Меню

Брусовая обвязка ленточного фундамента



Монтаж обвязочного бруса и примыканий. Виды, способы, технология монтажа.

Обвязочный брус играет роль ростверка на свайном, а также на столбчатом фундаменте каркасного дома. Нижняя обвязка должна связать воедино все элементы дома, поэтому является очень важным элементом, от которого во многом зависит надежность и долговечность Вашего каркасного дома.

Для обвязки используется брус сечением 150х150 мм или 200х200 мм. Сечение бруса должно соответствовать толщине стены строения.

Требования к обвязке

При монтаже обвязочного бруса необходимо соблюдать следующие требования:

— Обязательно устанавливается гидроизоляция в местах примыкания к элементам фундамента.
— При выборе пиломатериала следует соблюдать определенные правила: брус должен быть изготовлен из хвойных пород дерева, сортность пиломатериала – первая или вторая; влажность бруса – не более 12%. Брус должен быть ровным, без сколов, трещин и обзола.
— Следует надежно закрепить все элементы обвязки между собой и скрепить его с фундаментом.
— Обязательно перед укладкой весь пиломатериал обрабатывается антипиренами (состав противопожарный), а также антисептиками (средство, предотвращающее заражение дерева грибком и плесенью).

Крепление обвязочного бруса к фундаменту

— Для крепления обвязки к фундаменту из кирпича, бетона, применяются болты. В процессе монтажа фундамента можно забетонировать болты, на которые затем насаживается брус. Можно воспользоваться другим способом: после установки фундамента засверлить отверстия и установить анкерные болты.

— На металлические сваи обвязка крепится при помощи болтов диаметром от 12 мм. Болты закручиваются на заранее подготовленные отверстия в верхней шляпке металлической сваи.

Соединения обвязки

Надежное соединение соединений ростверка играет важную роль для прочности каркасного дома. Соединения бывают угловыми и в местах наращивания длинны бруса вдоль стены. Способы выполнения соединений:

«В лапу», или в полдерева.
«Ласточкин хвост» считается самым прочным и герметичным, но в то же время самым сложным соединением. Эта работа под силу только профессиональным плотникам.
В полулапу – такое соединение похоже на обрезанный «ласточкин хвост».
Шипово е соединение хорошо подходит для углов.
«Встык» — это самое простое соединение, которое способен сделать даже дилетант. Оно не обладает необходимой надежностью.

Дополнительное крепление

Для более надежного соединения деталей обвязки соединительные узлы крепятся специальными элементами.

— Скобы диаметром 8 мм крепятся на верхней части обвязки. Скоба вбивается в цельные участки, которые не выпилены для соединения. Скобу забить не так просто, как кажется, поэтому требуется соблюдение простых правил: вначале наносится разметка, затем выпиливается канавка, куда ляжет скоба, чтобы она не мешала монтажу стен, делаются отверстия в местах погружения ножек, которые затем обрабатываются. Скобы должны уйти в дерево полностью, заподлицо.
— Уголки крепежные для бруса должны быть изготовлены из стали не менее 2,5 мм толщиной, с усиленным углом. Саморезы следует выбирать стальные, в соответствии с перфорированными отверстиями.

В следующей статье мы расскажем об обвязке перекрытий и о верхней обвязке каркасного дома.

Источник

Обвязка фундамента брусом

Фундаменты на сваях, а также на столбах, благодаря низкой экономической составляющей и относительной простоте монтажа, пользуются у застройщиков заслуженной популярностью. Они удобны тем, что не требуют большого объема земляных работ, пригодны практически для любого грунта, годятся под всякое сооружение. Для частного строительства, если только под строением не нужен подвал, это самый приемлемый вариант. Особенно под небольшую постройку, вроде бани или сарая.

Только пробурить скважины и смонтировать сваи — это начало работы, которую вполне доступно сделать самостоятельно. Но, сами по себе сваи не могут служить основанием, так как работать фундаментом могут только в комплексе с обвязкой, которую еще именуют ростверком. Его делают железобетонным, металлическим, деревянным из бревен или бруса. Под каркасные или каркасно-щитовые здания обвязка свайного фундамента брусом самая подходящая.

