Меню

Армирование углов фундамента по сажину



Правильное армирование углов мелкозаглубленного ленточного фундамента

Угол железобетонной конструкции – место концентрации напряжений. Разные слои железобетонной конструкции в углу могут испытывать разнонаправленные напряжения сжатия и растяжения. При неправильном армировании мелкозаглубленного ленточного фундамента, эти напряжения не будут восприниматься стальными стержнями арматуры.

Если арматура в углу железобетонной ленты мелкозаглубленного ленточного фундамента будет разрывной или будет соединена неправильно (без передачи усилий от стержня арматуры к стержню), то монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент будет представлять собой не единую жесткую пространственную раму, а (условно, кончено) набор отдельных железобетонных балок. В этом случае в углах фундамента возможно образование трещин, отколов и расслоений бетона.

Стоп-халтура! При армировании монолитного ленточного фундамента в большинстве случаев максимум ошибок совершается в армировании именно углов и примыканий. В народной строительной мифологии родилась и прочно закрепилась недопустимая форма армирования углов и примыканий с помощью простых перекрестий концов арматуры, связанных вязальной проволокой. Такое исполнение «армирования» чревато отколом слоев фундамента по ширине и образованиями трещин у углов.

Стандартные ошибки при армировании углов мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Чем же питается народное мифотворчество в области армирования углов и примыканий малозаглубленного ленточного фундамента?
В популярной книге профессора В.С. Сажина “Не зарывайте фундаменты вглубь” (М.,2003) приведены схемы армирования углов мелкозаглубленного ленточного фундамента сетками без связей и без анкеровки стержней арматуры в углах лент фундамента. Схемы из этой книги получили широкое распространение на просторах русскоязычного строительного пространства. Однако при воспроизведении данных схем на просторах народного строительства были утеряны два ключевых момента: схема профессора Сажина описывает армирование не отдельными стержнями продольной арматуры, а армирование сварными арматурными сетками с размером ячейки 200 на 200 мм.
На странице 38 его книги в разделе 5.2 «Армирование фундаментов» читаем: “Армирование фундаментов производится сетками, устанавливаемыми в верхних и нижних частях их сечений”. К тому же, в схеме узла армирования углового стыка “по Сажину” добавлен дополнительный элемент: диагональная арматура усиления углового стыка. Описанная в его книге технология не относится к армированию фундамента отдельными продольными стрежнями, хотя многие читатели из-за нечетких формулировок и неопределенностей в тексте воспринимают сварные сетки как вязаные. Многих смущает фраза на 40-й странице книги, где говориться о соединении элементов армирования скрутками. На рисунке 5 под обозначением 5 изображены такие скрутки: под ними имеются в виду соединение готовых сеток. Насколько вероятно, чтобы профессор не знал азов анкеровки арматуры и допустил бы армирование без соединения арматурных стержней?

Трансформация правильных схем армирования углов мелкозаглубленного ленточного фундамента в неправильные

К сожалению, схема армирования фундамента профессора Сажина прошла через «народные брожения» и превратилась в мифологизированную схему армирования углов малозаглубленного ленточного фундамента отдельными стрежнями с помощью банальных перекрестий, связанных вязальной проволокой.

Повторяет народную ошибку и изобретатель ТИСЭ Р.М. Яковлев в своей книге «Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ»(Аделант, 2006). На странице 176 он пишет: «В углах и Т-образных соединениях ленты-ростверка прутки арматуры пересекаются без какого либо соединения между собой». Хотя бур ТИСЭ — хорошая вещь, и идея сваи с расширением опорной части правильная и полезная, утверждение о свободном пересечении арматуры в ленте-ростверке не соответствует строительным нормам. Впрочем, в этой книге содержится еще некоторые ошибки касающиеся армирования фундамента (отсутствие арматурной связи сваи и ростверка).

Пункт 8.3.26 СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры» (Москва, 2004) определяет все известные способы соединения арматуры:
а) стыки внахлестку без сварки:
— с прямыми концами стержней периодического профиля;
— с прямыми концами стержней с приваркой или установкой на длине нахлестки поперечных стержней;
— с загибами на концах (крюки, лапки, петли); при этом для гладких стержней применяют только крюки и петли;
б) сварные и механические стыковые соединения:
— со сваркой арматуры;
— с применением специальных механических устройств (стыки с спрессованными муфтами, резьбовыми муфтами и др.).

В этом перечне нет соединения арматуры «свободным или связанным перекрестием». Таким образом «соединение арматуры перекрестием» на самом деле является разрывом арматуры.

