Меню

Геотекстиль для фундамента бытовки



Как выставить блоки под бытовку

Устанавливать бытовку просто на землю крайне нежелательно — это может существенно сократить ее срок службы, особенно, если вагончик не планируется перевозить в ближайшее время. Для опор на длительный срок подойдут бетонные блоки. Это надежный, недорогой и простой в реализации способ подготовки основания.

Почему для бытовки нужно основание:

  • При соприкосновении деревянного или металлического корпуса с почвой ускоряется процесс гниения и коррозии. В древесине может появиться грибок и плесень.
  • В течение года грунт меняет свое положение, даже небольшое проседание приводит к перекосу корпуса вагончика, возникают проблемы с открыванием и закрыванием дверей и окон, возможно появление трещин и щелей.
  • Ливень и таяние снега могут привести к затоплению вагончика внутри.
  • При установке на блоки свободно циркулирует воздух, что замедляет процессы разрушения.

В зависимости от времени пребывания вагончика на новом месте выбирают способ подготовки основания: со снятием грунта со всей площадки или локальными углублениями в точках установки опор.

Когда подходят блоки

Такое основание целесообразно использовать на устойчивом грунте и при относительно ровном рельефе. Если почва подвижная, сильно размывается грунтовыми водами, стоит сделать выбор в пользу свайного фундамента.

Блочное основание подходит для бытовок любых размеров, в том числе крупногабаритных. Достаточно установить нужное количество точек опоры для равномерного распределения нагрузки.

Особенности блочного фундамента

Для монтажа достаточно блоков размером 400×200×200 мм. Их устанавливают с шагом не более 2 метров. Т.е. для бытовки длиной 6 м и шириной 2 м нужно по три точки опоры с каждой стороны. Их следует расположить таким образом, чтобы времянка встала на них несущими лыжами.

Под фундамент из блоков необходимо подготовить подушку из песка, чтобы она не размывалась, рекомендуется использовать геотекстиль. На песчаный слой можно уложить бетонную плиту толщиной от 50 мм или крупногабаритную тротуарную плитку — это исключает проседание их в песок. Между опорой и лыжами бытовки следует применять гидроизоляцию, например, рубероид.

Преимущества блочного основания:

  • Быстрая и нетрудоемкая подготовка.
  • Вариативность установки в зависимости от рельефа, почвы и длительности пребывания вагончика.
  • При проседании возможна корректировка положения.
  • Хорошая вентиляция нижней части бытовки.
  • Защита от влаги, почвы, грызунов и насекомых.
  • Регулируемая высота монтажа.
  • При необходимости опоры легко демонтировать и использовать повторно.

Под тяжелую времянку или при подвижном грунте из блоков можно собрать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Какие блоки выбрать для опор

Из-за высокой нагрузки на сваи столбчатого фундамента и прямого воздействия влаги нельзя использовать под бытовку изделия с пористой структурой (газо-,пено-, керамзитобетон). Легкие бетоны подойдут только для временного размещения, при условии, что она будет стоять на возвышенности.

Оптимальный по всем параметрам материал — фундаментные стеновые блоки ФБС. Они относятся к тяжелым бетонам, характеризуются высокой прочностью и несущей способностью, минимальным водопоглощением, морозостойкостью, устойчивостью к гниению. Вес ФБС 4-2-2 (390х190х190 мм) — не более 40 кг. Использовать более крупные и тяжелые нецелесообразно. Если фундамент будет ленточным, допускается укладывать опоры меньшего размера. Заменить ФБС можно бутовым камнем и полнотелым кирпичом.

Установка бытовки на подготовкой площадке

Если вагончик простоит на новом месте продолжительное время, то к его установке требуется основательный подход, чтобы защитить строение от движений грунта.

  1. Выбрать место на участке — желательно, чтобы оно было на возвышении, имело ровный рельеф.
  2. Разметить площадку — с помощью колышек и веревок обозначить расположение и ориентировочную высоту столбов.
  3. Снять плодородный слой грунта на глубину 15-20 см на всей поверхности площадки. На этом этапе можно нивелировать небольшие перепады рельефа.
  4. Уложить геотекстиль — материал будет защищать песок от вымывания дождевой и талой водой. Края полотна должны немного выходить за пределы площадки.
  5. Засыпать площадку песком и утрамбовать — от качества трамбовки зависит устойчивость всей конструкции, при недостаточной плотности столбы могут просесть. Можно использовать ПГС (песчано-гравийную смесь).
  6. Установить опорные плиты, если они запланированы.
  7. Поставить столбы из 1-2 блоков ФБС в намеченных местах.
Читайте также:  Система водоотводов для фундамента

Важный этап подготовки площадки — создание горизонтальной плоскости. Если под опорами будут плиты, та заняться выравниванием, нужно на этапе их укладки. С помощью длинной доски и уровня нужно расположить все основание в единой плоскости, подсыпая и убирая из-под них песчаную подушку.

Для большей надежности столбчатый фундамент можно дополнить обвязкой из бруса — она пригодится для монтажа больших бытовок, весовая нагрузка в которых в разных зонах будет различаться, например, внутри будет установлено тяжелое оборудование.

Установка на блоки без подготовки площадки

Для установки на временно место подходит более простой и быстрый способ — копка углублений в местах монтажа опор без снятия грунта.

Этапы выполнения работ:

  1. Разметить участок — достаточно сделать отметки в местах монтажа столбов.
  2. Удалить растительность, мусор.
  3. Выкопать углубления для опор — оптимальный размер 50х50 см, глубина не менее 20-30 см.
  4. Уложить геотекстиль — он должен застилать не только дно, но и стенки.
  5. Засыпать подушку — подойдет песок или ПГС. Пролить водой и утрамбовать, должна получиться подушка толщиной около 20 см.
  6. Установить столбы — на дно можно уложить тротуарную плитку, затем 1-2 блока.
  7. Проверить уровень — все столбы должны образовывать единую горизонтальную плоскость.

Не стоит сокращать количество столбов в целях экономии. Если их будет недостаточно, лаги пола со временем начнут провисать. При расчете число точек опоры необходимо округлять в большую сторону. Для стандартной бытовки 6х2,4 метра нужно не менее 6 штук. Оптимальная высота пола вагончика над уровнем земли до 30 см, если получилось больше, следует установить ступеньку у входа.

Столбчатый фундамент образует неприглядное пространство под строением. Чтобы его облагородить, просвет можно обшить досками, оставив отверстия для вентиляции.

Блочное основание под вагончик — это практичный и быстрый вариант фундамента. Его главное преимущество — легкость реализации: не нужно привлекать спецтехнику и бригаду рабочих. Недостаток только один — он подходит для плотного, малоподвижного грунта и не применим для нестабильной почвы.

Источник

Геотекстиль для фунданмента. Пустая трата денег или необходимость?

С каждым годом появляться все больше разных технологий строительства и, соответственно, материалов, которые в них используются.

Но, для меня, больше всего вызвал интерес -геотекстиль.

А точнее его использование при строительстве фундамента . Это один из немногих материалов, об использовании которого, я встретил много, абсолютно разных, мнений.

Особенно на разных форумах, все спорили по поводу применения его в конкретных ситуациях.

Для себя я выделил основные свойства геотекстиля которые он выполняет:

  • фильтрация подземных вод
  • препятствие перемешиванию разнородных материалов( например песок и щебень)
  • усиление несущей способности грунта.

Лично я, применял его на двух этапах стройки:

Дренаж.

В дренаже, на мой взгляд, геотекстиль выполняет одну главную функцию — это фильтрация . Т.е он не дает засоряться трубам, для нормального функционирования системы.

Здесь я уверен, что его использование обязательно , если вы не хотите переделывать дренаж через пару лет.

Подушка фундамента.

А вот здесь, честно говоря, я до сих пор сомневаюсь: правильно я сделал или нет?

А сомнения были в следующем:

1. Дно котлована было и так очень плотное, можно сказать, как асфальт( супесь с мелким песком, очень плотная). Поэтому дополнительного усиления несущей способности, вроде как, и не требовалось.

2. Глубина котлована бала всего 30 см. Даже при моем высоком УГВ( 0.5- 1.5 м.), маловероятно, что будет такая ситуация, что вода будет замывать и заиливать подушку фундамента.

