Гидроизоляционные материалы

Пергамин и рубероид, которые состоят из картона, пропитанного битумами, традиционно используют для гидроизоляционных работ. В конструкциях деревянного каркаса их применяют для изоляции древесины от засыпки. Пергамин не имеет наружного покрытия битумом и чаще всего используется в виде подкладочной основы. Поставляется пергамин и рубероид в рулонах, которые следует хранить в вертикальном положении.

Недостатком традиционных гидроизоляционных материалов является их недолговечность. Под действием природных факторов картон начинает разрушаться и терять свои защитные качества. В результате перепадов температур и солнечного излучения в связующем битуме происходят необратимые процессы, а в самом гидроизоляционном ковре возникают трещины и вздутия. Действительно, битумная пропитка на солнце разлагается и становится вязкой, а на морозе трескается. Кроме того, гнилостные процессы, развивающиеся в картоне под действие влаги, приводят к разрушению основы рубероида и пергамина. Постепенно большинство производителей перестроило производственные мощности на выпуск модифицированных аналогов рубероида. Модификация кровельных рулонных материалов предусматривает замену картонной основы на более практичный материал. Кроме того, изменились физические свойства битумного связующего и бронирующих посыпок.

Мембранная гидроизоляция пришла на смену традиционному рубероиду. Эти гидроизоляционные материалы имеют в своей основе стеклянные или синтетические волокна (главным образом полиэфирные — «полиэстер»), выпускается в виде тканей, холста и нетканого полотна. Они представляют собой полотнища шириной около 1000 мм, скатанные в рулоны длиной от 7 до 20 м и толщиной 1,0-6,6 мм. Основы типа полиэстер имеют большое относительное удлинение при разрыве (до 45-50%), что обеспечивает повышенную эластичность и релаксационную способность материала в целом. Удлинение при разрыве стекловолоконных основ составляет всего 2-6%. Это название у нас стали использовать для всех полимерных рулонных материалов, с которыми связан принципиально новый подход к гидроизоляционным и кровельным материалам.

таблица количества слоёв гидроизоляции

таблица количества слоёв гидроизоляции

Мембраны классифицируют по основе, по структуре полотна и по виду компонента покровного состава, вяжущего или материала. Структура полотна может быть однослойной и многослойной, основа может быть однокомпонентной или комбинированной. Заменителями картонной основы стали материалы, которые не гниют: стеклохолст, стеклоткани и т.п. Это гидроизоляционные материалы, прочность и долговечность которых достаточно высокие, они имеют большую прочность на разрыв и перфорирование, достаточное удлинение и повышенную биологическую стойкость. К тому же, они не горят, в отличие от картона. Для того, чтобы ткани хорошо пропитывались, их изготовляют методом текстурирования — продувкой нитей воздухом в процессе формирования.

Битумы, заложенные в основу традиционных гидроизоляционных материалов, представляют собой сложные соединения углеводородов, которые в зависимости от исходного сырья делятся на природные и нефтяные. При гидроизоляционных работах можно применять как горячие, так и холодные битумные мастики. В состав горячих и холодных мастик входят нефтяной битум и наполнители, которые подразделяются на волокнистые и пылевидные. Лучший волокнистый наполнитель — асбест, минеральная вата. Пылевидными наполнителями для горячих мастик могут быть шлаковая пыль, зола ТЭЦ, молотый известняк, гипс, кирпичная пыль, древесные опилки, для холодных мастик — известь гашеная (пушенка).

Для получения мастик лучше применять комбинированные наполнители: часть волокнистых и две части пылевидных. Состав горячей мастики: битум — 80-90%, наполнитель — 10-20; холодный — битум — 40, соляровое масло — 40, наполнитель — 20%. Готовая мастика при слое 2 мм не должна стекать на уклоне 45° при температуре 60-70°, не должна давать трещин при медленном изгибе по окружности стержня диаметром 30-40 мм.

Горячую мастику готовят следующим образом: в котел загружают битум и нагревают его до 200-220°, затем постепенно вводят наполнитель и перемешивают, при этом температура мастики должна быть не ниже 160°.

Холодную мастику готовят так: в котел загружают битум и нагревают до 160-180°, в другом котле перемешивают наполнитель с соляровым маслом. После обезвоживания битума в первый котел выливают смесь из второго котла и перемешивают до прекращения вспенивания однородной массы.

Сырьевой битум имеет низкую теплостойкость (ниже +50°С). Поэтому, чтобы поднять теплостойкость битума до приемлемого уровня, его окисляют. Для этого через нагретый битум пропускают воздух. Процесс окисления продолжается в гидроизоляционном слое, вызывая старение его составляющих. Этому во многом содействует интенсивное солнечное облучение и находящийся в воздухе кислород, В результате УФ облучения структура битума меняется, снижается количество маслянистых и смолистых фракций, и битум становится хрупким. При перепадах температур линейные размеры изоляционного ковра изменяются, хрупкий битум начинает растрескиваться, и гидроизоляция теряет свои водозащитные свойства.

