Меню

Бур для ленточного фундамента



Почему я больше не выберу бур ТИСЭ!?

Где хранить дачную утварь – вопрос был решен, был приобретен и доставлен 3-х тонный контейнер. Можно было переходить к началу, к земляным работам.

Снятие грунта под фундамент. А нужно ли было?

Перед разметкой мест под бурение свай, я решил спланировать площадку, выровнять ее насколько это получится. Работа проходила по выходным. Четкого графика не имел. Это минус при планировании работ. Всегда нужно представлять и расписывать в течении какого времени будете проводить те или иные работы.

И, как оказалось в дальнейшем – планировка участка под строение мало помогла. Снимал лишь чернозем до глины. А глиняные слои имели так же наклон. Я лишь потратил много времени и сил на эти земляные работы. Можно было сразу приступить к бурению свай ТИСЭ. Но что сделано, то сделано. Пришлось закончить начатое. Фотографий еще не делал в тот период. Мои фотографии начнутся с момента начала возведения стен.

Бурение под сваи ТИСЭ. Почему я это больше не повторю!?

После разметки мест под бурение свай, приступил к их бурению буром ТИСЭ. Работы выпали на начало июля, уже было очень жарко. Работать стало уже не комфортно при таких физических усилиях как бурение под сваи.

Глина – пластичная порода, а бур имеет форму чашки, куда нагребается грунт. Глина постоянно налипает и его приходилось вручную очищать. Очень трудно было с ним работать. Сошло семь потов, выпиты литры воды, тем более в жару.

По проекту было пробурено 15 лунок под сваи.

Если мне предложат это повторить, то никогда уже не выберу этот тип фундамента. Хотя, позже, через пару лет, этим же буром бурил сваи для такого же фундамента при строительстве бани у своего дяди. Но там бурил без расширений, максимум на 1м глубиной до грунта, состоявшего из галечника, т.к. дача находится в пойме реки. Этот тип фундамента был выбран так же в целях экономии средств.

Есть еще причина, по которым я бы сейчас отказался от этого типа фундамента:

Глубина, на которую можно пробурить буром ТИСЭ – 1,8м. В нашем регионе на земле, не покрытой снегом, глубина промерзания может доходить до 2-2,2м. Т.е. то бетонное расширение, которое якобы не даст морозному печению приподнять сваю – будет находиться в промерзшем слое. И морозное пучение, находящееся под сваей – приподнимет ее. Конечно, можно увеличить длину штанги бура. Но это нужно иметь сварочный аппарат и опыт, а так же время на это.

Как понял позже, из-за расположения бани, ветер сдувал снег в некоторых местах около строения вокруг бани. Снега зимой вокруг не было вообще, его сметало, была голая земля. Соответственно, промерзание грунта в этих местах было большим и сваи приподнимало на 1-2 см. Для небольшого брусового деревянного строения это не критично, но если это был бы каменный дом из любых блоков или кирпича – пошли бы трещины.

Так же пробурил четыре лунки под сваи для плиты под печь. Ее масса небольшая и можно было бы установить на усиленные балки, лаги пола. Но рисковать не стал – решил, что печь будет стоять независимо от стен и пола бани. Но их бурил уже не на глубину 1,8м, а всего на 1м.

В принципе, можно было бы все сваи бурить на эту небольшую глубину, примерно на 0,5-0,7м. Все-равно их приподнимает морозным пучением. Что бы этого не происходило, нужно заказывать ямобур, технику, которая бурит на глубину более 2м. Либо просто заливать ленточный мелкозаглубленный фундамент на песчаной подушке. Переплата небольшая, зато трудностей меньше с гарантированным результатом. Да, сваи ТИСЭ позволяют сэкономить на материалах (не нужна деревянная опалубка, меньше арматуры и бетона). Но не в нашем суровом климате.

Читайте также:  Защитный слой арматуры фундамент без подготовки

Ни в коем случае не хочу делать антирекламу технологии свай ТИСЭ. Сейчас считаю, они больше подходят для теплых регионов, где глубина промерзания максимум 1,5м в зимний период. Надеюсь, этот мой опыт кому-то поможет в выборе типа фундамента…

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.

Источник

Описание буров ТИСЭ

Описание буров ТИСЭ будет очень полезно для всех, кто интересуется самостоятельным бурением. Необходимо обратить внимание на чертежи для изготовления ручного бура своими руками и на инструкцию по сборке самодельного бура. А если нет желания делать их самостоятельно, нужно присмотреться к разбуривателю ТИСЭ ФМ 250 и к другим моделям.

Особенности и устройство

Бур ТИСЭ хорошо знаком специалистам уже довольно долгое время. Он отлично подойдет, если нужно обустроить свайное основание без земляных работ. Благодаря такому приспособлению можно отказаться и от траншей, и от котлованов. Оно вполне экономично и в создании, и в применении. Агрегат ТИСЭ работает превосходно, даже если для него применили самые простые материалы и конструкции.