3. И в том, что песчаная подушка будет лежать прямо на песчаном основании котлована, я тоже ничего страшного не вижу.

Но, в итоге , после того как был вырыт котлован, я все же постелил геотекстиль . И уже на него укладывалась и трамбовалась песчаная подушка. и сделал я это по одной причине.

Читайте также:  Фундамент для теплицы советы

На всякий случай.

Да, именно так. При том, что я использовал геотекстиль 200-й плотности, он мне обошелся примерно 6000 рублей. И, я считаю, даже если хоть чуть-чуть геотекстиль положительно повлияет на качество основания фундамента, то это будет нормальная цена, а не «зря закопанные деньги».

Но мне,все же, интересно узнать ваше мнение. Напишите, что думаете по этому поводу в комментариях.

Источник

Надежнейший фундамент для бытовки

Темы о строительстве бытовок и небольших гостевых домиков пользуются повышенным интересом среди пользователей нашего портала. Ведь сложно найти сооружение, более востребованное при строительстве дома и освоении пустого участка, чем бытовка.

Бытовку используют как место отдыха и ночёвки. В ней хранят инструменты и пережидают ненастную погоду. При грамотном подходе из бытовки можно сделать мини-дом и мастерскую.

Как и любое строительство, изготовление бытовки следует начать с разработки проекта и расчёта сметы. Изучив её, вы получите исчерпывающие ответы на большинство вопросов, связанных с самостоятельным возведением каркасной бытовки.

Варианты фундамента

Определившись с проектом , приступаем к первому строительному этапу — возведению фундамента. Какое основание выбрать под бытовку? Основных вариантов три.

  • Первый — классика — ставить бытовку на полнотелые пескоцементные блоки.
  • Второй — пойти по пути эксперимента — поставить бытовку на бэушные автомобильные покрышки. Такой фундамент нередко используют на заболоченных участках и пучинистых грунтах.
  • Третий — использовать свайный фундамент.

Каждый вид фундамента имеет как плюсы, так и минусы. Хотя бытовка — это лёгкое сооружение, не стоит экономить на её основании. Запоминаем такое правило: подходить к сооружению фундамента для бытовки надо, опираясь на принципы строительства основания для полноразмерного дома. В первую очередь, определяемся с типом грунта на участке, перепадами высот и уровнем залегания грунтовых вод.

Попытка сделать фундамент под бытовку, как «у соседа», может привести к тому, что каждый сезон сооружение придётся домкратить, чтобы устранить перекос из-за выпертых или ушедших в землю бетонных блоков.

Конечно, поднять бытовку легче, чем домкратить дом, но правильнее сделать так, чтобы этим не пришлось заниматься. Избежать «подводных камней» можно, если воспользоваться практическим опытом наших пользователей. Татьяна

Я прочла много тем, где рассказывается о строительстве бытовок. Никак не могу определиться с выбором фундамента. В большинстве случаев те, кто строят, пишут, что ставят бытовки на бетонные фундаментные блоки. Стала искать эти блоки и впала в ступор. Фундаментные блоки таких маленьких размеров, как указаны на фотографиях, я не нашла. Вижу только большие и дорогие блоки ФБС, которые используются при строительстве коттеджей. Как быть?

ФБС — это фундаментный блок сплошной (или другой вариант расшифровки — стеновой). В зависимости от своего размера и плотности бетона, такой блок может весить от 380 до 1960 кг. Соответственно, при строительстве бытовки не требуются блоки с такими массогабаритными характеристиками. Нужен блок меньших размеров. Например, блок марки ФБС 4-2-2, где LxBxH (длина, ширина и высота) равны: 390х190х190 мм. Вес такого блока – около 36-38 кг.

Эти блоки ещё называют фундаментные камни для ручной кладки. Можно выйти из положения так: покупаем тротуарную плитку 50х50х5/60х60х6 см, а сверху кладём на неё тротуарную плитку меньших размеров.

Плитки «связываем» друг с другом плиточным клеем, т.к. он обладает более высокой морозостойкостью, чем обычный кладочный раствор. Такие блоки ещё называют пескоцементными. Также можно использовать старую автомобильную покрышку. Для этого её изнутри заполняют (плотно набивают) песком.

