Меню

Арочный фундамент что это такое



Фундамент

(от лат. fundamentum — основание), подземная или подводная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Фундаменты зданий подразделяются на сплошные, ленточные и столбчатые. Они бывают монолитными и сборными. Наиболее эффективными являются сборные конструкции фундаментов. Экономия может быть достигнута как за счет использования местных материалов и грунтов для устройства фундаментов, так и путем применения вместо ленточных фундаментов прерывистых или столбчатых.

При выборе того или иного типа фундамента необходимо руководствоваться не только соображениями наименьшей затраты материалов, но и учитывать возможности рационального и экономически эффективного способа изготовления сборных элементов.

В малоэтажных зданиях с облегченными несущими конструкциями целесообразно применять фундаменты облегченного типа — из пустотелых камней или из сплошных камней с образованием пустот между ними.

При просадочных грунтах следует устраивать, как правило, ленточные фундаменты без уступов с соблюдением специальных мероприятий и правил производства работ, направленных на увеличение общей жесткости здания и обеспечивающих предохранение основания от замачивания водой.

В тех случаях, когда глубина заложения фундаментов малоэтажных зданий, не имеющих динамических нагрузок, превышает 0,7 м, нижняя часть каменных фундаментов может быть заменена уплотненной подушкой из гравия, щебня, крупного или среднезернистого песка (рис. 1). С целью обеспечения равномерного распределения давления на подушку верхняя каменная часть фундамента должна иметь высоту не менее 0,5 м.

В местностях, где отсутствуют каменные материалы, пригодные к использованию в качестве заполнителей для бетонов, рекомендуется применять для малоэтажных зданий фундаменты из цементно-грунтовых смесей.

Из цементно-грунтовой смеси изготовляют фундаментные блоки. Прочность цементно-грунтового камня колеблется в пределах от 30 до 80 кг/см² в зависимости от состава, подвижности смеси при изготовлении и качества уплотнения.

Экономия материалов может быть достигнута также путем создания пустот в теле кладки фундамента, для чего применяют специальную систему кладки из сплошных, пустотелых или фигурных камней при строительстве в сухих или маловлажных грунтах.

Пример устройства сборного фундамента из сплошных бетонных камней, уложенных с промежутками, показан на рис. 2. Такая кладка состоит из чередующихся ложковых и тычковых камней и обладает значительной поперечной жесткостью. Образующиеся при кладке пустоты составляют 25 — 30% объема; они заполняются песчаной засыпкой. Два нижних ряда кладки устраиваются без пустот.

Применение кладки из фигурных блоков (рис. 3,а) позволяет достигнуть пустотности от 40 до 45%. Могут применяться также бетонные камни с вертикальными сквозными пустотами (рис. 3,6). Внутренняя поперечная стенка камня делается вдвое шире наружной для обеспечения хорошей передачи давления. Пустоты в камнях заполняют песком по мере возведения кладки. В нижнем ряду пустоты в камнях предварительно заполняют бетоном.

Камни изготовляются из бетона марки 100 и выше. Раствор для кладки применяется марок 25 и 50. В сухих грунтах могут применяться камни из шлакобетона. Под нижний ряд камней устраивается подготовка из тощего бетона толщиной 10 см.

Сборные железобетонные фундаменты могут устраиваться в виде столбов, связанных рандбалками, в виде башмаков стаканного типа под колонны сборного железобетонного каркаса, а также из крупных полнотелых или пустотелых блоков. Пример конструкции сборного столбчатого фундамента из отдельных пустотелых железобетонных блоков показан на рис. 4. Блоки устанавливаются друг на друга и опираются на сборную бетонную или железобетонную подушку, пустоты внутри столбов заполняются песком. По столбам укладывается железобетонная перемычка.

В зданиях каркасного типа из сборного железобетона в качестве оснований под колонны применяются железобетонные башмаки стаканного типа (рис. 5). Размеры башмаков и сечение рабочей арматуры определяются по расчету. Колонны, установленные в стакан, после выверки заделываются бетоном. При больших размерах башмак может быть выполнен составным из двух частей, устанавливаемых одна в другую по высоте. В верхней части формуется стакан для установки колонны.

Для значительно нагруженных фундаментов многоэтажных зданий целесообразно применять сплошные бетонные блоки.

Фундаментные блоки трапецеидальной формы (рис. 6) изготовляются из бетона марки 100 или 150. Армирование большей частью осуществляется стальными сетками.

