Меню

Бурение свай под фундамент мотобуром



Почему я больше не выберу бур ТИСЭ!?

Где хранить дачную утварь – вопрос был решен, был приобретен и доставлен 3-х тонный контейнер. Можно было переходить к началу, к земляным работам.

Снятие грунта под фундамент. А нужно ли было?

Перед разметкой мест под бурение свай, я решил спланировать площадку, выровнять ее насколько это получится. Работа проходила по выходным. Четкого графика не имел. Это минус при планировании работ. Всегда нужно представлять и расписывать в течении какого времени будете проводить те или иные работы.

И, как оказалось в дальнейшем – планировка участка под строение мало помогла. Снимал лишь чернозем до глины. А глиняные слои имели так же наклон. Я лишь потратил много времени и сил на эти земляные работы. Можно было сразу приступить к бурению свай ТИСЭ. Но что сделано, то сделано. Пришлось закончить начатое. Фотографий еще не делал в тот период. Мои фотографии начнутся с момента начала возведения стен.

Бурение под сваи ТИСЭ. Почему я это больше не повторю!?

После разметки мест под бурение свай, приступил к их бурению буром ТИСЭ. Работы выпали на начало июля, уже было очень жарко. Работать стало уже не комфортно при таких физических усилиях как бурение под сваи.

Глина – пластичная порода, а бур имеет форму чашки, куда нагребается грунт. Глина постоянно налипает и его приходилось вручную очищать. Очень трудно было с ним работать. Сошло семь потов, выпиты литры воды, тем более в жару.

По проекту было пробурено 15 лунок под сваи.

Если мне предложат это повторить, то никогда уже не выберу этот тип фундамента. Хотя, позже, через пару лет, этим же буром бурил сваи для такого же фундамента при строительстве бани у своего дяди. Но там бурил без расширений, максимум на 1м глубиной до грунта, состоявшего из галечника, т.к. дача находится в пойме реки. Этот тип фундамента был выбран так же в целях экономии средств.

Есть еще причина, по которым я бы сейчас отказался от этого типа фундамента:

Глубина, на которую можно пробурить буром ТИСЭ – 1,8м. В нашем регионе на земле, не покрытой снегом, глубина промерзания может доходить до 2-2,2м. Т.е. то бетонное расширение, которое якобы не даст морозному печению приподнять сваю – будет находиться в промерзшем слое. И морозное пучение, находящееся под сваей – приподнимет ее. Конечно, можно увеличить длину штанги бура. Но это нужно иметь сварочный аппарат и опыт, а так же время на это.

Как понял позже, из-за расположения бани, ветер сдувал снег в некоторых местах около строения вокруг бани. Снега зимой вокруг не было вообще, его сметало, была голая земля. Соответственно, промерзание грунта в этих местах было большим и сваи приподнимало на 1-2 см. Для небольшого брусового деревянного строения это не критично, но если это был бы каменный дом из любых блоков или кирпича – пошли бы трещины.

Так же пробурил четыре лунки под сваи для плиты под печь. Ее масса небольшая и можно было бы установить на усиленные балки, лаги пола. Но рисковать не стал – решил, что печь будет стоять независимо от стен и пола бани. Но их бурил уже не на глубину 1,8м, а всего на 1м.

В принципе, можно было бы все сваи бурить на эту небольшую глубину, примерно на 0,5-0,7м. Все-равно их приподнимает морозным пучением. Что бы этого не происходило, нужно заказывать ямобур, технику, которая бурит на глубину более 2м. Либо просто заливать ленточный мелкозаглубленный фундамент на песчаной подушке. Переплата небольшая, зато трудностей меньше с гарантированным результатом. Да, сваи ТИСЭ позволяют сэкономить на материалах (не нужна деревянная опалубка, меньше арматуры и бетона). Но не в нашем суровом климате.

Читайте также:  Забить сваи для фундамента частного дома

Ни в коем случае не хочу делать антирекламу технологии свай ТИСЭ. Сейчас считаю, они больше подходят для теплых регионов, где глубина промерзания максимум 1,5м в зимний период. Надеюсь, этот мой опыт кому-то поможет в выборе типа фундамента…

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.

