Меню

Гидроизоляция фундамента подвала рулонными материалами



Ошибки гидроизоляции фундамента и подвала

Ошибки гидроизоляции фундамента и подвала

Качественная гидроизоляция фундамента и подвала — важнейшее условие его долговечности, а также долгого срока службы всего дома. Для защиты фундаментного основания от влаги применяется целый ряд материалов и технологий. В большинстве случаев они просты в использовании, а их применение не требует специальных навыков. Тем не менее, ошибки гидроизоляции фундамента очень распространены. Большинство таких ошибок снижают срок службы фундамента, причем их устранение оказывается очень трудоемким, а в некоторых случаях — невозможным. Именно поэтому лучше заранее знать о наиболее распространенных ошибках и недочетах при обустройстве фундаментных оснований.

Отсутствие дренажной «подушки»

При обустройстве любого фундаментного основания первым этапом становится выравнивание и трамбование грунта на дне котлована или траншеи. Далее на дне в несколько слоев выполняется дренажная отсыпка песком и гравием. Ее назначение — быстрый отвод влаги от бетонной конструкции. При отсутствии такой отсыпки нижняя часть фундаментного основания практически постоянно будет находиться под действием влаги.

Специалисты компании «Мос-дренаж» напоминают, что важно не только выполнить дренирующую отсыпку, но и сделать это правильно. Толщина слоев определяется характеристиками грунта, а также размерами фундамента и той нагрузкой, которая будет приходиться на него. Требования к толщине отсыпки прописываются в проекте дома, и их необходимо строго выполнять. Если отсыпка не выполнена, а фундамент уже залит, полностью решить проблему, скорее всего, не удастся. Ни один из вспомогательных методов гидроизоляции не обеспечит полноценный отвод воды из-под дома.

Нарушения при монтаже горизонтальной изоляции

По дну котлована или траншеи после обустройства дренажной подушки укладывается горизонтальная гидроизоляция. В качестве нее, как правило, используются рулонные гидроизолирующие материалы на основе битума либо стабилизационные пленки. Распространенная ошибка — «разрывы», щели, незакрепленные стыки участков таких материалов. При заливке фундамента на гидроизолирующий слой будет приходиться очень большая механическая нагрузка. Чтобы избежать смещений и разрывов, важно надежно закрепить горизонтальную гидроизоляцию. Стыки полотен или листов материала обязательно выполняются с нахлестом и дополнительно проклеиваются. В противном случае при нарушении целостности этого слоя к уже готовому фундаментному основанию будет попадать влага.

Неправильный выбор материалов для вертикальной гидроизоляции фундамента

Для защиты фундамента от влаги по бокам можно использовать один из нескольких вариантов гидроизоляции. «Традиционный» подход в данном случае может оказать «медвежью» услугу. Дело в том, что для вертикальной гидроизоляции чаще всего используются недостаточно качественные рулонные материалы, в основе которых — плотный картон. Они имеют низкую цену, однако и срок их службы недолог. С течением времени при разрушении поверхностных слоев таких материалов картон начинает размокать, в результате чего покрытие теряет свои свойства. Чтобы избежать этого, лучше использовать более современные материалы на основе стеклохолста, стеклоткани и других подобных материалов. Работать с ними удобнее, а результат оказывается более долговечным.

Важно отметить, что рулонные материалы — не единственный вариант для вертикальной гидроизоляции фундамента. Также можно использовать обмазочную гидроизоляцию и проникающие составы. В этом случае также нужно позаботиться о правильном проведении работ. В частности, распространенной ошибкой является отсутствие подготовки основания. Бетон перед нанесением гидроизолирующих материалов инженеры компании «Мос-дренаж» рекомендуют тщательно очищать и обезжиривать.

Отсутствие праймера

Часто оклеечная гидроизоляция наносится без предварительной обработки бетона праймером. Это — грубейшая ошибка. Праймер должен использоваться для подготовки бетонной поверхности, он укрепляет ее и помогает улучшить сцепление рулонного материала с фундаментом. Если не использовать праймер, гидроизоляция подвала или фундамента попросту отслоится.

Исправление такой ошибки будет дорогим и трудоемким. Для этого фундамент откапывается по всему периметру, испорченный гидроизолирующий материал удаляется, после чего работы проводятся повторно, уже со строгим соблюдением технологии.

Ошибки внутренней гидроизоляции

При наличии серьезных проблем с гидроизоляцией фундамента и подвала их решением может стать защита от влаги изнутри. Однако и в этом случае существует ряд ошибок, о которых необходимо знать заранее.

Во-первых, гидроизоляция не выполняется рулонными битумными материалами. Они попросту отслоятся из-за того, что в процессе эксплуатации влага будет давить на них «изнутри», а не «снаружи». Внутренняя гидроизоляция должна выполняться с использованием полимерцементных составов.