Читайте также:  Укрепление угла фундамента частного дома своими руками

Сверху на автопокрышку или тротуарную плитку ставим блок ФБС 4-2-2. Чтобы приклеить бетонный блок к плитке (или связать между собой несколько блоков) также используем плиточный клей.

Используя автопокрышку или тротуарную плитку в качестве основания под фундаментный блок, мы увеличиваем площадь опоры на землю. Выбирая блоки под фундамент бытовки, помним, что им предстоит контактировать с грунтом, и они подвергаются неблагоприятному воздействию влаги. Поэтому не используем материалы, подверженные влагонакоплению, а именно: газо-, керамзито- и пенобетонные блоки. В случае если для основания применяются пескоцементные блоки с пустотами, их заполняют строительным раствором или бетоном. Ещё одним вариантом может стать изготовление столбиков из кирпича или самостоятельная отливка фундаментного блока в опалубку. Алексей

Я предлагаю взять пластиковое ведро на 10-15 литров. Например, оставшееся после стройки из-под краски, продуктов и т.д. Главное, чтобы вёдра были одинаковые по высоте. Покупаем мешок цемента, 4 мешка песка + вода. Всё это мешаем в ведре из расчёта: на 1 часть цемента берём 4 части песка и 0.5 воды. Даём смеси высохнуть и получаем самодельный пескоцементный блок.

Делая самодельные блоки, помним о том, что не стоит добавлять в смесь много воды, как любят делать начинающие застройщики, доводя её до консистенции сметаны. Это приведёт к значительному снижению марочной прочности бетона. Для лучшего отделения заливки от формы, стенки ведра можно смазать отработкой. Также заранее просчитываем экономическую целесообразность самодельных блоков. Может оказаться так, что дешевле (и быстрее по времени) окажется покупка блоков заводского изготовления. Следующий по значимости вопрос, волнующий наших пользователей — как глубоко копать ямку под установку блоков, как подготовить основание, и какой должен быть пирог слоёв.

Я уже запутался. Надо или не надо сыпать щебень под песчаную подушку при укладке блоков? Что должно иди сначала, а что – потом: песок/щебень или щебень/песок?

По моему мнению, для таких лёгких строений, как бытовка, главная задача «подушки» — обеспечить одинаковую плотность под каждым столбом. Сначала снимаем плодородный слой. Это примерно 20-30 см. Затем засыпаем песок. Проливаем его и трамбуем. Щебень я не сыпал.

На пучинистых грунтах придерживаемся следующего правила — не надо заглублять бетонный столбик в землю. Снимаем только «плодородку». Далее застилаем выкопанную ямку (примерно 1х1х0.3 м) геотекстилем (он нужен для разделения слоёв) и сыпем песок, т.е. заменяем пучинистый грунт на непучинистый.

Я поставил бытовку на кирпичные столбики. Подушку из песка делал по геотекстилю.

При установке бытовки я обошёлся без песка. Использовал только ПГС по геотекстилю (песчано-гравийную смесь). Причём в моей смеси гравия оказалось больше, чем песка. Это даже к лучшему, т.к. подушка получилась трудносжимаемой. Бытовка стоит на тротуарном камне и плитке. Весной проверил её уровень, всё осталось, как и было до установки.

Другая часть пользователей предлагает использовать и песок, и щебень. Пирог в этом случае может быть такой:

  • Снимаем дёрн по всей площади под бытовку.
  • Расстилаем геотекстиль.
  • Засыпаем площадку песком. Выравниваем, проливаем и трамбуем.
  • Засыпаем щебень.
  • Размечаем места под установку столбиков.
  • Кладём тротуарную плитку.
  • К плитке приклеиваем блоки ФБС.

Для уменьшения себестоимости можно ограничится только снятием плодородного слоя и локальным копанием ямок с песчано-щебёночной «подушкой» под блоки.

В яму сыпем песок. Выравниваем и трамбуем с проливкой так, чтобы толщина слоя была около 10-15 см. Далее засыпаем щебень толщиной в 20-25 см. Если на участке большой перепад высот, он находится в подтапливаемой зоне, или грунт сильно пучинистый, то выходом может стать изготовление свайного фундамента. О том, как его сделать, включая процесс бурения

Видео

Источник

Adblock
detector