Меню

Чем обработать деревянную обвязку фундамента



Чем обработать нижнюю обвязку и первый венец дома из бруса

Во все времена перед строителями деревянных домов стояла одна и та же проблема, так называемая проблема нижней обвязки дома и венца. Именно первый венец дома практически полностью определяет его долговечность, а выбор древесины для его устройства или методов его обработки составлял секрет хорошего плотника. Сегодня эти секреты уже таковыми не являются и в данной статье мы рассмотрим как правильно выбрать дерево для нижнего венца садового или дачного домика и как правильно его обработать, для того чтобы этот домик служил не один десяток лет.

Выбор дерева для нижней обвязки и первого венца

С выбором дерева вопрос достаточно прост – это лиственница. Тот, кто может себе позволить сделать нижний венецдачного домика из этого дерева будет избавлен от дальнейших проблем с его долговечностью. Дело в том, что лиственница, даже находясь полностью в воде, со временем становится только крепче. Об этом свойстве лиственницы знали даже строители Венеции. Сваи домов этого города, который почти полностью находится в воде, сделаны как раз из лиственницы и служат уже сотни лет.

Правила устройства и обработки нижней обвязки и первого венца

Если найти лиственницу для укладки первого венца садового домика не удается, то для других пород дерева стоит обратить внимание на основные правила устройства венца и его обработки, к которым относятся следующие

  • гидроизоляция от фундамента;
  • отсечение атмосферной влаги с помощью отливов;
  • обработка поверхности антисептическими препаратами;
  • обработка торцов.

Гидроизоляция фундамента – половина успеха

Одним из главных требований при укладке первого бревна или бруса на фундамент садового, дачного домика или бани, является гидроизоляция этого бревна от верхней части фундамента. Обычно строители применяют для этой цели рубероид, но его срок службы не превышает 5 лет и долговечность нижнего бревна или бруса при такой изоляции вызывает обоснованные сомнения. Лучшим вариантом для этой цели будет Техноэласт или Унифлекс, или их более экономичный вариант – Бикрост. Срок службы этих многослойных покрытий намного превышает срок службы рубероида.

Вторая задача, которая стоит перед строителями дома, состоит в отсечении атмосферной влаги непосредственно от места касания нижнего бревна или бруса и фундамента. В случае неприятия таких мер, гидроизоляция бревна от фундамента просто теряет смысл. Решение этой проблемы трудностей не несет, достаточно поставить широкие отливы по всему периметру дачного домика или бани.

Отдельно остановимся на привычке многих строителей подкладывать под нижний венец мох. Антисептические его свойства известны давно и кажется, что его применение в данном случае оправдано. Однако при этом упускается из вида трубчатая структура мха и его же свойство набирать внутрь себя влагу из атмосферы в дождливые периоды года. Автору видится, что данное его свойство перечеркивает его положительные качества, и применение мха для дополнительной изоляции бревна или бруса от фундамента, видится не совсем оправданным.

Секреты обработки нижней обвязки дома и первого венца

Существует масса народных средств и способов обработки нижних венцов, как то льняное масло, медный купорос, воск, отработанное масло и т.д. Все эти способы имеют право на жизнь, однако достижения химии последних лет сводят на нет все положительные свойства народных способов. При этом стоит отметить, что промышленные материалы для обработки сруба часто имеют в своих составах некоторые составляющие народных средств. Использование креозота для обработки нижних венцов, не является предметом рассмотрения данной статьи, ввиду его безусловной вредности для здоровья.

Читайте также:  Ленточный фундамент под трансформаторную подстанцию

От качества обработки нижнего венца напрямую зависит долговечность дома, а значит, подойти к данному вопросу следует ответственно. На рынке сегодня присутствует масса отечественных и зарубежных средств, при этом зарубежные существенно превосходят отечественные по цене. Данная особенность ведет к частой подделке этих средств и хозяину дома будут очень обидно, если он потратит дополнительные деньги, но при этом не получит искомого эффекта. Ещё отметим, что рассмотрение антисептиков мы будем проводить на примере отечественной фирмы Сенеж, как самой известной в настоящее время. Найти аналоги у других известных и заслуженных производителей, таких как Рогнеда или Неомид, читателю не составит труда самостоятельно.

Рассматривая ряд антисептиков для защиты нижних венцов садового или дачного домика, владельцам стоит обратить внимание на такой ряд антисептиков, как консервирующие антисептики. Они предназначены именно для долговременной защиты дерева в сложных условиях эксплуатации. Примером таких средств являются Сенеж Ультра, Сенеж Био и Сенеж Импра. Все они дают надежную защиту на период 30-35 лет, но имеют один недостаток – они не бесцветные. Дерево, покрытое ими, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. От данного недостатка избавлен Сенеж ЭкоБио, при этом срок защиты дерева такой же, как и у ранее перечисленных.

Источник

Обрабатывать или нет деревянный каркас антисептиком?