Назначение и виды ростверка

Обвязкой называется и действия, и устройство, которые означают, что этот элемент соединяет оголовки свай в единую конструкцию. Она служит для равномерного рассредоточения нагрузки от постройки на каждую сваю. Виды ростверков зависят от материала их изготовления:

  1. Металлический делают из швеллера, который крепят к оголовкам свай при помощи сварки. Для этого случая, и в других вариантах тоже, верх каждой сваи заканчивается горизонтальной стальной пластиной с отверстиями под болты или с приваренными шпильками. Все металлические конструкции обязательно покрывают составами против коррозии.
  2. Железобетонную обвязку может выполняют из сборных элементов в виде перемычек или ригелей, которые соединяют между собой и со столбами. Второй вариант это — монолитная железобетонная конструкция, которую делают по принципу ленточного фундамента. Весьма удобно и практично такой ростверк делать в несъемной опалубке, служащей одновременно и ограждающим элементом и теплоизоляцией.
  3. Деревянная обвязка фундамента на винтовых сваях брусом или бревнами делается обычно для построек из древесины. Оцилиндрованное бревно применяется для обустройства оснований срубов. Брус натуральный или клееный — под каркасные здания. Для ростверка используют изделия сечением 150×150мм, а в качестве крепежных элементов — стальные шпильки или болты. Крепление может осуществляться посадкой на резьбу, выходящую из свай. Или болтами через отверстия в закладных деталях оголовков столбов. Иногда обвязка фундамента брусом выполняется с помощью хомутов из катанки. Но, в любом случае, оголовок сваи накрывают рубероидом или кусками гибкой черепицы, чтобы создать гидроизоляционную прослойку.
Читайте также:  Как залит фундамент подвала

Сооружение ростверка

Иногда деревянные постройки возводят совсем без фундамента. На песчано-глиняную подушку укладывают первый венец, тщательно обработанный дегтем или битумом. Построенный таким образом сарай или баня служат долгое время. При этом существует риск подмывания грунта и заносов зимой. Поэтому строительство любого здания надежнее осуществлять на прочной основе. Рассмотрим два варианта.

На ленточном основании

Бывают случаи, когда выполняется обвязка брусом ленточного фундамента. Она может понадобиться, если стены строения делают каркасными. Первым венцом служит ростверк, который сооружают из толстого бруса. Его установка производится на анкера или шпильки, предусмотренные в процессе заливки ленточного основания. Порядок строительства выглядит таким образом:

  • проверка горизонтальности верхней поверхности железобетонной ленты строительным уровнем и ее выравнивание цементно-песчаным раствором (в случае необходимости);
  • укладка гидроизоляционного слоя из рубероида на битумной мастике;
  • разметить на балках будущего ростверка места его соединения с фундаментом и просверлить отверстия под анкера;
  • каждый анкер необходимо защитить прокладкой и шайбой;
  • брус аккуратно «надевают» отверстиями на шпильки и закрепляют анкера гайками;
  • углы брусьев ростверка и места примыкания балок под перегородки соединяют способом «в лапу» или «в чашу», скрепляя их саморезами или гвоздями.

Если говорить о материалах, то лучше всего выполнять обвязку фундамента брусом из лиственницы. Так как это дерево относится к твердым породам, пожалуй, единственное из хвойных.

На свайном фундаменте

Существует два способа крепления венца к оголовкам свай — на болты или шпильки, а также при помощи хомутов из катанки. Однако многие профессионалы на практике применяют оба способа одновременно и рекомендуют это делать умельцам, в случае выполнения обвязки свайного фундамента брусом своими руками. Двойной метод крепления первого венца придаст основанию дополнительную прочность и уверенность в надежности. Также следует помнить о том, что металлические конструкции непременно должны покрываться антикоррозийной защитой, а деревянные — обрабатываться антисептиками. Такие процедуры периодически должны повторяться, хотя бы раз в год. Оголовки свай должны быть накрыты стальными пластинами с анкерами и дальнейшая обвязка винтового фундамента брусом производится в таком порядке:

  • по всем местам соприкосновения первого венца с металлом нужно уложить куски рубероида или другого гидроизолирующего материала;
  • предварительно просверленными отверстиями брус насаживают на анкера опор; удобно, когда пластины со шпильками выполнены с небольшими вертикальными стенками; в этом случае, брус сядет точно на свое место, без смещения;
  • между собой детали обвязки соединяют саморезами, гвоздями, можно при этом для прочности использовать металлические накладки и уголки; анкерные болты закрепляют гайками; в случае невозможности применения анкеров или шпилек, используют прочные хомуты.
Читайте также:  Гидроизоляция грунта при ленточном фундаменте

Подобный метод крепления должен быть выполнен по всем точкам соприкосновения венца и сваи. Кстати, этот же способ используют при устройстве обвязки столбчатого фундамента брусом. Процесс обустройства ростверка должен сопровождаться систематической проверкой горизонтальности и вертикальности конструкций, а также правильности соблюдения углов примыкания деталей между собой и со стойками для стен.

