;
4. Вибратор, для уплотнения бетонной смеси;
5. Обрезки арматуры, для разбивки фундамента;
6. Жилка или шпагат, для обозначения границ разбивки;
7. Гидроуровень;
8. Бадья, в крайнем случае «боёк» или металлический лист размером 2х2 м, для приготовления бетонной смеси вручную.

Перед началом работ, необходимо заранее закупить и доставить все необходимые материалы на строительный участок. Вид, тип, марки, количество и другие характеристики материалов, должны быть указанны в проекте.

Для фундаментов, чаще всего применяют бетоны марок 250 — 300. Бетон можно приобрести готовый либо изготовить самостоятельно.

Те, кто решил изготавливать бетонную смесь сами, должны знать, что бетонная смесь состоит из крупного заполнителя (гравий, щебень), мелкого заполнителя (песок), цемента и воды. Если бетону требуется придать какие-то особые свойства, могут использоваться и специальные добавки.

При выборе между гравием и щебнем, нужно учесть, что бетонная смесь на основе гравия, имеет хорошую подвижность, но требует немного большее содержание цемента. Оптимальным решением при выборе крупного заполнителя является щебень. Для улучшения подвижности бетонной смеси, используют мелкий щебень — клинец.

Технологический процесс устройства фундамента

Если говорить коротко, фундамент – это система элементов, предназначенная для передачи нагрузки от вышестоящих конструкций на основание. Технологический процесс устройства фундамента многим знаком хотя бы поверхностно. Однако давайте посмотрим как залить фундамент, более подробно. Нередко, самое важное кроется в кажущихся необязательными мелочах.

Разбивочные (геодезические) работы

Являются самым первым и важным этапом. Именно разбивка показывает точное месторасположение будущего здания, привязку на местности его углов. Помимо этого, в процессе геодезических работ, на местности закрепляют нулевую отметку здания. То есть, закрепляют точку известной высоты по отношению к уровню моря (абсолютная отметка), либо по отношению к существующим сооружениям (относительная отметка). Это важнейшая точка — репе́р, относительно которой в свою очередь рассчитываются значения всех вертикальных размеров здания, в том числе и глубина залегания фундамента.

Земляные работы

Перед началом земляных работ следует получить разрешение на их проведения от различных организаций, хозяев коммуникаций, которые могут располагаться на участке, на территории будущей траншеи или котлована, могут проходить различные кабеля, водопровод, газопровод, канализация, тепловые трассы и т.д. При наличии подобных коммуникаций возможно потребуется разработка дополнительных мероприятий и условий производства земляных работ, вплоть до переноса коммуникаций.

Работы по уплотнению основания (при необходимости)

На сегодняшний день имеются различные механизмы для трамбовки грунта, среди которых пневматические трамбовки, электрические и бензиновые трамбовки, различного рода катки и виброкатки. При строительстве небольших зданий вполне можно обойтись небольшими бензиновыми, электрическими или даже ручными трамбовками.

Читайте также:  Под фундамент протекает вода

Устройство основания из щебня

Толщиной слоя не менее 100 мм. Делается это для того, чтобы усилить механические характеристики основания, так как щебень гораздо прочнее грунтов. Если уровень грунтовых вод высок и захватывает основание фундамента, щебеночное основание иногда укрепляют проливая горячим битумом.

Установка арматурного каркаса

Каркас устанавливают таким образом, чтобы арматура была выше уровня щебеночного основания на 20-50 мм, для создания снизу арматуры защитного слоя бетона. Для этого используют специальные бетонные подставки, различные П-образные скобы или просто камни (Рис. 1.)

Опалубочные работы

Установка опалубки, ответственный и обычно более трудоемкий и длительный процесс, нежели сама заливка бетона. От правильно установленной опалубки зависит правильность геометрических форм фундамента, и даже прочностные показатели бетона, поскольку зачастую цементное молоко просачивается через щели некачественной опалубки, снижая марочную прочность бетона.

Бетонирование фундамента

Основной завершающий этап при устройстве монолитных фундаментов. Бетонная смесь, должна быть тщательно перемешана непосредственно перед укладкой. При этом, консистенция должна быть такой, чтобы при укладке не было значительных пустот, то есть смесь имела хорошую подвижность. При этом нельзя делать бетон слишком жидким, иначе он будет расслаиваться или даже вытекать из опалубки.

Бетон укладывают в одном направлении, без остановок, до полной готовности конструкции. Если по каким-то причинам непрерывный режим укладки невозможен, то можно использовать два вида прерывания бетонирования: прерывание с вертикальным стыком и прерывание с убежным стыком. Вертикальное прерывание, используются только на фундаментах с армированием (Рис.2). Некоторые особо ответственные конструкции должны бетонироваться исключительно непрерывно, что обязательно должно быть отражено в проекте производства работ.

Уход за бетоном

К мероприятиям по уходу за бетоном относятся:

Прогрев и укрывание бетонной смеси при низких и отрицательных температурах.
Поливка водой и укрывание бетона различными материалами (опилки, пленка и т. п.) в жаркую погоду, во избежание его пересыхания. Если стоят жаркие дни мероприятия по увлажнению бетона желательно выполнять на протяжении 28 суток, то есть до того момента пока бетон не наберет свою марочную прочность, но в любом случае не менее 7 дней.

В заключение о заливке фундамента

Далее мы приводим основные правила соблюдение которых покажет Вам, как заливать фундамент правильно, и убережет от самых серьезных ошибок:

1. Нельзя применять для приготовления бетона, песок со значительным содержанием илистых и пылевидных частиц. Это может привести к значительному снижению марочной прочности.
2. Во время заливки бетона, бетонную смесь необходимо тщательно уплотнять вибратором. В крайнем случае, уплотнение выполняют штыкованием с помощью ломика или узкой лопаты.
3. Стыки прерывания бетонирования на параллельных осях фундамента, не должны находиться на одной линии. Все стыки должны устраиваться вразбежку (Рис.3).

Подробнее про изготовление различных видов фундаментов Вы можете узнать по ссылкам: столбчатый фундамент, свайный фундамент, деревянный фундамент, ленточный фундамент.

Вопросы об устройстве фундаментов

Вопросы задавайте в комментариях или тут. Присылайте Ваши работы!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник