Меню

Геотекстиль под фундамент бытовки



Геотекстиль для фунданмента. Пустая трата денег или необходимость?

С каждым годом появляться все больше разных технологий строительства и, соответственно, материалов, которые в них используются.

Но, для меня, больше всего вызвал интерес -геотекстиль.

А точнее его использование при строительстве фундамента . Это один из немногих материалов, об использовании которого, я встретил много, абсолютно разных, мнений.

Особенно на разных форумах, все спорили по поводу применения его в конкретных ситуациях.

Для себя я выделил основные свойства геотекстиля которые он выполняет:

  • фильтрация подземных вод
  • препятствие перемешиванию разнородных материалов( например песок и щебень)
  • усиление несущей способности грунта.

Лично я, применял его на двух этапах стройки:

Дренаж.

В дренаже, на мой взгляд, геотекстиль выполняет одну главную функцию — это фильтрация . Т.е он не дает засоряться трубам, для нормального функционирования системы.

Здесь я уверен, что его использование обязательно , если вы не хотите переделывать дренаж через пару лет.

Подушка фундамента.

А вот здесь, честно говоря, я до сих пор сомневаюсь: правильно я сделал или нет?

А сомнения были в следующем:

1. Дно котлована было и так очень плотное, можно сказать, как асфальт( супесь с мелким песком, очень плотная). Поэтому дополнительного усиления несущей способности, вроде как, и не требовалось.

2. Глубина котлована бала всего 30 см. Даже при моем высоком УГВ( 0.5- 1.5 м.), маловероятно, что будет такая ситуация, что вода будет замывать и заиливать подушку фундамента.

3. И в том, что песчаная подушка будет лежать прямо на песчаном основании котлована, я тоже ничего страшного не вижу.

Но, в итоге , после того как был вырыт котлован, я все же постелил геотекстиль . И уже на него укладывалась и трамбовалась песчаная подушка. и сделал я это по одной причине.

На всякий случай.

Да, именно так. При том, что я использовал геотекстиль 200-й плотности, он мне обошелся примерно 6000 рублей. И, я считаю, даже если хоть чуть-чуть геотекстиль положительно повлияет на качество основания фундамента, то это будет нормальная цена, а не «зря закопанные деньги».

Но мне,все же, интересно узнать ваше мнение. Напишите, что думаете по этому поводу в комментариях.

Источник

Советы опытных строителей, какой геотекстиль использовать для фундамента монолитная плита

Индивидуальные застройщики часто задаются вопросом, нужно ли класть геотекстиль под плитный фундамент.

Грунт под силовой конструкцией нужно укрепить, а также предусмотреть специальные меры, чтобы защитить основание дома от влаги и воздействия химических реагентов. Эти и другие функции выполняет слой геотекстиля.

В чем особенность методики, какой геотекстиль нужен для плиты фундамента, будет рассмотрено в материале.

Назначение геосинтетического материала при строительстве основания

Гидроизоляция строительных конструкций – один из важных элементов защиты зданий и сооружений от воздействия окружающей среды. Особого внимания в этом вопросе заслуживает гидроизоляция всех типов оснований, ведь контакт влаги с железобетоном или металлом непременно приводит к снижению эксплуатационных характеристик фундаментов.

Геотекстиль – термически обработанное полотно из волокон полиэстера, которое обладает всеми необходимыми функциями, чтобы защитить подошву основания от воды и химических реакций.

Преимущественные характеристики материала:

  • отличается долговечностью (до 50 лет);
  • не впитывает почвенную влагу;
  • стойкий по отношению к температурным перепадам в диапазоне от –60 до +100 ос;
  • не повержен образованию грибка, плесени;
  • не дает прорастать корням растений;
  • защищает фундамент от грызунов;
  • экологически безопасное сырье.

Геотекстиль эффективен при строительстве плитного фундамента на различных грунтах:

  1. Песчаные, которые несмотря на высокую несущую способность и низкую степень пучения, отличаются проницаемостью для грунтовых вод.
  2. Глинистые – слишком подвижные, чтобы гарантировать стойкость конструкции, поэтому нуждаются в усилении.
  3. Заторфованные – представляют собой слишком слабое основание и в этом случае строителю необходимо воссоздать устойчивую опору.

Функции полотна

Назначение геотекстиля для плитного фундамента заключается в следующем:

  1. Армирование – делает основание конструкции упругим и одновременно отвечает за распределение нагрузок. Армирующий геотекстиль в несколько раз увеличивает несущую способность почвы под подошвой фундамента. Если на плите планируется строительство сложной конструкции с неравномерным давлением на основание, то имеет смысл использовать геотекстиль плотностью от 350 до 600 г/м2.
  2. Дренажирование – отводит грунтовые воды от подошвы фундамента, препятствуя проникновению влаги в структуру материалов над геотекстилем. Чтобы служить водоотводящим барьером, материал должен иметь плотность не ниже 200 г/м2.
  3. Разделение подушки и грунта – не дает развиваться процессу заиливания песка, а также перемешиваться различным материалам между собой. В результате подушка не теряет свои дренажные свойства и несущую способность в процессе эксплуатации.
Читайте также:  Как устроен железобетонный фундамент

Критерии выбора

Типы геотекстиля различаются между собой составом и техническими характеристиками. Выбор материала напрямую связан с особенностями проектных условий в каждом конкретном случае.

Индивидуальному застройщику в этом вопросе следует обращать внимание на такие характеристики геотекстиля, как плостность, толщина полотна, эластичность и т.д.

По плотности

Критерий плотности наиболее значимый показатель, от которого зависит эффективность материала в заданных условиях:

  • геотекстиль плотностью от 150 до 200 г/м2 подходит для отвода грунтовых вод и устройства дренажных слоев;
  • полотно плотностью свыше 250 и до 300 г/м2 отличается достаточной прочностью, чтобы надежно отделить грунтовое основание от песчано-щебневой подушки фундамента;
  • высокоплотный геотекстиль (от 350 г/м2) способен обеспечивать равномерное распределение нагрузок на почву через плиту фундамента под кирпичными и другими тяжеловесными домами.

По толщине и другим параметрам

От толщины геотекстиля зависит степень сжимаемости, а также износостойкость такой подложки под давлением, которое оказывает конструкция на грунт. Оптимальным значением для плитных фундаментов является от 1,8 до 3,8 мм.

При выборе материала также обращают внимание на влагостойкость, подверженность образованию плесени, эластичность и другие характеристики, указанные в спецификации к товару.

Чем лучше показатели, тем дороже стоимость материала, поэтому сначала нужно изучить условия проектирования, а затем определить технические задачи, которые с которыми должен справляться геотекстиль.

Как выбрать геотекстиль, подскажет видео:

Какой нужен?

Геосинтетический материал укладывают на утрамбованное дно котлована под плитный фундамент. Как правило, поверхность не имеет изгибов и изломов, поэтому целесообразно использовать термопрессованную пленку, которая отличается доступной ценой и достаточной прочностью в пределах плотности от 200 до 250 г/м2.

Если по проекту строится двухэтажный дом с массивными стенами из тяжелого материала, то целесообразно приобрести геотекстиль плотностью от 350 г/м2 для равномерного распределения нагрузок по основанию подошвы.

Правила укладки

Укладка геотекстиля не должна вызвать сложностей у индивидуального застройщика, если он будет следовать таким рекомендациям:

  1. Перед работай дно котлована должно быть достаточно уплотнено и иметь ровную поверхность без какого-либо строительного мусора.
  2. Рулонный материал выстилают, не допуская складок.
  3. Полосы материала должны лежать внахлест с запасом в 15 см и более. Если стыки геотекстиля по плану будут спаяны или скреплены скобами, то достаточно перехлеста в 10 см.
  4. Сверху геосинтетического материала выкладывают слой нерудного материала, а затем тщательно уплотняют с помощью специального устройства. Пока дно не утрамбовано, пересекать его поверхность на транспорте запрещено.

Особенности использования для отмостки

Отмостка представляет собой непрерывный контур вокруг дома. Ее функция – препятствовать просачиванию дождевых вод и снега в структуру подземных конструкций. Также отмостка защищает сооружение от подвижек почвы под действием сил морозного пучения.

По технологии строительства отмостки, под слой нерудных материалов вокруг цоколя укладывают геосинтетический материал. Край пленки со стороны дома выводят несколько выше линии поверхности отмостки, чтобы обеспечить гидроизоляцию фундамента и цоколя.

Как правило, в этом месте устраивают деформационный шов, который затем промазывают горячим битумом или прокладывают специальным герметизирующим материалом.

Популярные марки

На текущий момент индивидуальному застройщику доступен широкий модельный ряд геосинтетических материалов. Среди отечественных марок пользуются спросом следующие:

  1. «Лавсан Гео» – недорогой геотекстиль из полиэфирных волокон плотностью от 100 до 600 г/м2.
  2. «Авантекс» – бюджетный вариант геосинтетического материала. Его преимущество – ширина листа сразу сделана запасом для перехлеста.
  3. «Геоспан» – пропиленовый материал, изготовленный из первичного сырья. Геотекстиль этой марки отличается высокой прочностью и эластичностью.
  4. «Стабитекс» – полотно полностью изготовлено из полиамида, поэтому устойчиво к растягиванию. Геотекстиль этой марки особенно эффективен, если грунт на участке склонен к подвижкам и деформациям.
  5. «Канвалан» – Нетканый материал из 100% полипропилена, отличается высокой прочностью. Широко применяется для строительства фундамента под тяжеловесные сооружения.

Геосинтетический материал от зарубежных производителей (Polyfelt, Typar, Fibertex и др.) пользуются меньшим спросом, потому что при тех же эксплуатационных характеристиках имеют завышенную цену.

Сравнение стоимости геотекстиля от различных производителей:

Заключение

Геосинтетические материалы активно используется при строительстве плитных и других фундаментов как в частном, так и промышленном домостроении. Практикующие строители рекомендуют использовать такую подложку на пучинистых и слабых грунтах, где сохраняется риск вымывания нерудной подушки или заиливания песка.

Когда планируется строительство кирпичных домов или сооружений с двумя и более этажами, то целесообразно использовать геотекстиль высокой плотности, чтобы полотно также выполняло армирующую функцию и способствовало равномерному распределению нагрузок по грунтовому дну.

Источник

Делимся секретами строительства надёжного основания для бытовок и гостевых мини-домиков.

Темы о строительстве бытовок и небольших гостевых домиков пользуются повышенным интересом среди пользователей нашего портала. Ведь сложно найти сооружение, более востребованное при строительстве дома и освоении пустого участка, чем бытовка.

Бытовку используют как место отдыха и ночёвки. В ней хранят инструменты и пережидают ненастную погоду. При грамотном подходе из бытовки можно сделать мини-дом и мастерскую.

Как и любое строительство, изготовление бытовки следует начать с разработки проекта и расчёта сметы. Обо всех деталях этого подготовительного этапа подробно рассказывается в теме пользователя FORUMHOUSE с ником Cosolapyj — «Правильная бытовка» . Изучив её, вы получите исчерпывающие ответы на большинство вопросов, связанных с самостоятельным возведением каркасной бытовки.

Определившись с проектом, приступаем к первому строительному этапу — возведению фундамента. Какое основание выбрать под бытовку? Основных вариантов три. Первый — классика — ставить бытовку на полнотелые пескоцементные блоки.

Второй — пойти по пути эксперимента — поставить бытовку на бэушные автомобильные покрышки.

Такой фундамент нередко используют на заболоченных участках и пучинистых грунтах. Например, на него ставят каркасные дома и даже гаражи. В статье «Фундамент из автомобильных покрышек» мы рассказывали обо всех нюансах строительства этого типа основания.

Третий — использовать свайный фундамент.

Каждый вид фундамента имеет как плюсы, так и минусы. Хотя бытовка — это лёгкое сооружение, не стоит экономить на её основании. Поэтому, чтобы не стать топикстартером в разделе «Ремонт и реконструкция фундаментов» , запоминаем такое правило: подходить к сооружению фундамента для бытовки надо, опираясь на принципы строительства основания для полноразмерного дома.

В первую очередь, определяемся с типом грунта на участке, перепадами высот и уровнем залегания грунтовых вод.

Попытка сделать фундамент под бытовку, как «у соседа», может привести к тому, что каждый сезон сооружение придётся домкратить, чтобы устранить перекос из-за выпертых или ушедших в землю бетонных блоков.

Конечно, поднять бытовку легче, чем домкратить дом, но правильнее сделать так, чтобы этим не пришлось заниматься. Избежать «подводных камней» можно, если воспользоваться практическим опытом наших пользователей.

Я прочла много тем, где рассказывается о строительстве бытовок. Никак не могу определиться с выбором фундамента. В большинстве случаев те, кто строят, пишут, что ставят бытовки на бетонные фундаментные блоки. Стала искать эти блоки и впала в ступор. Фундаментные блоки таких маленьких размеров, как указаны на фотографиях, я не нашла. Вижу только большие и дорогие блоки ФБС, которые используются при строительстве коттеджей. Как быть?

ФБС — это фундаментный блок сплошной (или другой вариант расшифровки — стеновой). В зависимости от своего размера и плотности бетона, такой блок может весить от 380 до 1960 кг. Соответственно, при строительстве бытовки не требуются блоки с такими массогабаритными характеристиками. Нужен блок меньших размеров. Например, блок марки ФБС 4-2-2, где LxBxH (длина, ширина и высота) равны: 390х190х190 мм. Вес такого блока – около 36-38 кг.

Эти блоки ещё называют фундаментные камни для ручной кладки. Можно выйти из положения так: покупаем тротуарную плитку 50х50х5/60х60х6 см, а сверху кладём на неё тротуарную плитку меньших размеров.