Вес блоков должен соответствовать грузоподъемности кранового оборудования и обычно колеблется в пределах 1,0-3,0 т. Под фундаменты устраивается выравнивающая песчаная подготовка толщиной 0,10-0,15 м. В тех случаях, когда материковый грунт залегает глубоко, возможно устройство песчаной подушки. При этом следует учитывать местные гидрогеологические условия.

Читайте также:  Утепление фундамента дома снаружи пенополистиролом своими руками

Армированный шов над опорными башмаками трапецеидальной формы устраивается из цементного раствора марки 50-100 с укладкой в него пяти стержней диаметром 10-12 мм. Стержни арматуры стыкуются вразбежку с перепуском на 30 диаметров. Число стыкуемых стержней в одном сечении не должно превышать 25% от их общего количества. Поверх армированного шва устраивается гидроизоляция. Блоки стенки фундамента выполняются в виде прямоугольного параллелепипеда из тяжелого бетона марки не ниже 75.

Одним из рациональных типов сборных фундаментов является фундамент прерывистой конструкции (рис. 6). Такой фундамент изменяет схему распределения нагрузки от здания на грунты основания. При одинаковых грунтах, нагрузках и осадках можно получить уменьшение площади фундамента в полтора-два раза. Промежутки между блоками засыпаются грунтом.

Представляют интерес арочные фундаменты. Конструкция состоит из отдельных столбовых опор (бетонные подушки и опорные блоки), промежутки между которыми — от 2,5 до 4 м — перекрываются сборными арками из тонкостенных коробчатых бетонных элементов.

В зависимости от толщины стены и перекрываемого пролета арочные фундаменты по длине состоят из двух или трех арок, укладываемых по ширине в одну или две ветви (рис. 7). Так, например, для пролетов между столбами в 3-4 м при толщине кирпичных, шлакоблочных или саманных стен от 45 до 65 см применяются шесть арочных блоков, укладываемых в две ветви. При щитовых, камышитовых, фибролитовых стенах толщиной до 30 см укладываются три арочных фундамента в одну ветвь. Опорами арок служат сборные бетонные подушки весом 70-110 кг, в свою очередь передающие нагрузку на опорные блоки. В зависимости от типа зданий и нагрузок опорные блоки могут быть сделаны из различных подручных строительных материалов — бутового камня, гравия, щебня, песка. После сборки арочные фундаменты замоноличиваются путем заполнения бетоном клиновидных швов и специальных карманов.

В углах зданий фундаменты для восприятия распора выполняются из бутового камня на длину 1,5 м в каждую сторону.

Положительной особенностью конструкции является малый вес и незначительный расход бетона на ее изготовление. Необходимая прочность арочных элементов обеспечивается применением бетона марки 150. Для опорных блоков применяется бетон марки 75. Для повышения транспортабельности элементы армируются двумя стержнями диаметром 6 мм.

Большой экономический эффект может дать применение сборных стеновых пустотелых фундаментных блоков. Пустотность трехпустотных блоков достигает 40-50% в зависимости от принятой конструкции (рис. 8,а). Недостатком этой конструкции является наличие сквозных вертикальных швов между блоками, которые трудно поддаются заделке. Применяются также блоки с одной горизонтальной цилиндрической пустотой (рис. 8,6).

На рис. 9 приведены конструкции сборного фундамента из двухпустотных блоков коробчатого профиля и из однопустотных блоков.

Для зданий со сплошными стенами из крупных блоков, панелей или мелкоштучных камней (кирпич, шлакоблоки, керамические камни) могут быть применены сборные фундаменты из бетонных блоков. На рис. 10,а показаны типы бетонных блоков для устройства ленточных фундаментов малоэтажных зданий; на рис. 10,6 приведен пример решения фундамента, состоящего из бетонных блоков и рандбалок. Пример фундамента и стен подвала из пустотелых бетонных блоков для зданий средней этажности и многоэтажных показан на рис. 11.

Интересно прочесть

Никогда не применяйте для чистки кожаной мебели химические растворители, пятновыводители, другие агрессивные субстанции. Никогда не используйте для чистки кожаной мебели абразивные материалы — порошки и…

При отделке поверхностей плиткой, кроме самых простых случаев, вам придется резать ее для подгонки в различных местах, например у оконных проемов. Глазурованную плитку резать относительно просто, так как…

Однажды профессионального юриста с многолетней практикой спросили, что проще собственноручно с нуля построить дачный коттедж или пережить процесс сбора необходимых документов и оформления участка и дома?…

Соображения комфорта — первое, из чего исходит архитектор. Так же как в философии за словом «любовь» стоит ряд совершенно точных определений, в мире архитектуры расплывчатое понятие «комфорт» превращается…

Культ кухонного пространства случился не вдруг и не вчера. Интерес к этой сугубо функциональной территории дома рос адекватно скорости технического прогресса и в последнее время, поспевая за бешеным темпом…

Источник

Устройство фундамента. Виды ленточного основания. Столбчатые и свайные варианты. Монолитная плитная основа. Организация работ

Чтобы строение было надежным, не проседало и не перекашивалось, под ним должно быть прочное основание, опора, способная выдержать его вес. Поэтому такому этапу строительства, как устройство фундамента дома, уделяется особое внимание.

