Меню

Гидроизоляция фундаментов нормы проектирования



Требования по СНиП к гидроизоляции фундаментов

Тем обывателям, кто не знает, сообщаем, что основным документом, который регламентирует порядок проведения любых строительных процессов, является СНиП. Это так называемый единый и главный свод правил и предписаний, который определяет, как и какими материалами проводить строительные и ремонтные работы, какие технологии при этом необходимо использовать. Но существует еще два документа, это ЕНиР и ГЭСН, которые необходимы при составлении сметной документации. Теперь о том, как привязываются эти документы к гидроизоляции фундаментов.

В первую очередь необходимо отметить, что фундамент – это основа любого здания или сооружения, поэтому к его возведению особые требования, где гидроизоляция играет немаловажную роль. Поэтому к сооружению фундамента в СНиП есть точно расписанные требования.

Требования по СНиП к гидроизоляции фундаментов

Как и все строительно-ремонтные работы, гидроизоляция фундаментов по СНиП разделяется на этапы.

Этап №1 — подготовительный

Самый первый этап – это подготовка фундамента. Какие действия необходимо предпринять именно на этом этапе.

  1. Устранение дефектов фундамента. А именно: трещин, сколов, выемок, зазоров, наплывов. Некоторые из дефектов заделывают цементно-песчаным раствором, другие сбиваются инструментами до внешних плоскостей фундамента.
  2. Если в данной несущей конструкции присутствуют металлические детали (балки, трубы и прочее), их необходимо очистить от ржавчины любыми доступными способами.
  3. Если в проекте строительства фундамента установлены требования скоса или скругления углов, то это надо выполнить до начала гидроизоляции.
  4. Просушка.
  5. Очистка фундаментов от пыли и грязи с использованием ветоши или других инструментов.

Этап №2 — гидроизоляция

Гидроизоляция битумной мастикой

Второй этап – это сама гидроизоляция фундамента. И здесь по СНиП также есть свои требования не только к проведению процесса, но и к самой конструкции фундамента. И основной из них – это температурный диапазон, в котором разрешается проводить гидроизоляцию. Он расположен от -30С до +60С, при этом можно учитывать поправки в пределах 20С в ту или другую сторону.

Кстати, в СНиП есть оговорка, что гидроизоляцию фундаментов можно проводить и согласно ГОСТа под номером 12.3.009, где четко расписаны правила проведения данного вида работ. Вот основные из них:

  • Влажность фундамента (максимально допустимая), при которой можно проводить изоляцию, 4%.

Технология обработки жидкой резиной

Если используются распыляемые гидроизоляционные материалы или покрасочные, то фундамент должен быть сухим на все сто процентов.

  • Окрасочную гидроизоляцию лучше всего наносить в несколько слоев, идеально – в четыре слоя.
  • Максимальная толщина гидроизоляционного слоя – 6 мм, минимальная 3 мм.
  • Соседние полосы гидроизоляционных материалов должны накладываться внахлест относительно друг друга.
  • Последующий слой изоляции должен наноситься на предыдущий только после полного высыхания нижнего.

Важно. По СНиП можно проводить комбинирование гидроизоляционных материалов. Вариантов здесь много. К примеру, оклеечная с окрасочной. При этом окрасочная гидроизоляция наносится на поверхности фундаментов, а оклеечный материал, как завершающий защитный слой.

Внутри самих СНиП есть разграничения, где определяется гидроизоляция вертикальная и горизонтальная. Так вот что касается горизонтальной изоляции. Эти требования в основном используются в отношении плитных фундаментов. Кстати, существует для этих требований свой СНиП под номером 3.04. 01-87, в котором указаны технические требования к проведению работ. Вот они:

  • Перепад плоскости фундамента может составлять 5 мм, не больше.
  • Если между слоями стяжек укладывается гидроизоляционный слой, то его толщина не должна превышать 3 мм.
  • Подвижность цементного раствора при ручном нанесении должна быть 10-12 см, при насосном 5-9 см.
  • После окончания проведения гидроизоляционных работ обязательно составляется акт освидетельствования.

Правила гидроизоляции по СНиП

С окрасочной гидроизоляцией фундамента все более или менее понятно и просто. Теперь несколько правил и требований к рулонному способу защиты. Что об этом говориться в СНиП? Во-первых, точно определены материалы, которые можно для этого использовать:

  • Поливинилхлоридные мембраны.
  • Гидроизол, можно вместо него использовать гидростеклоизол.
  • Стеклотканевые изоляторы.
  • Бризол.
  • Полиизобутелен.

