Меню

Дренаж для фундамент ушп



Устройство фундамента типа утепленная шведская плита: инструкция

Введение

Фундамент Утепленная шведская плита (УШП) представляет собой систему утепленной монолитной фундаментной плиты и сети коммуникаций: дренажную, канализационную, отопительную системы.

Объединение всех систем в один комплекс позволяет получить надежное, энергоэффективное, экономичное решение, сразу подготовленное под укладку финишного напольного покрытия.

1) Анализ грунта

Первым этапом необходимо проверить целесообразность возведения фундамента на имеющемся участке. Ведь УШП существенно экономит деньги, но только если строится на подходящем грунте.

Производится забор керна и определение глубины слоя чернозема. Если глубина плодородного слоя не превышает метра, то возводить подобный фундамент имеет смысл, так как технология предполагает замещение пучнистого слоя почвы на песок или гравий, а при больших глубинах данная процедура влетит в копеечку.

2) Подготовка проектной документации и смет

Без проекта любое строительство черевато дорогостоящими проблемами, а цена самого проекта составляет лишь маленькую долю в общей стоимости строительство, так что экономить на данном пункте не слишком разумно. Благодаря просчету смет Вы сможете реально представить, во что обойдется данный фундамент и сможете ли вы его себе позволить.

3) Рытье котлована

В большинстве случаев, для этого используют тракторную технику. Сперва на участке размечаются будущие габариты постройки. Не стоит забывать отложить дополнительные 10 см в каждом направлении на слой утеплителя фундамента. Далее необходимо прибавить ширину утепленной отмостки (от 50 до 100 см) и отметить границу с помощью тонкого слоя песка, хорошо видимого оператору экскаватора на фоне черного грунта. Глубина котлована рассчитывается в проекте на основе данных разведочного бурения, но не менее 30 см.

4) Устройство дренажной системы

Для исключения скопления воды под фундаментом по периметру котлована прокапывается углубление в 10 см, в которое укладывается дренажная труба, оборачиваемая геотекстилем и отсыпается щебень. Перфорированная гофрированная труба, расположенная под наклоном, обеспечит осушения необходимого нам пространства путем отвод грунтовых вод в дренажный колодец. Геотекстиль позволяет избежать заилевания дренажной системы.

Многие советуют использовать геотекстиль по всей площади дна котлована. Разумность этого ставится под сомнение. Опыт показывает, что при использовании исключительно песчаной подушки под фундаментом совместно с некторыми моделями геотекстиля, образовывается водонепроницаемый бассейн, которые накапливает влагу и не выпускает из себя. Так что данная ткань не только бесполезна, но и может вызвать большие проблемы в дальнейшем.

5) Устройство подушки

В котлован вместо грунта укладывается песок или щебень. Я рекомендую использовать послойную структуру: на самое дно котлована укладывается крупный щебень фракции 40-70. Поверх него по насыпается и ровняется по уровню более мелкий щебень фракции 20-40, который частично проникает в слой с более крупным щебнем и «расклинивает» его. Последним тонким слоем укладывается песок – для получения максимально ровной подушки.

Процесс укладки перемежается с трамбовкой песка виброплитой до получения состояния «как бетон» — следов от ботинок практически не должно оставаться.

6) Укладка канализационных труб

Следующим этапом производится выимка утрамбованных слоев согласно проекту устройства системы канализации, укладка труб под регламентируемым углом наклона на необходимую глубину и обратная засыпка.

Осуществлять вибротромбование песка поверх канализационных труб строго запрещена, так как может привести к скрытым повреждениям канализационной системы.

7) Укладка утеплителя

На этапе проектирования, исходя из расчетных нагрузок на различные части фундаментной плиты, определяется необходимые показатели упругой деформации используемого утеплителя.

Можно обойтись и без расчетов, выбрав классический вариант – ЭППС 400 под стены, ЭППС 80 под плиту комнаты.

Использование более податливого утеплителя под помещениями является обязательным условием создания УШП. Смоделируем наше строение: на ребра жесткости под стенами давление будет оказываться в разы большее, чем на плиту по середине комнаты. Это приведет к разной амплитуде смятия утеплителя (а он сомнется под нагрузкой в обязательном порядке), что чревато образованием зон напряженности на месте стыка плиты и ребра жесткости и появлением трещин в фундаментной плите в последствии.

