Меню

Гидроизоляция битумная мастика фундамент праймером



Гидроизоляция фундамента
битумной мастикой

Обмазочная гидроизоляция – один из самых распространенных способов устройства гидроизоляции фундамента, что связано с простотой нанесения мастик, отсутствием швов, возможностью использования на элементах сооружения сложной конфигурации и механизированного нанесения (напыляемая гидроизоляция).

Основным недостатком в применении этих материалов является усадка, которая может привести к разрыву гидроизоляции. Нанесение мастики производится со стороны давления воды (на прижим), и перед обратной засыпкой обмазочная гидроизоляция требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей (профилированных мембран), теплоизоляции (XPS) и т.д.

Обмазочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты от капиллярной (грунтовой) влаги и почвенных вод в дренирующих и маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1,5-2 м ниже уровня пола подвала. При гидростатическом напоре ее можно применять, если напор не будет превышать 2 м для гидроизоляции из битумной мастики и 5 м для гидроизоляции из битумно-полимерной мастики.

Обмазочную гидроизоляцию из чистых разжиженных битумов применять не рекомендуется из-за недостаточной долговечности битумных покрытий.

Толщина гидроизоляции

Битумную или битумно-полимерную мастику следует наносить 2-4 слоями. Общая толщина обмазочной гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).

Глубина заложения фундамента, м Общая толщина гидроизоляции битумной мастикой, мм
0. 3 2
3. 5 2-4

Из-за того, что они наносятся в жидком состоянии, решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя гидроизоляции. В этой связи контроль должен предусматривать замеры толщины покрытия в мокром и сухом состоянии. Контроль толщины мокрой пленки производится гребенкой или диском, толщину сухой пленки измеряют универсальными толщинометрами.

Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к росту стоимости покрытия.

Расход на 1 м2

Расход гидроизоляция обмазочная битумная в 2 слоя – 2,0-2,5 кг/м2

Межслойные интервалы

Каждый слой битумной мастики наносят только после полного высыхания или отвердения предыдущего. Если последующий слой мастики нанести по невысохшему предыдущему, то это может привести к отслоению или отсутствию необходимой адгезии мастичного покрытия к основанию.

Гидроизоляционный слой, выполненный из мастики, считается высохшим, если на проверку его поверхность не является липкой. Время высыхания мастичного слоя зависит от состава битумной мастики, температуры и влажности, как окружающего воздуха, так и основания.

Устройство гидроизоляции (технология)

Подготовка основания

  • Основание для обмазочной гидроизоляции должно быть прочным и сплошным, с закругленными (радиусами 3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. В местах переходов с горизонтальной на вертикальную поверхность должны быть выполнены выкружки (галтели), обеспечивающие плавность сопряжения пересекающихся плоскостей.
  • Бетонную поверхность с большим количеством раковин от пузырьков воздуха с целью предотвращения образования лопающихся через 10-15 минут пузырьков в свеженанесенном мастичном слое затирают мелкозернистыми цементными растворами из сухих строительных смесей.
  • Для мастичной гидроизоляции особенно опасны «гребешки» с острыми и колкими выступами, образующиеся в местах стыковки листов опалубки, которые необходимо удалить.
  • Поверхность основания очищают от пыли, грязи, строительного мусора.
  • Гидроизолируемая поверхность должна быть сухой.
Читайте также:  Как построить шведский фундамент

Влажность основания — важнейший показатель готовности поверхности под нанесение битумной мастики. Наличие влаги приводит к образованию вздутий или отслоению мастики от поверхности.

Допустимая влажность поверхности для битумной (битумно-полимерной) мастики должна быть не более 4%. Мастики водоэмульсионные можно наносить на влажные (до 8%), но не мокрые основания.

Простейший тест на влагу предусматривает укладку на подготовленную поверхность бетона полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Если под ней за 4-24 часа не появится конденсат, то нанесение битумной гидроизоляции возможно.

Нанесение праймера

  • Для улучшения сцепления (адгезии) мастики с бетонной поверхностью подготовленное основание огрунтовывается Праймер битумный (готовой битумной грунтовкой).

Грунтовка может также приготовляться из битума (марок БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) и быстроиспаряющегося растворителя (бензин, нефрас), разбавленного в соотношении
1:3–1:4, по весу или битумной мастики с теплостойкостью выше 80 °С, разбавленной до нужной консистенции.

  • Вид праймера (грунтовки) должен соответствовать применяемой мастике.
  • Грунтовочный состав следует наносить по всей поверхности в один слой, в местах примыканий по затирке из цементно-песчаного раствора — в два слоя.
  • Праймер битумный наноситься на поверхность при помощи валика или кисти. Просохшее после огрунтовки основание готово к началу устройства обмазочной гидроизоляции.
  • Нанесение мастики

    • Битумная мастика наносится на подготовленные поверхности с увлажняющей стороны (со стороны давления воды).
    • Мастика наносится послойно валиком, кистью, шпателем, либо наливом. Каждый слой должен быть сплошным, без разрывов, равномерной толщины, параллельными полосами. Направление нанесения битумной мастики снизу-вверх.
    • Следующий слой мастики следует наносить после отвердения и высыхания предыдущего (на приложенном тампоне не должно оставаться следов вяжущего).