Во-вторых, четко определены требования, касающиеся уровня грунтовых вод, которые негативно влияют на качество конструкции фундамента. К примеру, если есть вероятность капиллярного подъема грунтовых вод, то под фундамент обязательно закладывается подушка из асфальтобетона или щебня, который пропитывается битумом. Затем наносится гидроизоляция в виде битумной мастики толщиною 1-4 мм. А вот в бетон для фундамента добавляется крупнозернистый песок.

Если УГВ располагается близко к поверхности, то гидроизоляция проводится, как гуммирование, то есть, с использованием специальных резиновых подкладок, которые после монтажа вулканизируются.

Совет. Уложенные резиновые листы необходимо проверить на сплошную обкладку. Это необходимая процедура, которая определит герметичность изоляционного слоя. Проверка производится дефектоскопом.

Итак, со СНиП все вроде бы ясно, теперь переходим к ЕНиР и ГЭСН. Начнем с ГЭСН.

Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН)

Итак, что такое ГЭСН? Это сборник сметных нормативов, именно элементных, где определены прямые затраты на строительство одного конструкционного элемента. То есть, ГЭСН определяет время на проведения той или иной строительной операции, какая заплата выделяется рабочим для ее проведения, время работы строительного оборудования и машин.

Самое главное, что в ГЭСН заложены самые современные нормативы, основанные на новейших технологиях и новых строительных материалах. То есть, этот документ используется в качестве базы для создания сметы строительного объекта.

Важно. ГЭСН не распространяются на виды работ и строительные конструкции, к которым предъявляются повышенные требования. А также на строительство, которое проводится на высоте более 3500 метров над уровнем моря, то есть, в горных условиях. Для этого необходимо разрабатывать специальные нормативы.

ГЭСН формируются по нескольким категориям:

  • По видам проводимых работ.
  • По назначению строительства, то есть, работы являются общестроительными или специальными.
  • По степени агрегирования, то есть, сооружается или единичная конструкция, или часть здания, или целое сооружение.
  • По назначению. Здесь разделение по ГЭСН производится по объектам, к примеру, строительство основного здания, бытовых и вспомогательных временных построек и так далее.

Из чего состоит ГЭСН? В первую очередь это техническая часть, затем указания вводных данных к разделам, различные приложения и таблицы сметных нормативов.

Единые нормы и расценки (ЕНиР)

Итак, что собой представляет ЕНиР. Это достаточно объемный документ, состоящий из 40 сборников плюс общая часть, в которых установлены расценки и нормы на проводимые работы, а конкретно:

  • на общестроительные;
  • монтажные;
  • ремонтно-строительные.

При этом учитываются условия проведения процессов, где хотелось бы выделить сложные условия, такие как подводные, шахтные, горные и так далее.

ЕНиР рассчитаны по определенным тарифным ставкам, в основе которых лежит 7-часовой рабочий день. Но это лишь база, потому что условия могут быть различными. Поэтому при составлении сметы по ЕНиР оговариваются специфичные условия производства работ. Это обязательно отражается в договоре.

Вот такие документы сегодня используются для проведения гидроизоляции фундаментов, где СНиП – самый основной.

Источник

ГОСТ и СП

Нормативы и стандарты в гидроизоляционных работах- это то на что надо в первую очередь полагаться при выборе технологии выполнения работ в том или ином случае. На сегодняшний день существуют нормативы практически по всем видам гидроизоляционных работ. Здесь мы собрали самые основные документы, которыми мы пользуемся.

ГОСТ – это государственный стандарт, в котором описаны требования к качеству материалов, методы контроля качества и методики проведения испытаний.

СП (ранее СНиП) – описывает правила проведения работ и требования к контролю качества на всех этапах их проведения.

Техрегламент – документ детально описывающий тот или иной комплекс работ.

Классификация ГОСТов и СП (СНиПов)по гидроизоляции

Общие требования к гидроизоляции

Особые требования к гидроизоляции на специальных объектах

Рулонная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

  1. ГОСТ 33762-2016 Материалы и системы для защиты и ремонта бетонных
    конструкций. Требования к инъекционно-уплотняющим составам и уплотнениям трещин, полостей и расщелин.
  2. Методическое пособие “Инструкция по устройству инъекционной гидроизоляции при строительстве и реконструкции зданий и сооружений”.

Ремонтные составы

Испытания по ГОСТ

Comments are closed.

ПРОМГИДРО – ПРОМЫШЛЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Сертифицированный подрядчик 4-х заводов изготовителей гидроизоляционных материалов и строительных смесей.

