Меню

Буронабивной фундамент для пучинистого грунта



Как правильно сделать фундамент на пучинистых грунтах

Те, кто когда-либо сталкивался со строительством, могут подтвердить, что фундамент – практически самая важная часть дома. От правильности закладки фундамента напрямую зависит, как долго простоит ваше сооружение и не потрескаются ли стены через год после постройки.

Главное, с чего необходимо начать и чем частенько пренебрегают неопытные строители, – это изучение характера грунта, на котором будет производиться стройка.

Почти на всей территории России в зимний период почва подвержена промерзанию на глубину около полутора метров. Именно это становится причиной того, что грунты меняют свой объем в результате замерзания или оттаивания грунтовых вод.

Такие грунты носят название пучинистые, они обычно состоят из гравия, песка, глины и, конечно, воды, состав и количество которой определяют уровень пучинистости грунта.

Перед тем, как закладывать фундамент, с помощью лабораторного анализа необходимо определить, каков этот уровень на вашем участке, так как данный аспект станет определяющим при выборе материала для фундамента и способе его строительства.

Виды фундаментов для пучинистых грунтов

Существует несколько способов возведения фундамента на пучинистых грунтах.

1. Постройка сильно углубленного фундамента, превышающего уровень промерзания почвы. В этом случае нижняя его часть оказывается свободной от воздействия пучения, зато этому воздействию остаются подвержены боковые стенки, поэтому нельзя исключать повреждение и смещение фундамента при таком способе постройки.

Кроме того, в финансовом отношении этот способ слишком затратный, так как требуется большое количество материала и рабочей силы.

2. При строительстве малоэтажного дома из легких современных материалов гораздо проще и экономичнее возведение незаглубленного фундамента.

Влияние пучинистости грунта на такой тип фундамента сведено практически к нулю, так как оно возможно только снизу, а при правильной закладке фундамента давление на него распределяется равномерно, не допуская повреждений его самого и стен будущей постройки.

К тому же, простота монтажа позволяет построить такой фундамент самостоятельно без привлечения специалистов, а небольшое по сравнению с углубленным вариантом количество строительных материалов – сэкономить денежные средства.

Чтобы полностью исключить влияние пучинистости на мелкозаглубленный фундамент, его укладывают на так называемую «подушку» из щебня или гравия, которые являются непучинистыми материалами, так же необходимо сделать дренаж.

3. Существует еще вариант возведения столбчатого фундамента. Такой тип фундамента подразумевает использование столбов из железобетона, расширяющихся к основанию, которые углубляются ниже уровня промерзания почвы (ТИСЭ).

Это также достаточно экономичный способ, но применяемый только при строительстве легких домов, например, деревянных или каркасных.

Дренаж эконом вариант

Чтобы уменьшить количество воды в почве, ведь, как мы выяснили, именно она определяет уровень пучинистости грунтов, по всему периметру строения примерно через каждые три метра необходимо пробурить скважину, опускающуюся ниже уровня промерзания, опустить в нее трубу и засыпать туда непучинистые материалы типа гравия и щебня. Такая конструкция будет препятствовать скапливанию воды в верхних слоях почвы, заставляя ее уходить вглубь.

Источник

3 подхода к выбору фундамента на пучинистых грунтах

Здесь я изложу логику мероприятий при устройстве подземной части малоэтажных домов при борьбе с воздействием морозного пучения .

Про пучение в общих чертах известно многим — это процесс увеличения объема некоторых типов грунтов вследствие замерзания воды в них. Практически единственное направление, куда грунт может увеличиваться при пучении — это вверх, а вместе с грунтом поднимается и все, что находится на нем и в нем, в том числе и здания. Этот подъем, как правило, неравномерный, из-за чего здания и отдельные их элементы получают перекосы, изгибы и пр., ведущие к поломкам строительных конструкций.

Читайте также:  Расперло опалубку при заливке фундамента нужно ли исправлять

Можно выделить 3 актуальных в малоэтажном строительстве принципа борьбы с этим неприятным явлением:

  • исключение морозного пучения;
  • исключение воздействия морозного пучения;
  • приспособление к воздействию морозного пучения.

Под первый принцип попадают а) замена толщи пучинистого грунта на непучинистый, б) утепление основания.

Замена грунта — сомнительный с точки зрения рациональности способ. Надо куда-то деть вынутый грунт, и привезти новый. Новое основание требуется хорошо уплотнять, причем делать это постепенно, слой за слоем. Кроме того, непучинистые грунты имеют, как правило, б о льшую глубину промерзания, чем пучинистые, а значит и копать котлован надо глубже. Проще уж второй принцип применить.

Утепление основания , как правило, осуществляется путем укладки утеплителя под отмостку. Есть еще вариант — засыпка пазух котлована пористым щебнем. Проблема этого способа в том, что он требует дополнительных мероприятий, а умеренная толщина и ширина утепления согласно теплотехническим расчетам получается только в сравнительно теплых регионах нашей страны. Где-нибудь на Урале требуется уже аж 200 мм толщины экструзионного ППСа на ширину 2 метра, про Сибирь и далее — подумать страшно.