Читайте также:  Какая должна быть ширина ленты фундамента

Во-вторых, многие ограничиваются только выполнением внутренней защиты. Между тем, очень важно максимально отвести влагу от дома. Внутренняя гидроизоляция будет «работать» только при условии, что количество окружающей дом влаги минимизировано. Для этого, например, можно выполнить обустройство качественного дренажа фундамента и дренажа вокруг здания .

Наконец, выполняя такие работы изнутри, необходимо тщательно подготовить дом. Лучше запланировать их на лето, выбрав период с минимальным количеством дождей. Пока основание дома просыхает, этот процесс можно ускорить изнутри. Если вода скапливается в подвальном помещении, ее необходимо убрать. Также важно обеспечить вентиляцию для того, чтобы ускорить процесс высушивания. Поверхности пола и стен, для которых будет выполняться гидроизоляция, тщательно очищаются, обезжириваются. Только после этого можно переходить непосредственно к использованию гидроизолирующих средств.

Неровный фундамент

Серьезные отклонения по горизонтали или вертикали, а также наличие неровностей на поверхностях фундамента (в том числе, боковых) могут являться следствием использования некачественной опалубки, неправильного проведения работ при заливке основания и т.п. Любые такие неровности чреваты проблемами с гидроизоляцией. Так, использовать оклеечные материалы в таком случае категорически нельзя — они будут попросту отслаиваться. При появлении таких дефектов фундамента лучше всего исправить их до начала возведения стен. Чтобы выровнять фундаментное основание, придется сбить выступающие участки. Такая работа является сложной и трудоемкой, однако выполнить ее стоит — в дальнейшем это убережет дом от целого ряда проблем.

Гидроизоляция в недостаточном объеме

Одна из самых распространенных ошибок — защита фундамента только до уровня земли. Важно, чтобы слой гидроизолирующего материала был выше этого уровня. Как правило, фундаментное основание и/или цоколь гидроизолируются на высоту минимум 20-30 см над уровнем земли. Чем выше закончится слой гидроизоляции — тем лучше.

Отсутствие гидроизоляции на стыках, углах

Эти участки особенно уязвимы, однако именно они чаще всего остаются без должной защиты от действия влаги. На стыках фундаментного основания и стен, а также в угловых частях важно обеспечить особенно качественную, надежную гидроизоляцию. Если она не была выполнена на этапе возведения дома, необходимо провести соответствующие работы как можно быстрее. Если при этом уже имеющиеся гидроизоляционные материалы отслаиваются, их поврежденные участки нужно заменить новыми.

Ошибки при обустройстве отмостки и ливневой канализации

Эти работы не относятся непосредственно к гидроизоляции фундамента и подвала, однако их проведение влияет на эффективность защиты основания от влаги. Отмостка должна быть выполнена на достаточную ширину так, чтобы осадки и талая вода не проникали к фундаменту. Ливневая канализация решает примерно те же задачи. Качественное обустройство отмостки и ливневой канализации продлевают срок службы гидроизоляции подвала и фундамента, делают условия ее эксплуатации более щадящими.

Компания «Мос-дренаж» — это комплексные услуги по созданию дренажных систем и гидроизоляции. У нас вы можете заказать проведение работ любой сложности, включая исправление уже существующих ошибок в гидроизоляции фундамента или подвала.

Источник

Как обустроить гидроизоляцию подвала снаружи

Гидроизоляция защищает подвал от пагубного воздействия грунтовых и поверхностных вод. Даже самый прочный бетон по всему своему объему имеет поры и микротрещины, которые слабо влияют на прочность, однако могут дать ход воде внутрь конструкции. Со временем вода снижает характеристики бетона, способствует разрушению арматуры, увеличивает теплопотери дома. Это критично для подвального помещения, в котором повышается влажность, есть риск затопления во время весенних паводков или обильных атмосферных осадков. Действенной защитой является гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод, важно лишь выбрать оптимальный вариант гидроизоляции.

Комплекс мер по гидрозащите подвала и фундамента

Защита от влажности для фундамента и подвала – это всегда комплекс мер, направленный не только на создание долговечного барьера, но и на отвод грунтовых и поверхностных вод в сторону от дома, гаража или другого строения, в котором имеется подвал. Структура систем гидрозащиты выглядит следующим образом:

Подробнее остановимся на методах и применяемых материалах для гидроизоляции подвала снаружи. По принципу нанесения и назначению разделяют три типа гидроизоляции:

  • проникающая;
  • низконапорная;
  • высоконапорная.
Читайте также:  Опалубка для фундамента несъемная с облицовкой

Проникающая гидроизоляция призвана защитить и укрепить бетон фундамента. Это целая группа схожих по свойствам и эффекту составов. Их основной конек – возможность проникать глубоко в структуру бетона по микротрещинам и порам и закупоривать их. Происходит это вследствие полимеризации элементов состава, после чего любые, даже мельчайшие капилляры в объеме бетона закрываются кристаллами полимеров. Они по своей природе гидрофобы, не дают проникнуть дальше воде, однако слабо сказываются на паропроницаемости материала.