Контакты

Горячая линия:
с 9 — 20 часов по вопросам гидроизоляции

Вызов специалиста на объект:
с 9 — 18 (в рабочие дни)
с 11 — 16 (в выходные)

Источник

Нормативные требования к гидроизоляции фундамента

При выполнении гидроизоляции фундаментов и конструкции пола придерживаются определённых правил и норм, которые оговариваются в регламентирующих документах: СНиП, ГОСТ и ЕНиР. Только придерживаясь этих норм, можно быть уверенным, что гидроизоляционные работы выполнены по всем правилам. В таких нормативных документах, как СНиП и ГОСТ, описаны основные виды гидроизоляции, перечислены требования к используемым материалам и факторы, влияющие на выбор конструкции фундамента. Также там перечисляются методики и последовательности выполнения различных гидроизоляционных работ. ЕНиР – это сборник, в котором собраны единые нормы и расценки на выполнение строительных и ремонтных работ.

Нормативные документы

Гидроизоляция фундаментов должна выполняться с соблюдением норм, описанных в СНиП с обозначением 2.02.01-83, где перечисляются нормативы проектирования и строительства оснований зданий и различных сооружений. В этом документе говорится, что все подземные части построек, а также заглублённые помещения, стены, колонны и конструкции фундаментов нуждаются в защите от капиллярной, поверхностной и грунтовой влаги. Последовательность выполнения гидроизоляционных работ регламентируется СНиП с обозначением 3.04.01-87.

Важно: гидроизоляция необходима в том случае, когда все другие меры защиты от воды (дренаж, цементация, битумизация и т.п.) экономически нецелесообразны или малоэффективны.

Что касается ГОСТ, то в вопросах выполнения гидроизоляции фундамента и пола руководствуются документом номер 12.03.009-76, в котором описываются правила подбора и работы с различными гидроизоляционными материалами.

ЕНиР состоит из сорока сборников, в которых устанавливаются единые расценки и нормы на следующие виды работ:

  • монтажные операции;
  • общестроительные работы;
  • ремонтно-строительные мероприятия.

Все тарифы в ЕНиР рассчитаны, исходя из семичасового рабочего дня. Однако условия работы могут быть иными, поэтому делаются поправки. В любом случае при составлении сметной документации по ЕНиР должны оговариваться условия выполнения работ.

Основные нормы СНиП

Согласно СНиП гидроизоляция фундамента бывает нескольких видов:

  1. Штукатурная изоляция – это сплошное влагостойкое покрытие толщиной от 6 до 50 мм. Для выполнения гидроизоляции фундамента используются холодные и горячие смеси на основе битума, полимеров или цементных вяжущих с наполнителем. Смеси могут наноситься механизированным (торкретирование) или ручным способом. Методика подходит для обработки конструкций из монолитного бетона.
  2. Окрасочная гидроизоляция – это водонепроницаемое, сплошное покрытие толщиной не менее 3-6 мм. Допускается механизированное нанесение окрасочной изоляции. Недостаток – недолговечность полученного защитного слоя. В зависимости от используемого сырья такие покрытия делятся на следующие разновидности:
  • битумные составы – пасты, эмульсии, растворённые и горячие битумные смеси;
  • битумно-полимерные смеси – наиритовые мастики, латексные эмульсии, составы на основе резины;
  • полимерные материалы – ЛКМ и синтетические смолы;
  • полимерно-цементные вещества – это различные составы на основе смеси латекса и цемента.
  1. Оклеечная изоляция – это сплошной ковёр рулонных или плёночных изоляционных материалов, который клеится на подготовленную поверхность основания при помощи мастик. Согласно ГОСТ, основное требование к этим материалам – высокая влагостойкость и устойчивость к гниению. Применение для этих целей материалов на картонной основе (толь, пергамин) недопустимо. Хотя для гидроизоляции пола в некоторых случаях они подходят.

Внимание: количество наклеиваемых слоёв (согласно ГОСТ) зависит от уровня влажности и гидростатического напора жидкости.

  1. Монтируемая гидроизоляция по СНиП может выполняться из листовых стальных материалов и специальных матов. Она крепится к поверхности фундаментных конструкций на анкерных болтах. Данная методика довольно дорогая и требует много трудозатрат, но согласно ГОСТ использование таких изоляционных материалов оправдано в условиях высоких гидростатических нагрузок, значительного механического воздействия, высоких температур.

Для выполнения гидроизоляционных работ при устройстве пола и фундамента используются следующие материалы:

  1. Различные полимерные, битумные и битумно-полимерные составы.
  2. Листовые и рулонные изоляционные материалы.
  3. Специальные бентонитовые экраны и другие плитные материалы.
  4. Асфальт.
  5. Цементные смеси со специальными влагостойкими добавками.