Источник

Способы бурения свай с уширением ТИСЭ

Технология фундаментов ТИСЭ пользуется нарастающей популярностью. Технические свойства данного типа фундаментов и невысокая конечная стоимость делают его востребованным и популярным. Главная “изюминка” фундаментов ТИСЭ заключается в полусферическом расширении на нижнем конце свай.

Данное расширение придаёт фундаменту хорошую несущую способность и делает его очень стойким против сил морозного пучения. В большинстве случаев данное уширение разрабатывается ручными бурами ТИСЭ. Из всех видов буров наибольшей популярностью пользуется ручной бур “ТИСЭ-Ф” от компании-основателя данной технологии. Мы решили написать несколько слов о нашем опыте бурения свай и разработке уширений в них. Данная статья поможет составить представление о данном процессе, что будет полезным людям, решившим возводить данный вид фундамента своими силами. Важно отметить, что работы физически проще делать весной при высоком уровне воды. Из-за обилия воды грунт является размягшим и бурится намного легче, чем в сухом состоянии (отсюда совет в сухую скважину при ручном бурении залить воду). Однако, произвести работы качественно при непрерывном поступлении в скважину воды весной значительно труднее, чем в середине лета или осенью.

Буры ТИСЭ-Ф на стройке

Разработка стволов свай ТИСЭ.

Вертикальную часть свай (ствол) можно разбурить тремя основными способами: ручным буром, мотобуром и буровой машиной. Стоит сказать, что сперва ствол разбуривается на необходимую глубину, а уже затем в дно скважины упирается грунтовой накопитель бура и делается уширение.

Ствол сваи ТИСЭ

Накопитель бура ТИСЭ-Ф

РУЧНОЙ БУР.

Как бы не была хороша и продумана конструкция ручного бура, он всё равно является РУЧНЫМ инструментом и работа с ним предполагает огромное количество грубой физической силы. Разумеется, в мягком грунте работа идёт гораздо быстрее, чем в твёрдом. Самыми трудными являются случаи, когда в грунте встречаются камни, бой или щебень. Да же умелыми руками в среднем по твёрдости грунте разрабатывать 30 уширений ручным буром можно 5-7 дней, а то и дольше. Всё таки, при небольшом количестве свай (от 5 штук) разумнее воспользоваться следующим способом бурения. Вся серия буров “ТИСЭ-Ф” не отличается прочностью и износостойкостью, разработчик явно рассчитывает на регулярное обновление буров потребителями. Самым частым дефектом является скручивание стойки бура, регулярно приходится её чинить, отчего многие рабочие сами модернизируют буры под себя.

Модернизированная стойка бура ТИСЭ-Ф из турбы 50х50х3 мм

Место скрутки бура ТИСЭ-Ф

МОТОБУР.

Арендовать средний мотобур можно за 2 – 3 тысячи рублей в сутки плюс несколько сот рублей на бензин. Хороший мотобур, который сократит Ваши время, нервы, а может и деньги будет стоить около 3 тысяч рублей в день. Хороший мотобур подразумевает несточенный шнек нужного диаметра, желательно шнек должен иметь предохранитель от удара о камни, шнек должен иметь острый нож внизу и производительный двигатель. Обязательно обратите внимание на диаметр шнека; при меньшем диаметре шнека в скважину может потом не поместиться грунтоотборник бура ТИСЭ. В этом случае придётся вручную расширять стволы, что трудозатратно. При затуплении ножа в процессе работы имеет смысл заточить нож вручную, это сэкономит время.
Скорость работы двух неопытных человек хорошим мотобуром в средних по прочности грунтах составит 10-15 скважин в день, возможно больше. Если в грунте окажется большое количество камней – как пойдёт, но производительность может упасть в разы. Скважины с диаметром более 300 мм имеет смысл разбуривать тяжёлой техникой.

БУРОВАЯ МАШИНА.