Читайте также:  Если арматура короче фундамента

8) Создание арматурного каркаса плиты

Для УШП используется армирование двух видов: в ребра укладывается объемный каркас из четырех прутьев арматуры с диаметром 12 мм и более, соединяемый прямоугольными рамками из 8 арматуры; на плиту укладывается арматурная сетка из арматуры диаметром 8 мм.

Собранные на отдельном столе каркасы для ребер устанавливаются на пластиковые подставки для создания защитного бетонного слоя. Поверх накидывается сетка и вся арматуры связывается в единую конструкцию, создающую монолитный каркас.

9) Монтаж теплого пола

В качестве материала для теплых полов используется трубы из сшитого полиэтилена с кислородным барьером (PEX-EVOH). Диметр трубок, количество и длина контуров, шаг монтажа определяется индивидуально на стадии проектирования.

После монтажа труб и установки коллектора производится пневмо- или гидроиспытание герметичности системы.

10) Заливка бетона

Перед заливкой большое значение имеет монтаж опалубки. Используемые теплоизоляционные блоки держат нагрузку, но выдержать давление жидкого бетона они не в состоянии.

Главный пункт заливки монолитного фундамента – быстрота. А этого можно достичь только с помощью доставки бетона с завода миксерами. Нельзя допускать расстояние между машинами более 45 минут, так как бетон уже частично схватится и монолитной конструкции не выйдет.

Использование бетононасоса целесообразно при большом объеме заливки: 3 и более 5-кубовых миксеров. Для небольших фундаментов можно обойтись самодельным лотком для подачи бетона.

После заливки плиты для получения идеально ровной и гладкой поверхности используют затирку специальной затирочной машиной – «вертолетом» Ее применение позволяет избавиться от необходимости использовать самовыравнивающиеся наливные полы, когда в качестве финишного покрытия предполагается использовать ламинат. В случае керамогранита, это лишняя трата денег.

Ну все на этом. Через месяц набора бетоном крепости можно уже ставить стены будущего дома. Поздравляю!

Источник

Строительство УШП фундамента – инновационного энергосберегающего основания для жилого дома

Утепленная шведская плита – иначе УШП фундамент – представляет собой монолитную армированную конструкцию мелкого заложения. В ней прокладываются инженерные коммуникации, создаются механизмы обогрева первого этажа. Надежность и функциональность решения подкрепляется специфическими подготовительными манипуляциями, оно экономично и максимально приспособлено к реалиям отечественного климата.

Специфика конструкции, ее базовые характеристики

Отличительным свойством утепленной шведской плиты является присутствие энергосберегающих материалов по всей площади и периметру подошвы. Образуется готовая черновая поверхность для первого этажа, она уже содержит в себе инженерные коммуникации, теплый пол.

Конструкцию образуют следующие пласты:

  • бетонная заливка,
  • армирующие пруты,
  • амортизационный слой,
  • изолирующие материалы.

Бетонный монолит имеет толщину 10 см, его формируют за один день, в таком случае исключается слоистость заливки, снижается себестоимость работы. Утеплитель помогает изолировать конструкцию от грунта. Армирование выполняется с применением металлических прутьев и сетки, они защищают фундамент от растрескивания, сохраняют его целым в периоды естественного движения грунта.

Амортизационный пласт составляют щебень и песок, шведская технология также подразумевает применение глины. Последняя защищает геотекстиль, разделяющий минеральные слои, от воздействия влаги. В толще песка, покрытого утеплителем, прокладываются водопровод и канализация.

Утепление базируется на производных стирола, материал укладывается вертикально вдоль периметра, снизу, под отмосткой. Дренажные коммуникации в тандеме с гидро- и пароизоляционными слоями предотвращают разрушение фундамента под воздействием влаги и грунтовых вод.

Плюсы и минусы шведской схемы

Ключевые достоинства решения:

  • низкая себестоимость конструкции, вызванная ограниченным числом используемых материалов и выполнением без привлечения большого количества работников;
  • исключение промерзания грунта под основанием, благодаря дополнительному слою теплоизоляции плита избавляется от усадки и пучения;
  • встроенная система теплого пола помогает оптимизировать затраты на отопление;
  • оперативность сборки;
  • плита фундамента превращается в полноценный черновой пол, его без предварительного выравнивания можно покрыть отделкой;
  • используемый утеплитель обладает усиленной прочностью на сжатие, в этом случае усадка здания не превышает 2%;
  • изолирование фундамента защитит помещения от сырости и плесени;
  • конструкция долговечна, приспособлена для использования в регионах с суровым климатом.
Читайте также:  Для чего нужно изолировать фундамент

УШП фундамент имеет низкую себестоимость

Среди недостатков УШП выделяют:

  • необходимость в более крепком основании, такую плиту нельзя обустраивать на илистых, растительных (черноземистых без срезания верхнего слоя), заторфованных грунтах;
  • невозможность применения утепленной шведской плиты под многоэтажные здания;
  • ограничение доступа к значительному сегменту инженерных разводок, так как последние заложены в толщу плиты.