На этот вопрос отвечает для себя каждый, кто сталкивается с возведением каркаса,
независимо от того целый это дом, либо каркасная мансарда или просто стропилка.

Мы рассматриваем случай здоровой древесины , когда цели антисептирования носят профилактический характер: предотвращение биологического поражения древесины (синева, грибы, жучки и прочая «радость») и повышение огнестойкости конструкции.

Огнезащита древесины

Многие уверяют, что для каркаса антисептик с приставкой » огне » просто необходим. Я противник этого мнения по следующим причинам:

  • гарантированный срок огнезащитных составов достаточно мал, в самом лучшем случае 10 лет, а что дальше, это временная страховка (даже подстраховка) — не подходит;
  • не раз читал рассказы, как после замыкания электропроводки каркас с огнебиозащитой выдержал и позволил ликвидировать очаг возгорания — лучше финансовые и трудовые ресурсы в этом случае потратить не на огнезащиту каркаса, а на качественные элементы электропроводки и на правильный ее монтаж;
  • поджог или стихийное явление в виде удара молнии — боюсь, одна лишь огнезащита каркаса не спасет, в этой ситуации выручит страховка дома (даст возможность восстановить его) и самая простая и доступная пожарная сигнализация в виде датчиков дыма, которые в ночные часы оповестят о беде.

Биозащита древесины

Она нужна бесспорно. Особенно тем, кто строит из доски естественной влажности. В процессе возведения каркаса не получится избежать его намокания, дождики в России летом явление не редкое, а попав в щели между досками, влага оттуда быстро не улетучится. Это может спровоцировать появление очага биологического поражения.

Простой пример: Доски естественной влажности лежат друг на друге без прокладок. Спустя короткое время, все, что не проветривалось потемнело, почернело, покрылось грибами.

Как антисептировал каркас своего дома

Перед монтажом нижней обвязки антисептировал каждую ее доску очень тщательно со всех сторон (в 3 слоя). Весь остальной каркас полностью не покрывал. Обильно антисептировал в один слой все без исключения места прилегания доска к доске, то есть все что после дождя плохо проветривалось.

Читайте также:  Что такое глубина заложения фундамента от чего она зависит

Возводил каркас месяц, дождики были. Опыт показал, все что открыто, сохнет летом очень быстро, а все что прикладывал друг к другу было защищено.

Источник

Как правильно делается обвязка дома брусом

Благодаря доступности и возможности самостоятельного изготовления, обвязка дома брусом довольно популярна. От неё зависит, насколько прочным и долговечным будет новый дом. Поэтому важно знать, как правильно делается обвязка брусом.

Что такое обвязка дома

Обвязкой называется основание, уложенное на фундамент, на которое устанавливается дом. Она защищает строение от негативного воздействия окружающей среды, поэтому должна обладать высокой влагостойкостью.

Обвязка дома также нужна для равномерного распределения веса здания по периметру. У столбчатых и свайных фундаментов обвязка брусом объединяет элементы фундамента в единую конструкцию, называемую ростверком.

Обвязку лучше делать из материала, изготовленного из хвойных пород дерева. У него по сравнению с лиственными видами есть преимущества:

  • более длительный срок службы;
  • выше прочность;
  • меньшая влагопроницаемость;
  • более низкая стоимость.

Гидроизоляция

В местах соприкосновения дерева с бетоном из-за перепада температур будет образовываться сырость. Это может привести к его загниванию. Для предотвращения этого явления прокладывают слой гидроизоляции между фундаментом и деревом. Она может быть выполнена из рубероида, толи, полиэтиленовой плёнки, уложенных в несколько слоёв. Битум используется реже, так как его нанесение более трудоёмко.

Качество бруса для обвязки

Специалисты рекомендуют выбирать изделия, изготовленные из древесины, заготовленной в зимний период. Они должны быть без трещин, сколов и мест, повреждённых вредителями.

Обвязочный брус с влажностью выше 18% без предварительной сушки использовать нельзя, так как он после высыхания деформируется. Просушка производится в закрытом помещении, так как на солнце дерево растрескивается. Лучшим материалом для первого венца, укладываемого на фундамент, считается лиственница, поскольку она не гниёт и не боится влаги.

Подготовленный материал нужно обработать антипиреном для повышения огнестойкости. Особенно если он из сосны, в составе которой имеются легковоспламеняющиеся смолы. Пропитка антисептиком защитит от поражения грибком и гниения.

Укладка и крепление первого венца

Ещё во время проектирования следует учитывать, что обвязка дома брусом не вечна. Со временем потребуется её замена. Поэтому нужно предусмотреть такой способ крепления бруса к фундаменту, чтобы без затруднений делать ремонт после поднятия строения домкратами.