Расшифровывается название просто – технология индивидуального строительства и экологии. Разработка была представлена в самом конце ХХ века, когда резко увеличилось частное домостроительство, а дешевые фундаментные технологии отсутствовали. Практика показала, что по сравнению с другими методиками удается до 5 раз сократить расходы на обустройство столбового фундамента. При рытье ям используется нижнее расширение.

Такой формат позволяет еще и обеспечить исключительно высокую несущую способность конструкций, поэтому экономия здесь достигается не в ущерб качеству.

Основными составными частями бура являются:

плуг откидного типа;

шнур, при помощи которого можно управлять самим плугом.

Когда ТИСЭ сложен, его длина равна 1,35-1,4 м. При переводе в рабочее состояние она возрастает до 2,3 м. Нижнее расширение обеспечено примерно на 60 см. Но важно понимать, что конструкция постоянно модернизируется и совершенствуется. Потому следует всякий раз уточнять окончательные линейные параметры перед покупкой. Специализированные резцы – вот отличие от многих других моделей. Благодаря им вспахивание земли заметно упрощается.

Обзор моделей

ТИСЭ ФМ 250 – отличный ручной бур для столбов. Это изделие оснащают парой высококачественных лопастей. В описании отмечается, что управление расширительным механизмом доведено до совершенства. Один из плугов размещается сбоку. В результате процесс бурения сопровождается появлением несимметричных нагрузок.

Боковые стенки накопительного устройства в значительной мере компенсируют это давление. Вторая лопасть у расширителя появилась, однако, только после модернизации в 2011 году.

Новшество заключалось в добавлении специальной штанги. Чтобы бурить грунт, следует нажимать на ручку.

Технические параметры 250-й версии таковы:

проход с расширением до 2200 мм;

проход без расширения до 3000 мм;

собственная масса 9,5 кг;

сечение 250 мм (отсюда и название);

ширина рукояти 700 мм;

опция независимого прокручивания плуга (независимость по отношению к движению головки наиболее эффективна при проходке с расширением нижней зоны);

возможность прокладывать отверстия для забора и под сваи для дома даже там, где встречаются камешки сечением до 50 мм;

изготовление тяг лопаток с расчетом на наименьшее сопротивление при бурении;

Читайте также:  Винтовые сваи фундамент для дачных домиков

пригодность для буровых работ под столбовые и столбово-ленточные фундаменты, независимо от степени нагрузки, которую окажет построенный дом;

пригодность для Крайнего Севера и районов, неблагоприятных в сейсмическом отношении.

Во многих случаях используют ТИСЭ ФМ 200. Его целевое предназначение – бурение по технологии с расширением отверстий в земле под ленточно-столбовые и чистые столбовые фундаменты. Стандартные габариты 1,34х0,2 м. Масса изделия составляет 9 кг.

Конструкция оптимальна для лунок в земле при строительстве легких сооружений, а вот мощные дома из тяжеловесных материалов высокой твердости строить будет неразумно; зато работать можно спокойно по любому грунту.

Для самых серьезных работ правильнее выбирать усиленный бур ТИСЭ ФМ 300. Он справится, даже если придется готовить фундамент для каменного или кирпичного частного дома с перекрытиями из бетона. Сама скважина проходится строго при снятом плуге. Расширение в нижней части канала обеспечивается одинаково мощное и качественное, вне зависимости от типа земли на участке. Глубина выемок достигает 3-х метров.

Но буры для земляной работы необходимы не только строителям. Такие приспособления очень ценны и на садовых участках, поскольку ни один другой инструмент не позволяет так же хорошо подготовить лунки. Можно будет успешно:

поставить крепкий и основательный забор;

приготовиться к посадке куста или дерева;

подкармливать высокие растения;

готовить к работе дренажные комплексы.

Теоретически можно взять и буровые инструменты других марок. Однако ТИСЭ имеет перед ними явное преимущество – он не прорезает, а деликатно вспахивает почву. Специальная чашка упрощает извлечение дробленой грунтовой массы. Она же существенно повышает устойчивость инструмента.

Его не будет так сильно уводить в сторону, как обычно происходит с двухлопастными буровыми приспособлениями.

Как сделать своими руками?

Необходимость делать самостоятельно ручной самодельный разбуриватель по инструкции вполне очевидна. Ведь оригинальные изделия может поставлять только компания Р. Н. Яковлева, которой принадлежит патент и ряд коммерческих тайн. Стоимость такого товара составляет от 4200 до 5600 рублей, и для подавляющего большинства людей это не такая сумма, потерю которой можно игнорировать. Да и для организаций экономия точно лишней не будет.

Чертежи

Увы, найти чертежи для изготовления с размерами также практически невозможно – компания старательно бережет свою выручку. Но вот так выглядят оптимальные, проверенные на практике способы навешивания плуга.