    Армирование гидроизоляции

    В местах примыканий и сопряжений, в которых возможно образование трещин, местах расположения холодных швов, выявленных трещин в монолитном бетоне и т.п. дефектов обмазочную гидроизоляцию необходимо армировать.

    В качестве армирующего материала рекомендуется применять стекловолокнистые материалы (стеклоткани и стеклохолсты), либо геотекстиль плотностью от 100 до 150 г/м2. Возможно также
    усиление подобных «проблемных» мест рулонными материалами.

    Стекловолокнистый материал утапливается в первом слое мастики и прикатывается валиком, что обеспечивает плотное примыкание полотнища к основанию без образования пустот под ним. После высыхания системы «мастика битумная — армирующий материал», наноситься второй слой мастики. Нахлест полосы стеклоткани или стеклохолста в обе стороны от оси проблемного места должен быть не менее 100 мм.

    Наличие армирующего материала в гидроизоляционном покрытие приводит к распределению растягивающей нагрузки на всю полосу изоляции, уменьшает удлинение материала в месте раскрытия трещины, что обеспечивает сохранение его сплошности, надежность и долговечность гидроизоляции.

    Засыпку стен с обмазочной гидроизоляцией следует производить только мягким грунтом, защитное покрытие (стяжки, стенки) в этом случае не требуется.

    Источник

    Битумная мастика или праймер: что лучше для гидроизоляции фундамента

    Для гидроизоляции фундамента применяют составы на основе битума – продукта нефтепереработки.

    На рынке представлено 2 разновидности этих материалов: праймер и мастика. Их назначение одинаково: защита фундаментной конструкции от влаги. Чем они отличаются и какое из средств предпочтительнее?

    Читайте также:  Нормы по ленточному фундаменту

    Мастика

    Помимо нефтяного битума, в состав мастики входят тальк, асбест или мел, каучуковая крошка, пластификаторы и другие добавки. В результате получается вязкая однородная масса с герметизирующим эффектом.

    Праймер

    Как и в случае с мастикой, основой праймера является нефтяной битум, с добавлением органических и минеральных веществ, а также полимеров. Перед нанесением праймера поверхность тщательно очищают. Он улучшает адгезию каждого последующего слоя. По сравнению с мастикой, праймер более текучий и лучше проникает в поры материала.

    Характеристики

    Холодная и горячая мастика имеют идентичные свойства. С той лишь разницей, что первая требует предварительного разогрева до температуры 165-170 градусов, а вторая продается полностью готовой к применению.

    Праймер создает монолитную поверхность, препятствующую проникновению влаги. Застывшая масса не растрескивается, хорошо переносит температурные перепады и заполняет все зазоры, в том числе и в самых труднодоступных местах.

    Область применения

    Основное между двумя видами продукции заключается в сфере использования. Мастику применяют по таким направлениям.

    • Гидроизоляция для фундаментов, стен, цокольной части здания и кровли.
    • Заделывание швов, трещин и отверстий, разделанных под коммуникации.
    • Защита от коррозии элементов конструкции, выполненных из металла.

    Праймер используют при строительстве и ремонтных работах, когда нужна предварительная грунтовка.

    Битумная мастика для гидроизоляции фундамента должна отвечать таким требованиям.

    • Обеспечение качественной сцепляющей основы.
    • Эластичное покрытие, которое не растрескивается при высыхании и не утрачивает базовых свойств в условиях экстремально высоких и низких температур: от -60 до +80 градусов.
    • Сопротивление усадке.
    • Сохранение свойств при повышенной влажности.

    В свою очередь, требования к праймеру такие.

    • Обеспечение хорошей сцепляющей основы.
    • Быстрое (порядка 3 часов) высыхание.
    • Сохранение свойств при пиковых температурах.
    • Защита от коррозии.
    • Водоотталкивающий эффект.

    Как видно, есть и общие пункты. Разница – лишь в порядке применения. Праймер наносят в качестве основы, и лишь затем используют гидроизоляцию. Поэтому вопрос: что из этих продуктов лучше, не совсем корректен. Правильно было бы сказать, что эти материалы являются взаимодополняющими. Для надежной гидроизоляции фундамента рекомендовано пользоваться обоими составами сразу. Такой подход оптимизирует затраты материалов и улучшит качество работы.