Битумно-полимерные мастики, совершившие революцию в гидроизоляционных технологиях, стали альтернативой традиционным битумным пропиткам. Добавление к битуму полимеров в корне меняет физические свойства материала. Улучшаются его эластичность, тепло- и морозоустойчивость, повышается сопротивление усталостным нагрузкам. В результате долговечность гидроизоляционного ковра покрытия значительно повышается. Для добавок используются атактический полипропилен (АПП). Для улучшения свойств материала некоторые производители используют АПП с добавлением изотактического полипропилена (ИПП) или стирол-бутиен-стирола (СБС). Наличие полимерных компонентов придает гидроизоляционному ковру эластичность. Гидроизоляционные материалы легко укладываются на поверхность, принимая ее форму. Прогресс не стоит на месте, и в этой области постоянно используются новые разработки, которые представлены на современном строительном рынке.

Номенклатура рулонных полимерных гидроизоляционных материалов на российском рынке довольно обширна. С их помощью реализуются наиболее сложные технические решения, значительно увеличивается срок службы гидроизоляционных ковров.

Виды гидроизоляции.

Гидроизоляция с применением рулонных материалов и мастик может быть оклеечной и окрасочной.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой слои рулонных гидроизоляционных материалов, нанесенные на предварительно подготовленное основание. Работы по нанесению оклеечных защитных покрытий на основе битумно-рулонных материалов следует выполнять, как правило, при температуре окружающего воздуха не ниже +10°С. Гидроизоляционные материалы и защищаемые поверхности должны иметь такую же температуру. При отрицательных температурах рулонные материалы необходимо отогреть в течение 20 часов до температуры не менее 15°С, перемотать и доставить к месту укладки в утепленной таре.

Основание для оклеечной гидроизоляции должно быть жестким, ровным и прочным с закругленными (R=3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. Гидроизоляционный ковер устраивают, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают его надежный зажим между изолируемой поверхностью и грунтом с усилием не менее 0,1 кг/см2. На вертикальные и наклонные (более 25°) поверхности рулонные материалы наклеивают заранее нарезанными кусками длиной 1,5-2м снизу вверх. Причем наносить мастику следует сначала на изолируемую поверхность, а затем на рулонный материал. Полотнища изоляционного материала разглаживают по изолируемому основанию. Морщины и не проклеенные места не допускаются.

Сопряжение полотнищ рулонных материалов выполняют послойно ступенчатым швом с нахлесткой полотнищ не менее чем на 15 см. Оклеечная гидроизоляция не должна подвергаться постоянно действующим сдвигающим и растягивающим нагрузкам. Количество слоев оклеечной гидроизоляции зависит от категории сухости изолируемого помещения и действующего гидростатического напора.

При горячей мастике возможна послойная или одновременная наклейка гидроизоляционного ковра, при холодной мастике — только послойная. Интервал при наклейке слоев на холодной мастике — 12 ч, продольный напуск слоев — 70-100 мм. В каждом последующем слое полосы смещают: в двухслойном покрытии на 1/2 ширины; в трехслойном — на 1/3 и т. д. Перед нанесением мастики основание очищают от грязи и пыли, высушивают, огрунтовывают разжиженными мастиками, а углы и грани оклеивают полосками ткани или рулонного материала шириной не менее 20 см. Оклеечную гидроизоляцию засыпают только мягким грунтом.

Окрасочную гидроизоляцию выполняют без применения рулонных гидроизоляционных материалов. Окрасочная гидроизоляция представляет собой сплошное многослойное водонепроницаемое покрытие, выполненное окрасочным способом. Этот вид изоляции применяют для защиты от капиллярной влаги в дренирующих грунтах (песчаных, галечных, скальных и т.д.). Окрасочная гидроизоляция применяется как внутри помещений, так и под, землей и только со стороны подпора воды.

Окрасочную битумную гидроизоляцию выполняют горячими или холодными битумными мастиками марок БН — III-IV (в том числе разжиженные и эмульсионные), а также мастиками, приготовленными на основе синтетических смол, нанося их ручным или механизированным способом на изолируемую поверхность в два — четыре слоя, общей толщиной 3-6 мм. Битумные материалы изготавливают в виде растворов битума и пеков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и спецдобавками, так и без них. Полимерные гидроизоляционные материалы изготавливаются на основе цемента и синтетического латекса.

Мастики наносят на поверхность в жидком виде, получая гидроизоляционную пленку без швов и стыков. Способ нанесения, состав и толщина отдельных слоев, влажность воздуха и время сушки каждого слоя, общая толщина гидроизоляционного покрытия определяются ППР, технологическими картами и технической документацией в соответствии с ГОСТ 21.513-83.

Гидроизоляционные работы выполняются, как правило, в следующей последовательности: нанесение грунтовок; сушка грунтовочных слоев; нанесение шпатлевок (при необходимости); сушка шпатлевочных слоев; нанесение окрасочных слоев с их сушкой; выдерживание или термическая обработка покрытия.

Каждый слой эмульсионно-мастичных составов и изоляционного ковра должен наноситься после отвердения огрунтовки сплошным слоем равномерной толщины и без разрывов. Мастичные покрытия, приготовленные на составах из природных и синтетических смол, должны наноситься слоями толщиной не более 3 мм каждый. Покрытие должно быть предохранено от внешних механических воздействий до достижения температуры окружающего воздуха.

Сайт «Как построить дом» желает Вам удачи.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.