Специфика монолита такова, что исключает возможность обустройства в доме подвального помещения.

Сферы применения плиты

Данная категория базиса под сооружения активно используется при реализации проектов, не имеющих подвала и цокольного этажа. Рассматриваемая технология целесообразна в отношении построек, максимальный размер стороны которых не превышает 15 м. Оптимальные условия:

  • регионы с суровым климатом (в этом случае существенно снижаются теплопотери дома);
  • участки, характеризующиеся высоким уровнем грунтовых вод;
  • в частном домостроительстве с применением водяной технологии теплых полов;
  • в процессе возведения панельных, каркасных, щитовых сооружений, в случае использования технологии фахверк;
  • при возведении стен в виде кирпичной либо блочной кладки.

В отношении слабых и пучинистых грунтов, не обладающих высокой несущей способностью, более уместны винтовые и буронабивные фундаменты.

Расчет плиты и изыскательные работы

Изыскательные мероприятия позволяют определить характеристики грунта, вычислить несущую способность. Берутся во внимание потенциальные колебания нижних слоев, состав почвы, уровень грунтовых вод.

Специальные компьютерные программы, используемые профессионалами, позволяют осуществить последовательное определение свойств всех слоев по отдельности по ходу строительства с корректировкой по фактическим нагрузкам.

При создании УШП фундамента нужно учитывать уровень грунтовых вод

Далее приступают к разметке территории, формированию натурных осей. На грунт наносят контуры котлована, монтируют обноски, служащие опорами для натягивания шнуров (последние служат ориентирами при сборке опалубки). По сравнению с традиционными колышками, обноски отличаются практичной П-образной формой, их положение нивелируется единоразово в горизонтальной плоскости.

Котлован имеет большие габариты, чем будущий фундамент: оставляются припуски в пределах метра. Отступы послужат основой для кольцевых либо пристенных дренажей.

Обзор материалов и инструментов

При создании шведской плиты своими руками понадобятся следующие ресурсы:

  • среднефракционный песок,
  • щебенка,
  • геотекстиль,
  • 10-сантиметровый экструзионный пенополистирол;
  • трубы для дренажа,
  • доски для опалубки,
  • арматурные прутья и вязальная проволока для их объединения;
  • трубопроводы для водяного теплого пола и инженерных коммуникаций;
  • монтажные хомуты из нейлона.

Также нужно подготовить рабочие инструменты:

  • лопаты – штыковые и совковые,
  • нивелир,
  • тачку,
  • шуруповерт,
  • болгарку,
  • нож и ножовку,
  • виброплиту,
  • бетономешалку,
  • глубинный вибратор,
  • кельму.

Работы производятся в сезонной защитной одежде.

Технология заливки утепленной шведской плиты

Далее приводится пошаговая инструкция по созданию УШП фундамента своими руками: работы делятся на такие стадии, как обустройство дренажа, создание амортизационной подушки и прокладка коммуникаций, внедрение теплоизоляции, армирование, бетонирование.

Земляные и дренажные работы

С помощью штыковых лопат полностью снимают растительный слой, в противном случае плита даст усадку в результате перегнивания органики. Участок обрабатывают химикатами, способными купировать рост растений.

Поверхность засыпают песком и тщательно трамбуют, далее следует слой сухой измельченной глины, которую также нужно уплотнить. Котлован покрывается геотекстилем так, чтобы края полотна выступали за пределы обустраиваемой плиты на 30 см.

Технология обустройства УШП фундамента предполагает создание полноценной дренажной системы, благодаря которой подошва строения освобождается от ливневых, грунтовых, талых вод. Периметр окружают траншеей, ее глубина должна соответствовать диаметру используемых перфорированных труб. Нужно сделать уклон на несколько градусов от строения: так будет обеспечен самотек. В углах располагают вертикальные колодцы – они станут удобным доступом к элементам водоотведения.