Низконапорная гидроизоляция обеспечивает непосредственную защиту от влаги. Это слой гидрофобного изолирующего материала закрепленного поверх бетонного основания стен подвала. Это могут быть:

  • рулонные материалы из полимерных пленок;
  • рулонные материалы на битумной основе;
  • обмазочные полимерные материалы;
  • жидкая резина, битумсодержащие мастики и обмазки;
  • жидкое стекло.

Основные требования к низконапорной гидроизоляции:

  • равномерность и непрерывность гидроизоляционных свойств готового покрытия;
  • хорошая адгезия к поверхности фундамента и стенкам подвала;
  • коррозийная стойкость и долговечность.

Высоконапорная гидроизоляция сама по себе уже является комплексным решением. Это прочная и износостойкая многослойная конструкция, основное назначение которой – противостояние высокому напору грунтовых вод. Обязательный тип защиты для домов и других конструкций с глубоким фундаментом и подвальными помещениями, возле которых грунтовые воды поднимаются выше края конструкции.

Состоит защита из нескольких слоев гидроизоляционного материала, чередующихся с цементной штукатуркой. В раствор штукатурки добавляют полимерные или битумсодержащие наполнители, способные придать ей гидрофобные и гидроизоляционные свойства. Для жесткости и прочности напорную гидроизоляцию дополнительно армируют стальной оцинкованной или полимерной сеткой.

Стоит помнить, что даже самая надежная и толстостенная гидроизоляция прослужит долго и без проблем только при наличии эффективной системы дренажа, организованной по периметру здания и прочной широкой отмостки с глиняным замком.

Полноценная гидроизоляция подвала включает в себя защиту стен и пола. Оптимальным вариантом будет возведение защиты еще на стадии строительства здания. Если же требуется восстановить или заменить защиту на уже эксплуатируемом доме, то придется оголять фундамент и заменять по возможности пол в подвале или формировать второй слой с новым слоем гидроизоляции.

Материалы

Для наружной гидроизоляции материалы должны обладать прочностью, долговечностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред. Такие специфические материалы, как полимочевина или напыляемый полиуретан, уже не желательно использовать. Сама по себе битумная мастика не годится как самостоятельное средство и комбинируется с другими материалами, способными взять на себя часть нагрузки.

Проникающая гидроизоляция

Обширный раздел гидроизоляционных составов, основная задача которых пропитка бетона и закупоривание пор и микротрещин, предотвращая проникновение и распространение влаги. При этом они не должны нарушать по возможности паропроницаемость материала.

Это обязательный элемент внешней гидроизоляции подвала. Проникающие составы желательно использовать еще на стадии заливки бетона в фундамент и стены подвала, когда раствор уже залит, но еще не высох. Для обработки уже эксплуатируемых конструкций применяются грунтовки глубокого проникновения и проникающая гидроизоляция в разбавленном виде.

Рубероид

Классический битумсодержащий гидроизоляционный материал. Рубероид клеится поверх стен подвала, фундамента зданий. Для этого полосы материала и основание стен прогревают газовой горелкой и плотно прижимают друг к другу. Образует достаточно плотный контакт.

В качестве основы выступает ткань из полимерных волокон или плотная бумага. Первый вариант предпочтительней, ведь полипропиленовые и полиэстровые волокна не поддаются гниению и придают материалу прочность на разрыв, что особенно важно, ведь слой гидроизоляции будет контактировать через геотекстиль с грунтом и засыпкой дренажной системы.

Полимерные мембраны

Пленочные, рулонные материалы из полипропилена или ПВХ с усиленной структурой. По всей поверхности прессовкой формируются выступы по форме усеченного конуса и микроперфорации, если это паропроницаемая мембрана.

Полимерные мембраны не обеспечивают плотного контакта с основой. Чаще полимерная гидроизоляция удерживается на месте путем прижима слоем грунта или дополнительной обрешеткой, щитами и т.д.

Жидкая резина

В основе жидкой резины все тот же битум с добавлением различных полимеров, каучука и связующих компонентов. Изначально состав разводится водой и наносится на обрабатываемую поверхность. После схватывания и полимеризации образуется бесшовное гидроизолирующее покрытие толщиной 3-10 мм с высокой адгезией к бетону. Так как прочность слоя достаточно слабая, применяют армирование полипропиленовой сеткой или сеткой оцинкованной стали. В составе высоконапорной гидроизоляции чередуют слои жидкой резины с цементной штукатуркой и армированием.