Исключение воздействия пучения реализуется путем заглубления подошвы фундамента ниже расчетной глубины промерзания . Способ многих пугает объемом земляных работ, однако если понимать, что означает слово «расчетная», можно этот объем и сократить (об этом как-нибудь позже). Проблемой этого способа также является то, что силы морозного пучения делятся на т.н. « нормальные », т.е. действующие по нормали к подошве фундамента, и « касательные », за счет трения «цепляющие» здание за вертикальные поверхности подземной части и также тянущие здание вверх. Интенсивность касательных сил намного ниже, чем нормальных, но они могут действовать на б о льшей площади, и в сильно и чрезмерно пучинистых грунтах их величина может легко перекрыть вес малоэтажного дома, даже каменного. В этом случае требуются еще мероприятия, снижающие трение между грунтом и боковой поверхностью фундамента, либо использование непучинистого грунта в обратной засыпке котлована.

Сваи тоже реализуют второй принцип , при этом сильно сокращается объем земляных работ, но здесь надо учитывать, что глубину заложения нижнего конца свай надо выбирать не просто ниже расчетной глубины промерзания, а так, чтобы заделка в непромерзающую часть могла удержать сваю от вырыва при воздействии касательных сил пучения. Либо, опять же, надо снижать трение по боковой поверхности сваи в пределах глубины промерзания, но это также снижает и несущую способность сваи на этом участке.

Приспособление к воздействию морозного пучения заключается в том, что подошва фундамента закладывается намного выше глубины промерзания , а под нею устраивается сравнительно тонкая дренирующая подушка. Тем самым почти или полностью исключаются касательные силы, правда, нормальные имеют максимальную интесивность. Но легким зданиям не требуется широкая подошва, значит и площадь воздействия нормальных сил сравнитело невелика. Борьба с ними заключается в том, что фундаменты и, если надо, надземные конструкции объединяются в единую жесткую систему, вместе с дренирующей подсыпкой перераспределяющие неравномерные деформации основания. То есть, деформации основания (подъем, в том числе неравномерный) допускаются, однако они должны быть меньше предельных, зависящих от конструктивных особенностей зданий.

Читайте также:  Кто ремонтирует фундаменты деревянных домов

Принципиально разные логика применения и лимитирующие факторы делают невозможным построение прямой зависимости между типом фундамента и его эффективностью, поэтому смело отписывайтесь от всех авторов, которые занимаются подобным прескриптивизмом.

Одновременно подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите комментарии — это ускорит появление статей с подробностями реализации каждого упомянутого принципа, а также других полезных публикаций по строительству .

Источник

Буронабивной фундамент

Надёжность будущего здания зависит от качественного фундамента. К этому вопросу следует подходить серьёзно. Перед тем как выбрать тип основы, надо пройти исследование грунта. Только содержание почвы ответит на вопрос о правильном типе основания.

Что представляет собой буронабивной фундамент

Применение в основании буронабивных свай и делает его буронабивным фундаментом. Оптимальным решением использования такого основания считается при очень глубоких слоях грунта, где другой тип основы невозможен. Используют буронабивной фундамент и в тех случаях, когда присутствует слабый грунт. Например, болотистая и торфяная местность. Идеальным вариантом будет использование такого основания, когда строятся лёгкие деревянные дома и каркасные. Незаменимым окажется он и на крутых склонах.

Как мы уже упоминали, если почва сыпучая, следует делать опалубку. Устройство для неё складывается из рубероида, который сворачивается в трубу. Можно также использовать асбестоцементную трубу, это будет прекрасным вариантом.

Буронабивные сваи работают на разрыв и на сжатие. Сжимающую нагрузку на столб оказывает строение. Разрыв нагрузки следует ожидать с обратной стороны. То есть, действует пучинистый грунт и сваю зажимает в нижней части почвы, тогда как верхнюю часть её тянет промёрзшая земля вверх. Поэтому непременно надо армировать сваи.

Технология и особенности устройства

Подготавливается проект, который включает в себя расчёты на число, диаметр и глубину свай. Производится разметка участка, намечается периметр будущего сооружения. Выбирается начальный угол, куда вбивается металлический элемент. К нему привязывается верёвка и, используя угломер, определяются смежные стены.

Основа будет более прочный, если в работе используется специальный бур с плугом. Дно в таком случае расширяется, что делает стойку надёжней. Применяя ручной способ, следует привязать уровень к буру. Контролировать им надо каждый оборот.

Армирование свай выполняется вертикальными прутками. Сечение и количество задано по проекту. Жгуты соединяются с поперечными элементами, проволокой.

В подготовленную яму, с армированием и опалубкой, заливается бетон. Марка бетона используется 200 и выше. Пустоты удаляются арматурой, двигая её вверх и вниз, уже в яме. Кстати, присмотритесь к варианту стеклопастиковой арматуры.