Для фиксации используют:

  1. Нагели из арматурных стержней применяются на ленточных фундаментах или плитах. Их закладывают во время заливки фундамента. В брусьях делаются глухие отверстия, в которые будут входить нагели на 2/3 толщины.
  2. Шпильки с резьбой устанавливаются тоже при заливке бетона. Их высота должна быть больше толщины бруса, чтобы можно было затянуть гайки.
  3. Крепление на сваях с помощью пластинчатых или П-образных оголовков также позволяет менять обвязку по мере необходимости.
  4. При неразъёмном анкерном соединении ремонт невозможен. При замене обвязки её придётся вырезать частями. Укладка нового основания этим же методом не удастся.
  5. Если крепление сделано гвоздями или строительными саморезами, вбиваемых/вкручивающихся в деревянные пробки в фундаменте, то это также не позволит произвести замену нижнего венца.

Укладка бруса на ленточный фундамент

Если на поверхности бетона есть неровности, их нужно сгладить или залить цементной стяжкой. Обвязка дома брусом на ленточном фундаменте выполняется в следующей последовательности:

  1. Фундамент накрывается гидроизоляцией. Для надёжности рекомендуется покрыть его битумом, а сверху положить два слоя рубероида.
  2. На концах брусьев делаются гнёзда для соединения в лапу или в чашу меж собой в углах.
  3. Просверливаются отверстия размером чуть больше диаметра нагелей или шпилек.
  4. Производится укладка бруса на фундамент, и строительным уровнем проверяется горизонталь. Небольшие перепады по высоте корректируются подкладыванием дощечек.
  5. На шпильки надеваются прокладки и широкие шайбы, затягиваются гайки. Выступающая часть резьбы обрезается болгаркой.
  6. По углам смежные элементы скрепляются между собой гвоздями или саморезами и усиливаются монтажными уголками.
Читайте также:  Столбчатый фундамент расчет по прочности

Для стыковки по длине также используется соединение в лапу или в чашу и усиливается металлическими пластинами.

Лаги для настилки пола монтируются удобным способом, но с обязательной опорой на фундамент. Поскольку металлические элементы во время эксплуатации будут недоступны, их следует покрыть антикоррозийным составом.

При креплении обвязки с помощью деревянных пробок в фундаменте, для них выбирается материал с большим содержанием смолы. Внутренняя поверхность отверстий под пробки покрывается битумом/

Укладка обвязки на свайный (винтовой) фундамент

Сначала нужно проверить горизонтальность фундамента. Если какие-то сваи оказались выше уровня их заглубляют или отрезают лишнее. При небольшой разнице проще сделать вырез в брусе. На низкие опоры в процессе монтажа подкладываются прокладки. Протянув между сваями бечёвку, проверяется ровность их установки и прямоугольность фундамента.

Затем подготавливаются оголовки. Если сваи выступают над землёй более чем на 0,5 м, к ним привариваются металлические пластины с отверстиями для крепления бруса. При низком расположении опор применяются оголовки, изготовленные из отрезков трубы с большим, чем у свай диаметром. К ним привариваются пластины усиленные косынками.

На прямых участках удобней использовать П-образные оголовки, сделанные из швеллера. Брус укладывается внутрь и крепится саморезами через отверстия в боковых стенках. Однако на угловых опорах придётся установить пластинчатые оголовки или приварить согнутые под прямым углом пластины. Ставить их нужно снаружи обвязки.

В зависимости от способа соединения брусьев подготавливаются их концы. После укладки гидроизоляции обвязка свайного фундамента брусом начинается с угла:

  • укладывают два смежных бруса, затем остальные;
  • после соединения всех элементов ещё раз проверяется горизонтальность и прямоугольность обвязки, при необходимости производится корректировка;
  • закрепляют брусья на оголовках, сначала по углам.

В стыки желательно подкладывать джутовую ленту. Это избавит от скрипов при усадке фундамента и температурном расширении материала. При креплении саморезами их нужно располагать по продольной оси бруса. Иначе распределение нагрузки будет неравномерным, что может вызвать поломку обвязки. При необходимости сращивания двух брусьев по длине, место соединения должно находиться на опоре.

Двойная обвязка дома брусом

Это основание делается, когда необходимо увеличить надёжность обвязки свайного фундамента. Это: поднять дом из-за высокой влажности грунта, для устройства погреба и пр. Двойная обвязка по сравнению с одинарной обеспечивает:

  • лучшую сохранность тепла;
  • высокую прочность, так как запилы под лаги можно не делать, что также облегчает их замену при необходимости.

Для первого венца берётся брус сечением 200×200 мм и укладывается вышеуказанным способом. Сверху монтируется второй ряд из материала размером 100×150 мм с перекрытием стыков (если они есть) первого венца. Элементы устанавливаются на торец, чтобы внутри периметра получилась полка. На неё устанавливаются лаги и крепятся гвоздями.

При желании обвязку можно смонтировать из досок, набранных в шахматном порядке. Такая конструкция прочнее цельного бруса на излом, так как дефекты древесины не совпадают в одном месте. Доски непременно должны быть скреплены гвоздями с загибом.

Источник