Как выглядит УШП фундамент

Порядок земляных работ:

  1. Геотекстиль покрывается слоем щебня.
  2. Углы здания оснащаются колодцами, выполненными из цельных гофрированных либо гладких труб с диаметром в пределах 20-30 см, их монтируют вертикально.
  3. По периметру фундамента прокладываются гофрированные трубопроводы, концы которых заходят в смежные колодцы (здесь должны быть оставлены соответствующие отверстия).
Читайте также:  Снип устройство песчаного основания под фундаменты

Траншеи закрываются щебнем, сверху они укрепляются геотекстилем.

Инженерная разводка и амортизационная подушка

Следующий слой – щебне-гравийная амортизационная подушка высотой 15 см. Основание покрывают мелкодисперсным песком, его уплотняют вибратором либо ручной трамбовкой.

На песчаной подушке собирают инженерные коммуникации, концы труб выводят на поверхность, к ним в дальнейшем подключают рабочие элементы системы. Использование в процессе футляров большего диаметра позволяет обеспечить ремонтопригодность связок. Снаружи предусматривают колодец для канализации, с его помощью легче ревизировать и ремонтировать узлы.

Далее поверхность покрывают слоем гравия до 15 см, уплотняют его и покрывают водонепроницаемым материалом в качестве гидроизоляции, например, бюджетным рубероидом. Стыки, выполненные внахлест, герметизируют, края покрытия должны выступать за плиту на 15 см.

Формирование теплоизоляционного слоя

Здесь оптимален экструзионный пенополистирол, он обладает высокой прочностью на сжатие. Металлическая сетка, стеклобой, пенокерамика помогут защитить материал от заселения насекомыми. Плиты высотой по 10 см монтируют в два слоя: один из них охватывает отмостку и площадь фундамента, второй выкладывается с отступом от края на 45 см, образуя ребра жесткости. Оставляются канавки под будущие стены.

Материал фиксируется пластиковыми гвоздями с широкими шляпками, зоны стыков покрываются клеевым составом. Плиты пенополистирола располагают в шахматном порядке, чтобы предотвратить появление мостиков холода.

Армирование и внедрение теплого пола

Арматуру связывают прямоугольными хомутами и укладывают в виде каркаса, ориентируясь на будущий защитный слой бетона – это манипуляции под ростверк. Плита укрепляется двумя арматурными сетками, предусмотренными между ребрами жесткости.

В толще монолитного основания обустраивают теплый пол: контур монтируется на верхнюю сетку, его фиксируют нейлоновыми хомутами. В зонах расположения дверных проемов и несущих стен трубопроводы защищают прочными гильзами. Между ветками соблюдают расстояние от 10 см, чтобы избежать перерасхода материала. В каждом помещении должен быть отдельный контур.

Армирование и внедрение теплого пола

Выведенные наверх распределительные элементы закрепляют на вертикальных прутьях, коллектор размещают на отдельных арматурных стержнях. Зоны подъема гибких труб укрепляют гофрированными чехлами.

Бетонирование основания

Фундамент заливают бетонным раствором за один раз, для этого используют в работе автобетоносмеситель с насосом. Кельмы и лопаты помогают равномерно разнести смесь по всей поверхности. Для уплотнения понадобится глубинный вибратор или виброплита.

Полностью высохшее снование в обязательном порядке подвергается шлифовке, так как сформированная на данном этапе бетонная плита в дальнейшем служит полом для жилых помещений. Специалисты рекомендуют заниматься возведением УШП в конце лета: в этот период наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Потенциальные проблемы и возможности их предотвращения

Грамотный расчет толщины монолитного фундамента УШП определяет долговечность и устойчивость строения. Массивный вариант вызовет усадку, слишком тонкий станет причиной возникновения трещин и перекоса стен. В случае со сложными грунтами лучше поручить проектирование профессионалам.

Если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, при строительстве в межсезонье понадобится тщательное осушение основания. Периметр будущего фундамента окружают траншеей, посредством которой обустраивается дренаж. Усложненные условия подразумевают прокладку дренажных труб и непосредственно под плиту.

При заливке бетона для устройства УШП нужно следить, чтобы растекающийся раствор не давил на опалубку, иначе она повредится, изогнется. Обязательная профилактическая мера – установка в землю по внешнему периметру деревянных опор с шагом в 50 см из распорных брусьев.

При создании армирующего каркаса нужно покрыть металлические стержни слоем раствора минимум 3 см, иначе влага может попасть в железобетонную конструкцию и вызвать преждевременное ее разрушение. Все этапы работы требуют аккуратности и скрупулезности – это залог успеха при строительстве скандинавского плитного основания.

Источник