Деревянный дом

Для строительства деревянного дома большое значение имеет порода древесины. Чаще всего деревянные дома строят из сосны. У нее ровный ствол, легко поддающийся обработке, красивый цвет и четко выраженная текстура.

На втором месте по распространенности стоит ель, которая считается самой «дышащей породой». Она имеет более рыхлую структуру, за счет чего деревянный дом получается несколько теплее, чем сосновый. Однако ель гораздо труднее обрабатывается из-за твердых сучков.

Лиственница – одна из самых прочных и устойчивых к воздействию влаги и поражению гнилостными грибками пород дерева. Единственный недостаток – высокая стоимость, куда заложены расходы по транспортировке лиственницы с Урала и Горного Алтая, где она произрастает.

И, наконец  – кедр. Его древесина отличается характерным розово-красным цветом, прочностью и замечательным запахом. Доказана ее способность убивать гнилостные микробы. Но, как и лиственница, этот материал для строительства деревянного дома обходится недешево.

Если жилой деревянный дом рекомендуется строить из хвойных пород, то бани – из лиственных (липы или осины). Они хорошо выдерживают негативное воздействие влаги и значительные перепады температур.

Материалы для деревянного дома отличаются не только породой древесины, но и своими конструктивными особенностями. По этим признакам выделяют рубленое бревно и его разновидности – лафет и полулафет, оцилиндрованное бревно, брус прямоугольного сечения (обычный или профилированный), а также клееный брус.

У каждого из перечисленных материалов есть свои особенности. Пока же поговорим об их общих достоинствах и недостатках.

Неоспоримое преимущество деревянного дома – в нем не бывает душно или влажно. Многие застройщики не монтируют в нем систем вентиляции или кондиционирования вообще, что существенно снижает общую стоимость проекта. Деревянные дома дольше сохраняют тепло в помещениях зимой и прохладу летом. Их легче и быстрее прогреть после длительного перерыва в эксплуатации.

Однако у дерева есть свои недостатки. Главных два: подверженность негативному влиянию влаги и грибков, а также низкая огнестойкость. Впрочем, нельзя считать эти недостатки совершенно не устранимыми. На сегодняшний день разработано немало эффективных составов, предохраняющих древесину как от биоразрушения, так и от воздействия огня.

Рубленое или тесаное бревно – это очищенный от коры ствол, у которого топором удаляют сучки, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Обычно используют бревна с диаметром в вершинной части 25-28 см.

Тем, кто сделал выбор материала для строительства деревянного дома в пользу бревна и его разновидностей – лафета и полулафета, следует знать, что это древесина естественной влажности, которая подвержена длительной (до 7-8 лет) и существенной (примерно 1 см. на каждый венец) усадке. Поэтому въехать в деревянный дом из бревен (если только они не были высушены в производственных условиях) сразу после строительства не удастся. Сначала дом подводят под временную крышу и лишь через год, когда сруб пройдет первичную усадку, приступают к завершению строительства.

Как рубится сруб из бревен и бруса см. статью «Рубленые стены деревянного дома».

Строительные фирмы продают  готовые срубы или принимают заказы на изготовление домов по индивидуальным проектам.

 

Лафет

Лафет

Разновидностью бревна является лафет и полулафет. Лафет представляет собой рубленное бревно 30-35 см. в диаметре, ровно вытесанное с двух противоположных сторон до толщины 18-28 см. Благодаря такой форме материала внутренние и наружные стены дома приобретают ровный плоский профиль.

Полулафет – это бревно, стесанное только с одного бока, обращенного внутрь помещения. Лафет и полулафет по сравнению с бревном увеличивают объем помещения, однако на 20-25% его дороже.

Строительство деревянного дома из бревен предусматривает уплотнение межвенцовых зазоров, то есть швы между бревнами надо законопатить. Для этого используют льняную паклю, джут, льноватин и сухой мох. Швы конопатят два-три раза. Первый раз – при возведении стен, второй – после основной усадки, третий и последний – через пять лет.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно

Одним из вариантов обработки бревна является оцилиндровка. Ствол очищают от коры и пропускают через систему фрез, в результате чего бревно становится строго цилиндрическим. Стены деревянного дома из оцилиндрованного или, иначе, калиброванного бревна не нуждаются в дополнительной отделке. В оцилиндрованном бревне с заводской точностью выбраны паз и чашки, что позволяет достичь плотного соединения бревен и гарантирует быстроту сборки. Оцилиндрованное бревно, к тому же, дешевле рубленого на 15-20%.

Строительные компании предлагают, помимо оцилиндрованного бревна естественной влажности, материал, прошедший сушильную камеру. Такие бревна стоят в два раза дороже обычных, но дают незначительную усадку, что позволяет производить отделку деревянного дома сразу же после сборки коробки.

Часто выбор материала для строительства деревянных домов делают в пользу обычного бруса естественной влажности. Он представляет то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным сечением.  Для средней полосы России эксперты рекомендуют брус сечением 150х150 мм. Во-первых, стены из него не будут промерзать, во-вторых, процесс сборки будет не столь трудоемким, в-третьих, брус большого сечения меньше подвержен деформации.

 Стены из бруса собираются прямо на месте строительства деревянного дома. Для крепления применяют деревянные нагели, которые не позволяют брусьям скручиваться. Между венцами укладывают уплотнитель из натуральных материалов.

Если достоинств у бруса всего два – относительно невысокая цена и простота сборки, то недостатков значительно больше. Деревянный дом из бруса нуждается в выстаивании от полугода до года. И поэтому построить его за один сезон не удастся. Даже если стены дома возведены из бруса сечением 150х150 мм., но не утеплены, такой деревянный дом не может быть рассчитан на круглогодичное проживание. Чтобы жить там зимой, потребуется произвести утепление стен.

 

Профилированый брус

Профилированый брус

В деревянном домостроении, помимо обычного бруса, используют также и профилированный. Он имеет посадочную головку, шип, утеплительные пазы и гладкую поверхность боковых сторон. Стоит такой брус на 30-40% дороже обычного, но, как и последний, подвержен появлению трещин при высыхании.

Клееный брус – очень хороший материал для строительства деревянного дома, но только слишком дорог. Готовый материал состоит из 3-7 склеенных досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм., волокна которых расположены в разных направлениях. Это делает клееный брус более прочным в сравнении с обычным. Его не «ведет», он не растрескивается и имеет гладкую красивую поверхность. Постройки из него практически не подвержены усадке.

 

Клееный брус

Клееный брус

На строительство деревянного дома такой материал доставляют в виде набора брусьев, подобранных согласно проекту. Сборка дома идет довольно быстро.

Сегодня в России  применяется каркасно-панельный вариант строительства деревянных домов или канадская технология.

Из высушенного и обработанного антисептиком бруса либо струганной доски возводят основу каркасно-панельного дома. Между стойками каркаса прокладывают утеплитель, обычно из минеральной ваты толщиной 15 см. С внутренней стороны каркаса монтируют пароизоляцию мембранного типа, которая замедляет выход водяных паров из помещения и препятствует образованию конденсата внутри стены. Затем конструкцию обшивают облицовочными листами.

Отметим, что 1 кв. метр каркасно-панельного деревянного дома обходится дешевле, чем 1 кв. метр из вышеперечисленных материалов.

Выбор материала для строительства деревянного дома – дело непростое, требующее определенных знаний.

Сайт «Как построить дом» желает Вам удачи.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.