В тоже время СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» предъявляет к фундаментам следующие требования:
Пункт 8.9. Сборно-монолитные и монолитные фундаменты всех стен должны быть жестко связаны между собой и объединены в систему перекрестных лент.
Армирование с разрывом в углах не обеспечивает жесткой связи всех элементов фундамента. Требование к наличию как минимум двух сплошных контуров армирования (или 1/6 всех контуров, но не менее 2-х) в нижнем ряду арматуры (испытывающим нагрузки на растяжение) балок (фундаментов) внешнего контура монолитной конструкции здания предъявляется и в пункте 7.13.2.2 раздела ACI 318-05 “Структурная целостность”.

Читайте также:  Фундамент пристройки замкнутый или нет

Рассмотрим правильные варианты схем армирования углов и примыканий монолитного ленточного фундамента. Общий смысл правильного армирования угла – это дополнительная анкеровка (закрепление) арматуры с помощью отогнутых элементов и арматурная связь зон различных напряжений в углу фундамента (связь внутреннего и наружного слоев бетонной ленты). При таком армировании связываются только внешние стержни арматуры и вертикальная арматура выставляется только у внешних прутов. Внутренние стержни арматуры в углу свободно пересекаются. В зоне угловой анкеровки арматуры поперечная арматура ставится в два раза чаще, чем рекомендуется для ленты фундамента (½ от ¾ высоты сечения ленты фундамента, но не более 25 см).

Вариант правильного армирования угла малозаглубленного ленточного фундамента с анкеровкой Г-образными элементами.

Неправильное и правильное армирование тупого угла мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Армирование угла и примыкания мелкозаглубленного ленточного фундамента с помощью П-образных хомутов

СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, пункт 10.4.5 Узловые сопряжения стен в местах их пересечения при невозможности сквозного пропуска горизонтальной арматуры стен через этот стык следует армировать по всей высоте стен пересекающимися П-образными хомутами, обеспечивающими восприятие концентрированных горизонтальных усилий в узловых сопряжениях стен, а также предохраняющими вертикальные сжатые стержни в узловых сопряжениях от выпучивания и обеспечивающими анкеровку концевых участков горизонтальных стержней. Длина П-образных элементов должна быть не менее 2 ширин бетонной стены или фундамента.

Армирование угла и примыкания мелкозаглубленного ленточного фундамента с помощью Г-образных хомутов

Источник

Халтура при армировании углов = поперечный скол фундамента. Как правильно армировать углы и перекрестия ленты?

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Сооружение арматурного каркаса — не сказать, что очень сложный, но довольно кропотливый и трудоемкий процесс. При сооружении каркаса есть ряд технологических моментов, которые важно не упустить и сегодня речь пойдет о перекрестном и угловом армировании ленты монолитного фундамента.

Почему этим элементам уделяется основное внимание?

Потому что, именно в этих узлах сосредотачиваются разнонаправленные силы сжатия и растяжения.

Оставив углы без усиления, под действием суммы действующих сил, может наблюдаться проскальзывание арматуры внутри бетона за счет недостаточной связи двух лент на углах, в результате — мы получаем угловые поперечные трещины в виде отслоения толщи бетона.

Отдельно взятые стержни арматуры уже не работают как единая система, а это и является основной причиной деформации сооружения.

Согласно строительным правилам (СП 50-101-2004) — монолитные ленточные фундаменты для всех несущих стен сооружения должны быть объединены в одну жесткую систему перекрестных лент.

Жесткая связь обеспечивается за счет:

  • анкеровки арматурных прутков: загиб в виде петли, крюка или расплющивания конца стержня.
  • величины перепуска (нахлеста), равной >50 диаметров стержня.

Как правильно сопрягать каркасы двух лент?

Итак, угол фундамента — это две сходящиеся балки, на которые по-разному действуют силы. Одна балка может испытывать растяжение, другая сжатие, поэтому, угол — это зона сосредоточения разнонаправленных напряжений.

Армирование зависит от вида перекрестия. Оно может быть как Г-образным, так и Т-образным, а так же иметь различные углы: прямой, тупой, острый.

Усиливающие элементы располагаются в каждом ряду основных стержней.

Угловое армирование (Г-образное перекрестие)

Армирование угла П-элементами и Г-элементами

Источник

Критическая ошибка армирования углов ленточного фундамента

В интернете полно схем армирования углов ленточного фундамента. Кажется, что тема исчерпана. На практике же буквально каждый второй объект выполнен с нарушениями. Чтобы не путаться в десятках схем, расскажу об общих принципах стыковки арматурных стержней, в том числе в углах.