О чем нужно помнить

Чтобы ростверк был выполнен с максимальной точностью и хорошим качеством, нужно перед началом работ нивелиром выполнить проверку совпадения верхних отметок всех опор. А также, точность их расположения по плану строительства. То есть, все геометрические параметры по горизонталям, диагоналям и вертикалям должны соответствовать заданным величинам. Иначе, отдельные части обвязки будет невозможно увязать в единую конструкцию.

Брус для ростверка должен отвечать по качественным показателям все нормам и стандартам. Нельзя строить обвязку из материала, поврежденного вредителями и имеющего высокую влажность.

Крепежные элементы (саморезы и гвозди) следует располагать по центральной оси элементов конструкции, чтобы не допустить растрескивания. А точки соединения деревянных деталей между собой необходимо прокладывать джутом или паклей.

Источник

Обвязка винтовых свай деревянным брусом: важные моменты

Надежность свайно-винтового фундамента, как, впрочем, и любого другого строительного основания, зависит от соблюдения технологических рекомендаций, а также от правильности его геометрических параметров. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся обустройства деревянной обвязки свайно-винтового фундамента. О возможных ошибках, а также о правилах, подлежащих обязательному выполнению, мы узнаем из опыта пользователей FORUMHOUSE.

В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Какая конструкция деревянной обвязки считается грубейшим нарушением существующей технологии.
  • Из чего лучше монтировать обвязку винтовых свай – из цельного или из наборного бруса.
  • Как правильно стыковать брус на оголовках свай.
  • Как подготавливать брус к установке на сваи.
  • В какой последовательности монтируется деревянная обвязка.

Предположим, что свайная часть фундамента у вас уже готова: сваи ввинчены в грунт, оголовки приварены, а отклонение горизонтального уровня винтовых свай соответствует допустимым погрешностям. Мы не станем брать на себя ответственность, рассуждая о том, какое расстояние должно быть между сваями, на какую глубину они должны быть ввинчены в грунт. Также мы не станем давать советов относительно подходящего диаметра свай. На эти вопросы обосновано ответят только профессиональные проектировщики, к которым и следует обращаться за соответствующими расчетами. Для начала мы хотим предостеречь вас от серьезной ошибки, соблазн допустить которую возникает у многих непрофессиональных застройщиков.

Вынос несущих стен за пределы свайного основания

Иногда частные застройщики пытаются найти решения, которые позволяют сэкономить на покупке строительных материалов и на работе по ввинчиванию дополнительных свай. При этом они забывают о прочности строительной конструкции, которую можно нарушить весьма опрометчиво.

Вот пример грубейшего нарушения строительной технологии, на фото изображен вынос наружной стены за пределы свайного ряда.

Что можно порекомендовать людям, которые ставят сомнительную экономию во главу угла? Самое главное – не допускайте самодеятельности, и тогда все у вас получится. Если строительными нормативами предусмотрена установка сваи под каждый угол или стену будущего помещения, то пусть так и будет. Не нужно делать никаких свесов и отступов, которые не имеют под собой опоры в виде сваи, прочно ввинченной в грунт. К удешевлению конструкции это не приведет, зато дополнительными проблемами застройщика обеспечит.

Если вы сделаете свес или отступ, то эта конструкция у вас будет на лагах висеть. В этом случае придется делать двойную обвязку изнутри и связывать ее каким-то образом с внешним свесом (чтобы конструкция полностью не разошлась). Дешевле (за счет экономии на сваях) не выйдет, так как придется потратиться на усиление нижнего перекрытия, а вот проблем это добавит конкретно.

Вообще, по технологии строительства свайно-винтового фундамента сваи необходимо ставить под все перерубы, углы и несущие стены. Это самое главное правило.

Брус или доска – что лучше?