Чтобы бетон проник в отверстие с расширенным основанием, опалубку поднимают на 20 см, тогда бетон заполнит дно. Используя данную технологию, следует помнить, что следующий этап строительства затягивается на несколько дней, до полного затвердения бетонной смеси.

Во избежание разрушения базы, сваи стоит гидроизолировать рубероидом, можно использовать битумную мастику.

Этапы строительства:

  • Расчёт фундамента.
  • Размер участка.
  • Бурение скважин, установка опалубки.
  • Монтирование опор, гидроизоляция.
  • Арматурный каркас.
  • Заливка бетонной смесью.
  • Установка ростверка.

Расчёт фундамента

Свайный фундамент пользуется определённым спросом. Да это и понятно, так как это надёжная и прочная конструкция для основания постройки. Существуют три типа свай:

Выбор определённого типа зависит от некоторых условий использования. Но какой бы вариант ни использовался, требуется компетентный расчёт фундамента. От вычислений зависят:

  • многолетний срок эксплуатации;
  • экономия средств, за счёт передовых технологий;
  • повышенная безопасность разработки;
  • малые затраты на строительство.
Читайте также:  Фундаменты для металлических колон

При расчёте базы определяются параметры грунта, выбранного участка. Стоит определить структуру грунтовых вод, насколько промерзает грунт и другие геологические нормы. Если высочайший уровень грунтовых вод присутствует, это послужит недолговечному строению.

Следующим этапом определяется площадь базы. То есть, общая сумма нагрузки строительного материала.

Далее, определяются параметры свай. От площади основы зависит общее число свайных опор. Минимальное расстояние колеблется от 1,2 м до 2,5. Некоторые сооружения содержат в конструкции ростверки, тогда, их также надо рассчитать на нагрузку.

Основные расчёты основания, определяются действующими нагрузками верхнего здания и боковых деформаций почвы.

Армирование свайных опор, не менее важный этап. Здесь, стоит определить размер и общее число стальной арматуры. Проект приведёт к дополнительным растратам, если необоснованно увеличить количество прутков.

Размеры участка

С количеством свайных опор определились, то можно переходить к разметке участка. Но, только после проекта расположения труб. Натягивается верёвка, по которой делается разметка столбов, колышками или арматурой. Скважины будут находиться в местах пересечения шнура. Если взять промежуток между центрами опор 2 м и диаметр столба 25 см, то сваи будут между собой с шагом 1,75 м.

Бурение скважин

Выбрать вид бурения можно любой:

  • автоматический мото-, ямобур;
  • ручной бур.

Нивелиром, следует обязательно, как можно чаще проверять вертикаль. Несжимаемый слой почвы, является необходимым фактором. Иначе, может произойти неравномерная усадка. Глубину стоит также замерять.

Опалубка устанавливается, если есть возможность осыпания грунта. Обязательно сделать гидроизоляцию рулонными материалами. Вода, которая набирается в скважинах, следует предварительно откачать.

Далее изготовить арматурный каркас. Достаточно трёх прутьев с диаметром в 6 мм. Их стянуть поперечными жгутами, через 50 см друг от друга. Всё это уложить в скважины. На дно отверстия высыпается песок или щебень. Беспрерывно заполнять углубления бетоном и не забывать куском арматуры выгонять лишний воздух из него.

Преимущества и недостатки

  • Бесхитростная технология.
  • Работа в сжатые сроки.
  • Экономичность.
  • Доступны болотистые и водонасыщенные грунты.
  • Надёжность и прочность.
  • Возможность выполнять своими руками, без спецтехники.
  • Минимальный расход бетона.
  • Круглогодичные работы.
  • Уменьшает уровень вибрации.

Минусом буронабивного основания является то, что нельзя сделать цокольный этаж и погреб. Проектирование намного дольше плитного или ленточного основания. Срок службы 150 лет. А также основание упирается в почву и нельзя использовать, если имеются горизонтальные перемещения на грунте.

Отзывы строителей и владельцев домов

Дом, по мнению строителей, будет служить долго в том случае, если правильно сделан буронабивной фундамент. А он, в свою очередь, зависит от расчёта веса дома, анализа почвы.

Если используемый участок за торфован и достаточно высокий уровень подземных вод, то следует предпринять некоторые хитрости. То есть, в используемый бетон добавить Пенетрон, это помогает бетону схватиться в воде. Марка бетона от такой добавки улучшиться.

Не стоит в зиму оставлять дом без дренажа, отмостк из бетона или тротуарной плитки и утепления. Как убедился владелец дома из керамики. На ростверке появятся трещины, которые придётся устранять стальными швеллерами.

Когда дом слишком лёгкий, а грунт пучинистый, следует делать сваи с уширением.

По мнению владельцев домов, выбор фундамента, должен делать специалист.

Источник