Такие блоки ещё называют пескоцементными. Также можно использовать старую автомобильную покрышку. Для этого её изнутри заполняют (плотно набивают) песком.

Сверху на автопокрышку или тротуарную плитку ставим блок ФБС 4-2-2. Чтобы приклеить бетонный блок к плитке (или связать между собой несколько блоков) также используем плиточный клей.

Читайте также:  Фундамент 10х10 с цоколем как

Выбирая блоки под фундамент бытовки, помним, что им предстоит контактировать с грунтом, и они подвергаются неблагоприятному воздействию влаги. Поэтому не используем материалы, подверженные влагонакоплению, а именно: газо-, керамзито- и пенобетонные блоки.

В случае если для основания применяются пескоцементные блоки с пустотами, их заполняют строительным раствором или бетоном.

Ещё одним вариантом может стать изготовление столбиков из кирпича или самостоятельная отливка фундаментного блока в опалубку.

Я предлагаю взять пластиковое ведро на 10-15 литров. Например, оставшееся после стройки из-под краски, продуктов и т.д. Главное, чтобы вёдра были одинаковые по высоте. Покупаем мешок цемента, 4 мешка песка + вода. Всё это мешаем в ведре из расчёта: на 1 часть цемента берём 4 части песка и 0.5 воды. Даём смеси высохнуть и получаем самодельный пескоцементный блок.

Делая самодельные блоки, помним о том, что не стоит добавлять в смесь много воды, как любят делать начинающие застройщики, доводя её до консистенции сметаны. Это приведёт к значительному снижению марочной прочности бетона. Для лучшего отделения заливки от формы, стенки ведра можно смазать отработкой. Также заранее просчитываем экономическую целесообразность самодельных блоков. Может оказаться так, что дешевле (и быстрее по времени) окажется покупка блоков заводского изготовления.

Следующий по значимости вопрос, волнующий наших пользователей — как глубоко копать ямку под установку блоков, как подготовить основание, и какой должен быть пирог слоёв.

Я уже запутался. Надо или не надо сыпать щебень под песчаную подушку при укладке блоков? Что должно иди сначала, а что – потом: песок/щебень или щебень/песок?

По моему мнению, для таких лёгких строений, как бытовка, главная задача «подушки» — обеспечить одинаковую плотность под каждым столбом. Сначала снимаем плодородный слой. Это примерно 20-30 см. Затем засыпаем песок. Проливаем его и трамбуем. Щебень я не сыпал.

На пучинистых грунтах придерживаемся следующего правила — не надо заглублять бетонный столбик в землю. Снимаем только «плодородку». Далее застилаем выкопанную ямку (примерно 1х1х0.3 м) геотекстилем (он нужен для разделения слоёв) и сыпем песок, т.е. заменяем пучинистый грунт на непучинистый.

Я поставил бытовку на кирпичные столбики. Подушку из песка делал по геотекстилю.

При установке бытовки я обошёлся без песка. Использовал только ПГС по геотекстилю (песчано-гравийную смесь). Причём в моей смеси гравия оказалось больше, чем песка. Это даже к лучшему, т.к. подушка получилась трудносжимаемой. Бытовка стоит на тротуарном камне и плитке. Весной проверил её уровень, всё осталось, как и было до установки.

Другая часть пользователей предлагает использовать и песок, и щебень. Пирог в этом случае может быть такой:

  • Снимаем дёрн по всей площади под бытовку.
  • Расстилаем геотекстиль.
  • Засыпаем площадку песком. Выравниваем, проливаем и трамбуем.
  • Засыпаем щебень.
  • Размечаем места под установку столбиков.
  • Кладём тротуарную плитку.
  • К плитке приклеиваем блоки ФБС.

Для уменьшения себестоимости можно ограничится только снятием плодородного слоя и локальным копанием ямок с песчано-щебёночной «подушкой» под блоки.

В яму сыпем песок. Выравниваем и трамбуем с проливкой так, чтобы толщина слоя была около 10-15 см. Далее засыпаем щебень толщиной в 20-25 см.

Если на участке большой перепад высот, он находится в подтапливаемой зоне, или грунт сильно пучинистый, то выходом может стать изготовление свайного фундамента. О том, как его сделать, включая процесс бурения грунта, изготовление самодельной опалубки и арматурного каркаса, рассказывается в статье «Возводим свайно-ростверковый фундамент» .

В темах FORUMHOUSE можно узнать обо всех подробностях строительства гостевого домика на свайном фундаменте , а также ознакомиться с фотоотчётом по строительству каркасной бытовки .

Источник

Adblock
detector