Читайте также:  Усиление фундамента под кирпичным домом

Основные виды и способы устройства фундаментов

Фундамент под дом может быть ленточным , плитным, свайным или столбчатым, отличаться глубиной заложения и материалами, используемыми для его устройства. Комбинаций очень много. Поговорим о тех, которые встречаются чаще других.

Виды ленточного фундамента

Это самый распространенный вид фундамента в индивидуальном строительстве, отличающийся простой, но достаточно трудоемкой технологией. Представляет собой сплошную железобетонную полосу неизменного сечения, проходящую под всем периметром здания и его внутренними несущими стенами.

Обустройство фундамента дома ленточного типа применяется в тех случаях, когда стены и перекрытия возводятся из тяжелых материалов: кирпича, камня, бетона. Могут использоваться и в качестве основания для более легких построек, если в них предусмотрен подвал или подземный гараж.

Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным.

  • Монолитный изготавливается путем заполнения предварительно изготовленной по месту опалубки бетоном. Чтобы повысить его прочность и несущую способность, перед заливкой в опалубку устанавливается арматурный каркас.

По времени и трудозатратам более предпочтительным является сборный фундамент, так как для него не нужно строить опалубку и ждать застывания бетонной смеси для продолжения строительства. Однако смета на его устройство часто оказывается очень высокой, так как в стоимость включается работа тяжелой строительной техники.

Глубина ленточного фундамента зависит от веса и конструкции здания и от уровня промерзания грунта. Толщина – от ширины стен.

Под многоэтажный дом или дом с подвальным помещением, тяжелыми стенами и перекрытиями фундамент закладывается глубокий – его подошва должна находиться ниже уровня промерзания на 20-40 см. Это предотвратит его деформацию из-за морозного пучения грунта.

Следует сказать несколько слов про устройство деформационных швов в фундаментах ленточного типа. Если грунт имеет разнородный состав, под тяжелым зданием он может проседать неравномерно, приводя к трещинам как в самом фундаменте, так и в стенах дома. То же самое происходит и при разной нагрузке от отдельных частей здания, отличающихся этажностью или весом использованных при строительстве материалов.

Чтобы этого не происходило, в сплошной ленте предусматриваются осадочные швы шириной 2 см и более, обеспечивающие возможность независимых деформаций.

Обратите внимание. Осадочный шов должен расчленять по вертикали не только подземную, но и надземную часть здания, включая стены.

В сейсмоопасных районах такие швы предусматриваются независимо от состава грунта и равномерности нагрузки на основание. Таким образом, здание делится на отдельные отсеки, обладающие независимой осадкой.

Под дом из бруса, оцилиндрованного бревна, а также небольшие одноэтажные кирпичные постройки можно закладывать мелкозаглубленный фундамент (50-80 см ниже уровня земли). Его устройство требует меньших трудозатрат и материалов, соответственно, и цена такого основания будет значительно ниже. Но в этом случае возникают трудности с устройством полноценных подвалов.

Чтобы повысить надежность такого фундамента, при его заложении необходимо соблюдать следующие правила:

  • Выполнить надежную двухслойную гидроизоляцию боковых поверхностей, так как проникающая в бетон влага при отрицательных температурах может привести к его разрушению;

Столбчатые фундаменты

Это самые экономичные фундаменты, требующие минимум материальных и финансовых затрат. Их основой являются углубленные в грунт столбы, устанавливаемые под углами здания, в местах пересечения внутренних и наружных стен и в местах повышенной нагрузки. Между основными с шагом 1-2,5 метра устанавливаются промежуточные столбы.

Внимание!
Столбчатый фундамент самый простой для изготовления своими руками.
Но его нельзя использовать для строительства тяжелых и массивных сооружений.

Его изготовление состоит из следующих этапов:

  • В соответствие с проектом в грунте делаются выемки определенной глубины, расположенные в указанных выше местах.
  • На дне устраивается песчаная подушка, после чего в углубление устанавливается опалубка и арматура. Если столб будет полностью монолитным, высота опалубки над уровнем земли должна соответствовать проектной высоте фундамента. Но его можно залить только до уровня земли, а выше выложить из блоков или кирпича.