Смена буровой машины (японца) стоит 12-18 т.р. плюс 30-50 рублей за километр дороги. Смена составляет 7 часов, восьмой час берётся на доставку, установку/сборку техники на участке. Стоит сказать, что хорошая техника будет стоить около 14-18 тысяч рублей. Хорошая техника – это означает в первую очередь несточенный шнек (обязательно проверьте его диаметр в начале, если он меньше заявленного на 5 мм, то лучше вызвать другую машину – бур ТИСЭ в такую скважину не влезет), хороший оператор (плохой оператор может бурить долго, а главное с низкой точностью). При количестве скважин более 18-20 штук мы используем тяжёлую технику, поскольку экономически она всегда оправдает себя. За смену в среднем такая техника может разбурить 50-70 скважин глубиной до 2 метров. Добавлю, что при завершении Вашего объёма работы раньше (например, всё разбурили всего за 2 часа, а не за 7) вам могут сделать скидку, но минимальную – не более 2 тысяч рублей. Особенно актуально использовать буровую машину при большом количестве свай (от 35 штук) с диаметром 300 мм и более.

Читайте также:  Как построить фундамент по сруб дома

Бывают ситуации, когда техника на колёсном ходу (тот же “японец”) не может проехать по участку к пятну застройки. Если это проблема вероятна, то подготовьте проезд заранее. Если подготовка по каким-либо причинам невозможна, то в таком случае можно воспользоваться техникой на гусеничном ходу. Такая техника доставляется до участка на машине, поэтому данный вариант обойдётся подороже. Смена бурилки в среднем 14-16 тысяч рублей, а вот доставка будет стоить 60-80 рублей за километр.

Разработка уширений свай ТИСЭ.

УШИРЕНИЕ БУРОМ “ТИСЭ-Ф”.

Как и в случае бурения стволов свай – качественные уширения результат грубой физической силы. Здесь стоит отметить, что для сохранности бура ТИСЭ не стоит увеличивать рычаг рукояти, когда при работе происходит стопор о твёрдый грунт или камень. В результате наращивания рычага, стойка просто свернётся и её придётся ремонтировать. Здесь скорее помогут многократные резкие ударные движения плугом, которые будет удобнее делать одному человеку. Так же, полезно налить в скважину воды для размягчения грунта.

Скорость выполнения уширений зависит от грунта и навыка рабочих. Наименее приятный грунт для работы – это грунт с большим включением крупных камней. Нашими рабочими при работе одним буром в среднем выполняется 10-12 уширений в день. Буры “ТИСЭ-Ф”, как было упомянуто ранее, ломаются достаточно быстро. Половина буров ломаются прямо на первом объекте. Помимо скручивания телескопической стойки зачастую ломается крепление плуга (режущего ножа) и это крепление часто приходится варить. Максимальный срок службы буров где-то 80-100 уширений, не более. Для удобства работы наши бригады усиливают буры самостоятельно.
Главный совет человеку, решившему выполнить уширения самостоятельно, это набраться терпения и сил или найти крепких ребят для данной работы.

УШИРЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ БУРОВОЙ МАШИНЫ.

Буровая машина, способная сразу разбурить скважины с уширения, потенциально всегда интересный вариант. Но он имеет как и всё остальное свои нюансы. Во-первых, такой техники в Подмосковье мало и в сезон её необходимо бронировать заранее; во-вторых, её стоимость достаточно высока – в среднем берётся от 1,2 тыс./рублей за скважину с уширением; в-третьих, среди данной техники немало с низкокачественным навесным оборудованием, работа с ним идёт достаточно медленно, за смену можно не успеть сделать 30-40 свай. Если сравнивать с бурением свай вручную, то зачастую ручное бурение окажется более дешёвым. Т.е. можно немного сэкономить, разбурив стволы мотобуром или обычной буровой машиной, а на разработку уширений привлечь друзей или свободных рабочих.

Некоторые варианты уширений при бурении тяжёлой техникой

Некоторые варианты уширений при бурении тяжёлой техникой

Заключение.

Каким образом планируете бурить скважины для фундамента ТИСЭ Вы? В случае минимального бюджета (иначе вы обратитесь с данной просьбой к нам), можно посоветовать разбурить уширения мотобуром, либо техникой. Для уширений можно найти людей, которые за приемлемые для вас деньги могут делать физическую работу. Разумеется, качество разбуренных уширений необходимо тщательно проверить перед заливкой. Лучший способ проверки – это оборот ножа в раскрытом состоянии на 360 градусов; тут стоит сказать, что скважины могут осыпаться и это будет мешать при проверке. Идеальная полусферическая форма уширений сохраняется до заливки достаточно редко, как правило это бывает в конце лета или осенью.