Как нельзя армировать углы

Если концы арматуры в углах просто перехлестывают между собой и связывают проволокой, она работать не будет. Правильно выполненное армирование должно проходить единым непрерывным контуром. Перекрестие стержней не обеспечивает совместную работу арматурных стержней. После нагружения такие места трескаются в первую очередь.

Пару слов о вязальной проволоке. Считать, что она скрепляет прутки между собой — распространенный миф. Функция проволоки — зафиксировать арматуру, чтобы она не сдвинулась со своего места во время бетонирования. Прочности конструкции она не придает.

Заармировал неправильно, а фундамент до сих пор целый

Сложно доказывать что-то человеку, который заармировал фундамент «как не надо», при этом конструкция благополучно стоит. Но я попробую.

Читайте также:  Свайные фундаменты для ограждения

Не так давно наши деды при заливке фундамента даже не думали класть арматуру, однако дома до сих пор стоят. Да, кое-где есть трещины, но катастрофы в этом нет. Причин такой прочности несколько: правильно выбранное заглубление, достаточная высота сечения бетона, да и домов в три этажа с ж/б перекрытиями никто не строил.

Поэтому и получается, что небольшой дом на прочных грунтах и мощном бетонном фундаменте стоит даже с неправильно связанной арматурой. Он стоял бы даже без армирования. Но если с нарушением технологии начать делать модные сейчас мелкозаглубленные фундаменты, трещин не избежать.

Если сделать расчет, сомнения с перерасходом материалов или их недостатком пропадают. Но делают его крайне редко. Вывод один: если решили потратиться на арматуру, армируйте правильно . Это позволяет использовать ее свойства по максимуму.

Как правильно армировать углы

Цель любого сопряжения стержней — обеспечить их совместную работу (как единой конструкции). Этого добиваются двумя способами:

  • сварка стержней;
  • перехлест стержней без сварки (анкеровка).

Длина перехлеста стержней — величина расчетная. Методика расчета приведена в СП 63.13330.2012. На практике при армировании фундаментов частных домов она получается в пределах 40-50 диаметров без сварки и 10-15 диаметров при сварке.

Если используем стержни ф10 — нахлестываем один на другой на 50 см или свариваем на длину 15 см.

С таким подходом не обязательно стыковать арматуру в углах. Вы можете перегнуть хлыст пополам и уложить его в угол, связав концы со следующими прутьями учитывая анкеровку. От арматуры при этом почти не остается обрезков. Благодаря тому, что стыки равномерно распределены по периметру, а не сконцентрированы в одном месте, получается более надежная конструкция.

Как доармировать фундамент

Бывает, что человек начинает раскладывать арматуру без анкеровки (перекрестиями в углах). Потом ему подсказывают, как это делать правильно. Это еще не значит, что увязанные прутья надо разбирать. Достаточно добавить в углы Г-образные стержни, которые обеспечат анкеровку с рабочей арматурой. На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! А если был вам полезен, подписка и лайк.

Источник

электро строй

Армирование ленточного фундамента. Схема армирования углов фундамента

Армирование углов и примыканий ленты фундамента

Глава из книги «Малозаглубленный ленточный фундамент» (СПб, 2012). Угол железобетонной конструкции – место концентрации напряжений. Разные слои железобетонной конструкции в углу могут испытывать разнонаправленные напряжения сжатия и растяжения. При неправильном армировании фундамента, эти напряжения не будут восприниматься стальными стержнямиарматуры.

Если арматура в углу железобетонной ленты фундамента будет разрывной или будет соединена неправильно (без передачи услий от стержня арматуры к стержню) , то монолитный фундамент будет представлять собой не единую жесткую пространственную раму, а набор отдельных балок. В этом случае в углах фундамента возможно образование трещин, отколов и расслоений бетона.

Стоп-халтура! При армировании монолитного ленточного фундамента в большинстве случаев максимум ошибок совершается в армировании именно углов и примыканий. В народной строительной мифологии родилась и прочно закрепилась недопустимая форма армирования углов и примыканий с помощью простых перекрестий концов арматуры, связанных вязальной проволокой. Такое исполнение «армирования» чревато отколом слоев фундамента по ширине и образованиями трещин у углов.

Стандартные ошибки при армировании углов ленточного фундамента

Чем же питается народное мифотворчество в области армирования углов и примыканий фундаментной ленты?

В популярной книге профессора В.С. Сажина “Не зарывайте фундаменты вглубь” (М.,2003) приведены схемы армирования углов фундамента сетками без связей и без анкеровки стержней арматуры в углах лент фундамента. Схемы из этой книги получили широкое распространение на просторах русскоязычного строительного пространства. Однако при воспроизведении данных схем на просторах народного строительства были утеряны два ключевых момента: схема профессора Сажина описывает армирование не отдельными стержнями продольной арматуры, а армирование арматурными сетками с размером ячейки 200 на 200 мм.