Читайте также:  Отсыпка под фундамент шлак

Жидкое стекло

Во внешней гидроизоляции подвалов жидкое стекло в чистом виде не используется. Его добавляют в цементный раствор для оштукатуривания, используют как добавку к обмазочным составам или в качестве пропитки для предварительной обработки стыков, трещин и других повреждений во время проведения восстановительных работ.

Битумные мастики

Применяется по тому же принципу, как и жидкая резина, а также в качестве добавок к другим обмазочным составам. Сам по себе битум не обладает достаточной прочностью и стойкостью, чтобы справиться с нагрузками.

Цементные гидроизоляции

Полноценная внешняя защита стен подвала не возможна без слоя штукатурки, которая защитит гидроизоляционные материалы и обеспечит прочность всему комплексу мер по сдерживанию грунтовых вод. Цементные составы с добавлением битума, жидкого стекла или полимерных компонентов используются для выполнения восстановительных работ.

Инъекционная гидроизоляция

Обособленный тип внешней гидроизоляции. Для защиты уже эксплуатируемого здания, когда нет возможности оголить фундамент на всю глубину и тем более добраться под основание пола в подвале, гидроизоляционные материалы можно доставить на внешнюю сторону инъекционным методом.

С внутренней стороны стен и пола в подвале выполняют сверление сквозных отверстий по определенному шаблону или соблюдая определенный шаг. Далее с помощью специальных насадок и компрессионной установки гидроизоляционный состав закачивается через отверстия. Застывая с внешней стороны фундамента, раствор формирует прочный слой высоконапорной гидроизоляции.

Технология гидроизоляции стен

Порядок действий для восстановления гидроизоляции фундамента и стен подвала снаружи:

  1. Демонтируется отмостка и выбирается грунт для получения траншеи минимум метр шириной по периметру подвала. При необходимости на время работ следует откачать грунтовые воды. Полностью демонтируется старая отделка и гидроизоляция. Дальнейшие работы выполняются после того, как поверхность бетона просохнет, для этого может понадобиться несколько дней или применение тепловых пушек.
  2. Оголенная часть бетонного основания от самого основания и вплоть до цоколя на 10-20 см выше уровня грунта как раз и является целевой поверхностью для организации гидроизоляционного слоя. Ее необходимо очистить от грунта и прочих загрязнений. Лучше всего использовать болгарку с щеткой средней жесткости для вскрытия пор и трещин, устранения всех дефектных участков.
  3. Швы между блоками или отдельными элементами фундамента выбираются на глубину не менее 5-6 см. В случае плотного стыка между блоками швы расширяются так, чтобы получить штробу шириной 2-3 см и глубиной 3-4 см. Штробируются трещины, углубляются дополнительно остальные повреждения, точечные повреждения желательно углубить и расширить с помощью бура 40-60 мм.
  4. Вся поверхность очищается от пыли и грязи и вскрывается проникающей гидроизоляцией или грунтовкой.
  5. Подготовленные ранее штробы и углубления заполняются цементным гидроизоляционным раствором с добавлением жидкого стекла или полимерных компонентов. Желательно использовать готовые обмазочные смеси для гидроизоляции. Дальнейшие работы выполняются после того, как высох раствор, и поверхность фундамента выровнена.
  6. Для полноценной высоконапорной гидроизоляции вначале стенки подвала с внешней стороны штукатурятся цементным гидроизоляционным составом с армированием.
  7. Наносится слой гидроизоляции (рубероид, полимерные мембраны, битумсодержащие мастики или другие обмазочные средства, предназначенные для гидроизоляции фундаментов).
  8. Второй раз поверхность оштукатеривается.
  9. На дно траншеи засыпается песок и утрамбовывается. Закрепляется слой геотекстиля с заходом на дно траншеи и обратную ее сторону. Засыпается крупный гравий и укладывается дренажная труба с выводом в подготовленный колодец для стоков. Слой засыпки гравием увеличивается еще на 10-15 см поверх трубы и закрывается геотекстилем.
  10. Засыпается грунт, оставляя углубление для формирования отмостки. Укладывается слой глины для глиняного замка. Закладывается арматура, отливается отмостка.

При возведении нового фундамента и подвала используются пропиточные гидроизоляционные материалы, пока бетон еще не полностью высох. Естественно восстанавливать целостность бетонного основания так же не требуется.

Гидроизоляция пола выполняется поверх песчаной подушки. Укладывается рубероид и поверх него заливается черновая стяжка, в бетон следует добавить жидкое стекло или соответствующие пластификаторы и гидрофобные добавки.

Источник