Читайте также:  Примеры монтажа ленточных фундаментов

Источник

Буронабивные сваи своими руками

При индивидуальной застройке в зависимости от веса строения, типа конструкции и сложности грунта чаще всего используются три вида фундаментов:

И, пожалуй, самым универсальным и малозатратным с финансовой точки зрения является последний вид основания. Ведь буронабивные сваи — это тот элемент, который вполне можно выполнить собственными силами, без привлечения сложной техники.

Основные преимущества такого фундамента:

  • Низкая стоимость.
  • Возможность применения практически на любых типах грунтов.
  • Максимально короткие сроки возведения.
  • Невысокий процент задействованных строительных ресурсов.
  • Абсолютная надежность.

Технология бурения и заливк

Технологию его устройства нельзя назвать слишком сложной, поэтому буронабивные сваи своими руками и изготавливаются, что позволяет уменьшить затраты на строительство.

Начинается обустройство основания с бурения скважин. Для чего используется специальный бур (ручной или механизированный) диаметром от 20 до 30 см в зависимости от предполагаемой нагрузки. Глубина отверстия должна несколько превышать глубину промерзания грунта и определяется для каждой климатической зоны индивидуально.

На следующем этапе в скважину помещаются асбестоцементные или толстые стальные трубы, которые в данном случае выступают в роли опалубки. Предварительно подготовленные трубы в обязательном порядке покрывают слоем мастичной гидроизоляции.

Такая процедура необходима, чтобы при эксплуатации фундамента, полностью исключить подтопление грунтовыми водами и смерзание свай с почвой при сильных морозах.

Далее, труба на 1/3 заполняется бетонным раствором, после чего в неё устанавливается каркас, который выполняется из связки стальных прутов арматуры заключённых в чехол из рубероида, оцинкованной стали или плёнки ПВХ.

Арматура не несёт в данном случае, какой-либо серьёзной нагрузки, но необходима в качестве связующего звена между сваями и ростверком, который придаёт конструкции жёсткость, делает её более прочной и надёжной.

Затем наступает очередь заполнения получившегося отверстия жидкой смесью, состоящей из бетона, щебня и кварцевого песка. Раствор добавляется постепенно, небольшими порциями, уплотняясь штыкованием при помощи куска арматуры или лома.

Вся процедура происходит непрерывно и завершается за один приём. После чего следует формирование подошвы сваи — уширенной пяты.

На заключительном этапе устанавливаются закладные элементы на вершинах опор, которые будут необходимы при дальнейшем строительстве. Или сооружается ростверк, объединяющий все опоры в единую конструкцию, что, несомненно, улучшает прочность фундамента.

Поэтапно процесс будет выполняться так:

  • Внешние сваи
  • Армирование ростверка
  • Монолитный ростверк
  • Внутренние сваи

После заливки необходимо сделать перерыв на несколько дней, чтобы дать раствору окончательно затвердеть.

Расчет количества свай

Буронабивные сваи обычно устанавливаются по периметру стен сооружения, а при высокой нагрузке строительной конструкции на основание, также и между ними.

Количество необходимых свай рассчитывается исходя из веса здания и сложности его геометрических форм. Прочность же опорного элемента во многом зависит от марки использованного при его создании бетона.

Несущая способность опоры во многом определяется её диаметром. Например, свая диаметром 15 см, при площади опоры 177 см2 имеет несущую способность около 1000 кг, а при увеличении диаметра до 25 см, этот показатель повышается уже до 3000 кг.

Сечение опоры влияет также и на цену конечного продукта, так как от него зависит расход материалов.

Обустройство буронабивного фундамента своими руками позволяет сэкономить порядка 70 % от его общей стоимости, остальные 30% приходятся на стоимость строительных материалов (трубы, арматура, бетон, гидроизоляция и прочие расходные материалы).

Срок службы опор в среднем составляет порядка 100 лет. Дом на буронабивных сваях отличается хорошей теплопроводностью и надёжностью, поэтому имеет широкое распространение при малоэтажной застройке.

Источник