А тут приведена необходимая информация о габаритах и исполнении отдельных частей бура. Можно узнать нюансы работы и со штангой, и с наконечником – правда, скорее всего, такие сведения проработаны отдельными энтузиастами.

Инструменты и материалы

В подавляющем большинстве случаев, чтобы упростить изготовление ямобура, отказываются от расширения, вернее, от независимого прокручивания плуга при расширении забоя. Но можно попробовать все же реализовать эту функцию, если есть необходимый инженерный опыт и определенная подготовка. Решение нужно принять до отбора необходимых инструментов и материалов. В большинстве случаев применяют:

для ободьев – листовую сталь или трубы подходящих сечений;

для каркаса – перекладину горизонтального типа, получаемую из трубчатого профиля величиной 25х25 мм в стандартном и при толщине стенки 1,5 мм в облегченном вариантах;

стойки боковин, навариваемые на обод – их получают из листового черного или нержавеющего металла, и режущую грань дополнительно оттачивают;

для лезвий – разделенные надвое диски от ручных циркулярных пил с наклоном 20-30 градусов по отношению к горизонтали или металлические листы с отгибом кромки вниз на 20 мм.

Режущие кромки на пластинах ориентируют так, чтобы происходило вращение по часовой стрелке.

Именно такой вариант оптимален для большинства потребителей. При создании бура своими руками так же часто берут стальные трубы сечением 250-300 мм. Их отбор происходит сообразно диаметру прокладываемых скважин. Дополнительно могут потребоваться:

Читайте также:  Закрепление грунта под подошвой фундамента

приспособления для закрепления частей штанги;

электродуговое сварочное оборудование;

специальные препараты, исключающие преждевременную коррозию металла.

Сборка

Необходимо четко определить, насколько длинной должна быть штанга. Для скважин глубже 1,5 м понадобится вспомогательный отрезок трубы. Его стыкуют соединительными блоками с главной штангой. Режущие кромки, как уже говорилось, обычно получают распиливанием на 2 части пильного диска. Далее:

наваривают все полученное около концевой части металлической штанги под углом 15-25 градусов;

наваривают кусок трубы выше рабочих кромок, чтобы создать накопитель грунта;

наносят краску с антикоррозийными свойствами;

обеспечивают прочную фиксацию вертикальных клыков (2-4-х таких клыков вполне достаточно для простых почв);

Расширителю следует уделить особое внимание. Начинают с изгибания полосы металла определенным образом. К этой полосе и к штанге крепят петли из металла. Эти петли, а еще монтируемый на конец пластины стержень обеспечат возвратно-поступательное перемещение. Сечение нижней полости варьируется.

Чтобы повлиять на него, меняют высоту крепления пластины. Далее надо будет пройти все сварочные швы абразивом. Неплохо то же самое проделать и с точками креплений. В завершение наносят антикоррозийную смесь.

Все, после этого бур ТИСЭ готов к немедленной работе.

Как правильно пользоваться?

Но важно еще как следует проводить само бурение: именно ошибки в этом процессе часто обуславливают нарекания в отношении неплохого, в общем-то, инструмента. Надо понимать, что ТИСЭ, при всех своих достоинствах, является ручным буром. То есть проходка по определению потребует много физической силы. Сколько именно, зависит от твердости почвы. Нужно быть готовыми к тому, что даже при большом умении за неделю в умеренно твердой земле получится сделать около 30 уширений – иногда немного больше, но это крайне утомительно.

Наращивать рычаг рукоятки не стоит. Если это делают, то при стопорении по твердому слою, камню или еще чему-то подобному велик риск сворачивания стойки. Тогда ее придется отремонтировать дополнительно. В подобном случае более эффективны неоднократные резкие продвижения плугом, интенсивные удары им. Такие манипуляции проще всего делать «в одни руки» (напарник будет только мешать).

Очень твердую и плотную землю проходить проще, если добавлять небольшое количество воды. Но увлекаться этим не стоит. Еще один нюанс: стандартный бур ТИСЭ делает 80-100 уширений, после чего ломается. Приходится для профилактики частых ремонтов усиливать его дополнительно. Подобные буры неплохо работают по глинистой почве.

Даже не напрягаясь и не ускоряясь, можно лунку с расширением сделать за 2 часа. Половину времени тратят на саму проходку, еще половину – на расширения. При особенно благоприятном грунте получается даже немного быстрее.

Обычно до глубины промораживания режущая часть идет легко и свободно. Глубже начинает обильно поступать вода.

Рекомендации

заниматься бурением в мае или июне, пока земля не окаменела, либо в начале осени, но не в засуху;

сухую или слегка влажную глину легко потряхивают для извлечения, а если глина мокрая, лучше не браться за дело, или воспользоваться мощными машинами вместо ручного аппарата;

полезно сразу бурить до требуемого уровня и немедленно же оформлять расширения;

помнить, что после завершения разбуривания лунка уменьшается по глубине на 50-70 мм.

О том, как сделать бур ТИСЭ своими руками, показано в следующем видео.

Источник