Также столбы могут быть сборными – из каменной или кирпичной кладки. Для их изготовления требуется вырыть траншею по периметру дома, в которой в заданных местах установить столбы и засыпать промежутки между ними щебнем.

Читайте также:  Фундамент под баню варианты

Если опоры не достигают прочных слоев грунта, чтобы они не «гуляли», необходимо устройство основания под песчаный фундамент. Для этого на дно углубления или траншеи слоем 15-20 см засыпается крупнозернистый песок, который поливается водой и трамбуется.

Песчаная подушка делается и под мелкозаглубленные ленточные фундаменты. А чтобы они не промерзали, цокольная (надземная) их часть и отмостка утепляются специальными материалами, например, экструдированным пенополистиролом.

Обратите внимание. При устройстве песчаных подушек в обводненных грунтах, склонных к пучению при промерзании, для предотвращения их заиливания необходимо устройство дренажа.
В противном случае подушки быстро потеряют свои свойства, а устранение просадки фундаментов обойдется вам намного дороже.

Виды свайных фундаментов

В крупногабаритном и многоэтажном строительстве только свайные фундаменты способны обеспечить надежность зданий, построенных на неустойчивых или недостаточно прочных грунтах.

Они состоят из длинных и прочных столбов, вбитых или вкрученных в землю специальным оборудованием. В зависимости от способа погружения, сваи делятся на винтовые и забивные. Но в частном домостроении устройство свайных фундаментов возможно и с использованием набивных свай, изготавливаемых путем заполнения глубоких скважин бетоном. Чаще всего для обеспечения большей прочности в скважины перед заливкой опускаются обсадные трубы.

Длина сваи определяется глубиной, на которой залегают прочные слои грунта, принимающие нагрузку. Но если они слишком глубоко, свая может передавать производимую зданием нагрузку на грунт, расположенный вокруг тела сваи и уплотненный ею при погружении.

В зависимости от способа передачи нагрузки, сваи делятся на стойки и так называемые висячие сваи. По верху они объединяются металлическими или железобетонными балками, либо плитами перекрытия.

Если сравнить пример сметы на устройство свайного фундамента и аналогичного по несущей способности ленточного, то в большинстве случаев первый оказывается менее материалозатратным и более экономичным.

К другим его преимуществам можно отнести:

  • Возможность возведения на участках со сложным рельефом, на слабых и подвижных грунтах, на участках с высоким стоянием грунтовых вод;
  • Отсутствие трудоемких земляных работ;
  • Высокая скорость возведения;
  • Возможность устройства пристроек к уже готовым сооружениям;
  • Возможность проведения работ в любое время года.

Монолитный плитный фундамент

Применяется для строительства малоэтажных домов из любых материалов – деревянных, каркасных, панельных, кирпичных и т.д. Особенно актуален для пучинистых, просадочных, подвижных и сильно сжимаемых грунтов, так как представляет собой сплошную железобетонную плиту, по площади соответствующую площади здания.

Его устройство аналогично устройству мелкозаглубленного монолитного ленточного фундамента с той разницей, что бетоном заливается не периметр, а вся площадь под будущим строением.

С одной стороны, устройство плитного фундамента – довольно затратное мероприятие, требующее проведения большого объема земляных, арматурных и бетонных работ. Но с другой – плита является готовым основанием для устройства пола.

Обратите внимание. Прежде чем заливать плиту, под неё необходимо подготовить основание из песчаной подушки, слоя «тощего» бетона и гидроизоляции.

Организация работ по устройству фундамента

Основным документом, регламентирующим устройство каждого конкретного фундамента, является ППР (проект производства работ).

ППР на устройство фундаментов устанавливает порядок обустройства строительной площадки и инженерного оборудования, моделирует строительный процесс, определяет его сроки и учитывает все возможные риски.

Особое место в этом перечне занимает технологическая карта на устройство фундаментов, в которой должны содержаться все инструкции для выполняющего работы персонала. Это и описание последовательности операций, и время, необходимое для их выполнения, и перечень материалов и инструментов, требуемых для этого.

Согласно нашему законодательству, вести строительство без этой документации нельзя, поэтому заказчик вправе требовать от подрядчика разработки ППР и его согласования.

Заключение

Следует понимать, что именно фундамент определяет надежность будущего строения, его долговечность и безопасную эксплуатацию. Не стоит полагаться на собственные знания и опыт в вопросах его проектирования и строительства, особенно если речь идет о здании, предназначенном для жилья.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, с помощью которой сможете подробнее познакомиться с процессом возведения такой важной части любой строительной конструкции, как фундамент.

Источник