    Источник

    Выполняем сами обмазочную гидроизоляцию 🧱 фундамента с помощью мастики и праймера

    Длительность срока эксплуатации построенного объекта во многом зависит от хорошего состояния его бетонного фундамента, представляющего собой основание, на которое опирается здание. Этот материал отличается высокой механической прочностью, но имеет пористую структуру, через которую грунтовая влага просачивается к металлической арматуре, составляющей его каркас жесткости.

    В результате развития процессов коррозии может произойти разрушению фундамента, это приведет к деформации всей строительной конструкции, образованию трещин в ее стенах. Проникшая в цокольный этаж сырость обуславливает появление в помещениях грибка и плесени, появление в доме неприятного запаха.

    Пример воздействия влаги на бетон

    Разновидности мастики для фундаментов

    Для предотвращения возникновения подобных явлений выполняется гидроизоляция всех частей бетонного основания, которые могут соприкасаться с водой, с помощью их обмазки мастикой. Обмазочная гидроизоляция для фундамента готовится на основе битума. Исходя из вида связующего вещества, мастики бывают:

    • Имеющие далеко не лучшие характеристики надежности – битумные. Основным связующим веществом выступает мел, асбестовый материал, раствор цемента, минеральная вата и прочие элементы.
    • Обладающие отличными влагоизоляционными качествами – резинобитумные. Они изготавливаются на битумной основе, с применением пластификаторов и измельченных составляющих ЭПДМ.
    • Отличающиеся надежностью и длительным эксплуатационным сроком – битумно полимерные. Эти виды производятся из модифицированных полимеров с применением растворителей, наполнителей и каучуковой крошки.
    Читайте также:  Как сделать гидроизоляцию под ленточный фундамент

    Варианты мастики для фундамента

    Сколько нужно приобрести обмазочного материала для выполнения работы по гидроизоляции фундамента, определяется нормой его расхода на обработку одного квадратного метра поверхности. Обычно эта величина указывается на этикетке упаковки. Если ее нет, расчет производится с учетом того, что от 30 до 70 процентов объема приходится на улетучивающиеся растворители, соответствующей будет и усадка нанесенного материала.

    Может потребоваться уплотнительная и самоклеящаяся лента

    Заделка швов на фундаменте самоклеящейся лентой

    Уплотнительная и самоклеящаяся гидроизоляционная лента применяется для заделки швов и обработки стыков соединений конструкции. Ее основой является алюминиевая фольга, поверх которой в качестве клеевого и гидроизоляционного компонента нанесен битумный слой. Он обеспечивает хорошую адгезию к любому строительному материалу, в том числе и к бетону.

    Подготовка поверхностей

    Перед началом работы по обмазке фундамента гидроизоляционной мастикой необходимо осмотреть поверхность, на которую будет наноситься защитное покрытие. Все обнаруженные сколы, ямки и трещины тщательно выравниваются с помощью цементного раствора. Острые углы и грани округляются болгаркой.

    Затем бетонное основание очищается от жировых отложений, смолы, грязи, мусора и просушивается строительным феном. Это очень важный подготовительный этап, так как, если покрыть мастикой влажную поверхность, она будет вспучиваться и отслаиваться, теряя гидроизоляционные свойства.

    Проверяется степень влажности с помощью листа полиэтилена, который накладывается на подготовленный участок и оставляется там на 24 часа. Можно работать дальше, если в течение этого периода под ним не образовалась сконденсированная влага.

    Технология обработки праймером и мастикой

    Следующая процедура чрезвычайно необходима для обеспечения надежной гидроизоляции фундамента. Высушенная поверхность для улучшения сцепляющих свойств и уменьшения расхода обмазочного материала грунтуется праймером, который соответствует марке приобретенной смеси.

    С помощью кисти, валика или краскопульта наносится равномерный слой праймера, который необходимо высушить в течение нескольких часов подальше от источников огня. Лучше выполнять эту манипуляцию в сухую ясную погоду.

    Обмазочная гидроизоляция фундамента битумной мастикой производится сплошным слоем без образования в нем разрывов. Вертикальные поверхности обрабатываются шпателем или кистью, горизонтальные участки — методом налива. Необходимо обеспечить ровный слой и тщательно контролировать однородность защитного покрытия.

    Гидроизоляция армируется стеклотканью или стеклохолстом в местах сопрягаемых поверхностей, трещин и холодных швов. Эти материалы погружаются в первый слой битумной мастики с перекрытием проблемных зон и плотно прикатываются к их поверхности валиком. Затем наносится основная масса обмазочного материала. Качественно выполненная работа надежно защищает фундамент от разрушения, предотвращает появление в жилых помещениях сырости и плесени.

    Как видите, обработать фундамент обмазочной гидроизоляцией своими руками вполне реально. К счастью, ассортимент доступных материалов для такой операции — предостаточный. Нижеследующий видеоролик демонстрирует практический опыт нанесения обмазочной гидроизоляции.

    Источник