Читайте также:  Сборный фундамент под монолитную колонну

На странице 38 его книги в разделе 5.2 «Армирование фундаментов» читаем: “Армирование фундаментов производится сетками, устанавливаемыми в верхних и нижних частях их сечений”. К тому же, в схеме узла армирования углового стыка “по Сажину” добавлен дополнительный элемент: диагональная арматура усиления углового стыка. Описанная в его книге технология не относится к армированию фундамента отдельными продольными стрежнями.

Трансформация правильных схем армирования углов ленточного фундамента в неправильные

К сожалению, схема армирования фундамента профессора Сажина прошла через «народные брожения» и превратилась в мифологизированную схему армирования углов фундамента отдельными стрежнями с помощью банальных перекрестий, связанных вязальной проволокой.

Повторяет народную ошибку и изобретатель ТИСЭ Р.М. Яковлев в своей книге «Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ»(Аделант, 2006). На странице 176 он пишет: «В углах и Т-образных соединениях ленты-ростверка прутки арматуры пересекаются без какого либо соединения между собой». Хотя бур ТИСЭ — хорошая вещь, и идея сваи с расширением опорной части правильная и полезная, утверждение о свободном пересечении арматуры в ленте-ростверке не соотвествует строительным нормам. Впрочем, в этой книге содержится еще некоторые ошибки касающиеся армирования фундамента (отсутствие арматурной связи сваи и ростверка).

Пункт 8.3.26 СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры» (Москва, 2004) определяет все известные способы соединения арматуры:

  1. стыки внахлестку без сварки:
    • с прямыми концами стержней периодического профиля;
    • с прямыми концами стержней с приваркой или установкой на длине нахлестки поперечных стержней;
    • с загибами на концах (крюки, лапки, петли); при этом для гладких стержней применяют только крюки и петли;
  2. сварные и механические стыковые соединения:
    • со сваркой арматуры;
    • с применением специальных механических устройств (стыки с спрессованными муфтами, резьбовыми муфтами и др.).

В этом перечне нет соединения арматуры «свободным или связанным перекрестием». Таким образом «соединение арматуры перекрестием» на самом деле является разрывом арматуры.

В тоже время СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» предъявляет к фундаментам следующие требования:

Пункт 8.9. Сборно-монолитные и монолитные фундаменты всех стен должны быть жестко связаны между собой и объединены в систему перекрестных лент.

Армирование с разрывом в углах не обеспечивает жесткой связи всех элементов фундамента. Требование к наличию как минимум двух сплошных контуров армирования (или 1/6 всех контуров, но не менее 2-х) в нижнем ряду арматуры (испытывающим нагрузки на растяжение) балок (фундаментов) внешнего контура монолитной конструкции здания предъявляется и в пункте 7.13.2.2 раздела ACI 318-05 “Структурная целостность”.

Рассмотрим правильные варианты схем армирования углов и примыканий монолитного ленточного фундамента. Общий смысл правильного армирования угла – это дополнительная анкеровка (закрепление) арматуры с помощью отогнутых элементов и арматурная связь зон различных напряжений в углу фундамента (связь внутреннего и наружного слоев бетонной ленты). При таком армировании связываются только внешние стержни арматуры и вертикальная арматура выставляется только у внешних прутов. Внутренние стержни арматуры в углу свободно пересекаются. В зоне угловой анкеровки арматуры поперечная арматура ставится в два раза чаще, чем рекомендуется для ленты фундамента (½ от ¾ высоты сечения ленты фундамента, но не более 25 см).

Вариант правильного армирования угла ленточного фундамента с анкеровкой Г-образными элементами.

Неправильное и правильное армирование тупого угла ленточного фундамента.

Армирование угла и примыкания ленточного фундамента с помощью П-образных хомутов

СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003, пункт 10.4.5 Узловые сопряжения стен в местах их пересечения при невозможности сквозного пропуска горизонтальной арматуры стен через этот стык следует армировать по всей высоте стен пересекающимися П-образными хомутами, обеспечивающими восприятие концентрированных горизонтальных усилий в узловых сопряжениях стен, а также предохраняющими вертикальные сжатые стержни в узловых сопряжениях от выпучивания и обеспечивающими анкеровку концевых участков горизонтальных стержней. Длина П-образных элементов должна быть не менее 2 ширин бетонной стены или фундамента.

Армирование угла и примыкания ленточного фундамента с помощью Г-образных хомутов

Читайте про стандартные ошибки армирования монолитных плитных фундаментов

Источник