Поговорим о том, какой материал лучше использовать для создания деревянной обвязки. Строительные нормативы допускают использование цельного деревянного бруса (150х150, 150х200 200х200) или бруса, сшитого из несколько досок (50х200). Наборной брус качественно заменяет брус цельный и по некоторым характеристикам даже превосходит его. Три доски, сшитые вместе, заменяют брус сечением 150х200, при этом четыре доски аналогичны брусу 200х200.

Читайте также:  Бетонные блоки для фундамента 20 20х40

Оба варианта (и с брусом, и с доской) популярны и оба – правильны. При этом, изучив преимущества и недостатки каждого материала, многие застройщики делают свой выбор в пользу именно сшитой доски.

Зачем вам использовать брус 150*200? Сбейте вместо него 3 доски 50*200 и не мучайтесь с этим бревном. Эта тема постоянно поднимается на форуме.

Слово «бревно» было упомянуто пользователем не случайно. Цельный брус является сравнительно тяжелым строительным материалом и в условиях ограниченного количества рабочих рук переносить его с места на место (даже в условиях небольшой строительной площадки) будет весьма затруднительно. К тому же, цельный брус плохо сопротивляется изгибу (хуже, во всяком случае, чем доски, поставленные на ребро), что делает его использование менее практичным.

Доски, в отличие от бруса, перед установкой на сваи необходимо прочно соединить между собой. А это – дополнительные расходы, и в этом, пожалуй, заключается их основной недостаток.

Доски сколачиваются между собой гвоздями в два ряда с шагом 20 см. На каждом оголовке крепятся не одним глухарем, а четырьмя.

Что касается длины гвоздей: для составного бруса из трех досок (50х200) достаточно гвоздей длиной 90 – 120 мм. Они пробиваются с двух сторон в шахматном порядке, как и указал пользователь builder. Расстояние между гвоздями – 20…45 см. Если брус составляется из четырех досок, вначале сбиваются вместе 3 доски, потом к ним крепится четвертая (такими же точно гвоздями).

Теперь поговорим о «глухарях», упомянутых в цитате. «Глухарь» – это крепежный элемент – саморез, шляпка которого изготовлена в виде шестигранника (под гаечный ключ или гайковерт).

С помощью «глухаря» брус крепится к оголовку сваи (глухарь ввинчивается снизу).

Диаметр глухаря для крепления обвязочного бруса – 8…10 мм, его длина – 100…150 мм.

Чтобы брус или составные балки не раскололись во время завинчивания глухарей, в древесине необходимо предварительно просверлить отверстие.

Определить диаметр сверла поможет небольшая таблица.

Диаметр резьбы, мм 6 8 10
Диамер сверла, мм 4,5 6,5 8

Технология соединения и наращивания бруса

Длина деревянного бруса (и цельного и составного) редко соответствует расстоянию между свайными оголовками. Для того чтобы подогнать балки под размеры фундамента, их приходится разрезать или сшивать между собой. Осуществляя наращивание бруса, необходимо соблюдать одно важное правило.

Стыки досок не нужно делать висячими. Стыкуйте доски на оголовках свай.

Сращивать брус на оголовках свай тоже нужно правильно. Если выполняется сращивание цельного бруса, то на двух соседних балках делаются запилы. На одной балке запиливается верхняя половина бруса, на другой – нижняя. После этого оба бруса соединяются в замок. Такое соединение называется «соединением в полдерева».

На первый взгляд все выглядит предельно просто. Но существует важное правило соединения двух элементов одной несущей балки: на оголовок сваи в точке соединения несущих балок должны опираться оба соседних бруса, а не один. Для начала приведем пример неправильного соединения.

Площадка опоры балки на оголовок (в месте стыка двух прогонов) должна иметь длину не менее 90 мм. На рисунке балки в месте соединения «зарезаны». У одного «зарезана» верхняя половина, у другого – нижняя. Если брус опирается на оголовок сваи только «зарезанной» частью, то его рабочее сечение следует принимать сечением лишь этой части. Если же брус опирается на оголовок полностью (не менее 90 мм по длине), то все правильно: обвязка будет работать, как цельный брус.

Прогоном в данном случае является несущая балка в обвязке каркасного дома.

Это правило также применимо и к угловым соединениям обвязки. Вот примеры правильных примыканий бруса.

Источник