Важно: все используемые материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Выбор изоляционного материала и методики

Способы и материалы для выполнения гидроизоляции фундамента и пола согласно СНиП выбираются с учётом следующих параметров:

  • Уровень влажности грунта.
  • Разновидность гидравлического воздействия влаги.
  • Химический состав и агрессивность воздействующих вод.
  • Наличие блуждающих токов.
  • Трещиностойкость конструкций фундамента или пола.

Выбор марки и добавок для цемента с учётом химического состава воздействующих вод производится по СНиП с маркировкой 2.03.11-85. Защита от блуждающих токов выполняется согласно действующим нормам.

Воды, оказывающие негативное воздействие на строительные подземные конструкции, делятся на три вида:

  • Фильтрационная (капиллярная) – это влага, которая накапливается внутри строительных конструкций.
  • Грунтовые воды – наличие подземных вод обусловлено гидрогеологическими условиями, рельефом местности. Здесь важно учитывать высоту стояния водоносных горизонтов.
  • Поверхностные воды (осадочные). Это воды, которые просачиваются в почву после осадков и таяния снега.

Важно: фильтрационные и осадочные воды в отличие от грунтовых вод не оказывают гидростатического давления на строительные конструкции.

Согласно ГОСТ при наличии гидростатического давления можно использовать не каждый вид гидроизоляции фундамента. Так подбор материала в зависимости от условий эксплуатации делается так:

  1. При уровне влажности не более 60 % и капиллярном подсосе вод подойдёт окрасочная изоляция фундамента. В условиях гидростатического напора можно использовать только комбинацию оклеечной и облицовочной изоляции.
  2. Если уровень влажности находится в пределах 60-75 процентов, то при капиллярном подсосе применяют любые окрасочные материалы, а при гидростатическом напоре составы на полимерной основе, цементную и асфальтовую штукатурку, а также комбинацию оклеечной и облицовочной гидроизоляции.
  3. При влажности выше 75 % и капиллярном подсосе используются окрасочные материалы. В условиях гидростатического напора подходят только комбинированные методы и материалы на базе полимеров, цемента и асфальта.

Важно: при использовании цементной штукатурки в условиях напора грунтовых вод состав наносится методом торкретирования с двух сторон фундамента. А со стороны напорного воздействия выполняют второй окрасочный слой поверх цементной штукатурки.

Согласно СНиП при выборе материала для гидроизоляции необходимо учитывать трещиностойкость фундаментных конструкций. Они бывают трёх категорий:

  • когда трещины недопустимы в любом случае;
  • допускаются небольшие трещины размером не более 0,2 мм;
  • допускаются два вида трещин (временного раскрытия – не больше 0,4 мм, длительного раскрытия – не больше 0,3 мм).

Внимание: цементная штукатурка и окрасочная изоляция не могут использоваться для защиты фундаментных поверхностей второй и третьей категории трещиностойкости.

Гидроизоляция пола по СНиП

Гидроизоляционные мероприятия по защите пола регламентируются СНиП с маркировкой 2.03.13-85. В данном документе гидроизоляционные меры не озвучиваются как обязательные. Эти мероприятия рекомендуется проводить при высокой и средней интенсивности воздействия следующих жидкостей:

  • нейтральных растворов и вод;
  • органических растворителей;
  • масляных эмульсий и минеральных маслянистых составов;
  • чистых щелочей и их растворов;
  • кислотосодержащих составов;
  • различных жидкостей животного происхождения.

Для защиты пола от воды и различных жидкостей используют следующие материалы:

  • изол, гидроизол, бризол;
  • поливинилхлоридную пену;
  • полиизобутилен;
  • полиэтилен.

При выполнении гидроизоляции пола придерживаются следующих рекомендаций нормативных документов:

  1. Оклеечная изоляция из битумных материалов делается в два слоя при средней интенсивности воздействия воды. При укладке полимерных материалов достаточно одного слоя. Если интенсивность воздействия высокая, то битумные материалы укладываются в четыре слоя, а полимерные – в два.
  2. Оклеечные битумные составы нельзя использовать при воздействии на пол маслянистых составов и органических растворителей. Материалы на базе дёгтя не подходят в случае воздействия растворителей на базе органики.
  3. Если нужно выполнить гидроизоляцию стяжки, то состав наносится сплошным слоем с заведением на высоту 30 см на стены, колонны и другие строительные конструкции, а также оборудование, примыкающее к полу.
  4. В условиях низкой интенсивности воздействия вод допускается устройство гидроизоляционного слоя под подстилающей прослойкой в конструкции пола.
  5. В условиях высокой и средней интенсивности воздействия кислотосодержащих составов гидроизоляция прокладывается под бетонным подстилающим слоем. Если он находится ниже поверхности отмостки, то гидроизоляция делается в любом случае.

Источник

Читайте также:  Как выставить фундамент по осям
Adblock
detector